本文へ

緑のカーテンを作りたい!

レス6
(トピ主 0
041
のあ
ヘルス
去年の夏あるテレビ番組で知った「緑のカーテン」。 夏の暑さに弱く、でもエアコンにも弱い私には ぴったりかも!と思い今年の夏は緑のカーテンを 作ろうと今から張り切っております。 すでに緑のカーテンを作っている方。 どの植物を育てていますか?緑のカーテンの効果は? 種のまき時はいつですか!? 緑のカーテンに興味のある方。 少しでも地球環境を守るため、一緒に挑戦してみませんか? 私は朝顔と大好きなゴーヤで作ってみようと思っています。

ランキング

レス

ゴーヤ楽しいですよ!

041
はちみつ
 去年、初めてゴーヤを育ててみてとても楽しかったので、ぜひおススメします! 一番強い西日のあたる窓の外に緑のカーテンを作りました。いつも夏はムンムンしてた角部屋が去年はそれほどひどく感じなかったので、効果あったと思います。  次から次に花がついて、実がたくさん実ります。もちろん食べることができます。サラダやちゃんぷるー、酢の物や和え物にして夏の間中楽しめました。  ひとつ注意事項としてはゴーヤ、ものすごく大きく繁殖しますので、はりきって何株も植えないようにしてくださいね。

フウセンカズラ

041
にゃぁ
フウセンカズラ大好きです。 種がすっごくかわいい!黒地に白のハート模様が入ってるんですよ。 種まき時期は4~5月。ちょうど今頃です。

あさがお

041
ぽんぽ
緑のカーテンというほどではありませんが、 以前、自宅のベランダで朝顔を育てました。 小学生のころの植物観察を思い出して、軽い 気持ちでやったのですが、確かに育てるのは 簡単でした。 でも、しぼんだ花を拾うのが面倒でした。

ツルバラです

041
雑草
暑くて有名な街に,それはそれは日当たりのいい家を建てて住んでいます。 このクソ暑さをなんとかするべく,家にツルバラをからませています。 今年はまだカーテンほどにはならないけど・・・来年くらいにはいい感じになると期待してます。

おもしろそう!

041
はるゆうまま
うちは東ベランダで午前中しか陽は当たりません。ゴーヤは無理なのかなあ?きゅうりとか? どうやって作るんですか?窓際に這わせるってこと?だとその窓は開閉できないですよねえ?てすりの方に作るの?ぜひ、くわしく教えてください。

トピ主です。

041
のあ
皆さんレスありがとうございます。 アサガオ、ゴーヤ以外にフウセンカズラやツルバラでも 出来るんですね。植物に疎いので参考になりました。 先日地元の電力会社からアサガオとゴーヤの種が 郵送されてきました。来週に控えたGW中に種まきを してみようと思います。 はるゆうまま様 きゅうりは多分つるが長く伸びないのでカーテンには 向いていないかもしれません。 こちらの電力会社に案内が載っていたのでよろしければ ご覧ください。 http://www.chuden.co.jp/event/osusume/fr_green.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧