本文へ

自宅のカーテン洗う頻度は?

レス36
(トピ主 3
😨
不潔娘
ヘルス
今年から一人暮らしを解消して実家に帰っています。

一人暮らしの時に使っていたカーテンを実家で再利用する際、母に叱られました。

カーテン使用開始から5年の間、一度も洗っていなかったからです。
「信じられない!
みんな毎年洗うものよ!」と。

…部屋はキレイに使っていたつもりですが、カーテンまで行き届いていなかったのは反省です。
今日散々不潔だと罵られて落ち込んでいます。

この際、皆さんがどうしていらっしゃるか聞いてみようと思い、トピ立ててみました。

親戚や友達に聞いた場合
「わ!不潔娘って不潔だったんだ~(まぎらわしい)」
って思われたら立ち直れません。
ここでなら叩かれてもコッソリ落ち込んでコッソリ立ち直りますので、皆さんどうぞ宜しくお願いします!!

ランキング

レス

すごいですねえ

041
花子
5年とはすごいですねえ。自分の独身一人暮らしのときでも2年ほど洗いませんでしたが(同じようなもの?)。家庭をもったら綺麗好きになり春と秋に洗っていましたが、昨今は疲れ気味で去年1回(大きなリビングのカーテンのみ2回)ことしはまだです。

半年に一度・・・ただし!

🐷
芋ようかん
怠け者主婦です。 我が家は春と秋にカーテンを替えますのでその時に洗います。 が…しかし!洗うのはこれから使用するカーテンです!! 横着者の私は汚いカーテンをそのまましまい使う時に洗います。 だってそうすれば濡れたカーテンをカーテンレールに下げて干せて カーテンの付替えも一回で済み楽チンなんですもん♪(えっ!?汚い?) 遮光カーテンもその時に洗います。

半年に一度洗ってます

041
ドンマイ
レースはすぐ乾きますが、厚手のはなかなか乾かないですしね。 カーテン洗ったらそのままつるします。 カーテンを閉じた状態にし窓を開けて乾かすのをTVで見てからしてます。 お母さん達に言ってもらえてよかったんですよ。 おちこまないでね。

最低でもシーズンごとですよ。

🐴
うましか
レースはもっと頻繁に洗いますよ。 カーテンは汚れが目立つように、無地で薄い色の物を選び、薄汚れてきたら洗うようにしてます。 普通のポリエステルの洗えるカーテンでしたら洗濯機でごろごろ洗って 脱水したらカーテンレールに掛けて風通しよくしていれば、その日のうちに乾きますから簡単です。 買う際に、洗濯の事まで考えて買うのが一番いいかも?

長くとも半年に一回は

🐴
ヤジー
正直に答えます。 長くとも半年に一回は家中のカーテンとレースを洗濯します。 春夏と秋冬とカーテン・レースを取り換えて季節に合った素材のものにしています。 ものすごく天気のいい日に発作的に洗うことはありますが、それでも二ヶ月は間をあけます。

白いカーテン

🎶
洗濯機
2ヶ月に一回ぐらい洗います。いや、もっとかも..。とにかく、冬は結露で汚れるし 煙草や ホコリなどで気がつくと 洗ってます。もちろん晴れている日です。洗うと お部屋が明るくなりますよ。清涼感がいっぱいで 気持ちがいいです。

季節ごとに。

041
ママゴン
だいたい年に3~4回、順番に全部屋のカーテン洗います。 やっぱり気候の良いよく晴れた日に。 あと春夏と秋冬でカーテンを変えて模様替えします。 その時期はカーテン以外にもベッドカバーやトイレタリー・カーペットも模様替えして楽しんでます。

半年に一度くらいの頻度で洗っています。

041
まーやん
今は子育て中で専業になっちゃったのでやってます。 でも、独身で働いていて、一人暮らしだったらやっていたかどうか分かりません。 別に不潔とまでは言いませんが、埃っぽかったのでは? 洗濯機にぶち込んで自動洗い 2・3時間も干せば乾くので機会があれば是非挑戦してみてください。

あ~今日はお天気ですね

041
branch
カーテンは、1年に1回、夏の時期に洗っていますよ。 枚数は6枚。今年も梅雨が明けたら洗濯しなきゃです。 あ、でも。一人暮らししていた時は、2年に1回ぐらいでした。

半年に1度 年に2回

🐤
M
毎年年末と6月の梅雨の晴れ間に洗います。 結構枚数があって大変なんですけど、洗い終わった後、 レースのカーテンの真っ白さに気分爽快! 5年も洗っていないなんて、洗い甲斐がありそうですネ(笑)。

ご参考までに。

041
おやおや
私は、年に二回、ゴールデンウィークと12月の初旬に、網戸の掃除と一緒にカーテンを洗濯します。 GWに洗うのは、私の場合その時期から、長時間窓を開けるようになるためです。 「カーテンの汚れが風に舞う」のは気分的に避けたい・・・。 12月初旬は一応大掃除のつもりです。押し迫ってくるとできませんから。 回数は、場所や生活スタイルによってもまちまちだと思います。 喫煙習慣があったり、ダイニングテーブルで焼肉をする家庭だと、もっと回数上がるのかも。 逆に一人暮らしで寝に帰るだけとかだと、年一回で十分だと思われます。 カーテン是非洗ってみてください。洗いの時の水が黒くなって面白いです。 特に白いレースのカーテンを吊っているなら、お勧め。 一気に白くなって気持ちいいですよ♪ トピ主さんはご存知なかったのだから、こっそり落ち込む必要は、ないない♪ カーテンって、毎日見てるせいで、汚れてることに気付きにくいのです。 学生時代は、お母様が黙って洗って下さっていたのでしょうね。 気にせず、これから洗うようになさればよいと思います。

わはは(笑

041
プランター
怒られてしまいましたが、洗うキッカケができて良かったですね。 カーテンって、思ったより汚れてます。 埃やダニもあるし、生活臭も付きます。なのでマメに洗った方がいいですよ。 さてさて我が家ですが。 今からの時期や夏に向けては、二週間に一回くらいの間隔で洗います。 この季節窓も開けるし、家の前は大きな国道なので排気ガスも付くし。 あと猫もいるので、毛が付くんですよね(暑くなると抜け毛も凄い) 冬は月に一回くらいの間隔です。 「カーテン洗うぞー(ベランダに干さなきゃ)」ってなると面倒ですが、天気のいい日を狙ってやればすぐ乾くので楽です。 それにベランダに干さなくても、脱水したカーテンをそのままカーテンレールに吊るしておけば余裕で乾きます(窓は開けておくと良いですよ) 冬なら、ストーブや暖房でも十分です。 洗う際にお気に入りの香りの柔軟剤も入れると、カーテンからフワッといい匂いが部屋中にして爽やか気分が味わえますよ☆ もし将来ご結婚された時、旦那さんやお子さんにアトピー等があるとダニ・埃は大敵なので。カーテンまめに洗う癖を付けるといいですよ。

カーテンは汚れます。

🐱
ママ暦10年
四半期に一回は洗います。 レースのカーテンは、脱水してから元通りにつるして おけば、乾いてしまいます。 きれいに見えても、カーテンレールからはずしてみると、 まあ、汚い。 厚いカーテンも洗濯機で洗えるものを選びます。 結露などでカビが生える場合もありますしね。 これからは、カーテンを洗いましょう。

年に一度

041
バニラ
年末の大掃除の際に洗います。 忘れていない、忙しくなければ夏場にも洗うこともあります。 カーテンってあまり目につく汚れが無いように見えても、洗濯機を覗くと真っ黒に水が汚れているんですよね。だから、私は二度洗いします。柔軟剤も入れて、洗い終わればそのままカーテンレールに掛けて窓を開けたままで乾かします。

その時により

041
う~ん。
この前の連休中に久しぶりにカーテンを洗いました。 洗う頻度としては3ヶ月に1回の時もあれば半年に1回位かな? 今のカーテンは1年前の引越し時に購入したのですが、その時に購入したお店の店員さんに聞いてみました。(カーテンの大よそのもち度とか洗濯の回数とか) 洗う頻度は、やはり人によりけりと言う事でした。 購入してから1度も洗わない人もいれば頻繁に洗う人もいる等。 実家の母は同様に頻繁に洗っていますが、義母は購入してから一度も洗った形跡が見られない気がします(夫に聞いてみた) たかがカーテンかもしれませんが、結構汚れますよ。 お洗濯すると物凄い汚れた色が出ますから。 私はこんな感じです。

まあまあ・・・

🐤
akireta
3LDKの戸建てに住んでいます。 納戸かわりに物置として使っている室内のカーテンは3年洗ってません(焦)今年は洗おうかな・・・ リビングで3つ、ほかは2つづつ窓があります。レースカーテンもつけていますから・・・合計18枚ですね。 年一度、夏場に毎日1組~2組づつ順番に洗います。 洗ったらそのまま窓につるして自然乾燥、だから夏にします。 年一度とはいえ、結構大変です・・・

私も不潔仲間です

041
水玉
私は5年前に家を新築し、その時、全ての部屋のカーテンを新調し、ウン十万円かかりました。 そこまでは良かったのですが、私もその後、カーテンを一度も洗ってません。っていうか、自分で洗っていいの?自分で洗うならどうやって洗えばいいの?クリーニングに出すと、その間、部屋の中が丸見えになるけど、どうやって過ごせばいいの?とか悩んでいるうちに、5年たってしまったなぁという感じです。不潔ですよね、やっぱり。 でも、カーテンによってはオーダーで、一窓分で20万円くらいかかったものもあります。洗うのに失敗したら、すごくショックだと思い、なかなか勇気が出ません。 時々、ファブリーズをシュッシュッとスプレーしてごまかしたりして… 私も、他の方々が、どれくらいの頻度で、どんな方法でカーテンを洗っているか教えていただきたいです。不潔カーテンを清潔にしてあげたいです。

毎年大掃除のときに

041
ふえ
ですので1年に1回ですかね でも正直5年でも不潔だとは思いません。 5年も使ってるといざ洗っても汚れが落ちにくくないですか? 私はケチで長く使いたいので 汚れが落ちなくなる前に洗いたいだけです。

私は年2回

041
arama
毎年ゴールデンウィークとシルバーウィークの間に家中のカーテンを洗濯します。このあたりは必ず晴天なので、大きなカーテンもよく乾きます。 月一くらいで洗濯できたらいいけど、通常の週末はベッドのシーツ類の洗濯で手一杯です。マンションのベランダじゃ干せるスペースも限られているし。 私もフツーがどの程度の頻度なのか知りたいです。 一度快晴の連休中にママ友に出会い、カーテンが全部よく乾いてうれしいなどとはなしたら『はぁ? カーテン? 洗濯?』と怪訝そうな顔をされたことがあります。 私の記憶では実家の母がカーテンを洗濯してるのを見たことは無いです。

本当はしょっちゅう洗いたい

041
ao
火山灰の降る地域に住んでいます。普通に過ごしているだけでも汚れるのに、灰が…。 洗った直後に灰が降るとものすごく嫌です。洗濯している最中に降ってくることもあります。 うちは2部屋しかないのですが、カーテンはレース・遮光合計8枚あります。 一度には洗えません。晴れた日に「やるぞ!」とひと部屋分取りかかります。 台に載り手を伸ばしてカーテンを外すのも一苦労です。 レースはそのままレールで乾かせますが、遮光のものはやはり 外に広げて干さないと乾きません。 2,3ヶ月に一度洗っていますが、灰で最初の水は黒いです。げんなりします。 友人に「カーテン洗うと…」と話題にしたら、「カーテンって洗うものなの? 一度も洗ったことない」とビックリされました。彼女は実家に住んで40年近く になる人だったのですが、私の方が驚きでした。他の地域ならまだしも、ここは 灰だらけの土地なのに…と。 しょっちゅう洗えたら一番いいけど、水も電気も体力も使うし… 掃除機でソフトに埃を吸ったり、除菌・消臭できるスプレーでしのいでいます。 洗いたてのカーテンから風がそよぐと、いいですよね。

やばい…

041
branch
半年に1回以上は洗濯するという人が多くいらっしゃるんですね。 そんなに洗う物だとは知りませんでした…。(焦り) カーテンの枚数は6枚ではなく10枚でした。 レースを計算に入れるのを忘れていました(大した枚数ではない…)。 今後は季節ごとの年4回洗濯する事にします。 トピ主様、トピを立てて下さってありがとうございました。

まだまだ洗えません

041
どさんこ
北海道でも寒い地域に住んでいます。 今カーテン洗って干そうものなら・・・下手すりゃまだ凍ります、奥さん(涙)。 窓を開けて乾かす?自殺行為です。まだストーブ焚いてますから。 夏の本当にごくたまに暑くなる日に運良く仕事が休みならば洗えます。 なので、どんなに運がよくても洗えるのは年に一度。 下手すると3年に一度くらいになっちゃいます。 ペットもいないし、喫煙者もいないし、揚げ物もしないからいっか・・・ なんて思ってます。 ああ、私も怒られちゃうかな。

水玉さん私も聞きたい!

😀
popo
うちも昨年家を購入してオーダーカーテンで新調したのですが、これってどうやって洗えばいいんだろう・・・。 洗濯機で洗ったらシワシワになりそうで怖い・・・。 誰か教えてください。 ちなみに既製品のカーテンをつるしてた頃は年に一回は洗濯機でザブザブ洗ってました。

ありがとうございます!

041
不潔娘 トピ主
皆さんからのレスを見て、コッソリ落ち込むつもりが、 携帯を見ていた時、母が 「友達にカーテンの事を聞いたの?」(皆どうしてるんだろ、と私が言っていたので) と聞いてきた時に黙っていられず 「いや…全国の皆さんに…」 と答えたので、おおっぴらに落ち込む事になりました。 掲示板の存在もよく知らない母に頂いたコメントを全て読んで聞かせたところ、最初のうちは 「ほらね~、やっぱりアンタは…」 という反応でしたが、段々 「みんなすごい洗ってるのね…」 と私を罵るのを忘れ、しきりに感心していました。 最後には 「洗ってない人はコメントしてないだけで、存在してると思うよ」 …と慰められました。 なんか変な感じですが、 自分の認識を正す良いキッカケになりました。 洗濯の水がどんなに黒かったか、また報告します!

素材によりますが

041
まさ子
ポリエステルのカーテンは毎年クリーニングに出します。 ポリエステルは静電気で埃がつきやすく、 それが紫外線でこびりついて、汚れがとれなくなってしまうのだそうです。 ですので、本当はもっとこまめに洗いたいのですが、 生地や刺繍の傷みが怖くてできません。 別のカーテンは、シルクに一面の刺繍があるもので、こちらは洗いません。というか洗えません。 専門のクリーニングもあるにはありますが、どうしても独特の風合いを失ってしまうので・・・。 幸いシルクは埃がつきにくいので、お手入れは週に一度埃を払うだけです。 ところで、洗濯機で洗う場合、シワや縮みは大丈夫なのでしょうか。 ドラム式の洗濯乾燥機で洗っちゃっていいものかどうか悩みます。

カーテン

🙂
ももりーぬ
月に二回です。

3ヶ月

041
to4
3ヶ月に1回ですね 家は全部で20枚ありますが、メンドクサイので1日で終わらせるようにしてます

年1回、たまに2回。

🐧
あかさ
年末に洗います。 冬場は空気が乾燥してるので、洗ったらそのままカーテンレールにとりつけます。 たまに、気がむけば、夏にも洗います。 夏は外に干して乾かします。 その他気がむけば、窓に掛けているカーテンに、掃除機をかける事もあります。 特に肌に触れるわけでもないので、5年洗ってないと聞いても不潔とも思いません。

月に一回

😀
ノルウェイの森
面白いトピですね。 お母様になぐさめられるトピ主さんのキャラも好感がもてます♪ さて 私ですが、月に一回洗っています。 実家での習慣とかではなく自分が一人暮らしを始めてからなのですが。 何故月に一回かというと中学生の時に読んだ村上春樹さんの「ノルウェイの森」という本の中で突撃隊というキレイ好きな学生がカーテンを月に一回洗っていたシーンがあるんですよ。 それで月に一回洗えば清潔かな?と当時思ったので、自分が一人暮らしを始めた時には同じようにしようと思ったんです。 トピ主さんの水の黒さのレス楽しみに待ってますね~!

どうやって洗うのかわからない

041
?
ネットで調べても 「取り扱い絵表示をみてください」 え、取り扱い絵表示無いんですけど・・・!?? ちなみにニト○で買った既製品と、セミオーダーのものです。 洗いたい、洗いたいけど表示が無いので洗わずもうすぐ一年半です・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧