本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手とのデート中のひっかかる行動・・

お見合い相手とのデート中のひっかかる行動・・

レス83
(トピ主 2
🐷
しぇあ
恋愛
初めて投稿させていただきます。色々なご意見をいただければありがたいです。 私は26歳女で、数ヶ月前に某大手お見合いサイトにお試し登録し、そこで知り合った30代前半の方と月、1,2回会ってます。 相手の方とは遠距離で、だいたい向こうがこちらに飛行機などで会いに来てくれます。 相手の方は社会人としてもきっちりしており、私よりも5歳以上も上で気を使って優しくしてくれるのですが、先日デートに行った際の行動でひっかかるところがあり、今後のことを悩んでいます。 その行動とは、某有名テーマパークで、水のけっこうかかるアトラクションがあり、私は乗る前からあまり乗り気ではなく(夜だし水がかかると寒いので)、相手が乗りたそうなので付き合って乗ることにしました。 そして並んで乗るときに、私を先に乗り物の真ん中の座席に座らせてくれるのかなと思いきや、相手は先に乗り込み、結局私は端の座席になり、明らかに水がかかる側に座ることになりました。 何も考えず乗り込んだのかと思って、わざと水がかかりそうだなぁとさりげなく言ったら、僕がそっちに乗れば良かったね、ごめんね、とすぐ返事をしてきて、端の座席の方が水がかかることをわかってあえて先に乗り込んだような返事でした。 本当ににしょうもない一場面なのですが、こういうときに自分だけ水に濡れないでおこうとする自分本位な行動に人間性がでるような気がして気になっています。 結婚を前提に考えていただけに余計に細かいことに気になりすぎている部分もあるとは思いますが、この相手の方とどうするべきか真剣に悩んでいます。 捕捉事項として、他の場面ではほとんど私の意見を優先してくれたりはするのですが、もう少しリードしてほしいと思う部分もあります。

ランキング

レス

一事が万事

だるま3がころんだ♪
だと思います。 しょうもない一場面とは思いません。 私は逆にアトラクションに付き合ったトピ主さんが優しいと思いました。

同じく一時が万事

AI
私もしょうもない事ではないと思います。 その出来事がどうかという事ではなく、トピさんが「?」と思う点。 何だかずっと気になるし、不愉快だなと感じる事。 客観的に見ると些細な事でも、本人にとってはどうしても気になってしまう。 そういった感覚、直感は大事にしてください。 ず~~っと気になりますよ。

あなたの許容力も試されている

一太郎
「見切りの早い女 すぐにあきらめる男」という良書があります。 「一時が万事」などと、 わずかな失態でいちいち相手を見切っていたら、 良縁なんか掴みようがないですよ。 そんなに完璧に行動できる人間なんか、 いるわけ無いじゃないですか。

狭き門

🐱
じいど
>本当ににしょうもない一場面なのですが、こういうときに自分だけ水に濡れないでおこうとする自分本位な行動に人間性がでるような気がして気になっています。 あまり間口を狭くしてしまうと、トピ主さんの用意する”門”をくぐってくれる人はいなくなってしまいますよ。 彼は、特に何も考えていなかったのだと思いますよ。 私も同じように水のかかるアトラクションに乗った事ありますが、新婚の時ですけど、私も夫もこんなに水をかぶる事を全く知らなくて、ビッショビショになり二人で大笑いしました。 気になるとすれば、「彼は私の事を優先に考えてくれなかった。」と感じている事でしょうか。 今は、トピ主さんをちやほやしてくれる彼でも、結婚したら、普通の夫になりますよ。 奥さんに対して家族として扱う様になり、特別ちやほやなどしてくれなくなると思います。

トピ主の年なら、周りにお相手いませんかね?

😨
ていうか
お見合いサイトなんか使ってわざわざ遠距離しなくても……。 もっと恋愛してみては? それともトピ主は、ともかく早く結婚したいのでしょうか?

別れましょう

041
さえな
気が利かない彼が不満ならさっさと別れるべきです。 女性が何も言わなくてもすべて察して、 何でも女性の思い通りになるように行動してくれる完璧超人は 少女マンガの世界にしかいませんけどね。

すみません…

🐴
すっとこどっこい
読んで思わず鼻で笑っちゃいました。 一太郎さんに同意です! そんな(と言っては失礼ですが)ことひとつひとつで いちいちひっかかってたら、本当に大切なものを見失いそう。 同じようにご自分も そんなふうに小さい事で査定されてしまうのですよ。 許容力や包容力が男女とも大切です。 どうしても気になるようでしたら お相手にそう言えばよいのです。 さっき水のかかっちゃう場所に座るの ホントは嫌だったの~って。 この結婚難、しかも婚活してめぐり合えたお相手。 しかも飛行機で来てくれるなんてそういないと思います。 もっと大事にしようよ。

気づかなかったのでは?

🐷
ruru
>僕がそっちに乗れば良かったね、ごめんね、とすぐ返事をしてきて、端の座席の方が水がかかることをわかってあえて先に乗り込んだような返事でした。 そうでしょうか? 言われて気づいたとは考えられませんか? あまり深く考えずに乗ってしまったと思うのですが。

意味が分りません

041
mixmax
>水がかかりそうだなぁとさりげなく言ったら、僕がそっちに乗れば良かったね、ごめんね、とすぐ返事をしてきて、 がなんで >端の座席の方が水がかかることをわかってあえて先に乗り込んだような返事でした。 となるの? この文章を素直に読めば、 彼は何も考えずに先に乗り込んだが、「水がかかりそうだなぁ」と言われて初めて気付き、「僕がそっちに乗れば良かったね、ごめんね」と謝った としか取れないのですが。 トピ主さん、自分に都合の悪い事は全て悪意でしか受け取れないの? そんな事より、「【わざと】水がかかりそうだなぁと言う」方がよっぽどひっかかる言動ですけどね。 トピ主さんの自分本位な言動に人間性が出ていますよ。 まあ、相対的な若さで相手も目が眩んでいるんでしょうけど、冷静に考えれば先方がこの先どうするかを考えるべき事例ですね。

微妙だけど

041
こあら
私も昔親同士の紹介で出会った人で、優しいし頭も良い人がいました。 何回か食事をして、初めて少し遠出のドライブに出掛けた日、途中でコンビニに寄りお茶を買うとき、彼は自分の分だけ買ってサッサと車に乗ってしまったんです。なんだかショックで…かなり小さい事だけど… でも、今のだんなとのデートの時もよく考えると同じ状況でした! たぶん…まだ相手の事がよくわかってないだけじゃないかなぁ? ちなみにだんなは真面目だけど女性に慣れてなくて、顔はタカ&ト○のタカさん似。今でも気が利かないけど優しい旦那さんです。 ちなみに破局した彼と結婚してても幸せだったような気がします…もう少し様子みてあげて下さい。

知ってたの?

041
ん?
嫌がっていたのを彼はご存知でしたか? ジェットコースターとかそういうアトラクションって 先に男性が乗って、中から手を引いてくれるし そうすると、出るのも先だから降りる手助けしてくれるし。 彼の真意が分からないけど 上みたいな考えもあるから… 気持ちにゆとりを持ってもう少しみてあげてはいかがでしょう。

勘違い甚だしい

😝
のんちゃん
相手の人、かなりいい人ですよ そして、トピ主さんは我が儘な察してちゃんという印象 乗り込んだ後に >わざと水がかかりそうだなぁとさりげなく言ったら >僕がそっちに乗れば良かったね、ごめんね ということは、乗る前には言わなかったんでしょ? 嫌がっている事がわからなければ、相手は対策をとることもできないでしょ? →あなたの責任です >こういうときに自分だけ水に濡れないでおこうとする >自分本位な行動に人間性がでる 「水のけっこうかかる...」ように設計されたアトラクションは、 その水がかかることもウリの1つです。 相手の方は、あなたに特等席を譲ってくれたのですよ? それは、あなたが「水に濡れたくない!」と表明しなかったから。 乗り込んでしまい如何ともしがたい状態になってから 「濡れたくなかった」 などと言い出され、気を遣った相手の方もかなり凹んだことでしょう。 トピ主さん、26歳ですよね? もう子供ではないのですよね? 自分がしたいこと、したくないことはきちんと意見として表しましょう。 自分の気持ちを「言わなくてもわかってくれる」と期待するのは勝手だけど、傲慢ですよ。

え~!?

🐴
うさぎ
僕がそっちに乗れば良かったね、ごめんね、とすぐ返事をしてきて、 端の座席の方が水がかかることをわかってあえて先に乗り込んだような返事でした。 なんでそういう解釈? じゃあ相手は自分が水に濡れたくないから、わざわざトピ主さんを濡れる席に座らせた、ってこと? ちょっと考えすぎじゃないの?気がきかなかっただけだと思うよ。しかも謝ってるじゃん! あなたみたいな許容範囲の狭い人には、自分は完璧なのか?と聞きたいです。 イヤならもう会わなければいい。

あのー

041
???
端の座席の方がアトラクションがよく見えて臨場感もあるから、そちらをあなたのためにわざわざ譲ったとは考えられないのでしょうか? 相手の方がそのアトラクションを楽しみにしていたのなら、同じようにあなたも楽しむだろうと考えた可能性が高いと思いますよ。 濡れたくないというのは、乗る前にあなたは口に出していないのですよね? 人と人のコミュニケーションは基本的に言葉を介してしか出来ませんよ。何十年と連れ添った夫婦だとか、親子だとかでもあやしいのに、その程度の付き合いの人にそこまで自分のいを汲み取れと言うのはただのわがままですし、それで自分の思うようにならなかったからと言って、相手の思いやりが足りないと考えるのは傲慢だと思いますよ。 相手に何かを求めるのなら、それをきちんと言葉で伝えることからはじめるべきです。その程度の基本的なコミュニケーションをしもしないで、相手の行動を自分本位だと決めつけるのはどうかと思います。 (ついでに、この程度のことで一事が万事とかレスしてる方も大丈夫なんですかね。いい大人なんでしょ、みなさん?)

贅沢過ぎかと

041
Kimika
>他の場面ではほとんど私の意見を優先してくれたりはするのですが、 これだけで充分凄いですよ。 少しは自分が我慢することも覚えましょう。

些細なことが

041
なみ
些細なことが非常に大事です。 私もお見合いを26のときから14回しました。 29まで粘りに粘りお見合い相手と恋愛が出来、結婚しました。 初めのころはお見合い相手の些細なことが気になっても「お見合いとはこういうものだ。」と諦めて我慢してお付き合いしてました。 しかし母が 「貴方デートにいくのに楽しそうじゃないのね。嫌なら無理して付き合うことないのよ。」 とサラリと流してくれました。 付き合っている段階で嫌な面が見えてしまい、気になるなら結婚してからも必ず気になります。 恋愛とは違い盲目になれないのがお見合い。 まだお若いのですから必ず好きになる方がいらっしゃいます。 お見合いも出会いの1つ。 好きになる方を気長に待ってみてはいかがでしょうか!

わざわざ飛行機で来てくれるなんて・・・

😉
鳥の巣
わざわざ飛行機できてくれるなんていい人ですね。 一事が万事といいますが本当にそうでしょうか? 私の旦那は初デートのときに「こういう場合(デート)って男が払うものかも知れないけど,ワリカンでいいよね?」とかきいてきたり,デートに2時間遅刻したり,アルバイトはクビになるし,とんでもない男だと思いました。 でも長い間,旦那を見てきて 結構いい男だな(外見は最悪だけど・・・)と感じます。 就職難に大企業に一発で就職できるし,倍率の高い公務員試験に軽く合格できるし。 どんなに辛くてもへこたれないし。 友達が多く慕われているし。 思いやりがあって障害者に対して優しいし。 おもしろいし。 でも,男と女なんて結局は相性なのでトピ主さんが気になるならばやめたほうがいいかと思います。

う~ん

041
欲張りさんね
アトラクションに乗る前に 「夜で水がかかると寒いから乗りたくない。」と 彼にしっかり告げましたか? 優しさから相手に合わせ心と言動が裏腹になる時がありますね。 彼は、トピ主さんも楽しんでいると勘違いした可能性はありませんか? 「やさしいけど・・」「優先してくれるけど・・」 「気を遣ってくれるけど・・」「きっちりしているけど・・」 「飛行機でわざわざ来てくれるけど・・」の後に 「自分本位な行動をとる。」「リードしてほしい。」と 感じてしまうのでしょ? 正直、どれだけ相手に求めるの?何を求めているの?と思います。 これからも、 彼が何をしても不満やひっかかる事は出てくると思います。 その理由は、彼がどうか?ではなく トピ主さんの気持ちがどうか?だと思います。 本当に彼と結婚を考えていたのですか? 彼の事が好きですか? 私には、お付き合いを止める為のあら探しに思えますけど。 気持ちがないのならば、早めに彼に伝えて終わりにしましょうよ。 飛行機代もバカにならないし、 彼が良い!と思う人もいると思いますから。

もう少し様子を見たら?

041
mina
まだ言いたい事を言えない段階なんですか?私だったら『席を変わって』って言っちゃうな。どうしてほしいか はっきり言う方が良くないですか?正直 そんな事で考えちゃうんだと思いました。

ご縁がなかったと決断するきっかけではありませんか?

041
chickpea
会うのが月1,2回って、最初に会ってから何か月経っていますか? お見合いなら、3か月もしたら結婚を決める人もいるくらいです。 遠距離で展開が遅いのかもしれませんが「某有名テーマパークの件」は 見切りをつけるきっかけだったのかもしれませんよ。 その件だけで結婚まで考えていた相手を疑うのはどうかとも思いますが、 今までに「ひっかかる行動」はなかったのですか? 彼はただのうっかりさんだったのかもしれませんが、それを「自分だけ 水に濡れないでおこうとする自分本位な行動」だと思ってしまう時点で、 その人を夫にするのはありえないとは思いませんか? 乗り込む時に希望を言わなかった自分も悪いと分かっていますか? > 他の場面ではほとんど私の意見を優先してくれたりはするのですが、もう > 少しリードしてほしいと思う部分もあります。 「他の場面では」って?テーマパーク以外? 付き合っているなら「リードしてほしい」は伝えなきゃ。 何も言わずに勝手に不満をため込んで「思い通りに動いてくれない」は なしです。 今後会う人にも「察してちゃん」にはならないようにね。

やめましょう

😉
けんちゃん
自分が思っているように行動しない相手で、トピ主さんはお気に召さないようですね、遠距離を何度も訪ねさせるのは相手に負担が掛ります、早くお断りする方がお互いのためです。

心が狭いと思う

041
ガラムマサラ
ただ、気配りが足りなかっただけだと思います。 デートで自分が濡れたくないからって「俺が内側に座って彼女を盾にしようっと」なんて考える男の人、なかなかいないと思うんですが。 その気配りの足りなさが許せないというなら、完璧なジェントルマンと結婚なさったらよろしいでしょう。 「夜ですし、水がかかると寒いので私はいいです」 と貴方は言った訳ではないんですよね。思っただけなんですよね? 月数回とは言え、何度か相手と会っていて、 >他の場面ではほとんど私の意見を優先してくれたりはするのですが、もう少しリードしてほしいと思う部分もあります。 という文面から、普段から俺様で貴方をないがしろにしている訳ではないように思えるのですが。 自分の意見を優先してくれないと気が済まない。それでいてリードして欲しい。 私の気持ちを慮って、もっとエスコートしてよ、それが男でしょ。って事ですか?

ただスマートに女性をエスコートできないだけです

041
不器用さん
>僕がそっちに乗れば良かったね、ごめんね 自分の不手際を謝っていますよね。 >こういうときに自分だけ水に濡れないでおこうとする自分本位な行動に 人間性がでるような気がして気になっています ずいぶん悪く解釈なさるんですね。 先に「私は濡れるのイヤだな」とかの意思表示はしなかったんですよね? 彼は自分が濡れるのがイヤだとかトピ主さんを濡らしちゃマズいとか 全く考えていなかっただけなのでは。 『言わなくても分ってよ』では結婚生活は持ちません。 自分の意思を言葉で伝え、相手がいかに答えてくれるかでその人の価値が 決まると思いますよ? 数回デートしただけであらゆる場面であなたの気持ちを相手が察するのは 無理です。 言葉で伝え合うことをおろそかにせず、会うたびに居心地が良くなっていくような 関係が望ましいですが・・・トピを読んだ印象だとトピ主さんは最初から この男性が好みではなかったようですね。 蛇足ですが、初めからスマートにエスコートできるような男性であれば女性には 不自由しませんから、そもそもお見合いサイトには登録しないと思いますよ。

矛盾している

041
とくめい
自分の意見を優先して貰いたいのなら相手にリードを期待しちゃいけないし 相手にリードして貰いたいのなら自分の意見を優先してもらう事を期待しちゃいけません。 おいしいとこどりしようと思うのなら図々しいです。 あとトピ主さん自身は彼から見て「一時が万事」と思われるような行動を全く取っていないのでしょうか。 もしかしたら相手だって 「トピ主さんの意見をほとんど優先させているのに僕の希望に対しては 物凄くしぶしぶな顔をしてくる これからも僕の意見が気に入らなければいやいややってあげていますみたいな態度を取られるんだろうか」 と思っているかもしれません。 彼がそんな事を思わない保障はありませんし彼がこのことで「一時が万事」と思う事を非難するのであれば トピ主さんだってこんな事で悩む権利はないです。 個人的には相手に無駄な時間を過ごさせない為にお断りした方がいいと思いますけどね。 気を使ってくれる相手に対してたった一つのことをあげつらうような女性と 長々過ごす必要が一体どこにあるのでしょうか。

なら無理でしょう

🙂
ほほほい
なんだか、必死に重箱の隅をつついて勝手に文句言ってる印象を受けます。 まあでもそんなしょうもないことが気になってしまうのなら、今後一緒に暮らすのなんて絶対無理でしょうねえ。 私としては、謝ってくれたんだからいーじゃんという印象ですが。 自分の思い通りになる男なんていませんよ。 まあでもお見合いとの事。 妥協できる条件の男が見つかるといいですね。

ダメならダメで仕方ないけど

041
J2K
正直、これだけの理由?って感じです(笑) まぁ、女性の直感とか一時が万事?とかって意見もあるので お好きなように…としか言えませんが。 そのアトラクションだって、トピ主さんが「乗り気」でない事を ちゃんと表明しとけば良かったんじゃないのかな? 彼から言えばそれが引っかかると思うけど 「いつも後から文句を言う人なのか?」と。 しかもそういう乗り物は外側(水がかかる側)の方が臨場感があって 面白いと考える人は多いです。水が掛かる事を考えてではなく その席が面白いから相手に譲ろうとする気持ちだったのかも?と 思いませんか?「水が掛かりそう」というコメントにもすぐに謝っているし。 自分だけ濡れないように…と考える人は悪びれないと思うけどなぁ。 ただ、トピ主さんの好みの男性像からは少しズレているようですから この違和感は消えないかもしれませんね。 そういう意味では一時が万事、なのかもしれませんな。

感覚の違い?

041
なな
私の夫も同じでした。 私はその場で聞きましたが 「え?端の方がよく見えるでしょ?」 との回答でした。 男の人ってそんなものですよ。 でも、こんな小さいことで悩むなんて、トピ主さんはそのカレを本気で好きでは無いんですよ。 結婚に焦る年齢でもないですし、もっと好きになれる人を探した方が良いと思います。

結構人間性がでるかも!

🐶
はな
そういうところって、結構人間性がでますよね。 私の前の彼は、飛行機でどこか旅行に行くと必ず自分が窓際にのりたがる人で、道を歩く時も必ず自分が歩道側で私が車道側。今の彼(夫)は、必ず私に窓際を譲ってくれる人で。道を歩く時も絶対自分が車道側。生活のあらゆる場面においてそういう性格がでます。 しかし、お付き合いされている彼、どういう言い方をしたのか分かりませんが、水がかかりそうな事ははじめは気がつかなかったのでは?本当に知っててそういう行動をとったのでしょうか? 私だったら、さりげなくではなくはっきり言っちゃうかも。「水かかりたくないからでしょ!」って。 そうしないと相手の真意は分かりませんよね?うっかりかもしれないし。

相手の方云々より

🐴
野人
トピ主さんはそのアトラクションに乗り気じゃない事を相手の方に明確に伝えましたか? 渋々付き合ったように書き込みされてますが、トピ主さんが自ら進んでそのアトラクションに乗ろうとしたように相手の方に見えた可能性は無いのでしょうか? 「水がかかりそうだなぁとさりげなく言ったら」 乗り込む前に言っていれば結果は違ったのではないでしょうか? ご自分の意思表示はハッキリした方が良いと思いますよ。 まして結婚を意識できる相手ならなおさらです。 何を考えてるかわからない相手とは結婚なんか出来ませんよね?

うーん

041
みぃ
個人的な感想としては、トピ主が細かいかなぁと感じました。 彼は、本当に何も考えず乗り込んだのでは?という印象です。 ちゃんと「僕がそちらに乗れば良かったね、ごめんね」とフォローもしているし、そんなにこだわるほどのことかなぁと思います。 そんな些細なことが引っ掛かるとか言ってたら、正直結婚なんて難しい気がします。 本当に大好きな相手なら、ほとんど気にならない程度のことじゃないですか? お見合いでの出会いだから、色々とシビアに見てしまうのは仕方ないとは思いますが。 トピ主が絶対に許せない!という気持ちになるようなポイントなら仕方ないけど、そうじゃないならもう少し寛容になることも必要かと。 あなただって完璧な人間ではないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧