本文へ

告白を断りたいのですが…

レス13
(トピ主 1
🐤
ひらり
恋愛
よろしくお願いします。

今一回り下の20ソコラの男子から告白され…仕事先で彼と出会い仲良くなりました。彼氏いるの?と聞かれとっさに笑ってごまかしてしまったんです。昨年離婚をして彼氏ができたばかりだったけど彼氏とうまくいっていなくて…

こんなおばさん相手に本気になると想わなかった(私を20代と思ったそう)先日彼に誘われ(仕事の取引もあるので邪険にはできません)お買い物に行きましたが

年は関係ない、僕が過去のすべてを受けとめこれから未来はもうあなたを泣かせたり涙するようなことはしない…と言われました。
心が動き泣きそうになりました。でも、私は彼氏がいるというタイミングを逃し…最低です。
彼氏にも彼にも不誠実なことしているのはわかっています。

前置きが長くなりごめんなさい。どうすれば傷つけずにやんわり彼をおことわりする事ができるのでしょうか?仕事の上でも大切なお相手様なので穏便にと思いますが…
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚前提

041
ジウン
「ごめんなさいね。私は離婚歴があるし、もう若くもないので、次に付き合う人とは結婚を前提にしたいの」と言ってみてはいかがでしょうか? 相手が「結婚前提で構わないので、ぜひ付き合って欲しい」というのだったら、トピ主さんも本気で検討されてはいかがでしょうか? 彼氏とも上手くいっていないのでしょ?

あらあら。

041
ほろかない
>昨年離婚をして彼氏ができたばかりだったけど彼氏とうまくいっていなくて… 正直に言えばいいんじゃないでしょうか? 「彼氏とうまくいっていない話を他の男性にするのは不誠実に感じて嫌だった、 あなたが交際を望むとは思わなかったのですが、結果あなたにも不誠実なことをしてしまい 申し訳ないです。ゴメンなさい」 とでも付け足して。 >仕事の上でも大切なお相手様なので穏便にと 思われるのは分かりますが、 たとえこちらが最初から一点の曇りもなく誠実にしていたとしても 相手がどうとらえる、どうするかは、相手次第です。 言えなかった、想わなかった、不誠実なことをしているのはわかっている… 言い訳ととられても仕方ないと覚悟してせめてこれ以上不誠実なことをしないよう 頭を下げる、 後は相手の判断に委ねるしかないでしょうし 今後は仕事の関係者とは私的に関係を持たないよう注意するべきですね。

穏便は無理です。

041
フルフル
僕も彼と同じぐらいの年です。 断るのであれば「傷つけず」ににという訳には行かないです その覚悟で行かないと余計に相手を傷つける事態になるでしょう 問題はどれだけ傷を浅くするかです。 告白されてまだ間もないのであれば 出来るだけ早く返事をしてあげてください。 遅すぎると向こうの気持ちが膨らんでしまい余計に傷をつけて 決していい事態には転ばないでしょう 僕としてはこの言葉で充分だと思います。 「貴方はとても魅力的ですが、私には今、付き合っている彼がいます。 貴方の魅力の誘惑に分けてしまったのは本当ですが、お付き合いする事はできません。」 でいいと思います。 「なんで彼がいる事を言わなかった」と言われれば「真剣な貴方を見ていい辛く、動揺してしまった。」と返せばいいと思います。 20代の彼はとても積極的な人だと見受けられます。 なので最初からきっぱり断らないとしつこくされるかもしれません。 それではご健闘をお祈りしています。

ありがとうございます

トピ主です トピ主
皆さまの真面目な心打たれるアドバイスとても感動いたしました。ありがとうございます。 私がずるいのです。彼はまっすぐな子なのに心が痛んでしまいます。今日彼の直属の上司に相談し上司から彼に伝えてくれるとのことです。卑怯だと承知の上です。じぶんの不誠実さに胸が痛みます。

上司に?

041
ポッポ
>今日彼の直属の上司に相談し上司から彼に伝えてくれるとのことです。 えっ?まさかと思いますが、それで彼の今後に影響を与えるようなことには ならないようきちんと配慮されたうえで、のことですよね? 彼が悪いわけではないと理解してもらえるようにだけは トピ主さんがきちんと伝えられていますよね? >卑怯だと承知の上です。じぶんの不誠実さに胸が痛みます。 そんなことここで言われても、ただ自分に酔ってるだけの人と区別がつきませんから 要らない情報よりそれだけ聞かせてもらえたらと思います。 他人事ですが、そうでないと彼が気の毒過ぎるので。

卑怯というよりも・・

I SPY!
とんだしっぺ返しのように告白した彼は思いませんかね?男女の色恋沙汰を自分の上司経由でお断りされる彼の気持ちを思うと、断られるにしても何故上司から・・??と居た堪れない気持ちになるかと。 主さんは「穏便に・・」と書きながら一番してはいけない選択をされたように重いますが・・。そして仕事とプライベートを混同し過ぎではないでしょうか。そんな個人的な話を彼の上司に相談する辺り、少し変わった感覚の方とお見受けします。おそらく彼も今頃、とんでもない人(上司に言うような)に告白してもーーた!!と後悔してるのではないでしょうか。

有り得ない

041
ふらふら
30も過ぎたバツイチの女が、一回り下の男を振るのに、相手の上司巻き込むなんて、有り得なさ過ぎるわ。 自分の浮気未遂ぐらい、自分でけじめ付けなよ。

ヒドいでしょそれは

もと
直接本人が、答えを伝えるのが好だと言ってくれた相手への誠意です。上司に言っちゃうなんて、おかしいでしょ!?同じ男として、彼に同情します…。

ミスってる

😨
tokyo
なんだか全てがミスってませんか? 彼氏とうまくいってないから「彼氏いるの?」って聞かれて笑ってごまかして、仕事上関係あるからって二人で買い物に行くわ、 結果相手を本気にさせておいて上司に相談って・・・ 中学生じゃあるまいし、相手の男性をもてあそびすぎです。

上司から、は最低の処理。

041
lisa
傷付けない様にといいながら、最低の処理の方法を選びましたね。 おおっぴらに恥迄かかせると驚きました。 人の心はどういうものか、これから勉強された方がいいと思います。 因果応報、いずれ自分に返ります。

そのうちに

041
カンコ
貴女は男をもてあそんでいるのですよ。最低です。 きっとしっぺ返しくらいますよ。 そのうちに誰も相手にされない歳になりますよ。 36位で40位のバツイチ子持ちの方がお似合いかもしれませんね。

うわー

😠
30代既婚です
30代のいい大人が、彼氏なしと思わせ振りな態度を取って誤解を招いた上、誠実に真っ正直に謝ることもせず、尻拭いを彼の直属上司に丸投げして彼に恥をかかせる…本当に大人ですか? 恥ずかしいとは思わないのですか?他の方も仰ってますが最悪ですよ。 結婚なんて覚束ないレベルですね。彼も今彼氏さんも解放しましょう。主さんに弄ばれた2人の幸せのために。

その後が知りたい

💤
けるん
その後どうなったか是非知りたいです。 ひらりさん、教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧