本文へ

娘の発表会最前列で爆睡した夫

レス20
(トピ主 0
041
ふゆこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
12歳の娘の発表会で、夫が最前列ど真ん中に座りながら爆睡するという失態をやらかしました。

娘は舞台から口をあけて眠る父親を心がつぶれるような思いでみていたそうです。
発表会ということでまわりの人たちも彼がだれの親であるかは知っており、共演者、また観客みなに不快な思いをさせてしまいました。

娘はあまりに悲しくて舞台袖で涙ぐんでしまい、先生が驚いて慰めて下さったことから、先生も事情をご存知です。
私は何人かの母親たちと受付や会場の手伝いをしていた関係で、夫が何をしていたかは直接見ていません。
終演後、娘の様子が変だとは気付きましたが、片付けの手伝いもあったため、娘は先に夫に連れて帰ってもらう段取りでした。

私が彼らより遅れて帰宅すると、娘が泣きながら自室から出てきて「『パパになんで寝るの?』って言ったら、『何のこと?自分はぜったいにぜったいに寝ていない。なんでそんなことをでっちあげるんだ』と逆ギレされた。口あけて寝てたのに」と、慰めようもないほど悲しんでおり、夫は夫婦の寝室でむっつり黙りこんでいました。

以前もコンサートで寝て、それを途中で私がいさめると「寝てない」と言い張ったことがあり、またこの日は発表会前に彼がパーティーによばれていてお酒も飲んでいたと思うので、私自身は目撃していませんが、まず確実に寝ていたと思います。
ただ「寝ていない」と言い張る夫にそういっても水かけ論なので、深く傷ついた娘の気持ちに対処することに集中しようと思うし、夫にもそうしてほしいと思うのですが、夫も娘も相手を避け、話し合いにすらなりません。

「ちゃんと話し合った方がいいよ」と私が言っても、「そうするつもりだ」ばかりで、もう数日が過ぎるのになんのアクションもみられません。娘を慰めるのは当然として、他にみなさんからアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

おもろい、おとっさんじゃないですか。

😉
practical
私なら、この光景を親父さんと娘さんの生涯の笑い話として大事にすると思います、 微笑ましい漫画のような光景です、笑って済ませましょう。 他の親父さんには出来ない事です? 全てにポジティブにものを取らないと人生面白くない事を娘さんに教えなくちゃね、 そこは母親の腕です。

それ笑うところかも

😀
こけもも
ふゆこさんのご家族はみなさんまじめなんだなぁと思いました。 うちだったら笑い話です。 私が子供の頃(30年前)は父は休みは月1、2回という状態だったので、もともと興味のないピアノの発表会なんてもう毎回寝てました。あれは客席が暗かったし、他のお父さんも舟こぎまくりだったのでまだマシですが・・・ 学校の劇の時は舞台の上から「もうお父さん、おきてよ!」って怒鳴ったこともあります。 もうみんな爆笑でした。

怖い!

😠
ジョー
ちょっとお父さん酷いんじゃない? 娘さん可愛そうです。 私も子供が小さいころは、しょっちゅう発表会に行ってました。 まあはっきり言ってほとんどのお子さんは所謂「ヘタクソ」でとても真剣に聴けるものではなく、自分の子供以外の発表は殆ど寝てました。 だけど、自分の子供のときだけは、真剣に聴いてましたね。 これって、父親としては普通で当然ですよね。 最前列にいるということは、それだけ自分の子供の発表を近くで見たいという気持ちの現われだと思うのに、なんで寝ちゃうのでしょう・・・ 最前列にいる意味がわかりません。 私は、他の子供の時寝てしまうので、なるべく後ろの席にします。 まあ、お父さんも少しは反省していると思うので、次回のときは、事前に、「今度は絶対寝ないでね!」って言ってあげましょう。

うまく取り持つのは母親の役目では・・・

🐤
lily
私、そこはトピ主さんがうまく立ち回るべきところだと思います。 先生やほかの保護者には「ごめんなさい、前夜仕事の集まりで遅かったらしくてあまり寝ていないようなんです・・・」と夫を庇う。 娘には「お父さんは昨日お仕事のパーティでお酒を飲んでいたし、寝不足だったの。許してやってね」と父親を庇う。 一緒になって夫を馬鹿にして責め立ててどうすんですか。

笑い話にできない方が問題

041
こき
娘さんがはりきってる場面で寝ちゃうお父さんも悪いけどさ… でもそれが大問題になってしまうその家庭の雰囲気はもっと問題だと思う 普通は「お父さんひど~い」って笑いながら怒る程度だと思う もしくは一日口をきかない程度 娘さんは深く傷ついてる?それは悪い意味で繊細すぎると思う そしてその娘さん、トピ主さんに似たのでは? 娘さんが泣きながら自室から出てきて『パパになんで寝るの?』っていう時 明るく笑いながら「あんたバカねえ、それくらいで泣いて」って言えないタイプでしょ? トピ主さんが笑い話にできないから、娘さんも笑い話にするのが苦手なんですよ 「ちゃんと話し合った方がいいよ」ってトピ主さんは言うけれど こんなことくらいで話し合わないほうがいいと思う こんなこと大問題にするほうがよっぽど問題だと思う こんなことにいちいち善悪つけて解決のための話し合いを設けてたら、 娘さんは悪い意味で生真面目で生きにくい性格になると思う トピ主さんは悪い意味で娘さんの気持ちを考えすぎだと思う

病気を疑う、或は病気と言うことにする。

041
カエル君
 >>自分はぜったいにぜったいに寝ていない。  この発言を正しいと仮定すると。  睡眠時無呼吸症候群を疑う必要があるかもしれません。  私も事業所安全運転講習会で話を聞いた程度なのですが、印象がそっくり同じ。  本人は睡眠している気がないのに爆睡状態(居眠り運転は通常コックリコックリなのでここが違う)起しても「起きた」という自覚がないそうです。  仕事中にこういう爆睡がないかちょっと確かめてみましょう、お小言はその後に。

「でっち上げだ」とこっちの悪意を疑われちゃあねえ

041
くろ
笑い話にできないのかというご指摘が多いですが、 それは父親が 「スマン、悪かった!!え?先生も見てた? うわ、どうしよう」と謝ったり焦ったりしてこそ可能なことでしょう。 「いやあ疲れててなあ…」と言い訳するならまだしも、 「でっち上げだ」と悪意を疑われちゃあ、笑えません。 寝てたことより、「寝てない」と言い張ることが問題です。 寝た自覚があって「寝てない」と言い張るのなら、 そりゃ嘘つきですから人間的にどうかと思いますが、 もしかしたらホントに寝た自覚がないのかもしれません。 だったらカエル君さんの仰るとおり、検査が必要です。 寝た自覚が無くても、娘さんが舞台でどうだったか全く覚えてない時点で「おかしい」と気づくと思うので、 まあ居直りの逆ギレだとは思いますが、 他にも「寝てない!」の過去があるのがどうも気になりますね。

え~~~?

🐱
めいとりくす
12歳といえば、親のことが恥ずかしい年齢ですよね。 普通にしてても「うちの親は変なんじゃないか?」と疑うお年頃。 大口開けて爆睡され、しかも大勢に見られていたら、 そりゃあ泣きたくもなりますよ、デリケートな年齢ですから。 しかもそれを否定して逆ギレって、お嬢さん可哀想すぎる。 ところで主さん、「ちゃんと話し合う」って何ですか? 娘さんにどこか悪いところがありましたか? これはもう、ダンナさんが全面的に謝るしかないでしょう。 寝たことと、逆ギレしたこと。 もうしないから許して、って。 で、それがあるまではダンナさんのことは放置プレイで良いのではないかしら。

いつも爆睡してます

041
常習犯
それって、そんなに悲しむほどのことですかねえ。自分もいつもやってしまってますが。人目を気にしすぎてませんか? 他の方もレスされてますが、パパの愛すべき悪癖として「またやってたわよ。ハッハッハッ」で済みませんか?

ごめんなさい、人事だと笑える光景・・

041
ponsuke
はりきって前列に座ってたはいいけど、失態でしたね、ご主人。(笑) 12歳だと思春期に入り、「お父さん嫌い!」なんて言い出す年頃。 娘さんに嫌われたくないのなら、「いや~、最近疲れが抜けにくくて~、ごめん、ごめん・・」とでも、素直に謝るしかないのでは。 その時、主さんは、ご主人のプライドを落とし過ぎないように適当にフォローして・・ 娘さんの機嫌が直らないなら、ここはプレゼントして手を打ってもらうとか・・

子育て失敗

🐷
かなこ
私だったら、 日曜にわざわざステージを見にきてくれた父が居眠りして、 友達にバレたとしても、 なんとか父をかばいたい一心だと思いますが。 娘さんがちょっと…。 今、教育に携わる仕事をしていますが、 利発で聡明な子供たちは皆さん冷静で、親を責めたりしません。

済みません、笑っちゃいました

041
一家総出
うちの夫もよく寝ちゃいます。コンサートで隣に座っててカクッとなるのが分かります。肘掛においた手がピクッとしたりとか。普段疲れてるのでしょうがないですよ。 娘の発表会で寝ちゃったことありますが、娘「父ちゃんなんか寝てんだもん」夫「寝てたか?」娘「うん、やだくって。恥ずかしいじゃん」私「やだね、でも、父ちゃんくたびれてたんだよ」でおしまいでしたね。 あの、そのくらいのことを一家で深刻に考えるのって、つらくないですか? 何だか家の中にぴりぴりした空気が充満してそう。

先生に証言してもらう

041
なまぬるい
嘘つきにはこれくらいしていい

笑い話に……できるかぁッ!!

041
イノックス
四十代既婚男性(一人娘持ち)です。 他人事ながら、ご主人に凄く腹が立ちますねー。 確かに、第三者から見たら「笑い話」かもしれません。 しかし、娘さんの気持ちを想像したら、とても「笑い話」にはできませんね。 泣きたくなるほどの恥ずかしさ。 せっかく一生懸命練習してきた成果を見てくれなかった悲しみ。 晴れの舞台を汚された怒り。 しかも、謝ることもせず、「寝てない」と言い張る!? じゃあ、娘さんがどんな発表をしたのか、感想を言ってみろ!!!…ですよ。 爆睡したご主人が映ってるビデオとか、ご主人とも交流のある方からの証言とか、何か無いですか? まずは、何とか、ご主人が爆睡したことは事実であることを納得させましょうよ。 そして、娘さんの傷ついた心を説明して、ここできちんと謝らないと、「一生、尊敬できない存在として認識されるかもしれない」と伝えましょう。 いや、ほんと、このままじゃ一生軽蔑されるかもしれない。 それは、家族としてまずくないですか? ここで、きちんとフォローできれば、半年後には、本当に「笑い話」になっているんじゃないですかね。

極端ですね

041
あゆ
何だか、トピ主さんもお嬢さんも大げさな感じがします。いつでもこういう感じなのでしょうか? ご主人、仕方ないことじゃないかと思いますよ。そりゃ、最前列の真ん中に座った点は失敗だったかもしれませんが、普段の仕事の疲れにお酒が加わり、さらにおそらくお嬢さんの前によそのお子さんを延々と見ていたら、男親ならそうなってしまうのも納得できることだと思いますよ。 トピ主さんも、もっと軽く笑いながら、「こんな失敗しちゃって、もう信じられないよ!」くらいの言葉をかけていたら、ご主人もお嬢さんももっと素直になれたんじゃないかと思います。 今からでも、お嬢さんにご主人のフォローをしてあげれば、お嬢さんの態度も変わり、ご主人の態度も変わってくると思いますよ。

お疲れだったのでは?

🐤
れもれもん
お父さん、毎日お仕事が忙しくて お疲れだったんじゃないでしょうか?  人事だと思って・・・と言われるかもしれませんが、ちょっとご家族が 深刻過ぎる気がします。話し合い、だなんて。お父さんがお気の毒。 もうちょっと笑って許してあげるくらいのおおらかさが欲しい、と思いますが?  まだ発表会に来てくれるだけいいですよ。 うちは 私が子供の頃、父親は仕事が忙し過ぎて 発表会などは全然来てもらえませんでしたから。

娘にとっては笑いごとではない

🐧
はっけよい
娘さんにとっては笑いごとではないですよね。 自分が一生懸命やってきたことを認めてもらえないような、どうでもよい存在のよう扱われていると小さいながらも感じてしまうと思います。 これが続けば父娘間に溝ができてしまうかもしれません。 旦那さまはプライド持ちの意地っ張りで、娘さんは涙するような純な子だから、2人で話し合っても理解しあえないと思います。 ここは、トピ主さまが人肌脱いで間に入って合いの手を差し伸べるしかないと思います。 たとえばですが、 旦那さまには、「あなたは疲れていて知らないうちに眠っていたのかもしれないわよ。娘には私からパパはお仕事で疲れているから、気付かないうちに眠ってたかもって謝っておくわ」 娘さんには、「パパは私達のために一生懸命働いてるからの疲れがたまってしまって気付かないうちに眠ってしまったみたいなの、ごめんなさいね。でも、パパは(娘)のことが一番好きだし大事に思っているっていつもママにいってるわよ。最前列にいたのもそのためなのよ。パパを許してあげてね」とか。 的外れでしたらお許しください。

寝てしまうなら

041
あい
最前列のど真ん中の席は他の方に譲りましょうよ。 楽しみにされてる方はたくさんいらっしゃいますよ? 後ろの席の方も気の毒です。

何を話しあうのでしょう?

041
まぐろ
バレバレの嘘をつく父親に対して、12歳に歩み寄れっていうのは無理でしょうしバレバレの嘘をついたまま娘に頭を下げることもできない器のちっさい(失礼)父親では話すこともないでしょう。 せいぜいもっと酷いことを言って更に娘さんを落胆させるのがオチです。 お母さんであるトピ主さんが、お嬢さんによりそってあげるしかないと思います。 笑い飛ばせないのか、という意見もありますが、こればかりは家庭の雰囲気とか子供の性格もあるでしょうから、気にするほうがおかしいというものではないと思います。 お嬢さんは「自分に興味がない父親」「人から笑われる父親」「非を認めず嘘をつく父親」 を目の当たりにして、さぞ落胆しているのでしょうね。 下手したら、学校でそれが原因でからかわれたりしているのでは? (私は父が原因でからかわれたことがあります) 娘さんの本当の不満、不安をきちんと理解して慰めたり、叱咤激励してあげられるのは トピ主さんしかいないように思えます。

笑い話じゃありません。

🐶
ぺぺ
くろさんのおっしゃる事が正論だと思います。 笑い話に出来るのは、おちゃめなおとうさんが謝った場合に限ります。 「寝てない!おまえのでっちあげだ」などと逆切れされては、笑い話に出来る要素はどこにもありません。 そこで娘さんが怒らないとすれば、あるのはあきらめだけです。 トピ主さんが、寝ていたのは事実であること、周りの人はみんなそれを知っていること、娘がいかに傷ついているか、逆ぎれされた事でさらに傷ついている事をちゃんと説明するべきだと思います。 このままでは、娘さんはお父さんへの信用をなくしますよ。 私がトピ主さんなら、主人をしかり飛ばします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧