本文へ

突然家に来る義父。普通ですか?

レス29
(トピ主 2
😑
lala
ひと
夫の実家とは2駅離れたところに住んでいますが、義父が突然家に来ます。(義母は亡くなっています。) 電話してから来る時も、「今から行っていいか?」と言われ、15分ほどでやってきます。 子どもができてからしばらくは、夫のいない平日によく来ていたんですが、義父が来るまでに授乳を済ませて、泣く子を抱えて家を片づけたりして、本当に大変でした。 おととい、義父の誕生日祝いをうちでやって、かなり接待してやれやれと思っていたら、昨日の夕方ご飯を食べようとしているところに、いきなりインターホンが鳴り・・・ 「カニをもらったから」と持ってきてくれたのはうれしいですが、布団は敷きっぱなし、家も散らかっているのに・・・ ご飯だって疲れてたから簡単に済ませようとしてたのに。 しかも前日、丸一日一緒に過ごしたのに~!!! 夫に言っても、携帯もってたらお父さんも電話するとか、あんまり近すぎるから直接来てしまうとか肩をもつばかり、しまいに「うちの家族迷惑?」と言われ、 なんだか心狭い私が悪いみたいな気持にいつもなってしまいます。 私の感覚では、なんて自分のペースの人なんだろうと思うし、せめて前日に言ってほしいんですが。 それに、仲の良い友達ならまだしも、義父は悪気はないんだろうけどぶっきらぼうで楽しい人ではないし、正直会いたくない 突然来るお義父さんって、普通ですか? 普通でなくても、一般的には別に腹を立てないもんなんでしょうか?

ランキング

レス

いやです。

041
ゆみこ
連絡がないなら私は家に上げません。 頻度が高いことすら嫌です。 ご主人には理解できなくても、「私は嫌だから言って」「言わないなら直接言う」です。

わかります

041
しゅう
うちも自分達の都合だけで突然やってくる義父母なのでトピ主さんの気持ちわかります。 義母さんが亡くなられているとのことですので義父さんは寂しいのでしょうね、でもアポなしとも言える訪問は迷惑以外のなにものでもありません。 私は 電話に出ないようにしていました、そして最近では、「用事あるんです」とか「前もって連絡ください」とぴしゃりとお断りしています。トピ主さん 優しいんだと思います。

ウチもです!

😠
めぐまぐ
うちの義父母も同じです! ほぼ毎週連絡もよこさないで来るので旦那に言わせましたが、いつも着く10分まえくらいです。出掛けていれば夫から場所を聞きだし現地まで追いかけて来ます。そこまでやるか普通?ストーカー?

親しき仲にも礼儀あり

041
ブランフレーク
うちもアポなし訪問経験者ですので、トピ主さんのお気持ちわかります。 (しかも車で高速4時間のところから連絡なし・宿泊有) 出かけてるかもしれなからなんて通用しません。←待ってるから大丈夫と言われます。 こっちにも都合というものがあると言うのに。 (予定をキャンセルしたこともしばしば) 別に来るなと言っているわけではないでしょう? 訪問を受ける側だって用意することはあるし、訪問する側が事前に連絡を入れるのってマナーだと思います。 義両親は「事前に連絡を入れるのは却って相手に気をつかわせるから迷惑だ」と思っているというのを最近知りました。 アポなしの方が迷惑だってわからないのでしょうね。 ご主人にこのトピのレス読んでもらって下さい。 それにあまり頻繁だとご近所で変な噂が立つかもしれません。

ご主人にとっては親でも

🐧
黒寿司
もしトピ主さんが自分の娘だったら(自分は男です)その義父に 「お前何しにしょっちゅう来るんだよ?」と怒鳴りつけたいです。 いくら義理の父親とはいえ「異性」です。肉親ではありません。 体力的に変なことは出来ないだろう年代とはいえ気持ち悪いです。 自分の娘の住まいに「その夫の父親」という赤の他人が いきなり押しかけるなんて想像するだけで撃退モードになりますね。 ご主人にとっては家族でもトピ主さんにとっては他人です。 きっと今までトピ主さんは義理のお父様を手厚くもてなしていたのだと 思います。本当に素晴らしいお嫁さんです。 でもそういう優しさは無限大で無期限で無尽蔵ではありません。 そういう愛情は我が子にしか向けられないと思いますよ。 もうトピ主さんは疲れ果ててしまったのだと思います。 どうかご自身を責めないでください。

アポ無し訪問がどうして嫌か言わなきゃわからん!

経験者は語る
ブランフレークさんではありませんが、年寄りは、「事前に連絡を入れるのは却って相手に気をつかわせるから迷惑だ」と思っている事が多いです。事前に連絡をいれると、御茶やお菓子の用意をさせたり、部屋を片付けたりさせるから、申し訳ない・・・というものです。 ですから、トピ主さんは事前に連絡を入れて貰うほうがどうしていいか、アポ無し訪問がどうして迷惑なのか、しっかり<何度も>義父さんに説明してあげてください。 御主人には「このままだと義父さんの事が嫌いになってしまいます。私は義父サンの事は、好きなんです(ま、嘘でもー)。ただアポ無し訪問が嫌なんです!」と、これまたよく説明してあげてください。

私もそいう訪問はお断りしたいです・・・・

041
sika
息子の家だから・・・と遠慮がなくなっているのでしょうね。 妻に先立たれ、一人でご飯を食べても寂しいのでしょう。毎回アポなしの訪問でも何も言われていないため、トピ主さんの気持ちに気付いていないのかもしれないです。 私もアポなし訪問を迷惑に思います。(海外のドラマなどでは当たり前のようですが・・) しかも玄関先だけで対応できない相手でしたら余計にしんどいです。 トピ主さんのお義父さんも先日の誕生日会で心地よい思いをして、嬉しかったのでしょう。 お断りは電話があったその都度、「今は都合が悪いので、また後日・・」とできるもの。 ご主人さんは気付いていらっしゃらない様子でしたので、トピ主さんの気持ちをキチンと説明しなければいけません。私の主人もそういう事を気にしない人でした。なので、私が主人にした説明が役にたったら良いのですが・・ 「あなたにとっては実の父でも、私には義父で他のお客様と同様に気を使う人です。訪問の際には部屋を綺麗にしておきたいし、招くための気持ちの準備も必要。言い換えるなら、自分の会社に 本社のお偉いさんが来るようなもの。」

そうですね。

041
エビ
わかります!!!うちも義母が一度だけ野菜持ってきたと突然やってきました。突然すぎてインターホンでびっくりしましたね!!! 夫に急に来ないように言ってもらいましたが…この前も野菜を主人が取りに行くと言って電話切ったのに、やっぱり持って行くと勝手に出発し来ました。言っても分からないんですよね~私は突然の場合は玄関先までにしてもらっています。 そしてうちの義父母は田舎に住んでいるので近所におすそ分けのような気分なんだと思います。 アポなし訪問本当にやめてほしいです。

ウチもそうでしたが・・

いい年
lalaさんはきっと良いお嫁さんなんでしょう。 だから美味しいものを食べさせたいと持参してしまうのだろうし、話し相手が欲しくて人恋しくて思い立つと来てしまうのでしょう。 負担ならば、お義父さんに再婚を勧めてみたらどうですか?? お義父さんも新しいパートナーが出来れば頻繁に訪ねて来る事はないと思います。 ちなみにウチの義父は高速道路利用して3時間は離れていましたが、朝早く起きると思いつくらしく子供達が幼稚園への登校まえに突然遊びに来ることも多々ありました。 大抵は1週間の滞在ですが、月に一度はありました。 ですので我が家にとっては普通ですが、その家庭によって基準は違うかと思います。

うちもお仲間です。

041
匿名
うちの義父母はドア前連絡です(笑) インターフォン代わりでしょうか?時にはインターフォンと同時に鳴り1人家の中を走る時も… 早く言えば、携帯電話の使い方を間違っています。 そして毎週来ます。 電話に出れないと、鍵も持っているので、突然ドアが開きます。私が留守でも入ります。 先日は私がトイレにこもっていた時に家に入ってまして、それはそれは心臓が止まる勢いでビックリしました。 「あら、居たの。そんなにビックリした~?(爆笑)」と。 私はどちらかと言えば神経質で完璧主義な性格なので、最初は本当に嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、最近はどんな状態でも開き直って迎え入れてます。 私が構える事をしなくなり、お陰でお腹を抱えて笑える仲になりました。感謝しています。 ただし、今では何となく「今日来るかな?センサーが働くようになり、片付けは朝からしてます。

うちもです

ピカリ
わかります。 普通っていうのもいやだけど、ありがちな事だと思います。 うちは義母ですが、連絡もなく、曜日も時間帯も関係なく突然やってきます。 私は仕事や子供の関係で、毎日5時起床。平日夜遅くの訪問には泣きそうになります。主人はまるで自分には関係ないって顔をして、義母の相手は私。 でもね~。やっぱり義母の愚痴を言おうもんなら、「そんなに嫌なのか」って返されます。自分の親を悪く言われるのは気分悪いですもんね。何度かそういうのを繰り返し、私も気をつけるようにしてます。 私の親は仕事が忙しいので訪ねて来ることは全くありません。彼にはわかってもらえない気持ちだと思い、あきらめてます。

迷惑でしかない

🐶
ルル
私の義父も同じでした。 用もないのに、アポなし突撃訪問!! 授乳中でも昼寝中でも関係なし、公園で遊ばせていると他のママさんとの輪にも入ってきます。 自分の欲求のみで行動しています。 また来たと・・・ストレスたまるのよくよく解ります。 来るならせめて前日に連絡をして欲しいと主人から伝えてもらいましたが、 守れたのは数回だけでした。 このことで主人とは喧嘩が絶えませんでした。 義父に困ると強く言うと罪悪感で良い気分はしないと思いますが、 自分の気持に余裕が持てるようにしてくださいね。

トピ主さん凄い

041
シロップ
 結婚して6年ですが、私なんて義父母の誕生日知りません(ちなみに義父母だけでなく、義兄・義妹・義祖父の誕生日も知りません)。義理の身内の誕生日などお祝いした事は1度もないので、把握しておかないといけない理由もないですから。 >しまいに「うちの家族迷惑?」…気持にいつもなってしまいます。  はっきり「そうよ、迷惑なの」なんて言いづらいですよね。でも言う時ははっきり言わないと、いつもあなたが我慢して我慢して爆発!という、最悪のパターンになってしまう危険性もあるのです。特に男性はそういう事に関しては鈍感ですからね。  私は結婚する時に実母から「○○くん(夫)の身内の悪口を○○くんの前で言うのだけはダメ」と言われましたが、先日ある事がきっかけで義兄(夫の兄)夫婦が大嫌いな事、付き合う価値のない人達だという事、私は今後彼らとは最低限の付き合いしかしないという事を夫に話しました。  ずっと悶々としていたのですっきりしましたし、夫も自分の兄が妻に対してそのような感情を与えていた事に気づかなかったようです。ご主人に意識改革して貰うためにも思い切って言ってみるといいと思いますよ。

皆様レスありがとうございます

😉
lala トピ主
やっぱり、普通ではないんですね!よかった というのも、夫が普段からとても優しくて、今回のような時でも 絶対に言い返したりはしない人で(家族の肩はもつけど)、そうされると却って自分がすごくキツイ嫁に思えて、夫が可哀想で二重にストレスでした。 親なんだから、急に来るぐらいで怒るなんて心狭いんだろうか?とか、 義父のぶっきらぼうなところによくカチンとくることも、私が短気すぎ?とか思ってました。 ついでに愚痴ると、夫の妹も昼にメールしてきて午後から来ようとするんですよね・・・ 相手の顔を見ると、悪い人たちではないんで、つい笑顔で対応してしまって、あとでイライラの繰り返しでした。 子供ができてからひどくなったんで可愛がってくれるのはありがたいんですけど、私がイライラしてたら意味ないですよね。

心狭いと思う

🙂
ほほほい
カニ持ってくるのに、前日にアポ取んなきゃだめなの? 勝手にやってきて「部屋が散らかってる」とかなんやかんや文句をつけられたとかなら嫌な気持ちもわかりますけど・・ 家族のように思ってるって事じゃないの? 楽しい人じゃないから会いたくないって、なんかひどい・・ あなたが楽しい話題振ってあげて、楽しく会話すればいいじゃん。 自分の親を大事にしてもらえないなんて、なんだかご主人お気の毒・・ まあでもいろいろありますからね。 トピ主さんは、義父のこと嫌いなんでしょうね。 そりゃー歓迎できませんよね。 ただ、ご主人には理解してもらえないと思います。

皆様レスありがとうございます(2)

😉
lala
ゆみこさん:ゆうべ、夫に言ってみました。いつもよりはっきり突っ込んで。義父に言ってくれるらしいです しゅうさん:やっぱりうちだけじゃないんですね…しゅうさん強いですね!私も、次来られたら言おうと思います! めぐまぐさん:うちよりひどい!大変ですね。ほぼ毎週なんて相手のこと考えなさすぎです。なんでそうなるんでしょうね… ブランフレークさん:もっとひどいですね!宿泊は大変っ!!そういえばうちの義父もアポなしの時は「何も出さんでええ!」とか言って構わなくていいみたいに言うんですが、同じ考えなんでしょうね。でもすごく偉そうに言われるんでまたカチンと来るんですよね~ 夫にこのレス見せたい・・・けど、かなりショック受けそうです 黒寿司さん:そうですよね、産後の授乳が頻繁な時、夫のいない平日に「今から行く」と毎週来られるのには本当に参りました。(その時は出る前に電話ありましたが)煮物を持ってきてくれたり、私を助けてくれるつもりみたいでしたが。 素晴らしいお嫁さんだなんて、癒されました。夫も、その家族も、たぶん私の事そんな風に思ってないから

皆様レスありがとうございます(3)

😉
lala
経験者は語るさん:やっぱり年配の人の中には、そういう考えの人が多いんですか。まあ、確かに準備は大変ですけど。。 たぶんはっきり言わないと一生分からないんでしょうね…夫が言ってくれることにはなりましたが、通じてなさそうなら私も頑張ります! sikaさん:そうですね、息子の家だから電話なんて…という感じです。私の家でもあるのに!sikaさんのおっしゃるとおり、誕生日会の余韻で来た感があります。以前にも、誕生会直後に直撃されたんで、思い出しました。そして顔が赤かったんで多分、飲み屋でひっかけてから思い立って来たみたいなのも腹立つんですよね~ ご主人にされた説明、男性にとっては分かりやすそうですね!会社にたとえたら、想像しやすいかも。参考にさせてもらいます!

相手をしてませんか?

041
リンゴバナナたまねぎ
 突然とありますが、電話してくるんですよね。これは突然じゃないですよね。頻繁にやってくる義父じゃなくて、電話してきても断らない旦那さんにも腹を立ててるんじゃないですか?もちろん、そうでしょう。そして突然来ることもある。両方がしんどいですよね。  しかし、急にひどく言うと旦那さんとこじれてしまいそうですので、ゆっくり教育するといいと思います。  まずは、突然来たら玄関先で「旦那さーん、義父が来たよ。」と玄関先に呼び出してあなたは引っ込む。今までやってたことを続ける。相手は旦那さんにさせる。ご飯中なら食べ続ける。料理中なら料理を作る。掃除中なら掃除する。  忙しかったか?とか言われたら、そうですね、突然だとこちらの準備も出来ませんし段取りもちょっと狂いますね~。電話してからだと助かりますね、と笑顔で言ってみてはいかがでしょう。  電話するようになったら、夫に代わっても良いし今日は疲れてますので私は別室でやすみますので、とか言ってはいかがでしょうか。  あとは、lalaさんの身内の方に突然きてもらってはいかがでしょう。旦那さんは気楽に過ごせますかね。   

義父さん、暇だし寂しいのでしようね

😉
まりあ
でもアポなしで、旦那が不在の時に来ないでほしいですね。 あくまでも義理の親。 もとは赤の他人であり、異性です。 うちは、最初に合鍵を渡してしまったので、連絡もなく、不在の時に玄関に野菜とかおいてあったりがありました。 五回目に私が切れて、夫にアポなし訪問と、勝手に鍵を使う事をやめてと伝えてもらいました。それからは、なくなりました。 風邪で会社を休んでいる時や、夫が出かけている土日、トイレやシャワー中やパジャマの時、いつドアが開くか心配でした! 別世帯だし、私たちだけで購入した家なんだし。 トピ主さんも、しっかり義父に事前連絡させるよう、頑張って!

うちもそうでした

041
さくら
連れ合いを亡くした義父さんってそんな人が多いのかも。 うちではもっとひどかったです。 農村地区の田舎で玄関に施錠する習慣がなく、それでとんでもないことが頻発でした。 気がつくと私の後ろに立っている 明るいうちに子どもを風呂に入れ、上がったら義父がいた 朝起きたら義父がいた 洗濯物を取り入れてトイレに行っていた間に、義父が上がり込んで洗濯物を触っていた 今思い出すとゾッとすることの山。 それでも玄関に施錠せず、義父の好きなようにさせていました。 今の私ならたぶん、 夫の留守中の来訪は、「ご近所に誤解されるので」止めてもらう。 &常に施錠し、いきなりの来訪には居留守を使う。 夫がいる時の来訪は迎える。ただし、毎日いつ来訪されてもいいように家の中を片付ける習慣にする。 かな、と思います。

ご主人鈍感ですね。

😑
小町漬
このような相談を小町でよく見ました。 やはり義父さんが突然よく来られるようでお嫁さんが迷惑していると いうことです。 だいたいご主人が注意してことが納まるようですが トピ主さんのご主人、信用し過ぎているのか面倒なのか わかりませんね。 もう少し危機感を持ってもらいたいです。 私は主婦ですが義父さんと同じぐらいの年齢かもしれません。 この頃若い人が皆綺麗で可愛く見えます。 (若い時は不細工な子は不細工と思っていましたが) 肌が綺麗でしょ、それだけで色気も感じます。 男性からだとスケベーな欲求も出てくるじゃないかな。 それに最近の若い人の服装は露出が多いです。 それも見て楽しめますよね。 うちの娘も胸の開い襟の服を着ているからブラが丸見えです。 注意してびっくりしているようですが(苦笑 義父さんはおおかた欲求の癒しで来られていると思います。 来られても、今から出かけるとか上に上げない。 居留守を使うとか防衛してください。 スケベー親父の犠牲になっちゃダメ。頑張ってね。

仲良くしたいのだろうけど

BLACK
でもそれがいきすぎると、 嫁=自分の奥さんの代わり にならないように自衛した方が良いと思いますよ。

良い顔するから

義父行動は一般的でなく、非常識な部類にはいります。 主さんが義父及び義妹に良い顔して、文句を言わずもてなすからそんな態度になるのと思います。なめられてる可能性ありますね。息子の家だから親が訪問は当たり前の感覚。 事前に連絡して下さい。不在時もありますからと言って、事前連絡をせず来た時は。これから出かけますので、友人が来ますのでと適当に言って、玄関先で追い返す。夫がいた時は夫に対応させ、主さんは話しに加わらない。 夫がいない時は義父を家に上げない事です。夫の親でも他人であり男です。世の中の男性で、息子嫁によからぬのことを考えてる人いますからね。 夫に夫が在宅以外は自宅に上げないと言っておきましょうね。 義母が亡くなっているからこそ危機管理意識を持っていてくださいね。 夫さんにも危機管理意識を持って頂くためにも、主さんのトピを読んで、世の中の世間一般の考えを知っていただきましょうね。

非常識ではありません

041
母大好き
家族になったのだから、変でも非常識でもありません。 お一人ならなおさら来たいでしょう。 家族なら汚い部屋のときもあるでしょう。 でもイヤなら 笑顔で汚い部屋を見られるの恥ずかしいなと言って、徐々にわかってもらえるようしましょうよ。 わかってもらえないようだったら、笑顔でおちゃらけて恥ずかしそうに、恥ずかし~部屋汚いよ~前日に言って~掃除しとくよ~と、背中を叩いて笑いながら言ったらどうかな。 それでわからなかったら 諦めましょう。 これが常識デショ!という言い方は禁物です。 家族とのやりかたにこれが正しいを強意してはいけないです。 法廷ではないのだから正しい間違いではなく 思いやりを。

子守をお願いしてみたら?

ワカメちゃん
うちもアポなし訪問が嫌で、夫に何度言ってもらってもなおりませんでした。 やはり年寄りはアポを入れる方が気をつかわせると思うみたいですね。 そんな私も子供が二人になり、義父だけの訪問は大歓迎です(笑)義母はうるさいので、早く帰って欲しいですが。 義父は野菜を持ってきてくれるのですが、今はノーメイクでも部屋が散らかってても気にしません。二人子供がいるし~って。 さらに「おとうさん、遊んであげてください」と子供の相手をしてもらい、電球を変えるのをお願いしたり、子供の病院の送迎などをお願いしたり、頼みまくってます(笑)夫より頼りになる義父です!! やんちゃ盛りの子供の相手はキツいですし、しょっちゅうは来なくなりました。 私としては、もっと来て子供の相手をして欲しいんですけどね(笑)

同居よりはましと思って、受け入れてみたらどうでしょうか?

🐷
おおぶたさん
さびしいのだと思いますよ。お義父様。 ちらかっていても、料理が簡単でも、気にしなくていいんです。(気になるかもしれませんが。) そこは開き直って、「すいません、昨日体調が悪くて」とかなんとか、言いつくろって。 同居よりいいと思います。 同居のかわりに、頻繁な訪問でがまん、と考えたらどうかなーと思いますけど。 ただ、何回かに一度は、「これから出かけないといけないので、後では駄目でしょうか?」と断って、こちらにも都合があると理解してもらえるようにしたらどうかなと思います。 あまり強くいうと、後々面倒なことになると思います

皆様ありがとうございます

🙂
lala トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 たいていの方が突然は嫌みたいですね。 でも、突然来る義両親と仲良くなったという方もいて、頭が下がる思いです。 ただ、やはり私はそこまでできないとも思いました。 結婚して3年くらいは、仲良くなろうと話しかけたりしてましたが、 あまり会話にならないし、もういいかなーと・・・ 今度は突然のインターホンには出ないようにしてみます。 夫がいるときは無理でしょうが、一人のときは今から行くという電話もことわってみようと思います。 ありがとうございました!

同じ!

041
pipi
全く同じ状況です! うちの義父も何の連絡もなく、曜日時間関係なくあらわれます。 年寄りは朝が早いので、早朝寝てる時に来た事もありました。 今の住居が元々義父の生家をゆずってもらったので、来るなとも言えません。 (鍵ももっているので勝手に入ってきます!) トピ主さんと同じく、心が狭いと思われそうで夫にも相談できません。 今は子供がいませんので、出産後はハッキリ言うつもりです。

ほほほいさんに同意です。

🐶
年配
親はね このうまい蟹を少しでも早く食べさせてあげたい!そのきもちだけですよ。布団がひいていようが なーーーンもおもわんね あまり毛嫌いしなさんな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧