本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カルチャーセンター、習い事での理不尽な扱いについて。

カルチャーセンター、習い事での理不尽な扱いについて。

レス7
(トピ主 2
😢
太朗
ひと
わたしは近くのカルチャーセンターで、とある伝統芸能の習い事をしています。

全くの初心者ですが、カルチャーであれば趣味として気楽にできそうだと思い習いはじめました。

楽しんでいたのですが、なぜか私とAさんへの理不尽な扱いが目立ちます。

カルチャーの生徒なのに
実際の弟子以上に負担を強いられ理不尽に扱われることがありました。

昨年、発表会に初出演した際に
私とAさんに本番近くに突然言い渡された仕事がかなり過酷で、ちょっとでもヘマをすると先生に叱られるし、ほかの生徒さんの舞台を台無しにするわけにもいかずとてつもないプレッシャーの中1日をすごしました。

自分の出番以外はこの仕事につきっきりで、充分な準備もできないまま初舞台に立ちました。
とてもモヤモヤしました。
私もAさんもほかの出演者と同様にちゃんとお金を払って出演しているのに、なぜ仕事を分担せずわたしたちにだけ負担をかけるのか。

今年の発表会は、私もAさんも出演はせず、客席から観るのを楽しみにしていましたが、開催日がかなり近づいてから先生から手伝って欲しいと連絡がありました。
またもやなぜお弟子さんがいるのに私に頼むのだろうという仕事でした。やったことのない仕事なのに何の説明もなく、かなりの無茶振りにきつめの嫌味を言われ、このままだと先生を嫌いになってしまいそうでしたので、翌日にお断りのメールをしました。

そしてAさんに関しては、すでにチケット代も払っていたのに手伝いに組み込まれ、チケットを買ったのに舞台を観ることはできないのか?と質問をすると、
「それは難しいと思う。チケット代はカンパのつもりで払ったと思って!」と言われたそうです。

ほかのカルチャーの生徒にはこんなことしません。

わたしは先生のことを人として尊敬できなくなりました。

和事の習い事って(カルチャーでも)どこでもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です【補足】

🤔
太朗 トピ主
投稿を読み返しましたら、長文の割にわかりづらい文章で申し訳ないです。 補足です。 先生にはカルチャー教室の生徒さんの他に個人で教えているお弟子さんもついています。 先生は教え方も丁寧で、情熱的、現役でさまざまな舞台等に関わっていらして、その貴重な経験からの楽しいお話もしてくださったりとわたしの生活の中に潤いも与えてくださりました。 ふだんのお教室のときから私に対して熱心に教えてくださる反面、当たりが強い時があり、ほかの生徒さんから心配されたこともありました。 今回の発表会の件でこれまでの違和感が顕著になり、あまりにも雑に扱われていると感じ、憤りが爆発してしまいました。 これまでの人生で無償有償問わず頼まれごとや手伝いをする機会は沢山ありましたが、お互いに気持ちよくできるようにコミュニケーションをとりあうのが大前提と思ってきたので、発表会での独善的な態度にショックを受けました。 すこし距離が近くなりすぎたのかもしれないとも思います。 例え先生のもとを離れたとしても元々大好きなこの芸能に触れるたびに先生のことも思い出してしまいそうなのと、すこし執着もあるようでまだ今後どうするかの結論を出せないでいます。

結論から申し上げると、

🙂
りーず
そんなもんだと思います。 発表会前にピリピリする先生 生徒の頼めそうな人間に仕事を割り振る先生 そんなもんです。 個人事業主ですから 法律もルールもお金も先生が全てですので そんなもんです。 理不尽、常識なんのその。 生徒側が文句言えるのは 大手の音楽教室とか大きなジムだとか そういったところだけで 例え隣の家のおばちゃんが ピアノ教室の看板出してるだけでも 先生は先生なので、 生徒側が何か言うのはズレています。 黙って辞めるのみ。 生徒さん側に厳し目の習い事、 弟子につくなどの経験がないと 生徒側がお客様の意識が強いと思われますが 逆です。 ただ、良い先生とあなたが感じているのなら もったいない。 距離をとり、適度な距離で、 発表会の手伝いはささっと断り あなたの時間と、あなたのお金を換算し ここだなというところに線引きしなおして 言葉は悪いですが 先生をうまく使い、利用したら良いのでは。 生活を彩る先生に感謝しつつ もっと奉仕してもおつりがくると思えば 発表会を手伝ったり 先生の教室に直にお金を落とせば良い。 それはちょっと、、と思えば カルチャーでやったら良いし 発表会もお客様として楽しめば良い。 生徒も人間ですが 先生も人間ですから どちらの生徒を大事にするかどうかなどは あると思うけどネ。 自分のペースで長く続けられるのが 1番良いのかなと思います。

そんなものだと思います

🙂
鶯餅
父が和事のカルチャー講師を一時期していました。 また私は、洋もののカルチャーのような講師というか、芸能界に所属している人の ボランティアで事務所を手伝ったこととか、個人経営の会社で働いたことがありますが、、、 うちの父はそういう公私混同を一切しませんでしたけど そのほうが珍しいというか 公私混同が激しいお教室の先生というのが多いように思います。 個人経営の社長なんかもそうです。 トピ主さんはお月謝を払っているお客様だと思っているのでしょうが その先生からしてみたら弟子なんでしょう。 つらかったらお教室を別のところにすることかなと思います。

カルチャーセンターならば

041
ふーく
もしカルチャーセンターが主催する講座ならば、時系列を文面で簡潔にまとめた上で、 センターの責任者に 主催者として改善をもとめる 退会する理由として報告する Aさんの返金を求める(Aさんが同意ないならば、報告のみ) 以上の交渉を考えます。 その際は録音し、もし報告することで先生方とトラブルに巻き込まれそうにならば、必ずセンターが対応することの確約をとります。 トピ主さんとしては、「報告するだけでいい」のか、「センターの改善を求める」「センター/先生方からの謝罪を求める」のか、おとしどころを考えておくとよろしいかと思います。 大手のリテラシーがあるカルチャーセンターは、速やかに対応します。 しかし、そうでない場合は、 「報告したけれどダメダメだった、やはりセンターもそういう場所だったんだ。離れて正解!」 とサクッと諦めて、 「自分はやるだけのことはやった。学びは楽しかったこともあったけれど、あまりに高圧的でアンフェアで負担があった。今はちょっと疲れた」とゆっくり休んで、その世界から今は離れて、ご自分を大切にするのが一番だと思います。

富裕層の余暇の為の習い事

🙂
仙人
カルチャースクールの講座すべてがそうとは限りませんがその習い事は初心者が基本を学ぶ目的というより、富裕層の余暇の為のものだったのだと思います。私も和ものの習い事で過去に失敗しましたので。 私の習い事も、先生と直接のお弟子さんプラス一般生徒数名という面々でしたが、入会当初から手持ちの道具では駄目だと一式購入させられ、途中で教本が必要だと確か5000円くらいの書籍を、また展覧会に出品した作品を入れる額等も強制購入、お中元お歳暮の徴収と言った具合で月謝以上の費用をかなり要しました。 更に先生は、事前連絡なく何度も欠席や遅刻され、その振り替えも返金もナシ。遅刻の際はお弟子さんが軽くクレームをすると「私だって忙しいんですよ。」と憮然と言い返し謝罪もしない。その道では師範のお1人だったようですが、これは時間にも費用にもゆとりのある富裕層の余暇の為の習い事なのだと感じ、更新せず退会しました。 主さんの感覚は全くおかしくないと思います。講座の説明には「基本から教えます」などと記載されていたのでそう思って入会したのに、いわゆる有名どころの美術館の展覧会に出品したのはある意味貴重な経験ですが、基本すら不十分な私に芸術性を求めろなんて無謀だと思いました。

トピ主です。皆さまに感謝です。

😀
太朗 トピ主
コメントをくださった りーず様、鶯餅様、ふーく様、仙人様、 貴重なお時間を割いていただき、誠にありがとうございました。 様々な立場からのアドバイスをいただき、今後どう考えていけばいいのか、気持ちの切り替えの面でも沢山のヒントを受け取ることができました。 暫くこちらから距離をとり、今後どうするかは期間を決めて、結論を出そうと思います。 その間に余程ひどいことがあれば、 カルチャーセンターに(一応大手です。)報告も考えています。 録音は復習のために先生の許可のもと毎回しています。 本日、発表会以来の稽古でした。 Aさんと今回出演者だった生徒さんと3人でお茶をしてお話をすることができました。私も含めそれぞれ相当不満がたまっていました。 出演された方も色々あったそうで、もう今後は出演したくないとお話されてました。 私は、発表会に出演しようがしまいが日程が空いてるとわかれば今後も手伝いに回されると思いますので、来年以降の発表会は鑑賞すらしに行かないという結論になりました。(Aさんも同じく) 先生はほかの生徒さんの悪口をほかの生徒の前で言ってしまう等その様な面もありましたし、芸事ではすばらしくても人間性は見習えないなと思い知りました。 反面教師です。 この1週間は自分の怒りと向き合い、メンタルケアで必死でした。たまにはこんなこともありますよね。人生短いですので、早めに気持ちの整理ができればと思います。

その後どうされていますか

🙂
スカーフ
3月のトピに今頃にすみません。その後どうされたのでしょうか。 退会されたのでしょうか? がんばっておられますか。 私は今まで様々な習い事を主にカルチャーセンターでしました。 色々な講師がいましたね。新入会の人に何の説明もしない人や、単発講座でものすごく嫌な思いをしたり(詳細を書くのは今でも気分が悪いです) 書道系の時には上級レベルの人には丁寧な指導をしていましたが、私の添削には名前大きい、と言われただけだったり(名前大きいですではなく、名前大きいだけでした)しましたね。その講師、自宅でも教えているらしかったですが、家では丁寧に教えているんだろうなと思いましたね。 バレエでは初級中級と一応クラスは分けていましたが、講師が中級の人を初級まで受けさせるようにしたんです。それも初級の受講料も払わずですよ。それを認めているカルチャーにも全く納得いきませんでしたし、初級だけだとゆったりと出来るのに人だらけになってしまい、受付に言いに行くといったら、言わない方がいいと言われて、睨まれる立場になるのもばからしいと思って退会しました。 和の習い事ということはあまり関係ないと思いますね。生徒に手伝わすのは何とも思っていないのでしょう。自分もそうやってきたのだから、当たり前という気持ちでは? でもカルチャーセンターの生徒にさせるのはおかしいと思います。 初心者が習いやすい、それがカルチャーセンターの利点だと思いますが、最近はカルチャーの経営はどこも厳しいらしく、講師の交通費も出ないところが多数あるらしいです。ただ何々カルチャーで教えているという名誉?だけらしいですが。 今までの経験上、講師の人格が全てですかね。この先生にぜひ付いていきたい、 それがないと続かないと思います。生徒の悪口を言う人なんて個人的には論外だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧