わたしは近くのカルチャーセンターで、とある伝統芸能の習い事をしています。
全くの初心者ですが、カルチャーであれば趣味として気楽にできそうだと思い習いはじめました。
楽しんでいたのですが、なぜか私とAさんへの理不尽な扱いが目立ちます。
カルチャーの生徒なのに
実際の弟子以上に負担を強いられ理不尽に扱われることがありました。
昨年、発表会に初出演した際に
私とAさんに本番近くに突然言い渡された仕事がかなり過酷で、ちょっとでもヘマをすると先生に叱られるし、ほかの生徒さんの舞台を台無しにするわけにもいかずとてつもないプレッシャーの中1日をすごしました。
自分の出番以外はこの仕事につきっきりで、充分な準備もできないまま初舞台に立ちました。
とてもモヤモヤしました。
私もAさんもほかの出演者と同様にちゃんとお金を払って出演しているのに、なぜ仕事を分担せずわたしたちにだけ負担をかけるのか。
今年の発表会は、私もAさんも出演はせず、客席から観るのを楽しみにしていましたが、開催日がかなり近づいてから先生から手伝って欲しいと連絡がありました。
またもやなぜお弟子さんがいるのに私に頼むのだろうという仕事でした。やったことのない仕事なのに何の説明もなく、かなりの無茶振りにきつめの嫌味を言われ、このままだと先生を嫌いになってしまいそうでしたので、翌日にお断りのメールをしました。
そしてAさんに関しては、すでにチケット代も払っていたのに手伝いに組み込まれ、チケットを買ったのに舞台を観ることはできないのか?と質問をすると、
「それは難しいと思う。チケット代はカンパのつもりで払ったと思って!」と言われたそうです。
ほかのカルチャーの生徒にはこんなことしません。
わたしは先生のことを人として尊敬できなくなりました。
和事の習い事って(カルチャーでも)どこでもこんな感じなのでしょうか?