本文へ

12月生まれの皆さん

レス50
(トピ主 0
041
もうすぐ更年期
話題
12月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。私も40数回目の誕生日を迎えてしまいました。
思えば子供の頃から、幼稚園や子供会のクリスマス会とお誕生会があわせわざだったり(あまりに古い話で恐縮です)、プレゼントも誕生日、クリスマス(下手するとお年玉まで)これまたあわせわざで、12月生まれは損だと思っておりました。
そして今日の誕生日は、朝からハローへいき、晩は家族と焼き肉という、あまりにもぱっとしない1日でした。

全国の12月生まれさん、お誕生日どんな感じですか?ちゃんとお祝いしてもらえましたか?

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございました!

041
たろ
私、26日です…「お誕生日おめでとう」っていうチョコプレート見たことなくて、若いころ付き合っていた彼の家族が用意してくれた時は泣きました! クリスマスのケーキが4つもあった年は、お正月までずっとケーキ攻め。 プレゼントは大概ひとつ。妹たちは年に2回でいいな~って思ってました。 子供の頃、リカちゃんを出しっぱなしにして寝たら、父の友人が子連れで遊びに来て、母があげてしまいました。根に持っていつまでも言っていたのですが…高校生の時「お姉ちゃん、サンタが来たよ」『?』…枕元に包みが。 開けてみたらバービーちゃんでした(泣) その年、一番下の妹の子供会の役員をしていた母、おもちゃの買い出しで思いついたらしいけど、そんな時でも妹たちにはその年なりのプレゼント。バービーちゃんを私にどうしろと? 結婚した夫は1月生まれ。なので、クリスマスは敢えて「日常」で 子供が生まれてから「子供用のイベント」になりました。

息子と姉と甥

🐱
眠り姫
我が息子と実姉が18日産まれです。 その姉の息子は24日。 姉は私と同じ貧乏育ちなので特別に祝って貰っていた記憶は無し…でも一週間後にケーキがあって良いなと思ってました。それから時を経て昭和後期から平成にかけて産まれた、甥と息子は…何と羨ましい! 12月はボーナス月。誕生日、クリスマス、正月のプレゼント、お年玉はそれぞれ。 クリスマスイヴ産まれの甥も当日プレゼントは2個ずつだったようです。 今は二人とも成人したので、それぞれ彼女や友達と過ごしているみたいですが、幼少~少年時代は羨ましい限りでした。 娘の3月誕生日は給料日前で、普通に祝ってはあげましたが、懐はヒヤヒヤでした。 なので、12月産まれは羨ましいです。 ただ時代が変わったので今は厳しいのかな。誕生日が嬉しくなくなったアラフォー後期…43歳の見解でした。

12月生まれの皆さん、おめでとうございます♪

041
わたしは2日生まれです。 そして残念ながら 誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントが 合体してしまう子ども時代でした。 ただ ケーキだけはそれぞれに用意されていたので 年末で忙しい中でも両親は気を配ってくれたのだと思います。 中学・高校生時代は ちょうと期末試験期間になるので やはり友人たちからのプレゼントは 「テストが終わってからね」でした。 そのかわり クリスマスプレゼントは交換していなかったので 純粋に誕生日プレゼントとして 受け取ることができました。 大人になってからは ありがたいことに プレゼントを合体されることがなくなりました。 が 結婚するとオットからのプレゼントは 実用的な物が増え (いくらわたしが欲しがっているからって  台所用品とかは  誕生日プレゼントとして正直欲しくありません) またクリスマスと合体プレゼントにされたり。 クリスマスより誕生日の方がうれしいのですがねぇ~。 ちなみに今年はケーキもない誕生日でした。

分かります

041
アロエ
今日が誕生日なワタクシ。34になりました。 幼少からアロエの誕生日とクリスマスはセット。プレゼントもセットで一つ。 世の中は、誕生日もクリスマスもお祝いして我が家だけなんで一回なんじゃーと言ってましたが、やはりセットなんですよ(笑) トピ主様もお誕生日おめでとうございます。

お誕生日おめでとうございます。

😉
バニラ
私も、特に高校生時代に、一緒にいたグループでプレゼントをお互いに誕生日とクリスマスに選んで買ってあげてたことがあったのですけど、私はいつもクリスマスプレゼントと誕生日を一緒にされてました…値段がその分合算されていれば不満はなかったのですけど、どうみても違う… 私はみんなの誕生日分とクリスマスをそれぞれお金を出したり、買ったりしなくてはならず損した気分というか不平等だなあと感じてました。でもその時期はみんな他の人のを買うのにもお金がかかってたと思うし、まあ私は当時あまり文句も不満も言わずいつもニコニコしていたので、なめられていた私にも原因はあったと思います。  でもその分、過去に付き合ってきた彼氏達には、クリスマスと誕生日を一緒にしてということでけっこうわがまま聞いてくれて豪華な旅行やプレゼントもくれてたし、主人もこの時期はボーナスが出るというのもあり、ほぼ何でも買ってくれるし、子供あずけてホテルで食事してちょっといつもより豪華な部屋に泊まらせてくれるし、学生時代に縁がなかったプレゼントが倍以上になって帰ってきてるからよしとしよう。

5日でした

🐶
8年
先日誕生日でした。 息子が熱をだして1週間外出できなかったあとの週末の誕生日。 夫は出張でパリにいっていました。 パリで香水でも買ってきてくれたらうれしいなぁ。いや、クリスマスマーケットで何かほしいものかおうねと約束。 結婚前は、くりすますと 誕生日とお正月がやはりくっついていて、どうにも特別な感じでなかったのです。 結婚した初年度、大きなバラの花が届いた時にはびっくりして感動しました。 で、結婚6年目。誕生日当日は雨雪。夫からのカードもない。私が休日寝坊しても何もおこさない。(これはやさしさ?)何もない。がーん。 自分はパリで仲間とおいしいものを食べたのに。わたしはずっと残り物だったのに。うえーん。プレゼントはあってもなくてもどっちでもいいんです。 夫は必要なものなら必ず買ってくれるから。 だけどおめでとう。これからもよろしくって言う言葉がほしいんだよーん。 夫は最後におめでとうの言葉をいって家事を全部してくれました。 以上、愚痴と誕生日報告でした。

おめでとう!

🙂
きゃ~
誕生日っていくつになっても嬉しいですよね! 私は違う月なんですが、息子ふたりが12月生まれです~♪ クリスマスを挟んで 一週間の間に頑張ってケーキを3つ食べてます! 今年でそんな事も12年目になりますが毎年思っているのが12月はケーキがほとんどクリスマスバージョンですよね? そんな時は誕生日やっちゅうねん!ってこころで叫んでたりします。 で、夕食は決まって唐揚げなんです… さてさて今年も唐揚げかな~。

親子で12月生まれ

🎂
21日
私は21日、娘は14日生まれです。 私は多分小さい頃「クリスマスと一緒じゃやだ」とか言ったような気が・・・。 プレゼントもケーキもちゃんと誕生日用、クリスマス用と用意してもらいました。 姉と弟がいたから、親が平等にしてくれたんだと思います。 娘も12月生まれですが、別々に用意しますよー。

ああ、そうですねえ。

🎁
オメデトウ
 ケーキもクリスマスケーキ、お友達からもらうプレゼントも、クリスマスグッズだったりして、ちょっとかなしい・・・。けど、良かれと思ってプレゼントくれているんだし、ありがたいと思わないと・・・。なあんていう思い出ですね。  まあ、今となってはプレゼントくれるお友達もいませんし。私は三十数回目を迎えました。  今となっては、世界中が私の誕生日を盛り上げてくれているのね!と思うことにしています。  じっさい、町中がキレイになって、プレゼント商品も充実していて。良い季節ではないですか?  私は12月はちょっと贅沢にちょこちょこといろんなものを買います。  なんのイベントもない月だと、逆にさみしいかもよ。  やはり二千年以上前に生まれたあの方には、かないませんね。

おめでとうございます!

041
迷える母
我が家の4歳の息子が12月生まれです。しかも、年子の娘が11月下旬の生まれ。 親として悩むのはやっぱり「プレゼント問題」ですね・・・。 子供の喜ぶ顔が見たくて、ついいろいろと買ってあげたくなってしまうので、できるだけ誕生日やクリスマスなど「特別な日」にだけプレゼントしたいのですが、そうすると11月下旬~クリスマスに集中してしまって。 親の私が「うう~買ってあげたい・・・でもクリスマスまであと何カ月・・・」と我慢している変な状態です(苦笑)。 今は誕生日もクリスマスもよく分かってないみたいで、「何かこの時期はいろいろもらえるな~」くらいにしか思っていないでしょう。 たろさんは26日がお誕生日とのこと、あまりにクリスマスに近すぎると今度は「ケーキ問題」が出てきますね・・・。 いっそのこと誕生日だけ1カ月遅れで!ってどなたかが提案してくれたらよかったですよね・・・。 お子さんやご主人に、昔の分までいっぱいお祝いしてもらって下さいね!

12月は大好きな月です

041
トウコ
トピ主さん、お誕生日おめでとうございます♪ 私はトピ主さんと同年代で明日8日生まれなのですが、幼い頃から誕生日にクリスマスは別でやってもらってました。 末っ子できかん坊のやんちゃ娘でしたので、誕生日からまだ先のクリスマスを一緒にされるなんて納得できませんし、しませんでした。 なので、物心ついた頃から毎年、誕生日とクリスマスにはホールケーキを買ってもらいプレゼントをねだってました(汗) クリスマス後には冬休みに、お正月には当然のように親や親戚からお年玉をもらってました。 そのため、子供の頃12月はワクワクと大好きな月でした。 そんな私に授かったのは11月生まれの女の子でして、誕生日が私と大して離れてなくて、私と同じように誕生日後に少し経ってからのクリスマスとねだられて拒否できずです(笑) まぁ、月が違うので仕方ないですが。 夫は私の子供の頃の話を知っているので、毎年、私の誕生日とは別にクリスマスにはケーキを買って帰ってくれます。 明日の誕生日には、イタリアンをご馳走してくれるそうです。。

12月24日生まれです!

041
vivi
世界中の人が祝ってくれてると思ってます。 街もイルミネーションで綺麗だし、ケーキは小さい頃から 必ず2~3個いただいてました。 人からは「かわいそう」って言われますが、 私は自分の誕生日が大好きです。

22日と25日

041
2児の母
夫が12月22日、娘が25日生まれです。イベント好きな我が家は、全部やります。 22日にケーキ食べてプレゼントあげて、24日にケーキ食べて、25日の朝にプレゼントがあって、25日の夜にケーキ食べてプレゼントあげて。さらに、その前後にそれぞれの実家とのパーティーもあります。 ケーキのプレートは、親しくなったケーキ屋さんに「24日でなければ」とのことで、「お誕生日おめでとう」にしていただいてます。 しかし、年末年始の出費がただ事ではなく、いつまで(今は未就学)続くかな…といった感じです。

おめでとうございます。

💤
めでたい
私は2日生まれです。 クリスマスから離れた日にちなので誕生日祝いとクリスマスプレゼント 両方ありました。あくまで、子供時代だけですが。 楽しいイベントが2つあって、12月はウキウキでしたねー。 ああ、懐かしい思い出です。

孫の手紙はプレゼント狙い

💍
ルビーの指輪
私も12月6日の誕生日で60歳になりましたが、夫からは今まで一回もプレゼントを貰ったことがありません。私もあげませんが。小学一年生の孫娘が手紙を書いてくれます。内容は「おおママ、お誕生日おめでとう。もう少しでクリスマスだね、プレゼントお願いします。いつまでも元気でね、大好きだよ」です。プレゼント狙いですが、可愛いです。

はい、12月生まれです。

041
S30年代最後
お誕生日おめでとうございます。 私は、クリスマスが過ぎると間もなく誕生日がきます。 クリスマスとお正月に挟まれ、学校も冬休み中で友達に会う事もなく、 年末のせわしない時に友達呼んでお誕生会もできず… もちろん、ケーキはクリスマスと誕生日合わせワザでした。 それでも12月は大好きな月でした。 大したお祝いもしてもらえなかったけど、 年末に近づくにつれて、何となくワクワクするような。 でも今は、すべき事がありすぎて、気ぜわしないし、 お金はどんどん出ていくし、疲れるだけ。 もう誕生日が来ても嬉しい歳でもないですしね。 そうそう、昔、主人が私の誕生日にお花を買って帰ってきた事があったんですが、 一気に値上がりした後だったらしく、小さい花束でした。 同じ予算でもクリスマス前と後では花束の大きさがだいぶ違うんだそうです。 12月生まれ、損と言えば損ですね。 でも税法上はお得だったかも。

はい、31日生まれです。

🐶
momo
主さま、その他の12月生まれの皆様、お誕生日おめでとうございます。 アラフィフ年女の私、幼少の頃は誕生日は店も営業していなくて、同級生のように当日昼間友達を呼んでの誕生日会にあこがれておりました。 お誕生日プレゼントはお年玉で誤魔化され、ご馳走もなかったなあ。 今ではケーキを予約して当日食べますが、夕食は必ず蕎麦です(笑) 以前夫の会社から誕生日にお花のプレゼントがありましたが、毎年お正月用の花(南天とか・・・)でとっても嫌でした。 外食しても当日の誕生日特典はファミレスくらいしか受けられないし、いいことなかったなー。

12月25日です

🎂
まき
街中が綺麗に飾り付けられているのは 世界中が自分の誕生日を祝ってくれているんだ! …と、いう事にしています!

ちょっとおざなりにしちゃってます

041
はいどらんと
息子が12月、娘が1月に生まれてくれたおかげで… しかも小6の息子、まだサンタを信じてるのでクリスマスプレゼントの値段交渉が出来ずかなり困ってます。 で、結局お年玉、母親である私は出したことないです。 そのあたりで節約しておりますがもう出費がかさみまくりです。 シングルマザーにはきつすぎます。 ごめんね、12月生まれの息子よ。

正月生まれも、入れて!

041
面接予定
 おめでとうございます。    私は正月生まれですが・・・ 12月生まれの合わせ技も、すごいですねー。  私は誕生日会なし・ケーキなし・プレゼントなしで、お節料理と親戚の集まりで代用。  お年玉と別に、お金を少しもらったり…。  小学校時代の誕生日プレゼント交換も忘れられていることも多かったり…。  結婚してから夫は色々プレゼントをしてくれようとしますが、逆に慣れなくて。  来年のお正月も初詣で終わりかなー。ま、それもそれで、幸せなんですけどね。

私も31日生まれ。

041
mimi
一緒でしたね。。。 誕生日会はしたことなかったです。 物心ついてからはいつか彼と一緒に誕生日会すると思ってましたが、 最近は毎年彼とゆっくりします。 海外在なので、 美味しいものを手作りして、 のんびりです。

10日です

🎁
たらこ姫
みなさま、お誕生日おめでとうございます。 誕生日はケーキとプレゼント、クリスマスは鳥モモ肉がちゃんとありました。今から考えると、ほんとに恵まれてたなと思います。 今でも12月は思い切り贅沢しようと決めている、大好きな月です。 ちなみに会社員になった今では、クリスマスは23日にやっています。

12月25日生まれです

041
TAKANO
数年前に誕生日ケーキを予約しようとしたら、「は?クリスマスなのに誕生日ケーキですか?」と嫌そうな顔で言われました。 有名なケーキ屋なのに…、有名だから駄目なのか? 誕生日プレートはつけてほしいなぁ、クリスマスは無理なのかなぁと半ば諦め気味です。

お誕生日オメデトウございます!

😀
討ち入り
私は14日生まれ。厳密に言えば旧暦でずれるのですが赤穂浪士討ち入りの日です。 誕生日は父に連れられ泉岳寺にお参りして線香で燻され、吉良様の首を洗ったという 井戸を見て、討ち入り蕎麦を食べる日でした。 父は赤穂義士が好きだったので、ちょっと嬉しかったようです。 でも父よ、私は吉良様も好きです(笑 プレゼントはクリスマスと一緒になってましたが、そのかわり 他の兄弟に比べてちょっと高価な物を貰えました。

私は24日、夫は16日。

😀
うふふ
お誕生日おめでとうございました。 焼肉いいですね。 我が家は結婚記念日と夫の誕生日が 12月16日。私の誕生日が24日で 夫婦同学年なので、子供の頃夢中になった ヤマトを観に行くか? ブルーレイで999の劇場版をみて 過ごそうか悩んでいます。 お互い仕事で休めない為、今年は プレゼント、イベントなしでもいいかな。と 考えてます。 12月誕生日なみなさん おめでとうございまーす。

子供が前夜祭&後夜祭状態です。(笑)

ラーウ
予定日を過ぎても産気づく気配ナシ・・・、ということで医師と家族で決めた我が子の誕生日、それが25日。 誕生日もクリスマスも年に一度。誕生日はもちろん、キリスト教の信者でもないのだけれどイベントとしてのクリスマスは子供にとっては楽しみのひとつなので、ひとつだけのプレゼントでごまかす事はしたくなかったから、イヴにサンタさんから、(サンタさんは忙しいから今年も順番がはやかったのね、と子供には言っています。)誕生日には家族からと、プレゼントをしています。 こうなった理由は、私の友人に元旦が誕生日でお年玉が多いのは嬉しいけれど、誕生日プレゼントをもらった事が無くって複雑な気持ちだった、ということを聞いていたのでその意見を参考にしています。 それから一度の出費が大変なので「お誕生日積み立て」をしています。 ケーキは2日連続だと私達、親の方が辛くなってきたのでクリスマスケーキは普段食べないショートケーキなどを子供達に食べさせています。で、誕生日ケーキは豪華に家族全員で。そして次の日はウォーキングをガッツリ頑張る母です。

娘が今日お誕生日です

🎂
12年前にママ。
毎年、初めて娘に会った日の事を思い出します。 16時29分に産まれたから まだ、陣痛の頃だなあ。 うちは親戚中で一番先に産まれた子なので 蝶よ花よ。 12月とは言え、両家や親の私達も、誕生日もクリスマスも それぞれお祝いしています。 確かに12月はクリスマスと一緒くたに考えがちなので 娘は今後、損だな。と思う事があるのかも。と 思いました。 12月はあとに産まれた甥姪が二人。 娘の誕生日と子供達へのクリスマスプレゼント。 それと毎年、誕生日に娘の口座にお祝い貯金をしているので 出費は膨大。 でも今、昼間からデコレーションケーキで盛大にお祝い。 いいよね。 この世に誕生した 尊い日だもんね。 12月生まれの方 おめでとうございます! 私にとって娘は サンタさんから頂いた 一番のプレゼント。 そう思ってます。 皆さんも、親御さんにとって この世に一つしかない プレゼントだと思います。

参考になります。

🙂
4時のハハ
我が家の第3子と第4子が12月生まれです。 2人の誕生日は一週間違いで、その二週間後にクリスマスが控えています。 皆さんのレスを読んで、12月生まれの方の気持ちが色々とわかり参考になりました。 けして裕福ではない我が家ですが、誕生日を大事に過ごしてあげたいなと改めて思いました。 家族や親戚から「暮れの忙しい時期にわざわざ…」と二度も言われて少しへこんでいましたが、世界中がキラキラしたこの季節に生まれてくれたことが少し嬉しくなりました。 産院のベッドの上より。 最後になりましたが、主さんお誕生おめでとうございます。それからレスされているたくさんの12月生まれさんに幸あれ。

産んでくれた母に感謝

🎂
毎日誰かの誕生日
自分と同じ誕生月の方って、何となく親近感がありますよね。 一年のラストの月である、師走は、そわそわしちゃって…自分の誕生日も慌しく終わってしまう気がします。 私は12月12日(の12時)生まれ、妹は9日生まれです。 子供の頃は、自分と妹の誕生日のお祝いとクリスマスが一緒でした。 損してる!と思ったこともあったけど、ケーキが好きじゃないので食べる回数が少なくていいし、妹と誕生日が近いので星座も同じで仲間意識(?)があって、今では、ま、いっか。って思っています。 誕生日が遅いと、同級生の中で少し若い気分(笑) 色んな意味で、産み育ててくれた両親に感謝しています。

ますます・・・

😑
あ~ちゃん
こんにちは! 私の誕生日は17日です。 子供のころは誕生日とクリスマスが一緒にされて、 誕生日が別の月の弟がうらやましかったものです。 なのに結婚記念日が20日。更に一緒・・・ 全部まとめてです。(怒) 悔しいので誕生日のケーキは自分で注文して 自分でお金出して買います。 せめて他の月に結婚すれば良かった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧