本文へ

困った頂き物

レス12
(トピ主 0
🐱
うちの猫は推定5歳
話題
こんにちは。
困った頂き物について相談させてください。
夫(自営業)の職場近くの知人で、
冬場焼き芋屋を営む方がいます。
週に一度、近所の卸売市場へ仕入れに行くのだそうですが、
その際、八百屋・果物屋の店先で売り物にならないため
はね出されたものを貰って来て、私どもに下さるのです。
とても嬉しそうに、
「こんなものが捨ててあったんだよお」と。
(お店の方の了解は得ています)

皮が真っ黒になったバナナ10本
茶色くなりぬめりのある小さな椎茸どっさり
「上のほうが腐っていたので切り取った」パイナップル
触っただけで崩れ落ちそうな、皮に皴のよった柿20個

その都度頂戴していますが、正直に言って迷惑です。
柿にいたっては、もう見ぬ振りをしました。
(好みもあるでしょうが、私は熟しきったタイプの果物は
好みません。
またこの時期柿・パイナップルは体が冷える気がして
好みません)
夫は食べ物の好き嫌いはほとんどありませんが、
唯一苦手としているのが果物です。

これまで何とか消化してきましたが、
柿20個で忍耐や根性が尽きました。

「こうやったら食べられる」というようなアドバイスでなく、
どう対処するか、についてご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

例えば

041
名無し
ミキサーにかけて、ジュースにするとか、色々あるから、理科の実験みたく、色々試してみてはどうですか?

山地のわかる物しか食べない

041
無常の凧
タイトルのように言いましょう

うちも困っています

041
ことり
自宅の目の前が趣味の畑です。毎日、ピンポンされます。ひどい日は1日に5回も。 そのたびに、不要な野菜をくれます。我が家は豆アレルギーなので、豆の物は食べられません。と10年前からお伝えしているのに、インゲンマメなどをくれます。 3回に1回は断っているのに、毎日ピンポンされます。 うちは女の子が一人(やせ形で小食)ですし、夫は毎晩遅くて外で食べてくることが多いので、食糧は少しで足りています。 「あまり食べないので。」「うちは、少しでいいですから。」と毎回、言っていいるのですが、毎日ピンポンされます。 半年前から、お返しをするのを辞めました。それで、少しいただく量が減りましたが、ピンポンの回数は変わりません。 ご近所だと思って我慢していますが、最近、私の更年期のせいか顔を見るだけでも辛くなりました。ピンポンの音を最小にしています。 もう、居留守使いたい気分です。正気を失いそうです。何か良い対応策があれば教えていただきたいです。

困りましたね

041
青猫
相手は親切のつもりなのでしょうね。 でも、うわー、それ全部要らない! 最近吐いてしまうので、調べたら果物アレルギーでした、申し訳ないけど、食べられません。 主人も果物は嫌いなので、いただいても誰もまったく食べられませんので、申し訳ないけど、辞退させてください。 いままで、ありがとうございました。 と、なにかお菓子のような、お礼もあげて形とインパクトを残し、きっぱりはっきりお断りすればよいかと。 さすがに腐る寸前のものはいりません、なんて言えないしね。ありがた迷惑もいいとこですね~

簡単な事でしょう

041
紋次郎
どう対処するかでしょう? 簡単な事です。 断りましょう。 『すみませんが、腐りかけている物などは いただけませんから』 この一言ですむのです。 簡単な事でしょう? 表面だけ繕って、いい顔したいのですか? もし そうなら もらってから 即 捨てたらいいじゃないですか。

何故・何故・何故断らない?!

041
レイガ
「当たってお腹壊したから、いらない」と拒絶しては? ヘタレで断れないなら、淡々と押し付けられた直後に捨てる。 聞かれたら、食べないから捨ててるって無表情で言う。 それか、貰った物をそのまま置いといて、次来たらそれをそのまま 「いつも貰ってばかりで悪いから、これ頂き物だけど」って強引に 押し付ける!

断ればいいだけ

041
さんま
「次回からは結構です」とお断りなさればいいだけだと思いますが・・・。 捨ててあったと言って、人に物を差し上げるなんて ちょっと無神経すぎると思います。 鈍感なのか、嫌味で意地悪されてるのか判りませんが、はっきり断り続けないといつまでも続きますよ。 頑として受け取らない姿勢をとられた方がよろしいかと・・・。

そうね

キュー
すごいわね。 捨ててあるものを拾ってきて。 自分で食べるんじゃなくて、人にあげるだなんて。 すごすぎるわ。 きっとそんな切なくて悲しい環境にお住まいなんでしょうね。 とても食べられない物を拾ってくる。。。 それを断らずに受け取る。。。 んーーー。 トピ家もそうですけど、その焼き芋屋さんも。 生活は大丈夫ですか? ちゃんと食べてますか? もしあれだったら、生活保護とか公的補助を受けた方がいいですよ。 頑張って生きてくださいね。 そんな生活から脱出出来ることをお祈り申し上げます。

近所に幼稚園や小学校はありませんか?

🐱
大根
事情を話して動物の餌にでもと引き取ってもらえれば良さそうですが。

うちにもある事にする

041
明日はカレー
「あら~せっかくだけど、うちにもちょうど貰い物の柿がたくさんあって、もて余してる位だから、お宅で召し上がって~」 って、毎回「くれようとしている物は、たまたまうちにも大量にある」って言ったらどうかな? もらってくれる人がいなくなったら、拾って来なくなるんじゃない?

わぉ・・・

041
yumi
それは迷惑ですね。。 普通に「もう持ってこなくて結構ですよ、うち食べきれないから。いつも余ってしまって・・勿体ないから他の方にあげて下さい」で良いのでは?

うわー嫌だ

041
海賊の妻
毅然として「もう結構です」と言いましょう。「えっなんで。もったいないよ」等と言われるでしょう。「本当にもう結構ですから。家は必要な分だけ買うのでお粗末になります。」と絶対受け取りません。 私も柿はカチカチの硬いのが好きです。ぶよぶよ柿はお持ち帰り頂きます。 私なら「うわーこれ結構いたんでいるよ。これはいらないよ。さすがにねー。口に入るものだし、鮮度が命だよね。捨ててあるものはいらないわ」これくらいはっきり言います。甘く見られてこんなのばかりよこされるのはまっぴらですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧