本文へ

猫草を長持ちさせる方法

レス5
(トピ主 1
🐱
カニカマ
話題
はじめまして、猫が大好きなカニカマと申します。 我が家の猫は時々、草を食べたがります。スーパーの買い物袋から葉もの野菜がはみ出しているのを噛るのが草をそろそろ食べたいサインです。 すぐに猫草を買ってくるのですが、1週間と保たずに伸び放題枯れ放題になってしまいます。 日向に置いても日陰でもダメです。 猫草を上手に保たせる方法、育てる方法はありますか?ご存知の方がいたら是非ご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

種を購入しては?

041
neko
大量に入ってますし、時期をずらしてまけば絶えず新しい猫草が用意出来ますよ。 我が家の近所のホームセンターでは即食べられる状態の鉢1個の値段と、種1パックが同じ値段です。 小さな鉢でもカップ麺の空き器でも出来ますよ。

肥料涸れだと思います。

🐱
にゃんとも
地面があるなら、肥料を施して直に植替えれば、ずーっと(何ヶ月も)もちますよ。 水やりも必要ないくらい、放っておいても大丈夫です。 地面がなければ、猫が食べやすい高さの植木鉢に土や肥料を入れて植替えてください。 たいていの猫草の鉢はとても軽いから、猫が食べると浮きあがってしまい食べにくそうですよね。 重い鉢に土をしっかり入れて植え替えると、それも防げます。 たびたび猫草を買うより、土や肥料を買って長持ちさせたほうが安上がりですし、丈夫な草になるので猫も喜びます。ぜひお試しを♪

種から育てましょう

041
ひろひろ
種はペットショップで売っていますよ。 丈夫に育ちます。味もいいです。 いつでも食べられます。 用意するもの カップめんの容器3個、 培養土 ねこ草の種 育て方は種の箱に書いてあります。発芽するまでフタして日に当てるなとかいろいろです。 種は一度に全部まかなくていいです。指定量の1/4くらいで充分です。 そんなに一度にたくさん食べないからです。 これを、一週間置きくらい(季節による)にまいて、3鉢程度でローテーションさせます。 ひと鉢食べ終わったころには次のが育ちます。 充分に育っていない草は、ねこの視界に入らない場所に置いてください。 ベランダがあればふつうに植木鉢で育ててもいいですが、室内でしたら底に穴のない容器のほうが汚れないです。 土はワタクシは毎回替えていました。 可能でしたら、 来年の夏に「ねこじゃらし」の種を採取しておくと、 自宅で栽培できますよー。 ねこ大喜びです。

ありがとうございます。

🙂
カニカマ トピ主
neko様、にゃんとも様、ひろひろ様、アドバイスありがとうございます。 猫草の種が売っているなんて知らなかったです。 早速、買って育ててみます。 来年は猫じゃらしの種も採取したいです。 貴重なアドバイスありがとうございました。 お返事を下って本当に嬉しかったです。 長年の疑問が一瞬にして解決出来るなんて、感激です。

食べる度合いが減ってきていませんか?

041
猫フェチ
人間の目には密集して生えているように見えますが、もしかしたら、猫には食べるとこない、と思われているかもしれません。 というのは、我が家の猫が草を食べているところを観察してみたら、とがった先っちょしか食べていないのです。一度かじった草はもうたべません。 食べられない(食べたくない)草の間に新芽がでてもかじれないんじゃないでしょうか。 なので、時間を延ばすのではなく、適量を短期間で回す方が効率的かもしれません。 種ならば、小さめ容器に1~2日ずらしてまいたものを複数用意するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧