本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを買った後、いくらかかりますか

マンションを買った後、いくらかかりますか

レス11
(トピ主 3
🙂
papa
話題
中古マンションの購入を考えているのですが、その後いくらお金が必要なのか検討がつかないので教えてください。 現在、臨時職員をしています。(半年契約)3月に契約切れです。 昨年は、リストラにあったため収入がありませんでした。 来春、子どもが進学のために都内にマンションを借りたいのですが、上記の理由から不動産屋さんの審査が通りませんでした。 そこで安いマンションを購入しようかと思うのですが、安いところは築30年を超えています。 正社員になれて賃貸しが借りれるようになった時、又は子どもの卒業後は転売するつもりなのですが、それまでの間、どのくらいの経費が必要なのでしょうか? 大規模改修時に当たると高額が必要ですよね。 学費以外の余裕のある貯蓄が1,000万くらいしかないので、500万程度の古い1Kを考えていますが、無謀でしょうか? 何でもいいのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

んー?

🍴
ぽろんちょ
全て現金でマンションを購入する時と購入後にかかる経費としては、次の通りです。 【購入時】 ・契約印紙代 ・仲介手数料 ・登記費用 ・引っ越し費用など 【初年】 ・不動産取得税 【毎月】 ・管理費 ・修繕積立金 【毎年】 ・固定資産税 ・都市計画税 購入時の費用は、物件価格の5%~10%程度かかります。 毎月かかる管理費や修繕積立金は、不動産情報(情報誌やチラシなど)に掲載されていますよ。 固定資産税と都市計画税は、立地や築年数によって違いますので 何ともいえません。これは物件を販売する不動産会社に聞いてください。 住宅ローンを組む場合には、上記以外に諸々必要となりますが トピ主さんの場合は、金融機関からの借入は無理そうですね。 賃貸の不動産に通らないくらいですから… だから500万円の物件をキャッシュで購入しようということなんですね それにしても、トピ主さん 家を持つことに対して知識がなさすぎますよ。 (続きます)

んー?続き

🍴
ぽろんちょ
(続きです) >大規模改修時に当たると高額が必要ですよね 修繕積立金は強制的に徴収されるので、基本的にこのようなことはありませんよ (修繕計画がお粗末な管理組合の場合は、まとまった額を臨時徴収されますが) >500万程度の古い1Kを考えていますが >正社員になれて賃貸しが借りれるようになった時、又は子どもの卒業後は転売するつもりなのですが 500万円のマンションでも、購入時に、十数万円~数十万円の諸経費がかかります 売却時にも、仲介手数料や契約印紙代、売却価格に対する所得税&住民税、引っ越し費用等がかかります 時間もかかります 先々、賃貸入居を考えるなら、短期間だけの持ち家購入って、お金の無駄じゃないかな それに、500万円の古い1Kって、小学生と2人では狭いのでは? 思い通りの時期に転売できるとは思えませんし。 それと、正社員等、賃貸に入居できる定期収入を得る目処はすでに立っているのでしょうか 順番としては ・3月以降の仕事を得る(賃貸に引っ越せるだけの定期収入がある) ・都内の賃貸マンションに引っ越し ・お子さん、転校 …の方がシンプルでいいと思います

都内で\500万!?

🐤
ぶちゃ
23区内に、1Kと3LDK二つマンションを持っているものです。 都内で\500万の家・・・相当住み心地が悪いか利便性が低いかと思われるのですが、実際の物件はご覧になられてらっしゃいますか? 学生が住むのに、セキュリティはちゃんとしている所ですか? インターネットは電話回線なんてことないですよね?? 流行のフルリノベーションを行ったら多少住みやすくはなるかもしれませんが、金額は水廻りをどれくらい替えるかなどでだいぶ違うので一概にお答えはできません。 数年前キッチンと洋室1部屋とバスルームのリフォームで600万程度でした。 1Kならもう少し安いかもしれませんが・・・ 尚、築30年の1Kでしたら、よっぽど立地が良くないと転売は難しいと思います。 ご自分の足で確かめられた物件なら外野は何も言えませんが、安いからという理由で購入すると、後でやはり安い理由で苦労されることになると思います。 1K自体、需要が少ないです。 それが安い理由のひとつだと考えています。 少しでも参考になれば幸いです。

売れるのか??

041
UVC
>賃貸しが借りれるようになった時、又は子どもの卒業後は転売するつもりなのですが 購入時が築30年超なら、売却時は40年超えてますよね。 転売するには、当然買い手が必要です。 買い手が現れなければ、管理費・修繕積立金の支払い義務は、廃墟になってもトピ主さんにあります。

500万のマンションかぁ...。

🐤
naonao
1Kだということで、お子さんの下宿のためのマンションなのでしょうか? 買うより借りたほうが絶対いいのだと思うけれど... 審査が通らなかったのですよね? トピ主様のご両親に保証人になっていただくとかはできないのですか?

ありがとうございました

🙂
papa トピ主
書き方が悪くすみません。 子どもは来春、専門学生になります。(2年間) 私は地方の1軒家に住んでいて、繰り上げ返済を頑張ってローンは完済しています。 ぽろんちょさん、詳しくありがとうございました。 都市計画税というのもあるんですね。 正直に言うと、正社員になれる保証はありません。 足元から固めないといけないですね。 ぶちゃさん、ありがとうございます。 gooの不動産をネットで見ただけなんです。 リフォームが必要かも知れないですね。 単に駅からの分数などで見ていました。 「安い理由で苦労する」まさしくそうなりそうでした。 UVCさん、ありがとうございます。 >支払い義務は、廃墟になってもトピ主さんにあります。 そうですよね。 1軒家なら火事さえ気をつければ、税金程度で何とかなりますが、マンションはずっとお金が出て行きますよね。 みなさんのアドバイスを読んで、マンション購入も無理そうだと思いました。 子どもの進学時期に、私の信用がないことに落ち込んでいます。 なんとか他の方法を考えて見ます。ありがとうございました。

前払いしたら

041
ミミ
3LDKのマンションを賃貸に出しているものです。個人事業者で極端に収入が減ってしまったかたから申し込みがありました。不安があったのでお断りしたのですが、娘が卒業するまでの2年間だけどうしてもお願いしたいとのことだったので、2年分前納していただきました。現金をもっていらっしゃるのであれば、交渉してみるといいのではないでしょうか?

学生でしたら

041
kayano
学校での斡旋を利用して賃貸を探してみたらどうでしょうか。

引き続きありがとうございます

🙂
papa トピ主
職に付いていないと、こんなに信用がないのだと、改めて実感しています。 naonaoさん、ありがとうございます。 両親もちょうど昨年退職し、現在は年金暮らしです。 不動産収入があるので、年収は割とあるほうですが、職についてないので・・・ ミミさん、ありがとうございます。 2年分の前払いを申し出たのですが、入居者が未成年のため都内在住の連帯保証人が欲しいといわれてしまいました。 どうやら、頼んだ物件がグレードの高いマンションのため、審査が厳しいとのこと。 アパートなら、なんとかなるそうなんですが、女の子なのでセキュリティがどうかなと悩んでいます。 kayanoさん、ありがとうございます。 学校からの斡旋ってあるんですね? 現在、私が正社員でないので、断られるかもと思うと恥ずかしいのですが、一度聞いてみます。 みなさん、ありがとうございました。

学生寮はないの?

041
ccc
学校に聞いてみてはいかがでしょうか。 斡旋してくれると思います。 学生寮のほうが賃貸よりも料金的におすすめ だと思いますが、経験者じゃないので 詳しいことがわからなくてすみません。

解決しました。

🙂
papa トピ主
みなさま、ありがとうございました。 知人の物件を借りることが出来ました。 ccc様もありがとうございました。 解決致しましたので、これでトピを締めさせていただきます。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧