本文へ

女性の先輩とお勘定

レス3
(トピ主 0
😠
杏太
仕事
入社2年目です。 同期や先輩の女性と食事に行ったときは同期同士ということもあって割り勘です。 大先輩の女性と行ったときは先輩に傾斜をつけます。結果、我々のほうが多く払うことが多いです。 なぜでしょう?女性の先輩のほうがたくさん給料をもらっているのに?

ランキング

レス

逆差別ですね

ウッシー
女性は相対的に体が小さく、お酒や料理の摂取量が少ないということに配慮して、女性の負担を軽くするという考え方がないわけではない。 でも、個人的には、飲み食いの量なんて、男女差よりも個人差の方が大きいと思うので、説得力のある理由ではないですね。 ましてや、先輩なのに... まずは、均等割り勘を提案するところから始めては如何でしょうか。

場合によってはありえなくもない....。

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。 トピ主の会社の場合はそれが社風なのでしょう。年下のほうが多く払うというのはあまり聞きませんが、トピ主が総合職で先輩が一般職の場合、現在もらっているお給料の額とは別...という考えもありえるので、まったく非常識ともいえないと思います。 わが社の場合は年上または職級が上の人のほうが多く払います。私個人の場合、現在管理職ですので、全額自分もちということもあります。 この間20代の男性部下を二人連れて焼肉屋に行き、すってんてんにされました。(笑)一応彼らは手加減してくれていたようですが。給料日直後でよかったです。

男性の方が

041
mari
沢山飲み食べするからじゃない? 大先輩の女性の年齢が分かりませんが年をとると少食になるしお酒もガンガン飲めませんよ。 場所はたいてい居酒屋ばかりじゃないですか? 人の分まで多く払いたくなかったらシェアしないレストランとかにすれば 不公平なく自分の分だけ会計出来るので今度から個別会計出来るお店を選んだほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧