本文へ

買うか、借りるか、ホテルか。

レス26
(トピ主 2
🐱
レンゲ畑
話題
海外小町です。よろしくお願いします。 年に1,2度1か月程度の期間日本で過ごそうかなと考えています。そうした場合、 1.(中古)マンションの購入 2.賃貸マンションを1年を通じて借りておく 3.ウィークリ・マンションを借りる 4.ホテルに滞在する のうちどれが一番いいのか迷っています。 1と2の場合は荷物を置いていけるというのが最大の魅力です。 3と4の場合は必要な時だけ使うので金銭的には安く上がるが落ち着けるのかどうか。 皆さんならどれを選ばれますか。その理由もうかがえれば幸いです。

ランキング

レス

経済状況次第じゃない?

💡
練乳フランス
トピ主さんがどれだけ余裕のある暮らしをしていて、余暇を過ごすためにどれほどのお金を使える身分なのかが分からないと、なんともいえない選択肢じゃないですか? そりゃ自由になるお金があるんなら、1か2がいいのは当然でしょ。 中古であれマンション購入するとなればウン千万てお金かかる訳で、それとウィークリーマンションどっちにしようかな、なんて、同じ土俵にのせて比較できないでしょ。 トピ主さんのお金が有り余ってるというんなら、1にしますね。 でもトピ主さんが普通の経済状態の人(庶民)なんだったら、一ヶ月程度の滞在ならウィークリーにするのが安上がりだと思う。 その都度好きな所に泊まれますし。旅行気分で日本中あちこちに滞在できるのって楽しいじゃないですか。 もったいないよお金! 日本でちょっと滞在するためのマンション買うくらいなら、その分、いまの自宅にお金かけたい。

1、2はない

🙂
かーく
1、2は留守中のトラブルに対応できないから却下 漏水、空き巣など 留守中にカビが生えるなども考えられる ウィークリーマンションか ホテルが一番かと思います。 日本でどう過ごすかにもよるけど 街中に拘らないならオフシーズンで寒くなければ 公営のロッジなど借りるのも手だと思う

3の、ウイークリーマンションですね~

💍
ピンク・サファイア
金額的には、ウイークリーマンション。 これが一番いい。 荷物がたくさんあるのなら、コンテナ倉庫を借りればいい。

考えてみました。

041
日本は湿気が有るので、暫く不在にすると空気が淀んで、水回りや布団を中心にカビが生えてしまうと思います。 洗面台の流しなどの排水管のS字も、蓋をせずに放置しておくと、水が干上がって、虫が下水から入ってくるかと。 郵便受けに郵便(チラシや水道光熱費の引き落とし通知、地域のミニコミ誌等)がたまるので、それも定期的に取り除く必要が有ります。 うちの賃貸契約書には、一ヶ月以上部屋を空けない様にという記述が有るので、多分上記のトラブルを防ぐためだと思います。 1や2だと、空き屋管理の会社も有りますが、信用出来るかどうかは不明です。別荘用の物件なら、不在時の定期的な掃除、帰国前に連絡すれば、布団干し等をしてくれると思いますが、やはり海や山の不便な場所に有るだろうし、管理料は高いのではないでしょうか。もし1や2を選ぶなら、親戚等にお金を払って、定期的に掃除、換気、布団干し等を頼むと良いかと思います。 残る3か4か・・・後はコンドミニアムが良いかなぁ。 落ち着けるかは、実際に体験してみるしかないと思います。

ウィークリーとかマンスリーマンション

041
Bさん
私なら 3以外あり得ない 何故か・・・経済的理由 お金が沢山あって、購入資金、管理維持費、ホテル滞在費に何の問題も無いなら ホテル住まいかな 一年の内1か月しか使わないなら、賃貸にしても購入にしても、管理が面倒 訪日する直前に掃除等プロにお願いするにしても、 普段窓を閉め切った室内に衣類とかおいておくの? 梅雨時は部屋全体がしっとりしたり、冬場は結露したり、夏は否応なく蒸されますよね・・・・ 東京ですか?ほかの都市? 何人で使うのかにも寄ると思いますが 日本に来て早々 寝具の手入れをしたり、食器を洗ったり、衣類の点検も大変だと思います。 経済的に許すなら、ホテル住まい 次にマンスリーマンション 賃貸マンション 中古購入 の順かなぁ~

3か4

🐶
さち
4がベストかな 家って住んでいないとガタがきますよ 年に1、2度の利用で、家に到着早々に掃除から開始ってうんざりしませんか それに不在中の事故(水漏れや泥棒など)や掃除(排水管の掃除)などはどうしますか? 全てお金で解決できるなら別にいいんだろうけど 荷物はトランクルームを利用すればいいと思います

不動産所有は問題が多い

🙂
私ではないのですが
知人(日本人)に豪州の永住権を持っている人がおり、日本国内にマンションを、豪州には避寒のための別荘を構えていました。 しばらく二国間の生活を楽しんでいらっしゃいましたが、70歳を過ぎて豪州の別荘を手放されました。表向きの理由はお年を召して移動がままならなくなったことですが、もう一つの理由は諸問題がお金では解決できなくなったからとのことでした。 国内でマンションを持つ場合、理事会役員はじめ住民の義務がいくつかあります。海外在住者は免除になるか不明なこと、不在期間が長いことは他の住民にとっては不安材料(住居侵入&不法居住がわかりにくい)であることから、お金で解決できない問題が予想されます。トピ主の場合、お金で解決できない問題を抱え込むのは得策ではないと思います。

041
みく
私なら迷わず4です。 掃除もベッドメイクもやってくれるし。 食事も部屋に届けてもらえるし。 嫌になったら別のホテルに移ればいいし。 1・2は日頃の管理が不安です。 最低でも週1で風を通したい、トラブルが起きた時に対処できないなど。。 3は滞在中は自分で掃除するのかー面倒だなぁ。食事も。。 4なら、たまには温泉に宿泊したり、毎年色んなホテルを渡り歩いたりできますよね。 荷物は1年間、置きっぱなしでいいんですか? だったらトランクルームを借りるといいですよ。

日本は湿気が多いの知らない?

😉
別荘持ち
4 が一番いい。金さえ出せば、選び放題です。 そして、毎年、いろんなところに住める。 3 は大きな都市部に限られる。 1と2は論外、検討に値しない。 ちゃんと、管理を頼んでおくなら別だけど、その費用はバカにならないよ。

3か4

041
しろたん
私なら3か4です。 1と2はないですね。 不在時のアクシデント対応や防犯面で安心出来ません。 それに人が住んでいないのって案外劣化します。 帰ってきて先ず掃除と言うのも、疲れた体に鞭打つようで嫌です。 事前にハウスクリーニングを入れるにしても、鍵の管理はどうするのかなど問題が出そうですし。 お金が許すなら4ですね。 何にもしなくても良くて掃除でもベッドメイクでもやってもらえて至れり尽くせり。 でもホテルって基本ベッドとお風呂とトイレのみで、いかにも「寝泊まりするだけ感」が強いので、 それに耐えられるのかが心配です。 一番は3です。 実際に家のリフォーム期間に一ヶ月半ほどマンスリーを借りました。 普通のマンションの一部がマンスリー契約になっているタイプなので、 単なるマンションです。 掃除や洗濯は自分でする必要がありますが、自炊したければ自炊し、 外食の気分なら外食へ。 リビングで寛いだりネットをしたり、普通にマンションで暮らしているのと変わりませんでした。 いかにも自宅と言う感じで良かったです。 期間終了で解約すれば何もすることがないのもお手軽ですよ。

1と2は

🐱
黒猫
間違いなくカビますよ。 あとは自炊したいかどうかだけの選択肢だと思います。

貸倉庫

041
honeybee
荷物を置きたいのなら貸倉庫を借りるといいと思います。 マンションを買うのよりずっと安上がりですし、空調管理もあるところもあります。 不動産所有はやはりいろいろ面倒でしょうね。 ですから貸倉庫プラスウィークリーマンションかホテルのマンスリープランを利用するのがいいのでは?

4のスイートにしたら?

041
マンダリン
他がNGな理由は他の人が書かれている通り。 スイートなら広いリビングもあるし、毎回同じ部屋を取れば落ち着くのでは?

場所にもよると思いますが、

041
こんなのもあります
たまたま、昨日、ある観光地のホテルを捜していて、 ホテル仕様で、(ビジネス風ではなく、ちゃんとした観光地のホテル並み) 一ヶ月単位で滞在用のモノがありました。 ミニキッチン、洗濯機、が付いて、週2回の掃除、ベッドメーキング等がありました。 月、20万ほどです。 希望の時期に、空いているかどうかも判らないですが、 ちょっと、心動いた話でした。

滞在期間が一ヶ月しか無いのなら借りる

年金生活
その時の気分次第で3か4にするのが良いと思います。 購入は場所によります。(投資の意味を含めて) 私たちはとある外国に別荘があり当時は考えてもいなかったのですが投資になっていました。土地勘があり外国人が投資している処は近頃分かるようになりましたがもっと若い頃そこまで考える余裕はありませんでしたが。

日本に滞在する時の目的により違いが・その1

🐱
雪猫
皆さんが、レスしていらっしゃいますが 留守にしている間の10ヶ月ほどの、維持管理が大変だと思います。 特にここ数年の夏の高温と日本特有の湿気が心配。 マンションの形態も色々ですけど 都心の超高級マンションですと、賃貸であれ分譲であれ ハウスメイドさんが付いて(契約形態で違いますが)月に何度かお掃除をしてくれる所もあるようです。 高級ホテルのペントハウスのような感じでしょうか? でも、普通のマンションですと、分譲でも賃貸でも パブリックスペースの維持管理は管理会社がしてくれても、 お部屋自体は結局は自己管理ですから 日本に居る親戚や身内が定期的にお部屋の様子をみてくれる環境と 経済的負担が気にならないとか 日本滞在が、プライベートなバカンス目的でなく お仕事関係で、日本での「拠点」としての利用目的があるなら 社会的信用として自己名義のマンション(不動産)があった方がいいのかな? と思います。

日本に滞在する時の目的により違いが・その2

🐱
雪猫
すみません。字数制限越えてしまって、続きです。 日本滞在の主な目的が、バカンスならやはり「ホテル」が一番良いと思います。 一番は不動産所有は色々と面倒な手続きがありますからね。 「ホテル」なら帰国の度に、違うホテルに滞在する楽しみもあります。 高級ホテルから、ビジネスホテルまで 大抵のホテルであれば、10日以上の長期滞在ゲスト用の宿泊プランもあります。 部屋の掃除やリネン類アメニティの交換頻度を下げたりして、 通常の半額以下という所も多々あります ご存知かもしれませんが 外資系ホテル(マリオット系やスターウッド系)のポイントプログラム会員に登録しておくと、かなりお手頃価格で宿泊出来ます。 ホテルとウィークリーマンションのいい所取りのような ミニキッチンや洗濯機がお部屋についている、レジデンス系のホテルも 東京だけでなく、大阪や福岡など地方都市にも多々ありますよ。

ありがとうございます。

🐱
レンゲ畑 トピ主
トピ主です。皆様レスを頂き感謝しております。 1と2は無しという事ですね。分かりやすくその理由を教えていただきありがとうございます。 今まではホテルを使っていたのでこれからもそれで良いのかどうかちょっと悩んでいました。確かにホテルの設備、例えば室内プールが利用できるなどの特典はいろいろありますよね。 ウィークリーマンションにもピンからキリまであるようで、ワンルームだけでなく、1LDKとかもあるようなのでもう少し調べてみます。(ちなみに私一人です。) もしよろしければウィークリーマンションのここが良い、またはこういう処が不便というご意見を伺えれば幸いです。

3か4です。

041
相談員
不動産を持つと、税金とか大変そうだし、空き家は痛むと聞きます。 帰国して、まず掃除とかも嫌ですし。 ウィークリーかマンスリーマンションまたはホテルですね。 荷物はレンタルスペースに入れます。 帰国する季節によって使うものも違うでしょうから。

マンスリーで借りた者です

041
しろたん
前のレスに書いたように、リフォーム期間中にマンスリーで借りました。 一週間から借りられる所で、値段は他の所よりも少し高めでした。 あくまで私が借りた所の良い点と悪い点ですが 良い点は ・長期契約だと値引きがある ・鍵の引き渡しの為にわざわざ業者に出向く必要がない ・身分証明などを提出するので、素性の不明な人が使うことがない ・一般的なマンションの一室なので、「ウィークリーマンション◯◯」と言った看板がない ・ゴミが24時間捨てられる ・郵便物はポスト投函、宅配便は部屋まで持ってきて貰える(宅配ボックスあり) ・マンションの入り口、各階と二重のオートロックがあったので、セキュリティが安心だった ・家具家電が備え付けなので、持ち物は着替えとパソコン位で十分暮らせる ・自炊も十分可能で、食器も備え付けられていた(食器と調理器具は自前の物があったので使っていないです) ・設備の不具合などには迅速に対応して貰える ・退去時にざっと片付けるだけでOK。 ゴミも「45リットルのゴミ袋1袋まで」ならば部屋に残して行って良いと言われていました ・自宅と同じ感覚なので、とても寛げる (続きます)

マンスリーで借りた者です(続きです)

041
しろたん
悪い点 ・NHKが「受信契約しろ」としつこく何回も来た 「マンスリー契約」と言っても、引き下がりませんでした。 ・知らない人の郵便物やメール便がバンバン入ってくる ・ベッドシーツがフラットシーツで扱い辛い&シワになる素材でなかなか乾かない →安いボックスシーツを購入して、滞在期間中だけの使い捨てにしました これ位でしょうか。 思っていたよりも居心地が良く、快適に過ごせました。 リフォームが伸びてしまい、「契約期間の延長は可能ですか?」と問い合わせた時も、 他の人の予約さえ入っていなければ延長可能で融通がききました。 最終日も「◯時までに出て下さい」と言われているだけで、 やはり業者さんと会うこともなく、軽く掃除機をかけて退去と言う形でした。 日々の掃除や洗濯が苦にならない、家のように過ごしたいのならば マンスリーマンションはオススメです。 マンスリー単体の建物だとまた違うのだと思いますが、 一般のマンション内タイプだとこんな感じです。 私は機会があったらまた利用したいなぁと思っています。

ホテルに一票

🙂
白桃
掃除付のマンションを月単位で借りるのは難しいのかな? ホテルのミニキッチン付部屋を月単位の方がいいかも 掃除もシーツの交換もしてくれるから…ね

一人だという事なので

041
まっしろ
ウィークリーマンションではなく、マンスリーになるのですが 都内では巨大シェアハウスという新しい宿泊施設が出てきています。 部屋はワンルーム中心なのですが、それ以外のバスやトイレ、キッチンなどが共有で 自由の効く社会人の寮みたいな施設になっています。 物件にもよりますが、シアタールームや楽器演奏可能ルームやパーティルームがあったりと 共有部分はかなり豪華な設備が整っています。 バスやトイレが共有でも問題がなければ、こちらもちょっと調べてみるとおもしろいかと思います。

キッチン付きホテル

🙂
なみ
以前長期出張でマンスリーやらホテル使いましたけど、 個人的にはコンドミニアムか、東急とかのキッチン付きホテルですね。 個人的な意見ですけど、ハイグレードタイプのマンスリーならきれいですが タオルやシーツ、ティッシュなど備品とか揃えるのが面倒ですね。洗濯・掃除も しないといけないし。 キッチン付きのホテルなら毎日掃除してくれるし、ミニキッチンがあるので 簡単な食事なら作れます。備品も揃えてくれるし、ロビーに人がいる安心もあります。 キッチン付きで、1階にレストランが有るともっといいですね。

おすすめは

🙂
とっと
いまはやりのairb○bって知りませんか? マンションの一室などを、個人が個人に貸すものです。 大都市や観光地なら色々選択肢があるし、洗濯機もキッチンも付いているので便利です。 なによりホテルより広くて落ち着けます。

調べてみました。

🐱
レンゲ畑 トピ主
引き続きレス、有難うございます。いろいろ調べてみました。 結果からいうと「雪猫」様や「こんなのもあります」様から頂いたホテルを一か月単位で借りる、レジデンス型のホテル、が自分には一番向いているようです。計算機片手に色々比べてみましたが、このタイプのホテル滞在とウィークリーマンションでは光熱費、清掃料等を含んだ場合、最終的には5万から10万程度の違いでしかないので、それなら全て込のホテルに滞在することにしました。 東京に何件かあるようなのでこれからは滞在ごとにホテルをかえて、常宿をみつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧