本文へ

祖母が嫌いで辛い

レス21
(トピ主 3
七つの子
ひと
私は祖母が嫌いです。 父は姉が3人いる末っ子長男で私が生まれたのをきっかけに同居になりました。 小さいときから、母の作る料理が不味いだの、母をいじめる姿をみてきました。 叔母達の子供と比べられてきました。他のいとこ達の結婚式には出席していたのに私の結婚式だけ出席してくれませんでした。 敬老の日のプレゼントも毎年かかさずに渡していたのに今年は切迫流産で入院していて渡せなかったら嫌みを言われました。 子供が無事に生まれて里帰りしていても、子供のガーゼのハンカチを盗られたりしました。 私が帰るときには、傷んだ野菜しかくれません。そんな祖母です。 でも生まれた時から一緒にいる祖母です。 長生きしてと願うのが本当なのに、患っていた病気が医者もびっくりするくらい綺麗に治っていたと聞いて喜べなかった自分が辛いです。

ランキング

レス

分かります。

041
まい
祖母を嫌いと思ってしまう自分に対して嫌悪感みたいのがあって辛いのですか? わたしの場合祖父にですがそういう感情を超越して嫌いになれました。 少し前まではどす黒い感情を持つ自分に対して嫌悪感があり辛いと言うか、こんな人間で嫌だな。って気持ちがありましたが… 母や私がされて来た事を考えると許せない気持ちが常にあるので嫌わない何て無理だと悟りました。 悟ったら大分楽です。どうでも良い人間になってしまってほぼ考えなくなりました。 どこかで自分を楽にする為に切り替えたのが本当に良かったです。 なんの解決策にもなってないけどトピ主さんの気持ちはすごくわかります。共感出来ます。 何とか自分の心と決着?折り合いがつくと良いですね。 あんまり悩まないでね。 しょーがないんだもん。

そりゃふつうでしょ

041
ここ
自分の母親を いじめるおばあちゃんなんて 好きになれるわけがないでしょ。心の中で 思ってるくらいだったらいいんじゃないの? 態度にだしたらまずいけど。

1.お気持ちわかります。

041
えり
主さまのお気持ちお察しいたします。さぞ、お辛い思いをされていることと存じます。 私も似たような思いをしていたため、少しでも、参考になれば、と思い、私の話を失礼させて頂きます。 私(30代女)は一人っ子で、同じく一人っ子の母、婿養子の父、母方祖父母の同居家庭で育ちました。 祖父母は、戦争のせいで、母が幼い頃は、母を親戚に預け同居しておらず、母が中学生になる頃から同居を始めたそうですが、特に祖母は、実の娘の母のことを奴隷のように扱い、婿養子にきた父のこともいじめ抜き、父はストレスからか、私が中学生の頃に亡くなりました。 私も、幼い頃は、祖父母に感謝するように、との学校での教えを守り、敬老の日に贈り物をしたりしておりましたが、喜ばれた記憶などありません。 いつも父母をいじめる祖父母が憎く、食事の時間に決まって起こる小言が苦痛で、階段から突き落とそうとか、早く死なないかとか、いつも考えていました。 おばあちゃん大好き、なんて言ってる同級生が羨ましく、祖母とは普通は優しいものなのか、と不思議に思ったりしていました。

2.お気持ちわかります。

041
えり
祖母は、反抗する私にも、大変冷たく、私は、母に申し訳ないと思いながらも耐えきれず、高校卒業と同時に家を出ましたが、私の進学、結婚時にも口出しされ、大変な思いをしました。 でも、数年後、祖父が体調を崩し亡くなると、次の年、あっけなく祖母も亡くなりました。 私も祖母が入院しても、悲しくなかったですよ。 これで平和が訪れる、母を救える、と安堵していました。 私は、海外出張中だったこともあり、葬儀も出席しませんでした。 そんな自分に少々罪悪感を感じましたが、仕方ないのです。 祖父母は、今流行りの毒親だったのでしょうね。もしかしたら、祖母は、対人スキルにもかなり問題があったので、発達障害があったのかもしれません。 家族だから、という気持ちは捨てました。 母は優しい人なので、一緒に墓参りは行きますが、父を苦しめたこと、苦痛だった幼い日々、今もって許すことはできません。

3.お気持ちわかります。

041
えり
主さまはきっと、とてもお優しい方なのでしょうね。 失礼ながら、お祖母様が亡くなるまでは、お辛い思いをされると思いますが、こちらが優しくしても、相手は頑固な年寄りですし、今後、優しい人に変わることなど決してありません。 なるべく距離をおき、近づかないのが、ご自分の心身の幸せ、平穏な日々のためだと思います。 優しい心を封印しましょう。幸いなことに、親ではなく祖母。もう先は短いのですから。あきらめが肝心。それがご自身のためです。 主さまのお幸せを祈っております。 長々と失礼いたしました。

私も祖母が大嫌いだけど辛くはない

041
もちろん
正確にいうと憎んでいます。 私が抱く怒りや憎しみは正当な感情なので少しも辛くはありません。 トピ主さんも祖母を嫌う感情を否定しないほうがいい。 嫌いなのは事実だからしかたない。 母を苦しめ自分や子どもに愛情を示さない相手を愛せるわけがない。 私は祖母が両親より先に死ぬように祈っています。 父や母が祖母に苦しみながら同居しているのが心配でたまりません。 しかし不思議なことに私の娘はひいおばあちゃんが大好きです。 小さい頃にお菓子で餌付けされたからでしょうか。 両親も私も、娘に祖母の悪口は言いませんので(娘に聞かせるのも汚らわしい)、悪魔のような祖母の本性に気がついていないのです。

自然な感情ですよ

041
レレレ
意地悪なお祖母さんに耐えてきたお母さんを見て辛かったでしょうね。 家庭内の雰囲気もよくなかったのでしょう。そんな中自立して家族をもたれた七つの子さんにはお母さんも安心されていると思います。 嫌いなら嫌いでいいじゃないですか。 たまたま今回は病気も治ってピンピンのようですがそんなお祖母さんもいつかは人の世話を受けるときがくるかも。 そのときは叔母さんやその家族に面倒みてもらえばいいですよ。 なんていっても結局嫁であるお母さんが看取るのでしょうね。 出来る範囲でお母さんをいたわって差し上げてください。

辛いと思うことなんてない

041
pina
だってその祖母が、嫌いにさせる要因を自ら作っているんだから。 お年寄りだから何でも大目に見てくれるとでも思っているんじゃないでしょうか。 嫌いなら嫌いでそれでいいんですよ。当たり前の感情です。 お母さまは色々と耐えてこられたんでしょうね。もちろんもう充分していらっしゃるんでしょうが、そんなお母さまをいたわって差し上げて下さいませ。そんな祖母よりも大事でしょ。

私も嫌いです

041
hikaru
母に意地悪だった祖母。 ガンを患い、起きることもままならない母に 「働けぇぇぇぇ!!! メシを作れぇぇぇぇ!!」と怒鳴った祖母。 病院へ通えば「金ばかり使いやがって」といい続け、 優しい言葉のひとつもかけなかった祖母。 祖母が死んだら、ゆっくり暮らしたいと言っていた母だけど、 母の方が先に逝ってしまいました。 祖母が大嫌いです。 転んで骨折して、入院してるけど 「家に帰りたい」と泣いて訴えるけど、ちっともかわいそうに思いません。 死ぬまで入院してたらいいのに、とさえ思います。ひどいでしょ。 手術も無事に終わり、年内に退院予定。 ちっとも「よかったね」と喜べないんです・・・・。 あなただけじゃありません。 意地悪する人を好きになれるわけがありません。

当たり前の感情

😨
れい
お母さんやトピ主さんがされてきた事を考えれば当然の感情です。  祖母だからと言って、どんな仕打ちをされても尊敬しろなんて無理です。  私が気が強いからかも知れませんが、祖母にやられっぱなしなんてイライラしてしまいます。 トピ主さんがもっと毅然として、お母さんを守ってあげられないのでしょうか?

辛いと思わないで

🐷
無印良子
トピを読んだら、トピ主さんがおばあさんを嫌う気持ちは当然だと思いますよ。 私がトピ主さんだったら結婚して家を出たら会いに行かないと思います。 贈り物なんて当然しないし孫も見せません。 (人様のご親族に向かって失礼ですが)そんな人間、トピ主さんだって身内でなかったらつきあいませんよね? 病気の件はまさに「憎まれっ子世にはばかる」ですね。 私だったら母にそう言って笑ってると思います。 私の父方祖母はトピ主さんのところほどひどくはなかったですが、同じように叔母(父の妹)の子供だけひいきにしていたのであまり好きではなかったです。 すでに亡くなっていますが、葬儀で泣くことはなかったです。 (その前の母方祖母の葬儀では号泣していたので両方見ていた人は何か思ったかもしれません) 祖母が嫌いだ!と思う気持ちはごく自然です(トピ主の場合) それが悪いことなんて思わず、その気持ちも受け入れて接触を減らすようにしたら少し楽になれると思います。 トピ主さんはこんな私よりもはるかに優しいのですから、気に病むことはないですよ。

トピ主です

七つの子 トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 ご自身の辛かった体験もお話し頂いて、私と同じ気持ちの方もいらっしゃると心が軽くなる思いです。 私も祖母を嫌いだと割り切りたいです。でも、年をとり友達もいなく一人部屋に閉じこもるようになった祖母に優しくしてあげたい気持ちにもなるのですが、どうしても冷たい態度をとってしまい自己嫌悪に陥ってしまってました。 父はマザコンで母が祖母に冷たくされていても間に入る事なく、私達兄弟が優しい人間に育ったのは小さい頃から年寄りと一緒に住んでいたからだと平気で言うような父なので私が母と祖母の間に入っていました。 今も祖母よりもちろん母が大切です。 早く母に平穏な日々が訪れて欲しいと願ってしまいます。

私も一緒です

041
夏蓮
私は父方の祖母と同居していました。祖母の近くに居るのが耐えきれず、父母には申し訳なかったですが18歳で実家を出ました。 母を虐め抜いた祖母を決して許すことはできません。祖母と言うのも気持ち悪いです。 もう近々99歳なのにピンピンしています。かたや、父は3年前に、母は2年前に共に癌で他界しました。 祖母が亡くなり、その後家族で仲良く過ごせることを夢見て頑張って来ました。無念でなりません。 なんで優しい父母が先に逝かねばならないのか、なんであんな最低な人間が存命なのか…理不尽さに胸が苦しくなります。 私も黒い感情に耐えきれない時があります。 トピ主さんお辛いでしょうが、祖母と思わなくて良いんですよ。家族扱いしてくれないんですから。 お父様のことを想い、そしてお母様に寄り添ってあげて下さいね。

悲しいですが…

041
いて座の女
悲しいですが 仕方ないです 普通 孫は可愛いと言われているのにね… 私が トピ主さんでも 嫌いになると思いますょ お母さんを大切にしてあげて下さいね

トピ主です。続きです

041
七つの子 トピ主
こうして皆様に私の祖母への悩みを聞いて頂いているうちに、どんどん小さい頃の事を思い出してきて涙がでます。 ハンドル名の七つの子は祖母が私に歌ってくれた子守歌です。 弟が二人続けて産まれ、一人で寝ているとき、胸をトントンとしてくれました。 でも、いつからか家族の仲が悪くなり祖母が私と母に当たるようになりました。 祖母に会わないようにすれば悩みもなくなるのですが両親と同居なので実家に帰ると顔を合わせてしまいます。 でも、皆さんのレスを読んで私も強くならなくてはと思いました。

トピ主さんの優しさが眩しい!

😭
らぱん
昔からそんな露骨な嫌がらせをされ続けても祖母を大事にしているなんて、すごいです。心から尊敬します。 私だったら敬老の日のプレゼントなんて渡さないし曾孫も見せませんし、患っていた病気が治ったら素直に「もう退院なんて残念」って口に出して相手に知らせてしまいます。 そんな祖母の態度に何も言わない父すらも軽蔑の対象になる思います。理不尽なことが許せない性格ですから… 人間性が敬えないなら無理していい人ぶる必要ないと思います。 嫌なものは嫌なのだから仕方ないし、相手の態度が悪いのがそもそもの原因なのですからトピ主様が苦しむ意味がないのです。 でも、祖母の意地悪を受け入れて許してきたことも悪いとは思いますので、つけ上がらせない様に自分の意思は見せた方がいいかと思います。

これからはお母さんを支えましょう

🐧
黒寿司
自分の母親をいじめる祖母を好きな子供なんて いるわけないじゃないですか。 もうトピ主さんは実家を出てご結婚もして別所帯で暮らしているなら 大人として堂々と父方の祖母を嫌いましょうよ。 長生きしてがっかりされる年寄りなんです。 嫌うのと平行してお母さんの力になりましょう。 生まれたときから一緒に暮らしてきたおばあちゃんを嫌うのは つらいと思います。嫌うのもエネルギーがいるんですよね。 だからお母さんと同じ共通体験「あの人に嫌われてきた」ことを 思い出してお母さんの味方になってください。 トピ主さんはまだお若いようですが親というのはいつまでも元気な わけではありません。焦らせるつもりはありませんが人間がみんな 平均寿命まで健康で生きられる保証は無いのです。 どうかお母さんに孝行してください。 これからいろんな良い思い出を作ってあげましょうよ。

よくわかります

041
それでもトピ主さんは、お祖母さんに対してちゃんと接してこられたようですね。 素晴らしいです。 私の場合は、何か話したり行動する度に、監視されているような小言や文句を言われ、 それにうんざりし、極力祖母とは話さなくなりました。 同居してても、家の中で会わないように逃げるとか。 家族全体がそんな感じです。 ですが、祖父が亡くなり、祖母が孤立し、更に歳のせいもありなんだか弱っている姿を見て、 最近ものすごく罪悪感が芽生えてきました。 母が強く祖母に言い返しているのを見ると、「何もそこまで言わなくても・・・」と思えたり。 でも、今までのことを簡単に水に流せるわけもなく、なんだか上手くいかないんですよね・・・気持ちが。 弱っているように見えるだけで、基本変わってはいませんし。 小町で、嫁のすること何でも気に食わないんだろうな~ という、強気の姑さんのトピとか見ますよね。 (特に農家の人とか多いですかね。) ああいうトピを 今は自分が元気だからいいけれど、もっと歳をとったとき、取り返しがつかなくなることもあるのにな~ と変な方向から読んでいる自分がいます。

さくらももこさんの「もものかんづめ」

🙂
とおりすがり
さくらももこさんは、同居していた実の祖父が大嫌いだったそうです。 母をいじめる、いじわるじいさんだったそうで、 祖父が亡くなって棺桶に入れられ花で囲まれた姿を見て、 「メルヘン翁だ」と笑い転げるさまを、 エッセイ「もものかんづめ」で、書いておられます。 あとで「肉親の死をあんなふうに書くなんて」という、 批判が寄せられたそうですが、それに対して、 「肉親だって、好き嫌いがある」と堂々と書いておられました。

ありがとうございます

041
七つの子 トピ主
本当に皆様ありがとうございます。 何人かの方が書いてくださったなかで祖母よりも両親のほうが早く亡くなってしまったとありました。 私もそれが一番怖いです。 正直、祖母に癌が見つかり少しホッとしてしまったのです。しかし年だからと薬だけを服用していたら、前回の定期検診で癌が無くなってたのです。本当に生命力の強い祖母です。 これからは母の事を支えて生きていきます。

2度目です。

041
えり
先のレスでは、長々と失礼致しました。 病気の件は、無印良子さまがおっしゃるとおり、憎まれっ子世にはばかる、で意地悪な人は、ストレスがたまらなくて、生命力が強いのだと思います。まあ、うちの祖母は、我が儘による暴飲暴食で病気になり、亡くなりましたが。 こちらは、何とかそれに負けない生命力を持たなければいけないですね。 私の母は、父が亡くなった時、大変悔しかったと思いますが、いつも私に、娘がいて良かった、息子なら、こんな風に話をしたりできなかったかもしれないね、と言います。親不孝ばかりだと思っていましたが、少しは心の支えになれていたみたいです。 主さまも、ご実家に行かれた時は、お祖母様とは、必要最低限、ご両親、特にお母様を大切に、離れていても日々、電話やメール等で気遣って差し上げてくださいね。 私も、幼い頃は少しは優しかった祖母を思い、辛く感じたこともありますが、そこは割り切れるようになると良いですね。 うまく対処され、お優しい主さまが、少しでも穏やかな日々をお過ごしになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧