本文へ

歳上の彼女との結婚

レス17
(トピ主 3
041
waku
恋愛
32の男です。12歳上の彼女がいます。彼女は離婚を経験していて子供が一人います。子供とは仲良しです。 男性にとって歳上の良い女というのは一時期憧れる時期があると思います。 私の場合も多分そうでした。雇用主の彼女にアタックし、 研修の身である私と女社長との付き合いが始まりました。 まわりの社員にはひた隠しでしたが、やはりバレました。 まわりは気にしない主義ですが、やはり奇異の視線を感じます。 男が結婚を考えるとき、本気で愛しているのに離婚歴を気にしたり 年齢などで考えたり、とにかく「好きという気持ち以外に 気にすることがあるのは本当の愛ではない」と彼女から怒られますが、 何も考えずに彼女と結婚出来ない自分もいます。 どんな年齢で本気で好きな人と付き合っても結婚の前に 未来や二人の年齢を省みていろんなことを考えるのはいけないことなのでしょうか。 第一に子供のことを考えるべきという気持ちもありますし、 子供との良い関係を続けることは子供のためにもしたいですが・・・。 出産は当然あきらめるものとして、私は長男です。 そんな自分が純粋な愛があるからと(好きな気持ちは本当です) 計算、打算一切抜きで結婚に突っ走れば彼女の言う純粋な愛を成就できるのでしょうか。疑問です。 好きな気持ちはありますが、一歩が踏み出せないのです。 付き合い始めた時は他の彼女がいましたが、真剣な付き合いを始めるために 別れてけじめをつけました。後悔はないし、今の彼女が好きです。 でも、もう一歩踏み出すのになぜか躊躇してしまう。 こんな私に背中を押す一言でもお叱りでもなんでも構いませんので、 どうかお願いします。

ランキング

レス

不安に二人の年齢は関係ない。

🐱
ぽんこ
「好きという気持ち以外に気にすることがあるのは本当の愛ではない」 これは彼女が間違ってます。ちょっと思いやりに欠けますね。 年上年下関係なく、結婚となると不安を持つのは「ごく普通」だと思います。 逆に、全く不安がないという人の方が少ないのでは? 未来が不安なのは「はっきりと見えない。具体的に描けない。」からだと思います。 それを二人で話すものだと私は思います。 「もし、〇〇だったら?」「じゃあ、そのときはこうしない?」 こんな会話を繰り返して、二人で不安を拭い未来を作るんじゃないかと。 トピ主さんの不安が解消されないのは、彼女があなたと話をしないからだと思います。 不安が解消されないから、不安の原因が二人の障害に思えるのです。 本当に大切なのは、話をすることです。 一度、真正面からキッチリ話をしてみては? 「僕だけ、愛情だけに解決を求めるのでなく、二人で解決したい。それがパートナーへの第一歩では?」 と、話し合いに参加することを求めてみてはどうでしょう? それでも一蹴するのなら、彼女はパートナーにふさわしくありません。

貴方の感覚は間違って

宝石箱
ないと思います。 好きだけでは出来ないのが結婚です。相手の離婚歴はともかく相手のお子さんを心から愛せるか?万が一、貴方と相手との間に子供が出来た場合、相手の連れ子と自分の子供を分け隔てなく平等の愛情で愛せますか? 後、年齢差の壁ですが今はいいですが確実に女である相手の方が先に年を取ります。貴方が48歳になった時、相手は還暦ですよ。アラカンです。見た目だって確実に老いていくし、そんな中で夫婦間のすれ違いや仲違いをした時に近くにいる可愛いい若い女性に優しい笑顔でニッコリ微笑まれたら貴方は、よそ見をせずに伴侶との愛を貫く自信は有りますか?少しでも、いいのかな?という疑問や迷いが有るなら答えは辞めた方が吉です。結婚してから後悔する事も有ります。しかしながら逆に上手くいくかもしれません。彼女となら、どんな困難や苦労があっても支えあって守り抜く覚悟や自信は有りますか?貴方の相手に対する気持ちは本物だとは思います。だけど、ひっかかってる時点で本当のご縁ではないのかな?とも思います。じっくり考えても答えは一緒だと思います。上手くいく時は、お互いのタイミングも合い勢いよく、トントン拍子です。

結婚って人生計画の一部だから。

041
平社員
私はトピ主さんの感覚、もっともだと思います。 彼女はトピ主さんが好きで手放したくないから、そういう言葉になるんでしょう。彼女はトピ主さんとの結婚で、諦める物や我慢する物が少ないんでしょう。 彼女だって、結婚によって仕事を辞めなければならないとか、子供と離れなければならないなどがあったら、そのような言葉(好きという気持ち以外に気にすることがあるのは本当の愛ではない)は出ないと思います。 立場上、お二人は対等ではないということが問題なんだと思います。 結婚は社会上の契約でもあるし、人生計画の一部です。 愛だけでは成り立たないのが普通です。 愛と計画が、ある程度の所で合致するのが大切です。 トピ主さんが考えるべき事は、彼女との事を自分の人生の中でどう位置づけるかです。 ちゃんとした形で自分の子供を持ちたいならば別れる時期です。その場合、会社を辞める事になっても自己責任ですよ(社内での立場が悪くなる可能性があるから)。 子供は無くても良いし仕事も失えないとなったら、腹をくくって結婚しても良いでしょう。 周囲には色々言われるかもしれませんが、それもご自分の人生です。

私だったら

🐱
ooshima
彼女の子供が女の子ならやめる。 彼女の子供が男の子ならいく。 単純な私の主観です。

悩むのは当たり前

041
猫好き
好きな感情だけで結婚できるものではありません。まして彼女はうんと年上、前夫との子供もいて結婚となるとよほど二人共腹をくくらないと難しいでしょう。トピ主様より一回り上で離婚経験ある彼女がそのことを一番わかってるはずなのに いろいろ考えるのはおかしいみたいな意見を言うのは疑問です。普通なら逆に二人で現実のことをよく話し合いましょうと言うのが当たり前では? トピ主様があれこれ悩むのは全然おかしくないです。結婚はまさしく「現実」「生活」です。不安を抱えたまま急いで答を出すことはないと思います。トピ文を読んでなんとなく彼女のペースに流されているように感じました。

彼女の言うことには疑問が

041
アウラ
>男が結婚を考えるとき、本気で愛しているのに離婚歴を気にしたり年齢などで考えたり、とにかく「好きという気持ち以外に気にすることがあるのは本当の愛ではない」と彼女から怒られますが、 女はどうなんですかね? 結婚は好きだけじゃできませんよ。

良く考えた方がいい

😨
匿名
私はトピ主さんと逆で、主人に連れ子がいて私が初婚というパターンです。 結婚が遅かったし、連れ子の気持ちを考えて子供は作らないことにしました。 幸せかと聞かれると、正直かなり微妙なところです。 所詮主人は子供が一番大事で、自分は子供のお世話係りなんだな、と言う感じです。 それまで仕事しかしてなかったのに、いきなり10歳の子供の親になるのもものすごいプレッシャーでした。 連れ子は、前妻との離婚後、夫の実家で育てられていたのですが、こっちに引き取ってから 軽い知的障害があることが判明しました。ものすごく手がかかります。一生連れ子の面倒をみることになるかもしれません。 こんなことになるなら、初婚の人と結婚しておいた方が良かったのかもと最近思っています。 再婚の人と結婚するって事は、相手の結婚の失敗の後始末を自分が負わなくてはならないと言う事です。 トピ主さんはまだ初婚で結婚出来る年齢なのですから、なにもそんな貧乏くじ自分から引かなくてもと思います。

迷うなら引き返すべき

041
風花
年上の女と年下の男。 主さまと彼女の組み合わせはあり得るだけに彼女もあなたを手放さないでしょうね。 今の時点であなたが熱意がないなら、別れてあなたに合うひとを探しましょう。 結婚は人生をともにいきること。お互いの望みをすりあわせるものです。 あなたが我が子を持ちたいなら、今の彼女では難しいですよ。 ほんとの愛なら身をひくこともできるでしょうから、彼女に俺のことを思うなら別れてくれと話たら? あなたが別れたくないならば、世間や社会と向き合い耐える必要がありますよ。

問題をクリアしてこそ本当の愛

041
年初来高値
「年上の良い女に一時期憧れる」って、それって高校生位に済ませるものじゃないの?トピ主さん32歳って…。研修の身で年上の良い女に憧れて雇い主の社長にアタックするなんて、社会人として大丈夫ですか?そしてそれを受け入れる社長もどうなっているんでしょう。22歳の新卒と12歳上の女性っていう設定なら携帯小説でもあるかもしれませんが、32歳と44歳で研修中からって大丈夫ですか?どの位の期間付き合っているのでしょう。 「気にすることがあるのは本当の愛ではない」というのは、彼女の悲鳴みたいなものでしょう。気にして欲しくないものが沢山あるのですから。ある意味気にされたら、トピ主さんが去っていく可能性があると分かっているのです。年齢、離婚暦、子供、研修中の部下と関係を持つ軽薄さ(失礼)。トピ主さんとお相手二人でできちんとクリアできて、本当の愛になります。目をつぶっていては後で大きな綻びになりますよ。

愛至上主義なら結婚しなくてよい

041
ローラン
貴方のご相談ですから貴方サイドに立ったアドバイスをしますね。私は結婚するべきではないと思います。40過ぎの彼女と結婚するということは、貴方の子は諦めるということですよね。貴方は未だお若いし自分の子を望む権利は当然ありますよ。彼女に義理を感じてそれを完全に諦めるのは早計です。 彼女が言う愛情至上の論理なら結婚なんか必要ないのです。本当の愛があれば法律婚する必要はない。彼女はもう子もいるし、出産に焦る分けでもないので、無理に結婚する必要は無いでしょう。 好きなら恋愛を続けたらよいと思います。貴方が魅力的な男性なら後4、5年経っても貴方は十分若い子と結婚出来ます。彼女のようなやり手の女性は相当に母性本能が強く器の大きな人です。先ずは転職し、彼女にお世話にならない人間として付き合うべきでしょう。12歳の差は今はよくても、歳をとる毎に辛くなると思うので、結婚は止めておきましょう。

悩んで当然

041
ぶーさん
トピ主さんが悩むのは当然のことだと思います。今はよくても先のことを考えてしまうのも当然です。それを乗り越えて始めて夫婦になれるのかなと思います。悩んでる間はやめた方がいいかなと思います。

平社員さんありがとうございます

041
waku トピ主
けっこう辛辣なレスが付いている他の方の相談を見ていたので、 戦々恐々としてしまいましたが誰かの意見を聞くのは大切ですね。 自分で分かってるつもりのことでも客観的に言われると感じ方が変わります。 あらためて感謝します。 まぁ上司と言っても少ないかなり人数の少ない会社ですから、 ドラマみたいなオフィスラブではありません。 一応立場がそうだっただけで、あまり上下関係がある感じでもないです。 閑話休題。 >結婚は社会上の契約でもあるし、人生計画の一部です 目から鱗の言葉でした。 分かっていても文章で見ると説得力が違います。 恋愛から結婚へ行くときに色んなことを考えるのも当然だと思います。 そこが恋愛と結婚は別と言われる所以なんでしょうかね・・・。

彼女と同世代のおばさんです

💄
おばちゃん
「好きという気持ち以外に気にすることがあるのは本当の愛ではない」 彼女と同じ年頃のおばさんとしては、この発言は幼いと思いますよ。 彼女は自分本位の人ではないか。 本当の愛が彼女にあるならば 貴方の幸せを真っ先に考えるはずです。 愛する人に実の子をもたせてやれないかもしれない重大さを考えない彼女。 貴方の躊躇は正しいと思う。

そうですね

041
rin
私もバツイチ子持ちでトピ主さんと近い年齢ですが・・・年下の彼氏がいますが、やはり結婚を考えないなら、迷っているなら、とりあえず子供と会うのは止めましょう。お子さんの年齢が分かりませんが、まだ未成年なら特に。好きだけど、世間体や、自分の周りのことも気になるのは当然だよ。それは悪いことじゃないと思う。ただ、それなら早めに彼女に言って下さい。何年も付き合っといて~とかは思いやりがないと思う。子供がいる人と付き合うのって、普通の恋愛のように時間をかけられないんだよね。子供抜きで会える環境の人なら、かけられるかもしれないけど、子供にも会っといて、何年も時間をかけて、結局別れました。ってなるのなら子供を巻き込む必要なかったよね。それに子供に懐かれて、別れるに別れられなくなっても嫌じゃないですか?子供抜きでの付き合いに変更して、同じぐらいの年齢の結婚歴も子供もいない女性が出来たら別れる(就職活動も同時進行で)が一番無難なんじゃないかな。まあ、彼女が社長なら逆玉ってことで割り切るのもありかと思いますが・・・

逆に

041
みんと
44歳の彼女が好きという気持ちだけで突っ走れると心底信じているとは思えませんが。 彼女からしたら12歳年下で自分のことを好きでいてくれて、子供も可愛がってくれて結婚で諦めるものはないですもの。 トピ主さんからしたら好きだけで動いて良いのか悩んで当然と思いますよ。ご両親だって自分の子供みたいだろうなぁとか。 自分が結婚生活で譲れないもの、よく考えてみてください。よく考えてその上で周りから何を言われても彼女と子供を守る覚悟が出来たら結婚したら良いと思います。 彼女は結婚を望んでいるようなので結婚しないなら早めに結論を出した方が良いかと。 あとどちらにしても転職は考えた方が良いのではないですか?

ありがとうございます

041
waku トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 こういった場所で自分の悩み(?)を公開し それにレスポンスがある、ということは 似た境遇に居る人がそれを見て勇気づけられたり、 励まされたり、参考になったり、とてもいいことだと思います。 なので、自分のような恋をしている人もたくさんいると思いますが、 お互いに頑張りましょう!と、過去ログになる前に書き込んでおきます。 どんなに理性的な方でも人は不条理な恋をしてしまうこともあるのです。 叶わない恋や苦しい恋でも本気であればそれに出逢った意味はあるのだと思います。 だから、自分の背丈で精一杯やって泣いて笑えたらその分だけ成長できます。 彼女の子供を見ていてそう思います。おおガンバレ~!って。 そんな無邪気さを見て自分もまだまだだ! オレも頑張るぞ!って思わせてくれる 可愛い子供の力を教えてくれたことが私は彼女に一番感謝することです。

文字数を越えた分です

041
トピ主 トピ主
実は会社は・・・辞めました。告白とほぼ同時に辞表出しました。 今は新しい環境で自分自身の目標のために頑張ってます。後悔はありません。 ここで一人一人に向けてお礼を言えないのが申し訳ありませんが、 皆さんの言葉で色んなものの見方、角度を持てました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧