本文へ
  • ホーム
  • なぜ、あなたが私にアドバイスするの?

なぜ、あなたが私にアドバイスするの?

レス19
(トピ主 1
😒
ココア
トピを開いていただきありがとうございます。大学2年生・女です。 普段、通学するときは軽く化粧をします。 ・下地+ファンデ ・眉を薄いところを描く ・リップクリーム 先日友人に「ココア、化粧すればもっと可愛いのに」と言われました。 ↑を聞いて、私はなんとなく嫌な感じでいっぱいでした。 私は、とても敏感肌で年がら年中ほぼ肌荒れです。(努力はしていますが)友人の言葉を聞いた日も肌荒れ真っ最中でした。ファンデは肌を少しでも綺麗にしようとしてやっているだけであって、スッピンで肌がピカピカだったらファンデを日焼け止めに変えて通学します。(学生だし) 友人のこの言葉を聞いて、「何であなたにそんなこと言われないといけないの!?」とずっとイライラでした・・・。友人は肌がとても綺麗なので馬鹿にされたようでとても悔しかったです。「大体、あんたもそんなに化粧してないやないかーい!!(私から見たら)しかも、スッピンとそんなに変わってないだろうが!」とつっこみたかったですが・・・。 友人のこの言葉を聞いて、「私ってあんまり可愛くないのか・・・(まあ、肌綺麗じゃないし)」と落ち込み気味です。しかも一丁前に「マスカラとか、アイラインすると良いよ~」とアドバイスしてくるのでさらにイラつきました。(私は二重パッチリです。友人は綺麗なクールな目) 皆さん、この友人の言葉にはどのような意図があると思いますか?(私の考えすぎでしょうか) また、皆さんがこのように言われたらどう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない気にしない

😀
ピノコ
友人がおっしゃった言葉、言った事も言われた事もあります。 別に嫌な気はしませんでしたよ。私も肌が弱くすぐにニキビが大量発生する肌質です。 初めてファンデーションを付けたのは成人式。それから数年も化粧無しでした。 友人も悪気があって言ったわけではないと思います。 ココアさんは薄化粧でもきっと可愛いんでしょう。大学生なんて可愛い盛りじゃないですかぁ。 お洒落にも気合いが入る頃だと思うので、友人も「可愛いココアが、ますます可愛くなるかも」と思って、軽く言っただけだと思います。 でもどうしてもがっつりメイクしたくないのであれば、「肌が弱くて化粧が苦手なの~。良くなってから挑戦してみるわ」と適当に言っておけばいいんですよ。 っていうか、その友人の事は元からあまり好きではないのかしら? とにかく化粧に気合いが入る時期なんですから(多分)、そんな友人の言葉に意図なんてありませんよ~。 もっと軽~く流しちゃってください!

私に言わせりゃ

041
ほたる
ファンデーションしてたら、十分お化粧してると思うんですが。 ジェネレーションギャップでしょうか。(笑) ココアさん達若い方の間では、アイメイクしないとお化粧してるとはみなされないんですね。 私は、ファンデーション程度の薄化粧にとどめている若い子に、清潔感を感じるし、キチンとした家の娘さんなのかなと、好意的にみます。 お肌が弱いとのことですから、無理しなくていいと思いますよ。 女の子同士の、可愛い可愛くないは、アテにならないし、気にするだけ損ですよ。

考えすぎかも

041
y
その人により思ってることはいろいろですよ

カリカリするような話でも無い

041
マロン
その年齢だと「○○すればかわいいのに」という言葉を今後も山ほど聞かされることでしょう。 いちいち気にせず聞き流していればいいんです。 「化粧してもきれいにならないねえ」と言われるよりよほどいいと前向きに考えておこう。(笑) 「もっとかわいくなるならもっと化粧しようかな」と思ってもいいし、今のままでいいと思ってるなら「今のままで十分かわいいからこれ以上いいのよ」「これ以上かわいくなったら男の子にデート申し込まれっぱなしで鬱陶しいから今のままでいいのよ」とでも返しておけば? 「それって今の私がかわいくないってこと?」ってムっとした顔をみせてもいいしね。 友人は化粧がうまくてものすごくいっぱい化粧した結果、ナチュラルメークに見せてるのかもよ?肌がきれいというのも化粧してそう見せているのかも? >この友人の言葉にはどのような意図があると思いますか? 化粧にすごく関心があるため、自分の顔だけでなく他人の顔を見ても「あそこをああすればいいのに、こうすればいいのに」といろいろ思い浮かんでしまうというだけでしょう。

好意では?

とうふ
もし自分にパッチリ二重があったら、たっぷりマスカラ使ってお人形さんメイクをするのに!と、 普段から思っているご友人の目の前に、主さんという良い素材を持ちながらも頑張ってない(ように見える)が いると、「もったいない!」と思って、ついついアドバイスしてしまうのではないでしょうか。 「あなたなんて私より下じゃないの」という気持ちがあるからイライラするんじゃないかな? ご友人のアドバイスは他人の目の代表なんだから、素直に聞いたら主さんのプラスになるのじゃないでしょうか。 つまらないことでイライラすると、肌荒れが進みますよ。 あ、肌荒れの時こそ、ファンデ止めた方がいいですよ。 これもつまんないアドバイスかな(笑)

磨けば光る

🙂
りこ
お友達に悪気はないと思います。きっとココアさんを素材はかわいいのにいかしきれてないと思ってるんでしょう。 ひょっとしたらポイントメイクを少し加えるだけでそちらに目が行き、肌荒れも目に付きにくくなるかもしれません。 一度休みの日にでもお遊びとして友達にお任せでメイクしてもらったら? 新たな発見があるかも。

悪く受けとらないで

🐧
ごんた
最近「もっと目元をメイクしたら全然違うのに」と歳上の知人から、同じような事を言われました。 ショックでした。まるで「あなた不細工ね」と言われたような気がして。 ところがその言葉の後に「素材が良いのに活かされてないから勿体ない。せっかく良い物を持っているんだから(私はそう思わないけど)マスカラやアイラインをすればイメージ変わる」と。 その人は、昔プロのメイクアップアーティストだった事が後に判明。妙に説得力ありました。 ご友人もそういうニュアンスで言ったのだと思いますよ。 私はその一言がキッカケで、毎日目元を中心にメイクするようになりました。(その知人に誉められました) 最初は見馴れない自分の顔に違和感がありましたが、今はメイクしないとスッピンでいるような錯覚に陥るようになってしまいましたが…。 どうかご友人の言葉を悪く受け取らないで下さいね。

化粧品を変える。基礎化粧品を変える。

😨
やだねぇ
若い肌なら修復、復元力もあるので今のうちにいろいろな化粧品を試してみては? 食生活も影響している事があるのでそっちもレコーディングダイエットみたいにノートに書いてチェックしてみてね。

他意なしでは

041
ゆりね
考えすぎのように思います。 ご友人は,しっかりしたメイクをすれば,もっとキレイになるのに,もったいない,と思っているだけだと思いますよ。 肌荒れは辛いもので,気にしだすと止めることが難しいですね。 ですが,ご自身が気にされているほど,周りの人は他人の肌を気にしていません。敏感肌なのは運が悪かっただけで,あなたのせいではありませんしね。 「肌が弱いから化粧は苦手」と本当のことをいってもいいし,「良い化粧品があったら教えて」程度で軽く受け流しても良いと思いますよ。 おせっかいかもしれませんが,敏感肌であっても,負担の少ない素材を用いた化粧品でポイントメークをすることによってお顔の印象をより良くすることは可能です。ポジティブに考えられてはいかがでしょうか。

アドバイスされても従うかどうかは自分次第

するする
化粧の仕方だけではなく、「●●したほうがいいよ~」とアドバイスされても、素直に従うかどうかは受け取る側の勝手です。 そのアドバイスが気に入らなかったら、「そうね~」とスルーする事を覚えましょう。いちいち腹立てていたら、これから身が持ちませんよ。 化粧、仕事、男女関係、結婚、子供・・・・あらゆる事に口を挟みたい人間がいますからね。

普通の会話

041
かな
もっとこうしたらとか普通に学生のころ友人たちから私も言われてたので、 そこにひっかかるのはよく分かりません笑 化粧しなくてもかわいいねって言ってもらえるような自信があったから嫌だったのかな? 色々言われてためしたりすると新たな発見もあって楽しかったりしますよ♪ 私はそれで化粧も大分うまくなったようなので!

きっと化粧映えする!

レイカ
学生の頃から今でもメイクに関心が高くて、その人の前では言わないけど、夫には「○○さん、いつも素顔に近いんだけど、化粧したらすごく綺麗になると思うの、化粧してあげたくなる。」なんて言ってます。 わかるんですよ。化粧映えする人。 もしかしてトピ主さんすごく美形なのでは?気づいてないの、勿体ないですよ。 友人は悪意はないと思いますよ。

顔立ちには自信があるから

😉
トピ主さんはムッとしたんだと思います。 お肌はコンプレックスを持っていたとしても顔はきれいよって思っていたんじゃないですか? 私は自他とも認めるブス(下膨れのおたふくです。ブスだけど愛嬌があるタイプ)だから言われたら、ありがとう。ちょっと目のお化粧がんばってみようって思います。 きっとどうしようもないなら友達がアドバイスしてくれないって思うもの。

言葉通り

💋
an
こうしたらもっと可愛くなるのに勿体無いなーと思っているだけでしょう

気にしていらっしゃるんですね。

041
ぇえ!?
ご自身のお肌のこと、かなりコンプレックスになっていらっしゃるようで。 ご友人の言葉は「アドバイス」というか素直な気持ちだと思います。 「こういう服のほうが似合いそう」とか、そういう感覚で。 貴方の肌に合う化粧品、今から探しておくといいと思います。 卒業して社会人になれば嫌でももっと化粧使うことになるので徐々に、じっくり探せる今のうちにあれこれためしてみてはどうですか? ちなみに二重ぱっちりなんてうらやましいです。 貴方にとってご友人はある部分で目標とかあこがれのところがあるのでしょうね。

トピ主です

😣
ココア トピ主
皆さん、レスありがとうございました。お返事がまとめレスで申し訳ございません。 「気にするな」「考えすぎ」「自分の顔立ちに自信があるからでは」等ありましたが、「考えすぎ」「自分の顔立ちに自信があるからでは」が当てはまるかもと思いました。 友人よりは多少可愛いと思っているので(小町で頻繁に見る私は美人と豪語できるレベルではないですが。笑)そう思ってしまうのかもしれません。しかし、この友人事あるごとに私の容姿、その他について口を出す↓のでイラッとするのも確かです。 「イメチェンしないの?」(あなたも春とそんなに変わってないし) 「もっとメイクしたら」(このトピですね) 最もイラついたのは「恋はした方が良いよ」という超上から目線アドバイス。(この友人に今彼氏はいません。また、1年生の時に付き合ったことがあるらしいのですが手をつないだだけでキスさえしてないそうです。) 友人とは2年の春から知り合ったのですがこんなにイライラすることはなかったです。私がバイトを変えて慣れない環境で働いているからピリピリしているのかもしれません。もう少し自分を見つめ直そうかと思います。

え~(驚)私ならすごく嬉しい。実際、嬉しかった。

041
ゆき
自分の外見(服装・ヘアメイク)を客観的に見るって難しいし、でも美容を発展させるには必要不可欠なことですよね?私なら聞いて回りたいくらいです。絶対にウザイから自粛してるけど(笑) 以前、チークを何となく敬遠していた時に、女友達から「チーク入れたらカワイイのに」って言われてチークを早速練習しましたよ。実際ほんとに良くなって、友達には感謝感謝です。 バイト先(接客)で社長に「眉毛が薄い。もっとちゃんと描いて」って言われた時も、いい勉強になりました。それを機に、アイブロウ専門のサロンに行って、「ちゃんと描く」とはどういうことか(ただ濃く描いたらヘンだったから笑)勉強しました。すっごく顔、変わりました。社長が言ってくれなかったら、きっとあのままだったと思います。 なんでそんなにイラつくのか・・・。「一丁前に」「馬鹿にされた」「アドバイスしてくる」だのと構える必要はないでしょう。情報交換してきれいになるチャンスなのに。ちょっと卑屈な捉え方をし過ぎな気がします。

そんなに怒ることかな

🐶
メイク魂に火をつけろ
私は高校の頃からフルメイクで、小学生のころからメイク用品をそろえていました。 すっぴんは能面のようなフラットな感じでブスです。なので すっぴんでも美しい人は「あんなメイク・こんなメイクをしたらも~っとキレイになれるだろうな!」と 考えていました。 私はメイクが本当に大好きで、自分で言うのもなんですが腕はいいです。 メイクをしない女性はもったいない!と思ってしまうほどです。 なぜなら自分の良さを引き出せるし、コンプレックスも改善できるからです。 (ただ、理由があってできないのは仕方ないし、メイクしない人を見下したりはしません。) 読んでて思いましたが、トピ主さんはこの件に限らずあまり人から自分のことに意見されたくはないタイプでは? 正直、この程度でイラつくのはちょっと扱いづらいですよ。

ちょっと斜めに受け取り過ぎじゃない?

041
ペロ
あなたが抱えるコンプレックスや満足できない状況・環境が、そう受け止めさせるのでしょう。 問題はご友人ではなくトピ主自身にあるように思います。 自分で解決しない限り、ご友人の言動にイライラし続けるでしょうね。 何か(誰か)のせいにしたい時ってあるとは思いますが、きちんと自分と対峙なさるのが、結局は一番良い方法だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧