本文へ

結婚願望がないのに

レス20
(トピ主 4
041
恋愛
付き合う人みんなにプロポーズされる40半ばの女です。 いま現在付き合ってる彼からもプロポーズ済みです。 離婚家庭に育ったので結婚に夢がなく、『好きな人と気楽に一緒に居られればいい』と言う意識で付き合うのですが、相手が必ず結婚を考え始め、はぐらかしてるうちにプロポーズされ、それを断るから破局になる…の繰り返しの人生です。 『結婚願望はない』と初めから宣言しても、必ず将来設計を語りだし、親や兄弟と会わせたがり、なんとか‘その気,にさせようとします。 適当に女と付き合わない誠実な男性を選ぶ、『男を見る目』の確かさは我ながら感心しますが、余りに真剣な男性を見ると、その重圧に耐えきれず逃げ出してしまいます。本気で好きなのに『結婚』言われると一歩引いてしまう…このままでは孤独まっしぐらですが、家庭を持つ意味が分からない私は、大人になりきれない人間なのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

🙂
tooo
自分の事しか話してないからいけないのでは? 自分は最初から結婚願望がない事を話している。 その時相手はなんて言ってました? 「あぁ、俺も、絶対結婚したくない」って同意するような人を対象にして、そうでない人はその時点で見切ったら? 本気で結婚願望がないのか、あなたのその発言に合わせてなんとなく「あぁ。そうなだ・・ま、でも先の事は分からないからね・・」なんて濁すようなら出来れば結婚したいと思ってる可能性が高い。その辺よく見極めてから付き合えば? あなたが結婚願望が普通にある男性を相手に選んでしまってるのが問題なんじゃ? 子持ちのバツイチで結婚はこりごり~なんて言ってる男性を対象に探したら。

そもそも

まほ
そこそこ付き合って結婚願望を抱かない男性ってそんなにいますかね?よく何年付き合っても結婚してくれないっていう話題を見ますが、私の周りではそんな男性少ないですよ。いつまでも結婚してくれない男性といえば、収入が安定していない人ですね(あるいはまあ、すごい遊び人か。でもそんな人現実にはそうそういないです)。収入が安定してる男性はなんやかんやで家庭を持ってますよ。トピ主さんもそういう普通の人を選んでるからそうなるのでは?逆にヒモ願望がある人も結婚したがるかもしれませんが。 人って結局似たようなタイプを選ぶっていいますよね。顔や性格が違っても、何か根本は同じような男性を選ぶというか。トピ主さんも無意識のうちに結婚願望のある男性を選んでしまってるのかも。あるいは、トピ主さんに母性というか、お母さん的なところがあるので、男性が安心感を求めて寄ってくるのかもしれません。 家庭を持つ意味がわからないなら結婚しなくていいですよ。でも往々にして後悔先立たず。いま婚活に必死なアラフォーの人たちも20代の若い時に積極的に相手の男性を探しておかなかったから、困ったことになってるんです。

素晴らしいことですね。

041
幸福
40歳半ばで付き合う男性全てにプロポーズされるなんて素晴らしい方ですね。きっと精神的に、経済的に自立していて、しかも適度な女としての気配りが出来るのでしょうね。それこそ大人の女というのでしょう。多分貴女のような女性は70歳近くなっても男性にプロポーズされると思います。でも、結婚したからと言って、自分が幸せに感じるかどうかは分かりませんよね。貴女の生き方立派だと思います。これからも幸多からんことをと願っています。

結婚してみては?

🛳
保健士に相談したい?
結婚願望がないのにモテる?羨ましいです! 男を見る目があるのなら、結婚してもいいのでは? 見る目があるなら結婚願望のない同じタイプを選ぶはず、結婚願望があるから結婚相手として見られているのだと思います。 決め手、結婚を後悔しないと言い切れる人に出会ってないのだと思います。 結婚して後悔させない、自信がないから結婚しないのでしょうね。 結婚不適格者なのかも知れませんが、離婚の多い時代、人生に適格も何もないでしょうから、一度や二度は結婚してみても良いと思います。 結婚、おすすめします!独りじゃない孤独じゃない、そう思えますよ~笑

それ誠実なの?

🐶
別れたい時に使える
結婚しない宣言をしているのにプロポーズをしてくる男性ばかりなのですよね。 それって、男を見の目がないってことです。 トピ主と別れたくなったら、プロポーズすればいいんだと皆が実行したのかしら。

どちらでもOK

🙂
ミドリ
独身もいいと思います。 大人になりきれない・・・なりきれている人ってどんな人でしょうね(笑)。 私は自信ないです。 結婚しても子どもが出来ても孫が生まれても、果ては死ぬまで大人になれきれなかった、なんて人も居ると思いますよ。 ただ、現在は結婚した私からすると、 どちらでもいいんじゃないかなぁ、そんな大したことかなぁ、と思う面もあります。 まぁ、法的な縛りはあるから、大したことと言えば大したことか・・・。 家庭を持つ意味が分からない、とのことですが、人と過ごす意味は分かるわけですよね。 事実婚なら良いのかしら。 重圧に耐えきれないというのは、自己の生育歴に過剰にとらわれているのかなぁ。 私も結婚に夢は無かったけど、 好きな人と気楽に一緒に居るには、今の日本では法律婚が一番楽(社会的摩擦が少なくて)と思い当たり。 あと、20代後半からかな、たまたま自分の生まれた家庭がダメだったからといって、別にあらゆる家庭が崩壊するわけじゃないよね、という当たり前のことを、冷めた目で客観的に考えられるようになった。 強いて言えば、アレが、少し大人になったということだったのかもしれません。

別に

🙂
ささ
家庭を持つ意味がわからなくても、家庭を死ぬほど持ちたくない訳で無いのなら持ってみれば良い気がしますけど。 まあ、貴女が同じサイクルでも別に良いなら言わないのですが、ここにトピあげたという事はそれもどうだろうと思ってるという事だと思うので。 別に人生理由が分からないと進んじゃいけない事ばかりでしょうか? 何となく食べて寝て仕事についたりしてる部分とか1mmも無いですかね? 日々こうしようと思って計画してその通りに生きてますか? 午後3時15分にどこどこに行きこれを食べてる、今日に限って混んでて計画ずれた~とか一喜一憂しますか? 結婚にしたい理由が無くても別にすりゃいいじゃんと思いますけど。 相手がしたいわけだし、貴女の目標である気楽に一緒に要る事は結婚と両立できる可能性があるわけで。 嫌になったら離婚すれば良いだけです。

ん?

kumo
「結婚願望はない」という言い方はちょっと弱いのでは? はっきり「結婚しない主義」と言えば分かってくれると思うけど。 「~願望はない」という言い方は、ちょっと相手に隙(余地)を与えてるようで、言われた側は納得できないでしょうね。あなたにその気があるように聞こえますから。 本当に結婚したくないのならもっとはっきり言った方がいいし、付き合いもドライに割り切った方がいい。 相手を思うなら尚更。

たかが紙切れ一枚のこと

🐱
ぷー
40歳半ばなら、これから子供を産み育てるってわけじゃないし、 家庭を築くってほど大袈裟なものじゃないので 人生のパートナーとして籍を入れてみたらいかがでしょう。 「願望」がないからと言って、頑なに拒絶しなくても、 もっと流れにまかせて生きてみてもよいのでは? >『好きな人と気楽に一緒に居られればいい』 籍を入れたら気楽じゃなくなるということ? たかが紙切れ1枚。たいして変わらないと思うけどな。

レスありがとうございます

041
トピ主
結婚願望ない宣言を逆手に取られ『別れたくなったらプロポーズ』は、ありません。 『俺ならどーだ!』『俺がその価値観変えてやる!』な意気込。‘なんとしても結婚に持ち込みたい女子,の様な、あの手この手で伏線を張り、プロポーズしてきます。 別れたくはないので『ハハハ』と誤魔化すと一旦撤退。その間も具体的な案を提示し、本気度を示し再びプロポーズ。 こうなるともう『またまたご冗談を』と茶化すことは出来ません。『結婚したくない女といても時間の無駄だね』と、妙な責任感から別れを切り出します。 当然もめますし、『手放すには惜しい男だ』と思う人も居ましたが、いくら想像しても、彼等と家庭を築き、365日‘妻,として生きてる自分が浮かばないんです。 続きます

続きです

041
トピ主
とは言え、頂いたレスの『拘りがないからこそ1回くらいしてみる』『やってみなけりゃ分からない』の意見に核心を突かれた思いです。 私は身勝手で、尽くすより尽くされる、男だったら間違いなく女を泣かすであろう適当な人間なんですが、付き合う男性は正反対の人ばかり。 自分と真逆のモノに惹かれるとは言え、相手の包容力には驚嘆します。 ‘そんな人,が‘こんな私,と知った上で『いい』と言うんだから、それに乗っかるのも良い経験かもしれませんね。

トピ主様の現状だと結婚は紙切れ一枚の話では?

🙂
コノハナサクヤ
>彼等と家庭を築き、365日‘妻,として生きてる自分 40半ばなのであればお子さんのいない共働きの夫婦に なるだけだし、結婚前後であまり変化はないのでは? 彼氏さんが提示しているのは”結婚すること”だけなら お二人で書類を出して、その後は別々に生活しておけば 今と同じ状態ですよね?苗字に関してもそのままトピ主様 姓を使えばいい。先方がどうしても結婚したいと望むなら これくらいの譲歩はしてもらっても全然いいですよ。 結婚後に嫌になっても鎹がなければ離婚も比較的簡単です。 先方が拒んでも、別居実績を積めばいいですからね。 男女逆に考えても同じ。病気などで男性機能が失われた 40代男性との結婚のようなもの。逆に書類一枚の話を 頑なに拒絶するのは大人になりきれていないというよりも 妙なこだわりがあるといった方が近いと感じます。要は 結婚することと家庭を持つことは必ずしもイコールでは ないということで、トピ主様のケースではノットイコール。 ならばもっと柔軟に考えられるのがよろしいと思いますよ。 これからもいい恋愛を頑張ってください。

真面目にレスするね

041
ミツコ
トピ主さんがどんなに魅力的な女性だったとしても 本当に好きで結婚を考えるようなまともな男性は そんな事はしないよ。 トピ主さんの人格や価値観を軽んじて景品のように扱われているよね。 お相手もそれなりの年齢のはずなのに、 結婚にはこだわって、出産にはこだわらない。 なのに事実婚など結婚はしなくとも二人で一緒にいられる道は探さない。 ゲームのように結婚までの攻略はあれこれ工夫するのに、 トピ主さんの気持ちには寄り添おうとはしていない。 これが三十歳前後に一回か二回あった話ならそういう事もあるだろうと思う。 でもアラフォー女性にするような事じゃないし、 その年齢でそんなに長続きしないのなら お金とか別の目的があると考えるのが普通だと思う。

ネガティブに捉えた事がなかったので…

041
トピ主
遊びとか、落とすまでのゲームなんて考えが浮かびませんでした。 19の時に人生初プロポーズされて以来(幼稚な‘ずっと一緒にいよう,的な口約束ではありません)20代、30代と付き合う度プロポーズされ、30後半で出会った現在の彼からも、出会ってすぐ『出産のリミットがあるから』とプロポーズされました。 私は生まれた時から苦労の連続だったので、子供を育てる自信も責任感もなく、そもそも結婚願望が無いのだから出産なんて頭にありません。 その旨を伝え、それでも一緒にいてくれるのが現在の彼です。 自営で社長の立場である忙しい彼が、女1人落とす為のゲームをするほど暇ではないと思いますし、付き合う男性全員、バリバリ稼ぎ、責任ある立場にあったので、金銭目当てでもなかったです。 今回トピを立てたのは、恐らく『愛されている状態』が好きなだけ…これが所謂‘結婚不適合者,なのか?いつかパッタリ誰からも相手されなくなった時に後悔するから、請われてるうちに流れに乗るのも人生か?の思いからです。

本当かなぁ

041
みーこ
付き合った男がみんなプロポーズしてくるといっても 20代~30代前半の過去の出来事なんだから わざわざアピールしなくてもいいのに。 結婚願望はないけど結婚しておいた方がいいのかって話なら もう40代半ばなんだし好きにすればいい。 してみて合わないと思うなら離婚したっていいんだから。 ひとつ気になるのが、いい年して社会的地位もある男の人が アラフォー女性に都合のいいような恋愛するもんかなぁ。 なんだか妄想フィルターがかかった状態の人と話しているような違和感があります。 まあトピ主さんの人生なので 好きにすればいいってのが全てですけどね。

小町を見て思うのは

041
トピ主
40代、なんなら30代の女性に厳しいですよね。 自分の周りに居ないタイプの人間、共感できない話にはすぐ『話し盛ってる』とか『妄想』って決めつける。 仕事柄、私の周りはパワフルな人ばかりで、50過ぎても年下の男性と恋愛してたり、何度も結婚する人もいます。 『ならその人達に相談すればいい』と叩かれそうですが、全く関係ない、顔も見えない人に相談したくなる時ありますよね?だから小町があるわけだし…。妄想なら『数人から同時にプロポーズされてます』くらい言いますよ。

大人になりなよ

🐤
忘れた
男女交際って齢を重ねても難しいものなのですね。 家庭を持つ意味が分からないのならば、仕方がないでしょう。 でもって、小町に期待したことさえも、不満足な結果になってしまったのですね。自分でも他に例を見ない状況だと自負している訳だし、眉唾ものと思われることは想定されてなかったのでしょうか。 自分の思いが裏切られる状況にあるのは、男女交際と小町ぐらいなら良いではないですか。 なりきれないなんて言ってないで、大人になりなよ。

そういう事じゃないんだよ

041
みーこ
40代、50代でも素敵な恋愛をしている人もいる。 一般的じゃない生き方をしている人もいる。 そんなのは当たり前。 短い文章のやりとりでも人柄ってのは出るもんで 同じような内容でも自然な人は言われなかったりするもんだよ。

もて過ぎるのも大変なんですね

💤
今日は寒い
主さんが余程いい女なんでしょう。 誰もが、他の男には渡したくないと思うほど。 羨ましい限りです。 で、主さんはどうしたいのですか? 独りで生きていく自信があるのかないのか? 誰にも相手にされなくなったら後悔するかも・・と言うことは、独りは嫌なんですよね。 結婚したくないけれど、誰かしらは傍に置いておきたいと思っておられる。 19歳から常に誰かにプロポーズされているのなら、老後も誰かは傍に居るのでは? 一旦結婚すると、別れるときに面倒でしょう。 年齢から、もうお子さんを望む男性もいないでしょうし、事実婚でいいのではないですか? 小町が厳しいのは、30代以上の女性に限りませんよ。 どんな人にでも、反論レスが並ぶとすれば、それは投稿内容がそうさせるのです。 文字だけで判断するので、読み手の受け取り方が全てですから。

素敵な女性

🙂
宝石好き
きっとすごく魅力のある方なんでしょうね。 きっと小町では受け入れられない考えなのだろうけど、 私個人は、そんなミステリアスな女性に同姓でも惹かれます(笑) 江國香織さんの小説の中の人みたいで。 モテる人は不思議とずっとモテるので、結婚しなくても多分きっと誰か素敵な男性が隣にいるような気がします。 トピ主さんみたいな人といると、そういう男性はインスピレーションを得ることができて、仕事とかに反映されるのでしょうね。 私は平凡なアラサーですが、どのようにしたら主さんのようになれますかね?本を読むとか? よければ、内面的・美容的なヒントをいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧