本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不満噴火寸前… 別居なのに義実家の借金を半分支払い!

不満噴火寸前… 別居なのに義実家の借金を半分支払い!

レス11
(トピ主 1
😠
スズキ
ひと
11月に第一子を出産予定の結婚3年目の主婦です。 夫は長男で、長崎に実家があり、そこには自営業の夫の両親が住んでいます。 私たち夫婦は現在長崎県外に住んでおり、転勤族のため、退職後には長崎の 夫の実家に帰る予定です。 さて、夫の実家は5年程前に老朽化した家を新築しました。その際、義父と夫の共同名義でローンを組み、 義実家と夫が毎月10万ずつ(毎月の総返済額20万、残り25年)返済しています。頭金ゼロだったようです。 その事で当然もめましたが、私はそれを承知で結婚しました。 現在、私は働いておらず、夫の稼ぎ毎月20万(税金・ローン10万・保険・家賃・毎月の貯金3万円は差し引いて)で生活しています。 贅沢はできないけれども、今のところなんとか生活はできています。 結婚当初、夫は「父が僕らのローン負担額を減らすから、と言ってる」と言いましたが、 現在もローン負担額は10万円のままです。 義実家の自営業、現在は傾いていますが、昔は良かったようです。義両親は、過去の繁栄を自慢し、家の伝統にこだわります。 義両親は、ローンもあるし、生活はいっぱいいっぱい…というふうには私には見えません。 まだ使えるテレビやパソコンを買い換えたり、ゲーム機を買ったりしています。 私は無駄はせず、子供のため将来のために、できるだけ貯金をと、日々頑張ってやりくりしています。 同居しているのならまだしも、住んでもない家のローンを払うことに、ただでさえ不満なのに、 そんな態度の義両親を見ると、さらに納得できません。子供のためなら、自分たちを 犠牲にするのが親ではないでしょうか?しかもお金が無いくせに自慢や見栄ばかり… 色々承知で結婚したとは言え、不満がたまってます。 これまで不満を夫に言ったことはありませんが、限界です。言うべきでしょうか?

ランキング

レス

たんたんとすすめましょう

041
老婆心
お金がないといいながら生活レベルを下げない方たちを見ると穏やかではいられませんよね。 でも、変えることは難しいのですわ。。 上手に転がして、お子さんへの支援をいただくのが賢いのではないかと。 ローンの減額は、持分や将来の相続の兼ね合いがあるので、よく調べて、話し合ってくださいね。

支払うべき。

041
にゃお
次男嫁ですが義親と同居しています。 家の改築費用も光熱費もこちらが支払っています。 祖母の介護を手伝う意味での同居でしたが病に倒れた姑と私の実父も要介護4です。 今回のお悩みですが、将来あなた達も住む家のローンなので半分支払うのは当然な気がします。 博打などでなく家のローンという事なので借金とか肩代わりとは実際違うと思います。 逆に土地代金についても合算して支払うべきものという気持ちです。 離れて暮らせているだけでもお金で済むなら良いと思います。 第一、何をどう言うつもりなのかわかりません。 将来はそちらに住むけどローンはそっちが払え。とかでしょうか。

押さえておくこと

041
ゆきこ
御主人長男という事は他に兄弟がいるのでしょうか? いざ財産分与の話になったときに、家は長男に、土地は他の子供たちで分けるという話になりませんか? 老朽化した家などもらっても売るときには二束三文、また土地も他の兄弟名義にされると、あとあともめます。 土地と家を夫がもらう約束になってないと今支払ってるローン代も元が取れません。 義理の実家で生活をきりつめているように見えないのはとりあえず、自分たちの負担分を出せばあとの収入は自由に使えると思っているからでしょう。 売り上げが多かった月があったとしても、その分自分たちの負担分を増やそうとは考えないでしょう。 ご主人が定年を迎える頃には、また建て直しの必要な老朽化した古い家になっている。 ですから、まず父親に何かあったら土地を夫名義にしてもらう遺言を書いてもらう事です。 またその土地の価値がいくらくらいの価値があるか調べてみることをお勧めします。 父親が亡くなって義母だけになったら、義母の面倒近くで見る人に土地の権利が行ってしまいそうです。 そういう先の事をきちんとしたほうが良いと思います。

専業主婦の甘え

💤
モフ
結婚したら全てあなたの物ですか? 税金・ローン10万・保険・家賃・毎月の貯金3万円は差し引いても、まだ残り毎月20万円あるんですよね。 あと必要な物って生活雑貨と食費ぐらいなんじゃ? それで頑張っているのに!と文句を言っても・・・。 充分に甲斐性のあるご主人なのに不満があるなら、離婚して自分の収入だけで頑張ればいいですよ。 欲張りすぎると全てを失いますよ。

家の名義は義父と夫だけ?

041
はる
夫は長男…他にもきょうだいがいるね? もし離婚せず定年後に住むとしてリフォーム費用は必要では? 義父が亡くなった時に、ほかのきょうだいは相続放棄してくれるの? 義実家のローンがなければ、その10万円は、夫婦の預金として 将来の子供の学費になるとか 万が一離婚になったら財産分与の対象になるとか そういう種類の使い道になりますよね? トピ主が働いていない理由は出産予定と夫が転勤族だから。 毎月13万円を貯金した場合の財産分与ってのはいくらだろう。 私は、トピ主にも15~25%程度は、その義実家に対して権利はあると思うのですが 限界になって、離婚となった時に きちんと支払い済みの分の財産分与に応じてくれるんでしょうかね。 甘かったんだなーとしか言えないです。 言い方を工夫して言うほかないんじゃないの? 子供にかかる費用を具体的に示すとかさ。 月3万じゃ、一切くずさなくても高校卒業時に650万円しか貯まらない。 自分達の老後資金や、将来再び老朽化した家のリフォーム費用どうするの?

題名が間違えてます。

041
蒸しパン
義実家の借金 ではなくて、 義父とトピ主夫の借金です。 住んでいないとはいえ、半分(?)はご主人名義でもあります。 借金を返さないならご主人名義の分はどうなさるおつもりですか? 不満はあるでしょうが、 ご主人は、ご両親の生活費を援助しているのではなく、 自分の分の借金を返してるのです。 最初に家を立てる時に親子でどんな取り決めがあったのかわかりませんが、 ご主人が先を見通さず安易に大きな借金を背負った結果です。 不満を伝えるにしても、言葉を選ばないと傷つけるのではないでしょうか。

そりゃ わかるけど

041
鬼嫁
名義が 2人で 払わなくちゃいけないのは わかるけど いざ 自分達が 住むのは 何年後? その時は 新築では ないので 何か 損してるような気分には ならない? あたしだけか…

どんな豪邸!?

041
マッチ箱売りの少女
月20万で30年ローンという事は、金利もあるでしょうが大体7千万ですよね?しかも建物だけで どんなすごい豪邸なんでしょう・・・・ お義父さまが自営業で過去の繁栄を自慢するような人という事で、見栄の為に無理やり身の丈にあっていない豪邸を建てたのかな?という印象です そもそも残り25年って、払い終わるまで元気に働いていられるのかも甚だ疑問ですよね いくらトピ主さん夫婦が将来住むといっても、30年近く先の話でしょう その頃にはまた老朽化していて、リフォームや建て替えが必要になると思いますよ できればその時の為の貯金もしておきたいところですが、今の10万の出費がある限りそれも厳しいと思います 土地代だって建物代だって、100%ご主人の物になる頃には大分価値が下がっているはずです それなのに今のローンを5割負担というのは、とてもじゃないけど納得できないですよ 何よりその事になんの疑問も抱いていないご主人が心配です

トピ主です。

😠
スズキ トピ主
皆様、多くのご意見ありがとうございます。 夫の実家は台風で破壊され新築せざるをえなかったようです。元の家があった土地に 新築したので土地代は要らず、補強にかなりお金をかけたようです。ちなみに夫には姉が一人おり、 彼女も県外の長男の家へ嫁いでます。夫は物も借金も相続するのは全て自分だと言っていました。 結婚前もめたとき、私も言いました。なぜ身の丈に合う家を建てなかったのか、将来のリフォームは必至、 私たちの人生は全て家にお金を費やす事になる、とか。 夫は独身時代、10万のローン+実家の自営業の援助で毎月15万親に仕送りしていたそうです。 結婚後、自営業の援助はやめましたが。それでも結婚時、300万ほど貯金していました。 夫は聡明で優しいできた人です。ローン、親を援助している事等を聞いて、 親から何不自由なく育てられた私は驚くばかりでしたが、大きなハンディより夫の人柄を選び結婚しました。 結婚したんだから文句言うなと自分でも思いますが、出産を控えローンの負担減の話は?と、 義両親に不満が募り、夫に聞くべきか悩み、こちらで質問させて頂きました。

やはり。

041
同居嫁
共同名義なのでローンを支払うのは当たり前でしょう。 その程度の出費で土地代の支払いなしにいずれは丸ごと譲り受けられるのですから金銭面では得なのかもしれません。 減額したら後々計算が面倒なことになりそうだし、親族も遺留分とか言い出すかもしれません。 どうせなら今からその家で暮らすのもアリですが、同居は金銭面の損得以上にデメリットの方が多いと思います。 自分のものになる家のローンは大きなハンディではなく長男で同居というのはマイナス要素だと思います。 私は次男嫁なので同居しているだけで感謝されています。 これが長男嫁だったら当たり前扱いされていたと思うからです。 今は平等の時代とはいえやはり長男教の親は多いです。

トピ主さんも都合がいいと思う

041
3児の母
>「父が僕らのローン負担額を減らすから、と言ってる」と言いました  安易にこれを信じてしまったトピ主さんが甘かったと思います。そういう大事な事はご主人経由でなく、義父さんの口から直接聞いておかないと駄目ですよ。出来れば念書を書いて貰った方がよかったですね。でなければ「そんな事を言った覚えはない」と義父さんがとぼける可能性もありますし、そうなっては事態は難しくなります。  ローンを減らして貰うとなった場合、減らした分は当然義父母さんが負担する事になりますよね。彼らにその能力があるのですか?事業が芳しくなくて息子に仕送りして貰っていた人達ですよね?そんな人達に「子供のためなら自分たちを犠牲にするのが親ではないでしょうか」などと言えますか?犠牲にしたくても出来るものがないのでは?  「住んでもいない家」とは言っても将来はあなた達ご夫婦も同居する事になっているんでしょ?お金がないと分かっている人達にローンを多く支払せようという人が「子供のために自分を犠牲にするのが親でしょ!」と開き直るのも随分と都合がいいと思いますよ。そんなに不満なら義父母さんに直接ぶつけてきたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧