11月に第一子を出産予定の結婚3年目の主婦です。
夫は長男で、長崎に実家があり、そこには自営業の夫の両親が住んでいます。
私たち夫婦は現在長崎県外に住んでおり、転勤族のため、退職後には長崎の
夫の実家に帰る予定です。
さて、夫の実家は5年程前に老朽化した家を新築しました。その際、義父と夫の共同名義でローンを組み、
義実家と夫が毎月10万ずつ(毎月の総返済額20万、残り25年)返済しています。頭金ゼロだったようです。
その事で当然もめましたが、私はそれを承知で結婚しました。
現在、私は働いておらず、夫の稼ぎ毎月20万(税金・ローン10万・保険・家賃・毎月の貯金3万円は差し引いて)で生活しています。
贅沢はできないけれども、今のところなんとか生活はできています。
結婚当初、夫は「父が僕らのローン負担額を減らすから、と言ってる」と言いましたが、
現在もローン負担額は10万円のままです。
義実家の自営業、現在は傾いていますが、昔は良かったようです。義両親は、過去の繁栄を自慢し、家の伝統にこだわります。
義両親は、ローンもあるし、生活はいっぱいいっぱい…というふうには私には見えません。
まだ使えるテレビやパソコンを買い換えたり、ゲーム機を買ったりしています。
私は無駄はせず、子供のため将来のために、できるだけ貯金をと、日々頑張ってやりくりしています。
同居しているのならまだしも、住んでもない家のローンを払うことに、ただでさえ不満なのに、
そんな態度の義両親を見ると、さらに納得できません。子供のためなら、自分たちを
犠牲にするのが親ではないでしょうか?しかもお金が無いくせに自慢や見栄ばかり…
色々承知で結婚したとは言え、不満がたまってます。
これまで不満を夫に言ったことはありませんが、限界です。言うべきでしょうか?