本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年から二年保育 春までの楽しい過ごし方 を知りたい!

来年から二年保育 春までの楽しい過ごし方 を知りたい!

レス8
(トピ主 4
😀
たまこ
子供
下の子が産まれてから病気がちで、上の子を三年保育で幼稚園にいれる予定が、 ダメになってしまいました。 この一年、上の子にはだいぶ我慢ばかりさせてしまいました。 下の子の病気が心配で、あまり上の子に関心をむけてあげられませんでした。 ようやく下の子が一歳になり、病状も落ちついて、 あと入園まで4ヶ月、毎日もっと充実させてあげたいと思い、 いい案をいただきたく、投稿しました。 この一年、やっていたことは 家の中で、お絵描き、折り紙、ねんど、かくれんぼ、鬼ごっこ、 私がぬいぐるみになりきり相手をする お医者さんごっこ ボールなげ、適当ダンスなどです。 下の子の関係で、週に4日は外出は少しの時間しかできません。 天気と下の子の体調がよければ、1.2時間ほどでますが、 これからの季節は厳しいです パパのいる日は思いっきり外遊び、公園で出会ったこと遊びます。 1月から3月まで、週に一度体操教室に通います 私は下の子と留守番なので、上の子の楽しそうな顔を見れてなく、 かわいそうで、申し訳なくて、かなしいです。 家の中の遊びが、マンネリ化し、つまらないーと言われます。 本当は友達とあそぶのが一番なのですが。 家の中でできる、親子ともども楽しいわくわくするような遊びがあれば、 教えてください! あと、本当はかわいそうと思いたくないのです。 夫は週に2.3回、わりと長時間遊ばせているので、そのときすごく楽しそうだし、 初めてあった友達とも、上手に楽しそうに遊んでいるから、 かわいそうではないといいます。 私は下の子の体調を気にかけながら外で遊ばせるので、 楽しそうに遊んでいても、終らせるしかないときばかり。 上の子もわかっているので、わがままいいません。 友達がみつからず、散歩のみの日も多いです。 かわいそうと思わない様に、楽しい笑顔がみたいです! 今月4歳です。

ランキング

レス

気にしすぎでは?

041
ゆか
お子さんは特定のお友達いなくてもその時その場所で出会えたお友達と遊べるだけで十分楽しいだろうし、友達と遊べなくてもパパやママが居れば満足だと? 春には幼稚園だしあまり深い事考えず普段通りでマッタリ過ごして少し時間があれば近所を散歩したりするだけでもいいのではないでしょうかね。 全然可哀想じゃないですよ そりゃ退屈する日だってあるかも知れないけど週末公園や普段パパも頑張って遊んでくれてるしね! 来年楽しみですね。

トピ主です、ありがとうございます

😀
たまこ トピ主
ゆかさま返信ありがとうございます! そうですよね、私もトピを書いた後、書いたことで 少しすっきりしてました。 ほんと、気にしすぎな性格なんです。 今までどおり、適当に楽しもうと思います!

全然かわいそうではないさ!

041
SR
 4歳になったばかりの息子がいます。私の場合、仕事の都合で生後間もなくから保育園に通わせており、母との時間が少なくて可哀想・・・・とも思いますが、息子にしてみれば保育園に大好きな先生がいて会うのが楽しみ~という感じです。  さて、そんな私と息子の最近の休日は『クッキング』を楽しんでいます。  簡単なクッキーのレシピを検索で発見し、それを実行しました。楽しい上にお菓子も食べれて親子で満足!  夕食も子供が手で千切ったキャベツとお肉のみの焼きそばをホットプレートで一緒に作ってみました。  工作も大好きで、空き箱や空カップ、ラップやトイレットペーパーの芯で本人曰く『船』『車』などを作っています。セロテープやハサミ、のりを駆使して遊んでいます。  工作した物や一生懸命作ったクッキーなどは、主人が帰宅したら『発表会』という名の披露をしています。「今日の発表は何ですか」「誰が作りましたか」「どうやって作りましたか」など私が質問し、子供が答え、主人が賞賛するのですが、恥ずかしくも誇らしげな息子の発表姿が見たくて夫婦で楽しみにしています。  お互い楽しい冬になると良いですね!

幼稚園ごっこ

🐶
ぴん
うちは何でもごっこ遊びにしてました。 例えば食事の時なら、「ごはんよぉ~、座りなさい」ではなく、「何名様ですか?こちらにお座りください」みたいな感じです。お店の人になって、お手伝いしてもらったり。楽しそうでしたよ。 入園前に楽しむなら幼稚園ごっこでしょう。 ちゃんと幼稚園バックさげて、登園の「おはようございます」から始めて、「今日は折り紙をしましょう」ってやったら、いつもの遊びも一味違う感じになると思います。

SRさん、ありがとうございます

😀
たまこ トピ主
SRさん、レスありがとうございます! 料理は一緒に作ったりしてましたが、 発表会みたいなふうにすると楽しそうですね やってみようと思います。 空き箱などをつかった工作もいいですね やってみようと思います あと少し、まったりと楽しく過ごしていこうと思います ありがとうございました!

ぴんさん、ありがとうございます!

😀
たまこ トピ主
ごっこ遊びいいですね! 私たちは最近、お姫様ごっこしてます。 疲れてぼさぼさの髪をといて、ウフフとかいいながらお茶します。 ごはんのときの、参考になりました! やってみようと思います! よろこんですわってくれそうですね。 ありがとうございました みなさんからいろんなアイデアがきけて、しかも簡単にできるのでうれしいです

楽しそう♪

🐶
ぴん
>私たちは最近、お姫様ごっこしてます。 >疲れてぼさぼさの髪をといて、ウフフとかいいながらお茶します。 たまこさん、ごっこ遊びお上手そう。 お風呂屋さんごっこで「女湯はこちらです。バスタオルはご利用になりますか?」も楽しいですよ。(笑) お子さん「かわいそう」どころか、一緒に遊んでくれる優しいママがいて幸せだと思います。

ぴんさん、ごっこ遊びいいですよね。

😀
たまこ トピ主
はい、わたし、ごっこ遊び好きです。 お風呂も銭湯になるんですね、いいですね! 優しいわけでもないのですが、 だれかになりきると、わりと何でもきいてくれます。 風邪で声がかれたとき、酒焼けしたおばさんとかやります トトロにでてくるおばあちゃんもやります こどもも他人と話せてるみたいで喜び、正直たのしいです。 が、たまに普通に話かけたとき、 今のは誰?ってきかれます。 なりきりすぎて、かなり怪しい遊び?になってます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧