本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターでのマナー?私の思いこみ?

エレベーターでのマナー?私の思いこみ?

レス35
(トピ主 2
041
りり
話題
私はエレベーターに入って操作ボタンの前に乗った人は、
次に乗る人が入ってきた時に挟まれないように
開くボタンを押していてあげるのは当たり前だと思っています。
そして乗った人は押さえててくれた人にありがとうと伝える。
それが当たり前のやりとりだと思っていたのですが。
先日デパートに行った時のこと。子連れのベビーカーのママが途中階で乗ってきたので、
中で開くボタンを押していました。
そのママは黙って私の前に立ち、操作ボタンの前に乗りました。
また途中の階で別のベビーカーのママが乗ってきました。
先に入ってたママが開くボタンを押してくれるのかと思ったら、
別のベビーカーのママが乗るか乗らないかぐらいの状態だったのにもかかわらず、
開くボタンではなく閉めるボタンを連打していました。唖然でした。
みなさんはボタン押しますか?押しませんか?
押すのがマナーというか気遣いじゃないのでしょうか。
押さないという方がいらっしゃったら、どうして押さないか理由を教えて下さい。

ランキング

レス

他人とのよけいな関わりを作らないこともマナー

041
きらこ
開くボタンは押しません。 急いで走って乗らせるのも悪いし 乗ってから、狭いエレベーターの中で お礼を言ったり言われたりするのもお互い面倒だし 既に乗っている人は早く移動したいかも知れないし 乗りたい人も、ちょっと待てば次のが来るし 他人とのよけいな関わりを作らないこともマナーだと思うので 開くボタンは押しません。

押すのが親切でしょうね

💤
そりゃあ
でもマナーだと分かっていてもやらない人はいっぱいいるでしょ? 電車の優先席でも寝たフリして席を譲らない人がいるように、他人への気遣いを確信犯でやらない人、気が付かない人は大勢いますよ。 ところで、トピのような状況。乗ってる最中の人がいるのに、「閉」を押しているのを目撃したんですよね。 それに気付いたのなら、「まだ乗ってくる人がいますよ」などと一声かけてあげてはいかがでしょうか? マナーまでは行かなくとも、それも気遣いだと思いますよ。

状況にもよりますが、、、、、

🎶
大和なでしこ
わたしがいつもやっている方法は、 1.熟知している建物・エレベータで、中がすごくすいていたらボタンの前に立ち、あとから入ってくるひとたちのために、ドアを押さえてあげたり、依頼のあった階の番号を押してあげちゃいます。 2.よくわからない建物・エレベータで、混んでいるようであればボタンの前にいるひとに「すみませんが、XX階をお願いします。」とお願いする。空いていれば、自分で歩いて行ってボタンを押す。このとき、「ちょっと失礼します。」とかなんとか言いながらやります。すでに立っているひとの領域に侵入することになるので。 おっしゃるとおり、ボタンの前に立っている以上、後から来たひとのために多少のお手伝いするのはマナーだと思いますが。ひとによって、個人の領域範囲って違うようですね。なかには、「XX階、お願いします。」って頼むこと自体が迷惑になるからなんでも自分でやっちゃおう、って思うひとがいると思われますが、立ってるところにいきなりにょきって手が出てきたら、ちょっと不快かな、、、、。 答えになってなかったらごめんなさい。

え~と、そのお母さんは多分・・・

🐱
まもん
マナーのなっていない人というよりは、単なるウッカリさんなのではないでしょうか。 ウッカリさんだから、トピ主さんが「開」ボタンを押してくれていても、気づかない、或いはお礼の言い忘れ。 ウッカリさんだから、次のお母さんが入って来られたのに、「開」ボタンを押し忘れる。 とどめは、気づいたものの慌てて「開」と「閉」を押し間違え。 実は、私もちょっと、このお母さんのような所があり、 よく夫に叱られるんですよ。何度夫を挟んだことか。 さすがに、お礼の言い忘れはないと思いますが・・・ まあ、基本的には、トピ主さんのおっしゃる通りにしています。 しかし、そういう時もあります。ゴメンナサイ。

省エネ

🐱
硬直思考反対
エレベーターのボタンをむやみに押すと、電力の無駄になります。 私は基本、乗るのに時間かかっている人がいる時しか開ボタンは押さないし、急いでいる時しか閉ボタンを押しません。 デパートなら、扉が開いてすぐ開ボタンは押しません。時間はかなり余裕があると思うので。扉押さえはありかな。 会社でお客様エスコートの場合は、もてなしを見せるというのもマナーなので、開閉ボタンは押します。 マンションの場合は、住民の乗り降りにいちいち開閉ボタンを押すというのは、彼らの払っている管理費を勝手に無駄遣いしているのと同じでかえって失礼だ、とよく聞きます。 深夜女性帰宅など防犯上の理由ですぐ閉ボタンを押すとか、動きの遅い高齢者・障害者や荷物の多い人のため開ボタンを押す以外はしませんね。

まちがえ?

041
ゆうきうさぎ
ぼーっとしていて、あせって開けると閉める間違える時ありますよ? 私なんてこないだは間違って非常時ボタンを押しました(汗)

マナーではなく気遣い

😨
たんぽぽ
最近思うのは、小町のトピもそうですが「ひとこと」が無い人が増えたな~という事。 そして「これは常識?」「それはマナー?」とやたら気にする。 そんなの、常識でもマナーでもないと思うのです。 確かにそのママはちょっと周りを見た方が良いかもしれませんが、気づかなかったか乗らないと判断した可能性、ありますよね? そこであなたはトピのように思ったのなら、そのママに「ちょっと待って」と言い、乗るのか乗らないのかの人に「○階行きますけど乗りますか?空いてますよ。」と聞けば良かったのです。 何もしなかったのなら、トピ主さんもそのママと同じなのですよ。 マナーだ常識だと「ルール」を作れば楽かもしれません。 でもそれではボタン1つで同じ動きをする機械と同じような気がするのです。 人間なんだから、頭で考え、心で思い、口で伝える。しませんか?

マナーではなく

🐱
らみありあん
気遣いとコミュニケーションだと思います。 単に乗ってきた人(ママかどうかはこの場合関係ないです)が気遣いがなくコミュニケーションをとるのが下手だっただけのことです。

分かりますが

🛳
船旅
>開くボタンを押していてあげるのは当たり前だと思っています。 そして乗った人は押さえててくれた人にありがとうと伝える。 それが当たり前のやりとりだと思っていたのですが。 「ありがとう」とは言いませんが、一礼くらいはします。まあ、人に期待はしない方がいいですよ。世の中にはあたなや私のように良く気がつくタイプと気が利かないタイプがいますが、人は人。 後、気になったのですが、そのベビーカーの人、間違って閉めるボタンを押したんではないかしら?たまにあるんですよ。焦ってる時に私もします。だからいいように考えてあげましょう。ママさん同士は助け合う人が多いですからね。

私も疑問に思っていました

041
匿名
出勤するとき、1Fのエレベータホールで人が集まり、エレベータが来て、皆が乗り込むとき、真っ先に乗り込んで自分の降りる階を押して、エレベータの一番奥に進む人がいます。 当然、後から乗った人が開くボタンを押すはめになります。 先に乗った人が開くボタンを押すのが自然だと思うのですが、これは私だけの常識でしょうか? 男だから女だからとひとくくりにはできるだけしたくないですが、私の経験上これをするのは100%男性です。 腹がたつというより意味がわかりません。 数週間に1回こういう男性に遭遇しますが、私もどうして?という思いを抱いています。 ましては閉じるボタンを連打ってびっくりですね。 私は経験ないですが。 前に知人が満員電車ではこれ以上人が乗り込まないように、わざと後から乗る人の邪魔をして、乗れないようにしているというのを聞いたことがあります。 これと似た心境なんですかね?

開けてあげるのがマナーですが

😢
かろやん
確かに、乗りかけた人のために開ボタンを押してあげるのがグッドマナーでしょう。トピ主さんのお考えに間違いはないと思います。 ただ、最近小町で多いマナー論議トピにも同じことを感じるのですが、マナーは所詮マナーであって、それを守る気のない人には何の強制力も意味もなく、特に駅やデパートのような不特定多数がいる場所では「マナーを守る気のない人」もある程度いるのは仕方がない事です。いちいち驚いたり、憤慨していては身が持ちませんよ。 歴史的にも「マナー」はそれを知っている人と知らない人を区別するための「暗黙の約束」です。特に身分制度のあった時代は顕著でしたが、付き合う相手を見定めるためのツールでもあるわけです。どうしても仲間になりたい相手なら別ですが、基本的にはマナー知らずの人には「顔をしかめて、近づかない」のが常道です。

よく間違えます

041
まな
エレベーターの開・閉ボタンって左右ある場所やボタンのマークも統一されてなくてよく間違えます。 閉まりかけたドアをあわてて開けてあげようと思って押していたのが閉ボタンだったり、私しか乗ってなくて閉ボタンを押してるつもりが「何で閉まらないの?」と思ってたら押してるのが開ボタンだったり・・・。 そういうことは考えられないですか? 横ですが、私が疑問なのはボタンの前に陣取って絶対に動かない人。 エレベーターガールじゃないんだから(笑) ベビーカーや車椅子の人が乗ってきたら場所を詰めて譲ってあげようとは思わないんですかね? その割には「何階ですか?」とも聞かず、「○階押してもらえますか?」と頼んだらムスッとして「何で私が」と言わんばかりに無言で押してくれる。 頼まれるのがイヤならそこに立たなければいいのに・・・。 まぁいろんな人がいますよね・・・。

ぬうー

😑
へげぱち
まあ、操作ボタンの前に立ってたら、ボタンは押しますねえ。 乗ってくるのがベビーカーのママさんだったら乗ったの確認するまで「開」ボタン押してますわな、普通は。 場所だってデパートでしょ?タイムセールでもしてたのかなあ? よっぽど急いでるとか殺人犯に追われてるんでもない限り、普通は人の乗ってる途中に「閉」ボタン連打なんてしないですね。 だから、その連打ママは、そういう人だったって事です。 トピ主さんは、ちゃんとそういう気遣いができる人なんだから上等上等!気配りできない人なんてほっとこう。 ここで押さない人の理由なんて聞いてもしょうがないっすよ。

お、押すよ…。

ひどい~。
乗るか、乗らないか位だったら、様子見で、開くボタンを押してますね。 閉じるボタン連打はしません。 何だろね~。最近、こういう自分の周りが見えてない親御さん増えてるのかしら?

ああ・・・

🐴
インターン
>他人とのよけいな関わりを作らないこともマナーだと思うので >開くボタンは押しません。 他人とのよけいな関わりを作りたくないので・・・というのなら、「さびしい考え方だけど、そういう人もいるんだろうな。」と思いますが、それをマナーと考えていることには驚きました。 こういう方にひとつだけお願いがあるのですが、ボタンの前には立たないでください。 あなたがそこに立たなければ、親切な誰かが操作してくれるかもしれないのに、誰かがはさまりそうになっても絶対にボタンを操作してくれない人がそこに立っていると「何もしてくれないならそこに立たないで~」と思います。

エレベータもふれ合いの場

😉
いとさん
私もボタンの傍に居る時は周りの状況を見ながら開閉を気遣います。 しかし、周りと余計な関わりを持たないことを優先する方や、省エネの観点から余計なことはしないとの主張もあるようで、一概には言えないのだなと思いました。単なるウッカリさんとかボタン間違え(私もやったことがあるのですが)とかというお話もあるので、だから世の中面白い!って思っちゃいます。  でも、それとなく気遣いし合うことの楽しさを、大げさでなく実感できる場として、エレベータを見ると良いのではないでしょか? そういう小さなことで”ありがとう”を交わすことを楽しくやっていきたいです。

では、僭越ながら

😠
てやんでぇ
匿名様に解説申し上げます。 >出勤するとき、1Fのエレベータホールで人が集まり、エレベータが来て、皆が乗り込むとき、真っ先に乗り込んで自分の降りる階を押して、エレベータの一番奥に進む人がいます。 オフィスビルであり、ベビーカー、身長が操作盤にとどかない子供、車椅子利用者が来ることはない。ということをふまえて。 「私はエレベーターガールではありません」 乗ってる最中に扉は閉まらない(センサーあり)し、もし時間で閉まってしまう旧型タイプだとしても、“自分で”扉を押さえれば済む話。 むしろ、操作盤の前からは速やかにどくことが私の哲学であり、自分が後から乗ったとして、操作盤の前を「陣取っている」人に、何階お願いします、と言うのもウザイ。転じて自分が先頭で乗ってしまったとしたら、さっさと操作盤を次の人に譲るのが私の中ではスマートなのです。 こう書くと、すぐショッピングセンターだの駅だのと不特定の利用者がいる場所を引き合いに出す人がいますので、あくまでオフィスビルで健常者で成人だけが利用するのが前提ですので。

いろいろな人がいますよね

041
胡麻
某大型スーパーのエレベーターでの出来事。先に並んでいる人もそこそこいて、ベビーカーを押していた私は離れた場所で待っていました。でもいざエレベーターが着いても、ボタンの側にいる人は我関せずでボーッと突っ立ってるだけなんです。外の人も中の人も。 そこは扉が閉まるのが早く、普通に乗り込んでいるつもりでも挟まれそうになって慌てて中に入るという事がちょこちょこあり、私以外でも慌てて乗り込むお客さんを何人も見かけた事がありました。私が乗れずに扉が閉まっていくのをエレベーターの中でニヤニヤ笑っているような客がいて不愉快な思いもしています。 その経験から、誰も押さないのでは乗れなくなると思い咄嗟に一番先に中に入ってボタンを押そうと思ったら、外でボタンの前に立っていた人がすごい剣幕で私が割り込んだ事を怒り出し、中にいた人も冷ややかな目線で私を見ていました。 結果的に割り込む事になった私も悪いけど、アナタ達の気配りがあれば私は割り込まずに済んだんですが?と今でも思ってますし、私の行動のように一見非常識に見えてもパッと見では正誤の判断ができない事はたくさんあると思います。気付く事は大事だなと思います。

都内では言葉を発したら負けなのかな???

😒
くらいむ
操作盤の近くに立つ人がすべき と言う事で、私は一番初めに乗り込んでも 行き先ボタンを押してとっとと操作盤から離れます。 マナーというよりも「その方が都合が良いから」と言うのがあります。 これは私の住んでいるエリアが特殊なのかもしれませんが 「○階お願いします」という声を聞くほうが稀ですし、 「ありがとう」という言葉も特に聞かないです。 にゅーっと手が伸びて行き先ボタンを押す人が圧倒的です。 むしろ「そこに立つなよ邪魔だなぁ~」 という無言の圧力のほうが強く感じます… また操作盤の近くにいる人は 【開】よりも【閉】を積極的に利用しているように感じますね。 あとから乗る人の事を考えて…ではなく 1秒でも目的階へ急ぐ人のほうが多い…と… ですから、嫌がらせというよりは 単純に乗る人に気が付かなかっただけかなぁと思います。

マナーとは自分の品位を守るためにあるもの

041
マナーもいろいろ
だからトピ主さんがマナーだと思うことを、トピ主さんが守れば目的は達成されるのでは? マナーってその人の所属階級を示すものでもあるので、同じマナーの人に出会うと親近感を感じて嬉しいですが、日本は一億総中流ではないので、違うマナー感の人がデパートで一同に会してもおかしいとは思いません。 違うマナー感の人と空間をともにしたときに、やり過ごす術を身に付けることをおススメします。 ちなみに、私もトピ主さんの同じマナー感ですが、同じマナー感の人に出会うことは滅多にありませんよ。トピ主さんはそのベビーカーのママさんに初めてショックを受けたのでしたら、今までがラッキーすぎたんですよ。世の中トピ主さん中心に回っているわけではありませんからね。

私はいつもエレベーターで迷います

041
神崎
『開』と『閉』のボタンがパッと見て解らないので慌てる方です。 なので出来る限り旦那に任せています。というか旦那の方が気がつきます。 こういう事もあるので、親切心が欲しいと感情を剥き出しに考えるのでは無く、ボタンを押して欲しい時は伝えると良いですよ。 気になるようならその都度、声をかけてみたらどうです? 『まだ乗りたい人が居るようなので、ボタンを押した方が良いですよ』と。 私は気になる事は極力声をかけるようにします。 後からストレスを抱え込まない一番の秘訣のように思えましたので。 それで文句を言う人は、『うわっ、嫌な人』と思っておしまいです。 それにしても気遣いの無い人が居ますね。 単なる慌てる人かもしれませんが、見てて嫌かもしれませんね。

たんぽぽさんに賛成!

🐧
てん
>最近思うのは、小町のトピもそうですが「ひとこと」が無い人が増えたな~という事。 >そして「これは常識?」「それはマナー?」とやたら気にする。 >そんなの、常識でもマナーでもないと思うのです。 そのとおり!と思いました。 誰かの行動にあれ?と思ったら、その場で声をかける、後で陰に回って言わないというのは、「江戸しぐさ」の時代からいちばん重要視されてたマナーだと思います。 それに比べれば、エレベーターの閉ボタン押したのはささいなこと。 それを守れば、何故そうしたか、その場で解決するので、その方の恥をこんなネットで広めなくてすむと思うんです。 「江戸しぐさ」には、両方の言い分を聞かず、片方の話だけで人を批判してはいけない、というのもあります。 >マナーだ常識だと「ルール」を作れば楽かもしれません。 >でもそれではボタン1つで同じ動きをする機械と同じような気がするのです。 >人間なんだから、頭で考え、心で思い、口で伝える。しませんか? いい言葉ですね。 私も人間らしくあるようにしたいと思いました。

Re:私も疑問に思っていました

041
通りすがり
匿名さんへ  「乗ってる最中に扉は閉まらない(センサーあり)」と,てやんでぇさんが,書かれているように,ぜひ,これからは,エレベータのドアの間,足元くらいの高さに何があるか気をつけてみてください.センサの窓があると思いますよ.男だから女だからとひとくくりにはできるだけしたくないですが,匿名さんの経験話からすると,人には気を配っても,それ以外には気を配れないのは,100%女性ってことになっちゃいますよ.ついでに,私も,ボタンを押すとすぐに奥に進みます.奥から詰めた方がたくさん乗れていいと思いますので.「開」ボタンは必要ならば押します.

エレベーターでは

041
リーフ
30代OLです。私の職場にもエレベーターがありますが、私はいつも自分の降りるフロアをさっと押してからエレベーターの奥に進みます。なぜかというと私のフロアが一番上で私が最後に降りるからです。あとに降りる人が前のほうに陣取っていたら邪魔でしょう? それによほどスピーディなエレベーターならともかく、2,3人ぐらいですぐにドアは閉まったりしません。もちろん後から荷物を運ぶ人や手がふさがってボタン押せない人がいたら、何階ですか?と聞いて押してあげています。 むしろガラすきのエレベーターなのに、ボタンの前に陣取って何階ですか?と押してくれる人・・・。親切だけど別に特別ありがたいとかマナーの素敵な人と思わないです。自分で押せるからいいよ、って思うときも。。 ちなみにトピ主さんのケースの場合、そのママさんは開閉ボタンをまちがえて押していたかもしれませんよ? マナーを細かく気になさるわりには、こういう可能性も想像できないのは不思議ですよね。 杓子定規にマナーを守ることよりも、その場そのときを察して臨機応変に考えたり対応するほうが大切だと思います。

病院のエレベーター

🐱
けろよん
トピずれになりますが、ここ最近、両親が相次いで入院し、 近くの大きい病院にしばらく通っていました。 その時に何度か思ったことなのですが、病院の入院病棟のエレベーターに 乗る時、不思議なくらい皆さん気さくにやさしく声を掛け合ったり、 会釈をしたりするんです。 若い人、年配の人、さほど違いもなくです。 入院患者かその家族の方が多く、着替えを運んだり、付き添ったり、と 忙しくて大変なはずなのですが、皆さんとても穏やかで、 なぜかいつもエレベーターでほっとさせてもらっていました。 そのあと、デパートのエレベーターなどに乗ると冷ややかな対応との違いに 結構戸惑ってしまいました。 誰もがそういう両面を持っているのかもしれませんね。 できれば日常の場でもそういう風にできればいいな、とふと思ったしだいです。 トピずれ、失礼しました!

書き込みありがとうございます。

041
りり トピ主
リーフさんまでのコメントを読ませていただきました。 補足させていただきます。 >別のベビーカーのママが乗るか乗らないかぐらいの状態だったのにもかかわらず と記載しましたが、乗り込もうとしている最中という状態でした。 表現が足らずすいません。 あと文章がややこしくなるかと思い、記載しませんでしたが、 私も子連れのベビーカーでした。 平日の空いている時間にエレベーターにベビーカーが3台という状態でした。 押さないという方が沢山いらっしゃり、びっくりしました。 省エネや、自分の行き先だけ押すのがマナーとおっしゃる方。 マナーそのものを語るもんじゃねえという江戸っ子さん。 そうかー、そんな考え方もあるのかーと知りました。 もう一つ、開くボタンを押さない皆さんにお聞きしたいのですが。 普段私はベビーカー持参で外出しています。 ベビーカーや車椅子の方がエレベーターに乗ろうとする時、 みなさんは開くボタンを押してくれますか。

補足

041
りり
開閉ボタンの間違いという可能性は低いかと思います。 無人の誰も乗ってこない階でも閉ボタンを連打していました。 1度閉ボタンを押していたら、ボタンの位置は分かりますよね?

また補足

041
りり トピ主
閉めるボタンを連打しているのをただ見ていたという意見がありましたので。 ベビーカーのママが乗り込んでいる最中の本当に一瞬の出来事でした。 あと本題からずれているのかもしれませんが、、、。 私も子連れですので、ベビーカーをよく使います。 エレベーターに挟まれそうになることは日常茶飯事、 挟まれたこともあります。 幸いベビーカーのフレームでドアが止まり、子供には怪我はありませんでしたが。 (決して閉まりそうなドアに走りこむような事はしていません。) 閉めるボタンを連打されてたママも、 ベビーカーを使っているのだから、私と同じように挟まれそうになった経験を必ずお持ちだと思います。 だからベビーカーでの外出経験がない人に閉めるボタンを連打されるよりも、 より強い怒りを感じました。

ボタンを押さないことが省エネになる理由

041
いず
省エネのためにボタンを押さないようにしているという方がいましたが、 なんでもかんでもボタンを押すことがエネルギーの浪費だと思ってませんか。 「閉じる」ボタンを押さないのが省エネにつながるというのは、 ボタンでドアを閉じることによって積み残しが発生した場合、 残された人を輸送するためにカゴがもう一度行き来しなければならず、 そこで余分な電力を消費するからです。 つまり、一回の輸送で運ぶ人数を最大化することで浪費を抑えるわけです。 ですから多くの場合、マンションのエレベータでボタンを押すのが住人に 浪費を強いるなんていうのはナンセンスです。例外は、乗ろうとしている人がいるのに 「閉じる」ボタンを押すケースですが、これは浪費云々というよりも礼儀としてNGでしょう。

想像力

041
しゃるーじゅさん
匿名さんのご意見に噛み付いている方がいらっしゃるようですが、匿名さんが普段乗っているエレベーターはセンサーがついていて、乗り込む人がいる限りは閉まらないようなエレベーターではないと思いませんか? そんなエレベーターに乗っているなら、今回のようなレスはされないでしょうと想像ができないでしょうか? 私はそんなふうにひとくくりにしたくありませんが、あなたのレスからすると、想像力がないのは100%男性となってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧