本文へ

本帰国の際のご近所への挨拶

レス3
(トピ主 1
041
lalala
話題
こんにちは。
来月、7年間住んでいた欧州から日本へ本帰国するlalalaです。
日本では分譲賃貸マンションに住む予定ですが、その際にご近所への挨拶をどうしたらいいのか迷っています。
うちにはもうすぐ2歳になる娘がいて、日本でも大声を出す、ドタバタ走り回ることが予想されます。
(もちろん止めますが、うるさくしてしまう可能性は高いです。)
ですのでぜひご近所にご挨拶をしておきたいと思います。

1.挨拶の際に何を持っていったらいいのでしょうか。
最近の日本の事情が分からないので、いくらぐらいのこういうもの、と具体的にお教えください。

2. 「どちらから?」と聞かれたら正直に答えてもよい?
今日どのトピだったか忘れましたが、海外に住んでいたことを言うだけでも自慢ととらえられる、
「海外引っ越し」と書いた箱だけでもアウト、というのを読んだので不安です。
住むところは田舎ですが、企業城下町で、住人のほとんどがうちと同じ会社か関係会社と思われ、
海外駐在者がいることはみんな知っていると思います。

3. その他ご近所づきあいで気をつけること
海外に住んでいたことは積極的に言うつもりはありませんが、何か他にありましたらお教えください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それなら

041
ナッチ
賃貸だったら、ご近所さんと一生付き合わないですよね? それに、初めて会う人ばかりですよね? それなら・・・ 1、食べてすぐ無くなるお菓子など、1000円ぐらいで。 もしくは、タオルとか洗剤とか。 とにかく、なくなるものがいいとおもいます。 2、普通、初対面の人にすぐに「どちらから?」なんて聞かないと思うのですが。 私は5回ほど引っ越ししましたが、引っ越しの挨拶に行って、いきなりそんなこと聞かれたことはないですね。 まぁでも、聞かれたら事実を言えばいいことではないですか? ウソをつくようなことじゃないでしょう。 3、「海外に住んでいたことは積極的に言うつもりはありません」と言ってること自体が、既に自慢する意識がトピ主さんに強くおありになるような気がしました。 あなたみたいな人はたぶん・・・そういう意識が態度や言葉に出てしまうのでしょう。 ご近所付き合いは、どこに住んでも、どこから来ても同じです。 そう思っていないあなた自身に問題があることを自覚しなければ うまくいくものもいかなくなるでしょう。 せめて、嫌われませんように。

ありがとうございます。

041
lalala トピ主
>ナッチさん アドバイスありがとうございます! 1000円くらいのものですね。 洗剤はどれを使われるかわからないので、お菓子をデパートで見てみようと思います。 ユーハイムやヨックモックは有りですか?? 最近の流行りのお菓子を知らなくて…。 いろいろご存じそうなので、よかったらお教えください! ナッチさんご自身は帰国時にどのようなものをご挨拶に持って行かれたのですか? 正直ナッチさんがおっしゃるように「せめて、嫌われなければ」と思っています。 でもナッチさんのように多角的に物事を見ることができるわけでなく、 人付き合いに自信があるわけではありません。 むしろ自信がないのでこの場で皆さんの意見を聞きました。 (ナッチさんのコメントでそれがわかりました) そしてナッチさんのおっしゃる「私自身の問題」もよくわかりません。 ですのでぜひ教えてください。 ところで「海外にいたことは云々」は「海外にいたことは秘密にすべし」というアドバイスが出るかと思い 前もってお伝えしただけです。 この部分だけは誤解無き様よろしくお願いいたします。

何でも丸投げの姿勢は危険です。

041
chickpea
その危険性は、欧州での生活で実感しているのではないかと思うのですが。 「小さい子供がいるから」挨拶をしたい、という感覚は十分に“最近の” 日本的だと思います。 引っ越しても近所にも挨拶をしない場合が増えているといいますよね。 「挨拶の際に持っていくもの」が7年でそう変わるとは思いません。 ものを差し上げるなら何でもそうですが「全ての人を満足させる」のは 難しいので、初対面の挨拶ならとりあえず無難なものでいいと思います。 ここで一般論を聞くより、その“田舎”の風習に従った方がいいのかも しれませんよね。 > 「どちらから?」と聞かれたら 初対面なんですよね?聞かれないと思いますが。 「今度引っ越してきた○○です」「あ、どうも」くらいではないですか? > 海外駐在者がいることはみんな知っていると思います その企業の関係者ばかりなら、海外駐在するのがごく一部の人だけだと いうことも知られていますよね。 自意識過剰になりすぎないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧