本文へ

年始に義父母宅へ行きたくありません。

レス20
(トピ主 3
😭
オロゾ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 結婚して3年、2歳と0歳の娘を持っているオロゾと申します。 主人の両親は遠方(新幹線で2時間)に住んでいて、下の娘はまだ会ったことがありません。 お正月が明けてから2泊3日で行く事になったのですが、どうしても行きたくなくてしょうがありません。 理由は義理両親宅は農家で家も古く、(言っちゃ悪いのですが、)汚く、猫がいるからです。 台所はスリッパを履かなければとてもじゃないけれど床が汚くて歩けません。居間等は全室畳ですが、掃除機ではなくほうきで掃く程度、風呂場のバスマットもいつ洗ったのか不思議な程ぬるっとするし、タオルも何年使ってるの?って思うほどくすんでてペラペラです。 そして、一番の問題は猫。これが普通の家で飼っている猫じゃなくて、田んぼや畑へ行ってはねずみを殺して持って帰って来る半野生化した猫で、外から戻っても手足を拭く等せずにそのまま布団へ潜ったりする猫なんです。 私自身、結構な潔癖症なうえ、猫・ハウスダストアレルギー持ちで猫に関しては重い方です。その上、新生児もいるので衛生上行きたくありません。もちろん、猫の毛自体すごく嫌だし、猫のいるお宅の洗濯機で洗われたタオルも使いたくないし、泊まっても洗濯機を使わせてもらう気にもなりません。 滞在中に猫の毛が衣類等に付着して、それを自宅へ持って帰ることになるので、帰ったら大量の洗濯と何時間もコロコロであらゆる物に付着した毛を取るのも大変です。 でも、生まれた娘に会えることをとても楽しみにしているので行かない訳にもいきません。 私はマスク・飲み薬・目薬は絶対に欠かせないのですが、今回は授乳中なので出来れば飲み薬は服用したくないのが本音です。 どうしたらいいものか・・・ 愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

えっと…。

041
まい
そこまできちんとした正当な理由があるならなぜご主人に相談しないのですか? 医者に行って相談次第で診断書頂いたりしてもらえませんか? アレルギーが悪化したとか。全くの嘘ではないし、娘さん達には悪すぎる環境ですよね…? 娘さんもアレルギー発生したり病気になったらそれこそ大変ですよね。。。 行きたくないって言うか行ってはいけないじゃないですか。

私も嫌だな

🐧
青い鳥
>理由は義理両親宅は農家で家も古く、(言っちゃ悪いのですが、)>汚く、猫がいるからです。 自分だけならともかく、幼児と新生児連れだったら 嫌ですよね。 何か上手い言い訳考えて、ご両親には トピ主宅に来てもらったら? ご主人は、なんと言ってますか?

わかります!

041
じん
うちの夫の実家も似たような感じ(犬ですが)なので 参考になれば・・・。 うちの場合、まず義実家へ着き次第、大掃除です。 子供が新生児の間は、夫が先頭切ってやってくれていました。 その上で、寝泊りさせて頂く部屋には、 私たちの滞在中は犬の出入りができないように してもらっています。 (もちろん篭りっぱなしでなく、普段は子供を抱っこして居間で過ごしますよ) 帰ってからのお洗濯・・・ これは正直仕方ないと思います。 おさがりの捨てても惜しくない服で行く、というのも 手だと思います。 ご主人にはもうご相談されてますか? お薬のこともありますし、一度きちんとお話してみて下さい。 わが家の夫は決して神経質なほうではありませんが、 子供のことを考えて自分からいろいろやってくれていますよ。

旅館、ホテルはないですか??

💔
mari
そんな不潔な環境で2泊なんて、潔癖症じゃない私でも無理です。 (猫は大好きですけど) でも今回は行かざるを得ない感じですよね。 猫・ハウスダストアレルギー持ちだということを強く夫に言ってください。 呼吸困難で死亡する場合もあるんですから! 何とか、最寄のホテルか旅館を予約して(例え、それが義理実家から車で1時間かかってもいいから)、せめて、宿泊だけでもそこで・・・・ そうしたら、お風呂もタオルも義理実家よりは清潔! あとは、仕方ないので訪問の際はマスクつけて、手を拭くタオルは持参して! 汚い環境の家に慣れている人には、 自分の家がどんなに不潔なのか分からないのでしょう。 頑張ってくださいね・・・同情します。

不潔なのはいただけませんね

041
お正月は憂鬱
ご主人はなんとおっしゃってるのですか? 子供にアレルギーの気があるとか何とか言えればいいのですが・・・。 0歳と2歳を連れていくには、ちょっと躊躇する環境ですね。 タオルなどは持参すれば済みますが、家全体の不潔度はそれでは解消されませんよね。 私も義祖母の家に去年初めて行ったのですが、スリッパをはいても家中の床がべたついており、 歩くたびに足元からマジックテープをはがす時のような「ベリッ」という音が・・・ まるで「ゴキ○リホイホイ」の中にいるみたいで不快でした。 逆に、あちらを招待するとかはできないのでしょうか。

え?行かなくちゃいけないの?

041
花はな
私も猫アレルギーです。読んでいて絶対行きたくない、行かなきゃいけないのと 思ってしまいました。潔癖症だとは思っていないのですが。 オロゾさんいくら飲み薬やマスクをしているとはいえ、よく我慢できますね。 お子さんだってアレルギーかもしれないし、まだ容量内で収まっているから 症状が出てきていないだけかもしれないですよね? それぞれのご家庭で違うんでしょうが、私は義理の実家(猫あり)に顔を出すのは 数年に一度で滞在時間は1、2時間がマックスです。 義理の実家には泊まらず、旅館やホテルへ泊まって帰ってきています。 そのかわりと言ってはなんですが、たまに一緒に温泉旅行へ行ったり(招待)、 こちらへ来るのはいつでもOKだからとは言ってあります。 もうダメ、つらいから帰りますとかは言えないですか? 一度我慢してしまうと言い出しにくいのかもしれないんですが…。

「あなた」がお掃除しましょう

田舎嫁
「夫の実家が農家で汚い」と言う、言い方はひどいですね。それはお姑さんは農作業で忙しく、家を磨きあげている時間が無いからですよ。そんな状況の中で、あなたの夫を育てた義理の親御さんに感謝しましょう。 乳飲み子がいてみ、作れば時間はあります。お勝手が汚かったら、あなたが上品ぷっていないで、床の掃き掃除しましょう。たまにの帰省であれば お客さんしていないで、精一杯お手伝いしましょう。

行かなくていいのに

041
ぽん
0歳児がいて授乳中で、ちょろちょろする2歳児がいて、衛生上問題がある場所には、私なら行きません。 その状況なら、行かなくて済むように全力をあげます。 行かない分、どのように親孝行するか。 ・家に迎える。 ・温泉旅行に招待する。 でもね、そういうことは、結婚した時点から、夫に理解してもらう努力が必要ですよ。誰も傷つかないように周到に。 0歳児がいる今が、円満に解決する最後のチャンスと思って、がんばって下さい。

えっ、愚痴じゃないでしょ!??

🐧
あおやまさん
母体に影響があるということは、赤ちゃんにも即影響があるということですよ。 今の時期は母子は一心同体。もっと自覚をもってください。 今回は近くのホテルや旅館に泊まって、日中、外で赤ちゃんを会わせるなどの方法は無理でしょうか? 猫のことも、今後のこともありますから、きちんと伝えておいた方がいいように思います。

アレルギーがあるならお断りできるかもです

041
sika
猫アレルギーがあるので、伺えません。といってお断りできませんか? アレルギーも重いものだったら夜眠るなんて事出来ないくらい苦しくなりますし、母乳を与えていて薬が飲めない事ももちろん正当な理由です。 うちの義父母宅も猫6匹いるために、訪問出来ない親戚が数人居ます。 オロゾさんの義父母が孫を楽しみにしている気持ちはわかりますが、なんとか解かってもらえたらいいですね。

お気持ちわかります

🐷
ルビー
トピを読んだだけで 背中がゾゾッ~としてきました。とてもじゃないけど私にも無理です。1時間とおれないかも…ましてや泊まるなんて問題外!一時的に嘘ついて帰省しなくても盆正月は毎年やって来ます。ご主人の考えはどうなんでしょう?ここは ご主人にずばりと言ってもらうのがベスト。「きれいに掃除しなけりゃ 赤ん坊は連れて帰れない」。 あと嘘も方便で「子供にダニアレルギー ハウスダストアレルギーがあるから徹底的に掃除しといてね」とか。 まずはご主人さまと足並み揃えることで 気持ちは少し軽くなると思います。

辛口で

🐱
ネコ
私も義実家に行くのは気が重いです。 しかし、レスを読むと アレも嫌、コレも嫌、汚い、臭い、不潔、とグダグダ!! 自分で対策を考えず、同情してぇ~みたいな空気を感じます。 義実家に宿泊が無理でも、お孫さんに会わせてあげたいとは思わないのですか?

切実

041
じろ
アレルギー体質にとっては、こんな辛い事は、ないですよね 病院でとめられたって言い訳はどうでしょう 体質って遺伝するから、新生児さんも心配ですよね うちも、娘は大丈夫ですが、息子はもろ引き継いでます 猫とは5分で、もう発作です やめた方がいいと思うけどなあ

猫アレルギーは劇症になることも

041
猫アレルギー餅
トピ主さんがお掃除すればいい、なんて意地悪な意見がありますが、アレルギーを引き起こすアレルゲンは、一日や二日のお掃除ではなくなりません。 実はうちでは私がアレルギーがあるとは知らず、猫を飼っていて妊娠、出産しました。 なんとなく顔がかゆいなーとか、時々蕁麻疹が出ていましたがそれほどひどくはなかったし、猫が原因とも気づいていませんでした。 娘は、生まれて2年間は特に問題もなかったのに、ある日突然喘息を発症し、検査をしたところ猫アレルギーでした。 専門医によれば、たとえ猫を手放してもアレルゲンが家からすっかりなくなるには半年かかるということでした。 猫は以前からうちの猫にご執心だったお友達に里子に出し、毎日狂ったように掃除をしましたが、少しずつ楽になったものの、完全に症状がなくなるには本当にお医者さんの言った通り、半年かかりました。 猫に限りませんが、アレルギーは一度発症してしまうと劇症になることも多いです。私も猫を手放した後に、猫のいるうちにお邪魔すると激しい反応が出るようになりました。 義実家に泊まらず、ホテルや旅館に滞在してそちらに会いに来てもらうのをお勧めします。

アレルギーなら危険でしょう。

tomtom
トピ主さん、重い猫アレルギーなのに薬でしのげるのですか? 大丈夫ですか? もしかしてらお子様も同じアレルギーかもしれないですよ。 愚痴で終わらさずに、医師に相談して、ご主人にも相談して、対策を考えられた方がよいです。 ホテルをとって、ご主人のご両親と会うなどはできないのでしょうか? 潔癖性は愚痴るだけでよいですが、アレルギーは怖いです。 まだ小さい子どもさんのためにも本気で対策をねりましょう。

トピ主です。1

😭
オロゾ トピ主
皆さま、アドバイスやレスをしてくださって本当にありがとうございます。 アレルギー体質が子供に遺伝している可能性があるのは知っていたのですが、主人にもやんわりとしか伝えられずにいます。 義理両親は私からすると祖父母にあたる程の高齢で、義父に関しては旅行嫌いというか、内向的?シャイな性格で私達夫婦が住んでいる東京は恐いから絶対に行きたくないようです。 そして、言い訳なのかもしれないけれど、、 義理両親のお宅に到着したそばから家中掃除したい気持ちは大いにあるのですが、来てすぐに掃除を・・なんて、義母に対して「この家汚い。」って言っているようで大変失礼なんじゃないかと。 私は掃除好きなので、出来ればこちらから掃除道具も持参して何時間もかけて徹底的にやっちゃいたい位です。 ホテルに宿泊して。っていうのも、今までかなり我慢して泊まっていたものの、今回から突然ホテルに宿泊ってゆうのも義父母に違和感を持たせてしまいそうで・・・しかも、義父母宅はちょ~ド田舎の村なので、ホテルや旅館は車で30分以上の距離ですし。。 すみません、続きます。。

トピ主です。2

😭
オロゾ トピ主
長い言い訳ですみません、。続きです。 そもそも主人に「今まで我慢していたけれど、あなたの実家は汚いから子供も連れて泊まりに行きたくない。」って言うと心もプライドも相当傷付けてしまうか、喧嘩を売っていることになりかねませんかね・・ そして、2泊というのは主人が打診した日数で、主人曰く、「めったに会えないんだし、今回は下の子も生まれた訳だから長くいてあげたいんだよ。親も年だし、楽しみにしているし。・・だけど、オロゾ的には2泊が限界だろ?」と。 普通の、普通に綺麗なお宅だったら何日でもいてあげたいです!義父母の人柄はとてもいい方ですので。 そして、私の母も提案した『日帰り作戦』ですが、車で片道4時間。主人的にはキツイとのことで即却下されました。 出来れば、義母が嫌な気持ちにならない『私、即掃除します!』宣言がないものでしょうか。 義母はおしゃれやお肌のケアは念入りにいろいろするけれど、料理は得意じゃないらしく、ほとんど義父にしてもらっています。きっと掃除も好きじゃないのかな・・・

アレルギー

041
アレルギー症状を夫にいいましょう。そして子供もアレルギー体質の傾向が強い事を。 そして今は授乳中で薬が飲めないから、正月早々病院に駆け込まなくてはならなくなる事もね。命取りになる事を伝えなくてはダメよ。 夫に妻がショック死の可能性もある事もね。ネコアレルギーの診断書を夫に提示して、病院の先生から夫宛に症状の状態を手紙も書いて頂いたらいかがですか?子供もネコアレルギー検査しましょう。 ネコアレルギーを検索し、夫に説明しながら事情を話せば理解してくれるでしょう。汚いからではなく、過酷な環境である事を伝えながら説明を。夫のプライドは傷つかないですよ。 説明しても泊まる事を選ぶのであれば、夫だけ実家に泊まり、主さん達は短時間でホテルに避難。

こういうのは?

041
yuu
今ランキングにあがっている あきれた嫁 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1207/369444.htm?g=04 をご存じでしょうか? そこのトピック主(農家姑)が「嫁は婚家に年末帰って大掃除すべき!!!」といきまいてらっしゃいます。 もう嫁を使って大掃除させるような地域は田舎と言えど少ないと思いますが、以前はそちらでもそうっだたのではと思います。 そこでこの風習を逆手にとって 「田舎に嫁いでいる友人に『高齢の義父母に大掃除をさせるとは何事か!!人としての思いやりはないのか!!」と説教されたと言ってみては? 実際ご高齢のようですし、嫁に来たばかりで強制するような義父母ならやる必要ありませんが、人間的には良いようですし、角も立たないと思います。 「年に一回の親孝行をさせて下さい!!」と食い下がることをおすすめします。 洗濯機もカビ取りして、お風呂もカビキラーで思う存分ぴかぴかにして下さい。 猫は・・・・・・思いつきません。困りましたね。

トピ主です。3

😭
オロゾ トピ主
yuu様のお話いただきますっ! この方法だと本当に角が立たずに思いっきりお掃除ができそうですね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧