10ヶ月の息子がいる愚妻Nと申します。皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。
市内に住む義理の両親宅(車で20分)は、まさに”汚家”です。
部屋は物やゴミで溢れているし、家の中で犬・猫を飼っているのに、最後に掃除機をかけたのはいつ?と思うほど、動物の毛や埃が散乱。。犬もお風呂に入れていないようでベタベタするし臭うので触りたいとも思いません。
私もお世辞にも綺麗好きとはいえませんが、特に子供が生まれてからは、毎日掃除機をかけ、拭き掃除も定期的にしています。
それでも、出産前は自分が我慢していれば良かったので(帰宅してすぐ手を洗う、靴下を履き替える等をする)、月1回位は義理の両親宅へ顔を出していたのですが、出産後は何かと理由(「息子が熱を出した」「予定がある」等)を付けて訪問を拒否していました。
1度だけ、息子が乳児時に連れて行きましたが、やはり掃除などはされておらず、オムツ替えの時に寝かせる以外は常に抱っこしていました。
そんな状況なので、お盆にも挨拶へ行かず、ついに義母から催促の電話が。。どうやら、義理の両親とも嫁の私に対して、礼儀がなっていないと腹を立てているようなのです。
因みに、私の実家(車で40時間程)へは、出産後3度帰りました。勿論、私の母は部屋を綺麗に掃除して迎えてくれました。
主人は、自分の実家が”汚い”という感覚はあるようですが、私が拒否感を抱いていることに気づいていないようです。それに、日々目覚ましく成長する息子を両親に会わせたいので率先して連れて帰りたいようですが、私の腰が上がりません。
正直、自分の実家にばかり帰って...と思う部分もあります。お盆にすら挨拶に帰らない非礼な嫁である自覚もありますが、ハイハイ全盛期・何でも口にいれてしまう今の息子を連れて行く気にどうしてもなれません。
夫に正直に話すべきでしょうか?我慢して連れて行くべきでしょうか?