本文へ

眼鏡の

レス5
(トピ主 0
041
ぴのこ☆
初めましてこんにちわ! 私はいつもソフトのコンタクトレンズをしているのですが 目が疲れるので外でつけれる用の眼鏡を最近買いました。 それで出来上がってつけた時思ったのが 眼鏡をかけたら目がめちゃくちゃ小さく見える!とゆうことです・・ 家でつけていた時に、なんか小さく見えるな~とは思ったけどそんな深く考えてませんでした。 ネットで調べてみて近視はレンズが凹レンズなので目が小さく見えてしまうとゆうことがわかりました。 私はすごく悪いのでかなり小さく見えるみたいです。 せっかく外でつけれるお洒落な眼鏡を買ったのにすごくショックです。 それに疲れるからとゆうことで眼鏡も買おうと思ったので 少しずらして向こうから目が見えるくらいの位置でかけようかな~と思っているのですが・・ やっぱり目には悪いでしょうか?? 同じ境遇の人がいたら何か良い対策などあったら教えてください! お願いします!!

ランキング

レス

ずらしてかけると、おばあちゃんみたいになるよ

041
みみゅ
私もめがねをかけるとすごく目がちっちゃくみえます。 あまりめがねで出かけることもないのですが、 調子が悪い時は止むを得なく。 トピ主さんが言う、ずらしてかけるのはやめたほうがいいです。 タイトルにも書いたように、 下にずらして覗き込むような視線になると、 老眼のおばあちゃんみたいになりますよ。姿勢も悪くなるし。 小さく写るのはレンズの作用なのでどうにも出来ないですが、 自分の顔に合っためがねをおしゃれにかけるのがいいと思います。 変なかけ方すると、目が小さく見えるより格好悪くなりますよ。 いいレンズを使うと、レンズ自体の湾曲を抑えられるものもあると聞いたことがあります。 眼鏡屋さんに相談してみるのもいいかもしれませんね。

目力

041
ふぅ
アイラインをバッチリ引いて、マスカラ付けて、目を大きく見せるようにがんばって下さい。 眼鏡・・・ずらしてかけていたら焦点が合わなくて見づらくないですか?と言うか、みっともない格好だと思います。

横ですが・・・

041
ドキンチャン
>ネットで調べてみて近視はレンズが凹レンズなので目が小さく見えてしまうとゆうことがわかりました。 どこのサイトに載っていましたか? 近眼レンズは凸レンズではないですか? 凹レンズは虫眼鏡と同じで大きく見えますよ!

軽減させる方法

041
めがねや
眼鏡屋をしてます。 近視用のメガネで目が小さく見えてしまうとのことですが、結論から申しますと、メガネを掛けていない時と全く同じ目の大きさにすることはできません。お役にたてず申し訳ありません。 ただある程度軽減させる方法はいくつかあります。 まずメガネをできるだけ目に近付くよう眼鏡屋で調整してもらってください。凹レンズは顔から離せば離すほど目が小さくなりますので、逆になるべく目に近付ければ目は自然な大きさに近くなります。しかし、そうすることにより眼鏡検査した時よりも見え方がきつくなりますので疲れが増える場合があります。 あとは次回購入時の参考にして頂ければ幸いですが、上にあげた理由により、鼻あてが付いているフレームよりも付いていないプラスチックフレーム(セルフレーム)のほうが目が小さくなりません。購入前であれば検査の際に目とレンズとの距離も考慮してくれると思いますので見え方も問題ありません。 それから両面非球面というタイプのレンズがありまして、詳しい説明は長くなるので省きますが、これも目が小さくなるのを若干抑えられます。値は張りますが…。 続く

続きです。

041
めがねや
続き その他にもなるべく小さいレンズのフレームを選ぶことで相対的に目を大きく見せる、レンズに薄い膨張色を入れることで目の大きさを膨張させて見せる、等の方法があります。 ただしどの方法も多少デメリットがありますので購入時に眼鏡屋の店員の方とご相談ください。 あとメガネを目が見えるくらいずらして掛けたいとのことですが、おっしゃる通り目に悪いのでお勧めできません。メガネはレンズの中心でものを見ることを基準に製作されていますので、中心以外のところで見ることは度の合っていないメガネをかけている状態と思ってください。ただこれも検査時に、なるべく下げた位置でメガネをかけたいと申し出ればレンズの中心を上のほうにずらして作ってくれると思います。 参考になりましたでしょうか。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧