本文へ

家に来たがるママ友に困っています

レス62
(トピ主 1
😢
無料休憩所拒否
子供
小学生と幼稚園の息子がいます。 幼稚園で息子と同じクラスのママ友が我が家に来たがり困っています。 ママ友には息子と同じクラスの男の子(A君)の下に5ヶ月の赤ちゃんがいます。 遊ぶ時はいつも我が家。 息子とA君は今年同じクラスになって急速に仲良くなりました。降園後も一緒に遊びたがります。 ママ友は「妊娠中で家が汚いから」「産後で家が汚いから」と言い続けていつも我が家に来たがります。 こちらもさすがに嫌気がさして「外で遊ぼう」「児童館に行こう」と言うと「外だと体がきつい(妊娠中)」「赤ちゃんが寒いor児童館は風邪もらっちゃうから(現在)」と我が家を希望。 それだけが理由ではないですが先月からパートをはじめました(園で4時まで預かり可能なので)。 すると今度はシフトのチェックをして遊びにこようとします。 もちろん教えないですが幼稚園が預かりなしの日や振替休園日は狙いすまして遊ぼうの誘い。 もう完全に疎遠にしたいけど息子同士はとても仲がいいので躊躇しています。 もううんざりです。息子たちの仲を壊さず疎遠にしたいというのは無理でしょうか。 メールを見た瞬間携帯を投げつけたい衝動にかられました・・。

ランキング

レス

わー、嫌ですねー

041
MAME
グイグイくる人って、私も物凄く苦手です。 家での遊びを断っても息子さん達の仲は大丈夫だと思いますよ。 もう園で子供達が遊ぶだけの関係にした方がいいと思います。 ガッツリ断りましょう。 仕事や園が休みの日は「普段出来ない家事をやらなきゃならないから、暇じゃないの」でもいいし「うちの夫は神経質で、他人を家にあげるのに良い顔しないの。こないだ怒られちゃったから、もう無理なの」でもいいし。 頑張って断って下さいね。

必殺オウム返しで!

041
オウム
こういう時こそ、コレを使いましょう~。 件のママが言う断り文句をそのままパクろうよ。 パートを始めたから忙しくて、家が汚いから~ やることが沢山で目が回りそう。 私、不器用だから手際悪くて家事が進まないの~。 休みの日は,溜まった家事で大変。 休みの日は、夫が家族で過ごしたいって言うの~。 もう、嘘八百を駆使して逃げなさい。 外は寒いからと言われたら、じゃ残念ねでいいです。 今、許すと小学校になったら、入りびたり先に認定されます。 まだ、園児なら親の都合で友人関係をコントロールしていいと思います。

断ればいい・・・

041
匿名
はっきりといいましょう、パートを始めたので無理・・と。 パートがない日は家事と休養の日にしているので家には誰も呼ばないことにしています。 これだけ。あとは無視する。

とにかくNGという

041
ジャスミン
「人が来る家」「人が来ない家」って習慣化しちゃうんですよね。 これは「来ない家」にチェンジしていくしかありません。 「片づけてないから無理」「ほんと汚いから無理」「体調悪いから無理」「姑に怒られるから無理」「無理なものは無理」 もう理由なんておかしくてもなんでもいいんです。 とにかく断る。陰で何か言われるかもしれませんが、気にしない。 息子さんだけでも家に上げてはいけません。 面倒くさいかもしれませんが、公園や児童館に連れていきましょう。 天気が悪い日は遊べないかもしれません。でも仕方ありません。 こどもは案外納得します。それで友達の縁をきられるなんてありえませんから大丈夫ですよ。 万が一、縁を切られたら、園に相談するかもう諦めてしまえばよいのです。 こども時代・学生時代を思い出してみてください。 「お邪魔するのが当然の家」と「一度も行ったことのない家」がありませんでしたか? 呼んでくれない家の子は友達やめようなんて思ったことはないはずです。

はっきり言う

041
こねこ
うちばかりなのはちょっと困ります、、、、と言うのは無理でしょうか。 あるいは、うちばかりと主人に言われたので、、、と御主人のせいにしてしまうとか(笑) ちなみにお相手には小さなお子さんがいるようですが、トピ主さん宅に連れてくるんですか? 何かあったら怖いから、と言ってもだめかしら。 だめだったら疎遠決定です。

仕事を理由に

041
21美
休みの日は、仕事しているとできないことをするから遊べないですよね。上の小学生のお子さんの用事などもあるでしょう。 息子さんたちなら幼稚園で仲良くしているからそれで十分。 相手の方は、乳児と過ごす毎日にストレスがたまっているんでしょう。 しばらくは嫌な思いもするかもしれませんが、何回か断っているうちに、相手も諦めるかと思います。

数日メルアド変えてまた戻す

041
ぽち
ささやかな抵抗です そこまで追い詰められているのなら子供に犠牲になってもらいましょう 子供とママ同士のお付き合い分けましょう セットでなければといけないと勘違いしています 気がつきましょう けじめのない、一方が負担になった関係は遅かれ早かれ破綻します その怒りやイライラが家族に向かわないようになる前に切りましょう もしくは子供が生まれるまで我慢する 子供が生まれたら用無しというか近い年の他のママさんに興味が移り向こうから引き潮の如くサーッと引いて行くんじゃないかな

ハッキリ言ったほうがいいかも

041
有料休所ならいいの?
向こうのおうちには行ったこがないのですね? それともここ最近はトピ主さん宅ばかりってことなのかな? ま、いずれにしても、迷惑に感じているなら、一度は言うべきですよ。 回りくどい言い方をすれば通じないこともあるから、 「ウチばかり来られると不公平感があるので外で会いましょう。」 とね。 お子さん同士の交流は幼稚園のみに減るかもしれませんが、それはそれでいいじゃないですか。

厚かまし過ぎる人だね!

041
主婦
大丈夫!その人と疎遠にしたからって、子供同士は園で遊べばいいから変わらないと思うよ。 男の子なら尚更大丈夫だと思いますよ。 それにしても、公園を提案したら >「外だと体がきつい(妊娠中)」「赤ちゃんが寒いor児童館は風邪もらっちゃうから(現在)」と我が家を希望。 って、一体何様だよ!? って感じだよね。 こんなに厚かましい人は、なかなかいないよ。 そういう事情で外が無理な上に、自分の家はダメ…ってさ。しかも誘ってくるのは相手なんでしょう? もう二度と家に上げちゃダメですよ! 全面的にトピ主さん応援します。

こういう人は察してくれない

041
偽善者
小町でよくわかったのですが、図々しく厚かましい人にはきつめに断らなければならないようです。 さらりと断ってもあの手この手で物事を自分の思い通りにしたい自分本位の方なんですよ。 人の事情なんて気にもしていない。 「最近疲れてる」とか「疲れがとれないから」とか言ってそれでも駄目なら疎遠を考えた方がいいレベルかもね。 子供たちは学校で遊べればいいんだから。

断り続ける

041
桃ピーチ
無邪気なお子さん同士は相手の母親が何か吹き込まない限り仲良く遊べると思いますよ。 児童館、公園を断られたら『じゃ無理だね!○○くん、またね!』と言ったら素早くその場から去るのを何度も繰り返して構わないかと。 トピ主さんちに…と言われたら『無理!じゃそういう事で~』でお辞儀をして即帰る。 言いなりになる必要ないし第一手土産持参もお金掛かるのに相手もおかしな人ですね。まさか手土産無しで来てたとか?! 明るく無理!と笑顔で断固たる拒否の姿勢で。 無表情で拒否だと意地悪されたと風潮されたらたまりませんから明るく笑顔でね。 その方のメールと着信音はサイレント設定→リアルタイムに読まない。 専用フォルダに自動で入る設定→読まずに一括削除もアリ。 相手していたら産まれた時に上の子の送迎や預かりまで頼まれますよ。

子供は気にしなくて丈夫

041
野生の嫁
断り続けると子供同士の仲が悪くなるのではないか、と気にするお母さん 多いですけど、子供は大人が思っているより、はるかにアタマが柔らかいので そんなこと気にしなくて大丈夫です。 もし息子さんから「A君と遊びたい」と言われても「幼稚園でいっぱい遊んでね」と 言っておきましょう。 Aさんは、多分よそのお宅でも出禁食らってるんじゃないですか? なので、最後の砦であるトピ主さんを、なんでかんで手放したくないんでしょう。 今度メールがあったら 「主人と相談して、これからはよそのお子さんを家に上げないことに決めました。 私の家以外のところで遊ぶなら構いませんが、家に来るのはお断りです」 くらいにハッキリ言わないと、いつまでも食いついてきますよ。 理由を聞かれたら「もう、決めたことなので」と、のらりくらり交わしときましょう。

トピ主さんも「うちも汚くてダメなの」

😉
nagomata
トピ主さんも仕事を始めたせいにして断っては如何でしょうか? ママ友を見習って「パートを始めたんで掃除が行き届かなくなっちゃって 汚くしてるからダメなの」で良いではありませんか。 もし「私気にしないから、いいじゃなーい?」なんて粘られても 「あら、私だってあなたのお家が汚くても全然気にしないんだから たまにはお宅で遊びましょうよ~」と答えれば良いと思いますよ。 多分「そんな~うちはダメなの」と言うでしょうが「うちだって同じよ。ダメなの~」と 同じ事を言ってるのになぜ分かっていただけないのかしら?というような どうしましょう困ったわ~奥様的な感じを醸し出して(笑) 一貫して断りましょう。 トピ主さんが提案している、外か児童館という選択肢すらもダメだと言うなら 「じゃあ仕方ないね。冬の間は、遊ぶのお休みだね。 春、暖かくなったら“児童館で”また遊ぼうね。元気でね~良いお年を~」でどうですか。 これなら仲を引き裂く訳ではありませんよね。 3か月くらいあっという間ですよ。

仕事は立派な理由になる

🐱
myann
「仕事を始めてから家を片付ける暇がなくて、掃除機もろくにかけられないの~、家遊びをすると後片付けが大変だしね」とか。 前みたいにヒマじゃないから、ときっぱりお断りしても良いと思いますよ。 子供には「「ママお仕事で忙しいからおうち遊びはダメ」で良いと思いますけど。もしくは降園後そのまま公園で遊ぶ、というのは?あとは習い事ですね。 断っていれば、そのうち他のターゲットを探すと思いますが。

園だけで充分。友情さ壊れない。

041
うっわっと。
お母様同士が友達でなくて良いのですよ。 「都合が悪い。ごめんなさいね。」で 乗りきりましょう。

小町で知ったこと、携帯は返事をマメに返さないこと=疎遠への道

鍋には長ネギ
真面目な人やマトモな人は、どんな相手に対してキチンと返そうとするし約束事を引き受けてしまうと決して途中で放り出さない。←そこを狙われています。 メールはマメに返さないことです。 ロード・オブ・疎遠、です。 小町でそれを知りました。

弱くみせる。

041
lu
そういう人には、自分を弱く見せた方がいいですよ。 パートと家事がきつくて~~。家では休みたいの~。 子供には、かわいそうだけど、最近、おもちゃを見ると吐き気がするの~。 あなたのお家でうちの子を連れて行って、遊んでもらえたら助かるのだけど~。 あ~早く子供たちが大きくなって、公園で自分たちで遊ぶことができたらいいのにね~~。 とか、うそも方便で、 乗り切りましょう。がんばってね。

いたいた

041
鬼嫁
どういう訳だか自分の家が嫌なママ友。 一度入れるとテコでも動かない。お風呂まで貰って帰宅するのは夜10時! あちこちでやらかし、かなりの有名人になってました。 さて、対策です。 ・お子さんだけならいいよ(4時には帰す、時間厳守、守れない場合は二度と入れない) ・主人が嫌がる ・夫婦げんかの種になった、あなた責任取れないでしょ ・うちは児童館じゃない ・たまにはお宅で(と、突然押しかける) ・普段働いているから休日くらい「家族団らん」したいの ・普段働いているから、休日は家事に専念したいの ・園で仲良くしてね ・ここは私の家なの。家で遊ぶかどうかは私が決めること ・うちではお役に立てないから~ というようなことを、段階を経て相手に伝えていました。 お子さんたちが仲が良くても、家の主導権はあなたです。 「今日は駄目なの」をお子さんにも言い聞かせること。 >仲を壊さず 家目的の方とは疎遠になりました。 子供同士遊ばせたいのが目的のママさんは、公園でも喜んでご一緒してくれましたよ。 一方通行の関係は、疎遠が無難です。

訂正レス

鍋には長ネギ
The road to estrangement (疎遠への道) to なんですね ofは間違いでした。

仕事を始めたらチャンス

041
kao
「家事が溜まっていて よその子を見ていられない」 「疲れてるのでダラダラしたい」 「買物に行きたい」・・・・等 仕事を始めれば たとえパートでも家を空ける時間が多いのですから それなりに理由づけは出来ませんか? 「申し訳ないけど 掃除したいからお宅で遊ばせてくれない?」とか。 そういう人は そのうち 違う友達にシフトして行くと思います。

パートで忙しくて家が汚いから、と断る

🐱
ねんねこ
「パート始めたら家事に手が回らなくて。たまにはあなたの家にしましょう。ダメ?じゃあ残念だけど、うちもちょっと無理だから。また今度児童館にでも行きましょう。」 にこやかにキッパリ断って大丈夫ですよ。 「いつもうちばかりだから、正直ちょっと負担に感じちゃって~。パートもあるし、しばらくうちは遠慮するわ。息子同士は幼稚園で仲良く遊んでもらいましょうね」と一度宣言してしまえば楽ですよ。

風邪もらうのは

041
うへ
幼稚園も同じです。 これからインフルエンザなどはやり始めて、先生からも家でしっかり休むように言われるでしょう。幼稚園時代、しっかりしてるママさんは冬の間「何かもらっちゃ困る」と降園後も子供を遊ばせませんでした。 「赤ちゃんも心配だし、家でしっかり休まないとね!今日はやめるか」 で回避したらどうでしょうかね。 また、主さんはそのママや赤ちゃんが来るのが嫌なのかな? 良かったらお子さんだけ預かるよ、ママは休んでてねまた迎えに来て、でもいいと思います。 私もすごく居心地のいいママさんちあって、子供が遊びに行くついでに赤ちゃんもつれて行ってお邪魔してましたが、やはり限度を超えたみたいで、ある日「お子さん預かるから後で」と玄関で言われました。悪いことしたなって思いました。それからはお邪魔してません。 こっちだって無理だよをアピールすればいいと思います

そうですね

041
朱色
家に来たがる人は要注意ですよ。 家に来なくても子供同士は幼稚園でのみ仲良くしたら良いんです。 それで十分。 他人の家にそこまで行きたいって…なんなんでしょうね… 身近な実家代わり? 他人との距離の取り方わからないのかもね~ これ以上はお近づきにならないほうがいいかもね。 そのうち子供預かって~とかありそうだし。 まさか…夕飯時まで居座ってませんよね? メール見たくないなら…直接ゴミ箱フォルダに入るようにしてみるとか… メール拒否したら家に来そうだよね… お子さんにはママ仕事もあるし家ではもう遊べないから 幼稚園で遊んでね。と言っておく。 何も言わずにいるのはよくありません。 幼稚園で約束してくることもあるだろうし。 こういう人は自分が楽したい、自分のことしか考えてないんだと思う。 だからトピ主さんの都合お構いなしにメールしてくる。 トピ主さんは利用価値がある人と判断されたんでしょう。 今までのように距離を置いておいた方がいいと思いますよ。 とにかく家では遊ばせない、メールも返信しないを続けていたら そのうち諦めると思います。

フェードアウトを目標に、冷静にのらりくらりとかわす

🐴
ごめんね~
やっぱり主さんの「人当たりの良さ」が原因だと思う。 相手も人を見て物言ってくるし。 この人なら無理言っても聞いてくれそうと相手に思わせてるからそうなる。 お願いメールが来たら「速攻」で 「ごめんね、忙しくて家の中を片付ける元気もないから無理。子供同士は公園で遊ばせようよ。1時間位なら私見るから」 の返信だけで良いと思う。 相手の理由と同じ「家が汚い」を口実にするのがポイント。 これでもまた図々しく何か相手から言ってきたら無視して返信しない。 忙しくてメール見なかったとか疲れて寝ちゃったとか言えばいい。 これを毎回繰り返す。 そしてこれ以上余計な情報(シフトの事など)を相手に与えない方がいい。 利用されてかえって突っ込まれたり粘られるから。 聞かれてもぼかして答える。 直接は絶対に言っちゃダメだけど、 「子供同士はいいけど、あなたと親同士親しくするつもりはもうありませんよ」 って事を態度でしっかり示さないとね。 でもこういう人って、相手(主さん)を利用できないってわかったら、即効で縁切ってくる可能性大。 そして新しいターゲットを見つけるのもうまいから、主さん気にしないで。

のらりくらり する。

オーロラおばさん
携帯を見て、投げつけたい衝動にかられる・・危険です。 そんな相手とは、疎遠にならないと。 どなたかがレスしていましたが、『子供は友達でも、親は友達じゃない。』これで良いのです。 そりゃ、乳児連れて、何時も我が家なんて、図々しいだけ~の人ですよ。 貴方が嫌がっていることに気が付いていないのかもしれませんし・・ 「私も仕事を始めたばかりで疲れてる。家の中もちらかってるし。駄目だわ!」で押し通しましょう。 だって、向こうだって、外は嫌・私の家は嫌・あなたの家じゃなきゃ嫌・・とずうずうしく押し通してるのですからね。そんな人と付き合う時間は無駄ですよ。勇気を持って行動してください。

はっきり言おう

🙂
匿名
次は行かせてもらっていい?と連続で言えば黙るのでは? 「うちは汚いから」と言われたら「うちもなの、だから人を呼ぶ時は掃除が大変でね~、しんどくなったの」と連続で言う。図々しい人はそれくらい言ってもまだ気付かないよ。

「ロード オブ 疎遠」…馬鹿ウケしてしまいました!

🐱
ごろごろ太郎
いや~、小町って勉強になりますね。 思いっきり笑ってしまった。 なるほど、嫌なメールにはこまめに返さない… 自分もそれに一票! 小学生なら、子供同士は子供同士で遊ぶようになりますよ。 親が疎遠でも大丈夫でしょう

子供だけ行き来すれば済む話では?

041
梅干し
パートを初めて、休みの日は溜まった家事をこなしたいので 遊びで拘束されるのは正直 負担なの。 それに、私達の子供はそろそろ親が着いていかなくても、 子供達だけで遊べるんじゃないかと思うの。 家が散らかっていても子供だけに見られるなら大丈夫じゃない? 毎回家になるのも困るけど、 交代でお互いに子供だけを預かり合って、 時間になったら迎えに来るとかなら大丈夫だよ。 と言ってみる。 子供同士が仲良しでも、母同士が気が合うかと言えば別なので、 気の合わない母のために時間を拘束される必要はないと思います。

トピ主です 1

😢
無料休憩所拒否
トピ主表示がでないかもしれませんがトピ主の無料休憩所拒否です。 12/14のごめんね~さんまでのレスを読みました。 皆様レス本当にありがとうございます。 困り果てていたので皆様のアドバイスが本当に助かります。 彼女には一度だけはっきり言った事があるんです。「うちの息子が最近A君の家で遊びたいって言ってるの。 たまにはお邪魔してもいいかな?」って。ママ友は少し困った顔で「赤ちゃんいるから散らかってるし~。 あとこの前下の階の方から子供の足音がうるさいって言われたの。ホント困っちゃう。だからうちはダメなの」 との返事。ママ友はマンション、うちは戸建です。 ママ友宅には一度も行ったことはありません。仲良くなった頃には妊娠後期だったので体がきつくて片づけられない というのも一応納得してました。でも毎回我が家で外がダメというのがここまで続くと・・。 最近は「遊びに行っていい?」は少なくなり「明日は仕事ないでしょ?○○(うちの近所レンタルショップ)でDVDで借りて 観ようよ。ランチは○○(うちの近所のファミレス)にしない?」等です。当然我が家って前提(涙)

トピ主です 2

😢
無料休憩所拒否 トピ主
続きです。長文ですみません。 でも皆様のアドバイスで息子同士は幼稚園で遊ぶだけでもきっと大丈夫!と思えて きました。 アドバイスに多かったオウム返し「うちも汚いからごめんね~」で疎遠にしていきます。 仕事はじめてから本当に汚いし(笑) 頑張ります! ただ一点。彼女の「赤ちゃんと2人だと息詰まちゃってノイローゼになりそう。 あなたの家でおしゃべりしたりお茶すると楽になるの。赤ちゃんもここだと なぜか泣かないし」が少しだけ気になります。 ママ友じゃなくて赤ちゃんに何かあったらって・・。 でもきっと他のママ友を見つけますね。 まずはうちはもうダメだときちんとわかってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧