本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 急に「子供お願いしていい?」と言われることが増え…

急に「子供お願いしていい?」と言われることが増え…

レス42
(トピ主 1
041
ほしのかたち
子供
3児の母の悩みです。 お隣の3番目の子(Aちゃん)とわが家の長女が6歳で同じ幼稚園に通っています。 近所に同い年の子がいないのもあり、降園後は一緒に遊ぼうとなるのですが、Aちゃんがわが家で遊びたがるので9割方我が家にいる状態です。 それが嫌で帰宅時間を遅らせたり理由をつけて断わることもあるのですが、何せお隣なので断るにも限界があります。 最近Aさんは上の小中学生の子のPTAだ習い事だ用事だと言ってはAちゃんをうちに預けるようになり、最近はうちの子と同じ習い事の送迎とその後の預かりを頼まれるようになりました。 そして先日は子供の習い事の日に急に「PTAの話し合いだからお願いしていい?」と言われ、今日は習い事だから○時までしか見れないよと言ったら「じゃあ○時までお願いして、そのまま学校に連れてきてもらえるかな?」と返ってきました。 さすがにそれはお断りしましたが、この件を機に疎遠にしたくなりました。 小中学生も色々忙しいと思うが、我が家も長女の下にまだ2人いるし、そもそもAさんに頼みごとしたことは1度もなく、いつもうちが見る側です。 これはお断りしていいレベルでしょうか?

ランキング

レス

利用されてますね

041
あい
ファミリーサポートを教えてあげたらどうでしょうか。

そりゃあ

041
ぴいこ
断らないと、今後もっといろんなことを頼まれますよ。

当てにされてもねえ

041
ワコン
しかし、そのAちゃんのお母さんって随分無遠慮な人ですね。私はてっきりあなたの子供さんはお一人かと思ったら、あなたにだって下に二人もお子さんがいたなんて。 私なら「私だって下に二人もいて、自分の子供だけで手が回らないわ。」っと言ってやります。気まずくなったっていいじゃありませんか。 大変なのはお互い様ですよ。人を当てにされたって。

お断りする

大福
私も以前、近所の同学年の子供を2年ほど毎月託児されたことがありました そのママが男性ばかりの飲み会に参加するため、夕方から9時10時過ぎまで、夕食付きの無料託児です そのような一方的に利用されるだけの関係が続くと、その相手を恨むようになるんです トピ主さんは、もう恨み始める段階に来ていると思います 明るく、でもキッパリと、お断りすると良いと思います 私だったらどう言うかな? 「子供同士で遊んでくれて助かるし(←これは私がそう思う時もあったので。そう思わないのでしたら言う必要はありません)、これからもAちゃんとは仲良くしてもらいたいけど、うちばかり一方的に託児所代わりに預かりを頼まれると私も重荷になります。お断りするのもストレスになるんです。同じ回数だけ行ったり来たりする、という感じにさせて頂けますか?」 こんな感じににこやかに明るくサラッと言うかな? お隣りさん、言われなければ自分がかなり図々しいという事に気付かないと思います そのうち夜も託児されるようになりますよ 図々しく利用しようとする人をがんばって撃退したいですね

しなくてどうする

😑
かっぱぎらい
無理で押し通せば楽になります。 こういうタイプは 初めはあっても 終わりも遠慮もありません。 家族のために時間を使ってください。

ビックリ

041
もも
ずうずうしいですね。ビックリです。 私ならそんな人と付き合いません。自分の子供は自分で見ろです。 付き合わなくていいと思います。 ますます図々しくなりますよ。 私の周りにはそんな人いませんよ~。

断っていい。

041
サフラン
お隣さん図々しいと思います。

断って良し!

🐧
羊おばちゃん
お互い様にならない関係はいずれ破たんします。 早めに関係が壊れて良かったんですよ。 相手を機嫌悪くさせておけばOK! とぴ主さんが無駄に歩み寄ってくとまた利用されますからね。

断らなくてはいけないレベル

041
二児の母
>我が家も長女の下にまだ2人いるし 今度おねがいされたら 『最近、下の子がいて大変だから、しばらくは無理だわ。習い事の送迎もそれぞれにしましょうね。』 で、押し通しましょう。 何を言われても絶対に引き受けない事。 あなたが守らなければいけないものは、ご自分のお子さんだけですよ

お断りは当然でしょ

041
ふ~ん
 託児所じゃないんだし、女の子だから大人しく遊ぶでしょうけど それでも何をしでかすか判らない子供です。責任持てません。  そのお隣さんが「そのまま学校へ連れてきてくれるかな?」と言った時に 「託児所だって、そんなサービスは無いと思う。 こちらの都合はおかまいなしで子供を気軽に預ける、 送迎を頼むけど、いったい我が家をどう思ってるの?」 くらい言い返してやりましょう。  子供同士仲良しでも、親がそういうスタンスだと、そりゃ締め出したいですよ。 どんどん何かで利用しようとしてくると想います。  あなたは今日から偏頭痛持ち。 毎回「寝不足」「頭痛」で苦しむ人を演じましょう。

人が良すぎるトピ主さん

041
ちゃちゃ
あり得ない程図々しい人ですね。そんなの断っちゃいましょう。習い事の送迎も断って良いですよ。貴方に甘えすぎです。ただね、主さんも嫌ならもっと早い段階でお断りするべきです。急に主さんが断り出したら、反感を持たれるでしょう?ここは、用事がなくても用事を作って、数回長女のお守りをお願いしてみては?それで断ってくるなら、こちらも断る。向こうが受けてくれるなら、回数を徐々に増やせばいいのです。対等に負担がかかるようにする!それが一番です

はい

041
ikomu
お断りしていいレベルです。

にっこり笑ってお断り

041
シナモンベーグル
「あ~ごめんねえ~~無理なんだぁ~」を連発してくださいね。 それから習い事がある日は、その時間までだったらOKというのをやめましょう。 「出かける用意でバタバタしちゃうから~」とはっきり断ってください。 Aちゃんが遊びたいっていっても「ごめんね~今度ね~」とはっきりと。 こういうタイプのママさんは言わないと調子に乗りますからお気を付けを。

お断りしていいレベルだと思います。

041
チャッピー
とんでもない隣人さんですね。 きっとあなたが他人の悪口なども言わない優しい性格で、頼まれた時もいつも快く引き受けていたため隣人さんも甘えてしまったんでしょうね。 でもこれは度が過ぎますね。次に頼まれた時にはっきりと自分の気持ちを伝えてみたらどうですか? もしそれで謝ってくれて今後は子どもの預かりはよほどのことがない限りはなしとなれば今後もお付き合いを続ければいいですし、わかってくれないようでしたら多分険悪なムードになって相手の方から疎遠にしてくると思います。 それにしても私としては少しトピ主様が羨ましいです。 うちも隣りに同じ保育園に通うお子さんが住んでいますが、降園後いくら子ども同士が遊びたいと言っても「迷惑だから!」と言ってうちに来てくれることはありませんよ。 やっぱりトピ主様とお隣りさんのような子どもを気軽に預けられる信頼関係、疎遠にしてしまうのはもったいない気もします。トピ主様のお子さんもたまには預かってもらえばいいのでは?

断りましょう!

041
クラランス
断らないといいように使われるだけですよ。 それにしても図々しいですね。 自分で見れないならば、PTAも習い事もやらなければいいのにと思いますね。 6才ならば短時間なら留守番できるのではないでしょうか? 自分だけ大変みたいに思うお母さんているんですよね! 兄弟がいればみんな大変なのは一緒なのに。

慣れてくると

🙂
匿名
こうも図々しくなるものなんですね。学校まで連れて来てだなんて呆れます。 お隣ってのが厄介ですよねぇ。本当にPTAなのかどうかも怪しいですが、距離を置くにしてもあからさまに迷惑顔も出来ないし「下の子が大変なの~、預かりは暫く無理かも」ってさらっと言ってみるしかないかも?

もちろんです

041
ふわり
間違いなく、託児されてますね。 お断りしていいと思いますよ。

仮病使って断るに一票

041
エセ頭痛持ち
この手の人って自分が世界で一番頑張ってて忙しいとでも思ってるんでしょうね。 そして「お互い様」がお決まりのようです(笑) そんなに厚かましいなら関係が壊れようが断っていいと思います。お薦めは仮病ですね。偏頭痛辺りが使えます!「最近頭痛が酷くて~。余裕がなくて預かれないわ~。」でいいと思います。イエスマンで付き合ってもトピ主さんにはプラスになるような気もしないですし。

ホワイトチョコレート

041
断るべきですよ
子どもの行動は予測できないので、預かっている間に隣の子が怪我でもしたらどうしますか。 いくら善意とはいえ責任問題になりますよ。 ヘタをしたら数千万円の賠償金を請求されるかもしれません。 車に乗せるのも同じ責任が生じます。 隣人には上記の理由を話して、「主人からきつく止められた」と言って断るべきです。 もちろん旦那さんには事前に話をしておいてくださいね。

責任取れますか。

🐧
世間知らず
 何かあったら責任をとれますか。「何があっても責任は問いません」の一筆をお願いすれば?

とっても分かりやすい例え話

041
その
悩むレベルじゃありません! 隣だから断れないって何?意味不明です。 隣だからって、「夕御飯の支度間に合わなくて~。そっちはもう出来ているのなら、分けてもらっていいかな?」というお願い事に、毎回のように応じ、一度も食材費すら払ってもらったことが無い…こんなのがあり得ると思いますか?自分の夫、子供たち、そして自分自身に申し訳ないと思わないのですか? これとまったく同じことですよ。夕ご飯の話ならお隣がお弁当でも買うべきで、子供の世話ならファミサポ他を利用すべきです。どちらも向こうの都合なのですから、向こうが自分のお金を使って何とかするべきことです。第一、突発的なことが起こって困っているわけではなく、お隣さんは計画的にそうしてるのでしょ…本当にバカバカしい。 疎遠にするのは良いですが、「~という理由でもう最低限の付き合いしかしませんので」という自分の意思を一度くらいきちんと相手に伝えて下さい。お互いのために。 あと、ママ友やご近所にはこのような事実があったと堂々と話しましょう。別に悪口じゃありません。

図々しい。

041
ゆう
私だったら速攻疎遠です。学校に連れて来いって…。人に頼む態度じゃないです。

利用されているだけ

041
cc
都合よく利用されているだけです。 疎遠になってもよいので 断りましょう。

トピ主です

041
ほしのかたち トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ここのところAさんは会ってもお礼もなければ挨拶すらない時もあります。毎日顔を合わせているにも関わらず…。 以前はもう少し気を遣ってくれていた気がしますが、最近の態度からはやはり都合よく使われている感が否めません。 はっきりと言えない私もいけないですよね(苦笑) 断るにしても受けるにしてもストレスであることには変わりありませんが、我が家の生活を第一に考え一度話してみます。 またご報告いたします。

「私が大変だから、預かれない」という

Kitten
あのね、主さん、いろいろ嘘の言い訳をしない方がいいですよ。 その言い訳の事項が無い/解決したなら、主さんは「本当は喜んでAちゃんをぜひ預かりたい」と勘違いされてますから… ちゃんと「Aちゃんが来ると、私はすごく気を使って大変だから」「ごめんなさい」といった方がいいです。 もし、「そんなに気を使わなくていいから」と言われたら 「じゃあ、Aさんちでうちの子も遊ばせてやってもらえますか?別に気を使わなくていいですから」と返してみては? 頑張れ~

いるいる、そういう人!

041
フクロウ
下手な言い訳は長続きしません。 生活に支障をきたしてきてるのは確か。 ご主人に矢面に立ってもらって、キッパリ断ることです。 中途半端で有耶無耶になれば、また再開しますよ。 知り合いの方で、家の中で起きたことで、賠償問題に発展した人がいた。資格も有してない人が面倒をみることは無責任だから、やめるようきつく叱責されたとか言ってみたら? キッパリ断れないなら、 最近3人の子供にイラつくことが度々あり、虐待しそうになる。私、鬱かしら~。だから他人のお子さんを無責任にお預かりしないよう、医者からも注意されたの。ごめんなさいね、は? 私だったら、今後のお付き合いは薄ーく浅いものにします。

利用されているだけ

041
春風
お断りしてから挨拶もろくにしないのですね。 わかりやすい人ですね。 それは「こいつ私に逆らった。使えねーやつ」って思ってるからです。 そんな人と仲良くしなくてもいいんです。 託児は全部断りましょう。 お友達はその子だけじゃないでしょう?娘さんも。 うちも似たようなことありましたが、反抗したら無視はされるわ、悪口は言いふらすわ。ネットに中傷書き込みをされ、まったく知らない人からも攻撃されました。 中身が子供なんです。ジャイアンなんですよ。 そもそもPTAに下の子連れてくる人っていっぱいいますよ。 子供ほったらかして保護者活動っておかしいでしょう。 はっきり断りなさいな。悪い噂を流されるかもしれませんが、まけないで頑張って。

隣家といっても所詮は他人事ですよ

041
ご免被ります
「鈍感なタイプは人の気持ち、事情を察することなど有得ない」これを理解することから私は始めました。 断るのが面倒で引受けていた経験を私もしています。 まずはっきりと伝えることが大切ですが、一度握った既得権は離したがらない危険性があります。 相手は喜んで引受けていると勘違いをしていたようで我慢ができなくてこれ以上は無理と打切りを伝えたところ、逆切れをされました。 長い間、大散財をさせられて時間も気持ちも費用も使ってとても嫌な思いをしました。 早く断っていれば、相手に利用されずに済んだのにと今でも不快な思い出です。 チャッカリしている人はご両親も似た考えで育っていることが多いのか、自分の厚かましさに気付かずに都合のよい解釈しかしないものですよ。 無料でしていただくことに何の抵抗もない人達(一家)がいることは勉強になりました。 主様の隣人の子供もそっくりに仕上がっているようですね。 自分の家で遊ばずに人様の家を利用しているなんて今から先が思いやられるツワモノですよ。 鈍感力は鈍感な人を更なる鈍感にする力ではないのに自分の都合優先でターゲットは堪りません。

断る

041
怖いよ
もし預かっている間に事故があればどうするんですか? 今は預かって貰っておいても 事故で子供が怪我をしたら 訴えられる時代なんですよ。 相手がそれほど身勝手な親なら、間違いなく訴えてきますよ。 もう疲れた、という 責任をもてない、という とにかく断ることです。 預かっている間に孫を事故で死なせてしまった人がいます。 自分を責めて責めて、神経を病み亡くなりました。 他人の命を預かることの怖さを想像しましょう。

にこやかにさわやかに

ヒュペリオン
そのまま学校につれてきてといわれたら、 「それはいくらなんでも、私に甘えすぎでしょ~」 って言ってもいいと思う。 これくらい言わないとわからないよ。 ずうずうしい人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧