本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帰国子女の語学力保持、がんばっていますか?

帰国子女の語学力保持、がんばっていますか?

レス12
(トピ主 1
041
はは
子供
帰国子女をお持ちの親御さんに伺います。 英語圏から帰国して1年たちました。小学生の子どもは予想通り、兄弟間の会話が英語から日本語に戻ってきました。日に日に減っていく会話時間を寂しく思う反面、これでいいのかとも思い、複雑です。 現地にいた頃は兄弟そろって日本語が怪しくなってきたのでだいぶ不安でした。が、一年経過し、日本の公立小学校にはばっちり慣れ親しみ楽しそうです。 しかし、今後語学力があることでいろいろと有利になることは目に見えており、維持させてあげたいとも思っています。読み、聞きは教材が安く手にはいるのでやっていますが、会話は難しいです。兄弟での会話を続けてくれればと思っていましたが無理そうです。 小学校の勉強やお友達遊び、習い事など時間もなく、やはりこの環境で2カ国語維持させることが自然に逆らっている現象でいかに難しいかを実感しています。 だいぶお金をかけて(かけずにも)維持させていますと言う方、自然に任せていますと言う方、実情と実践、今後の計画などを教えてください。 *注)私は言語習得を米大学院で専攻していましたので専門書はだいぶ読んでいます。子どもに二カ国語をマスターさせることの是非を問うトピではありません。

ランキング

レス

うちは自然に任せましたが

🐴
Double
上の子の帰国が5歳でした。日本の幼稚園になじむのが大変だったのも あり、保持ははなからあきらめました。 それでもまあ、自分はアメリカにいたんだ、という意識で英語に苦手 意識が全くなく、学校での英語の勉強は楽々こなしてます。話す方は たいして出来ませんが、アメリカの幼稚園でも全く話さなかったので これはまあ仕方ないです。後は当人の努力次第だと思っています。 会話力の保持をさせたいのなら、家庭内での両親との会話は全て英語、 と決めてしまうのが一番手っとり早いように思います。

自然の流れ・子の環境に任せています。

041
近所
私は、博士号をもつ英国出身母親。家庭言語は日本語。子1は、幼少期ドイツと日本を往復。小学校はドイツ。中学は日本・高校から米国。子2は、ドイツ・日本・米国で過ごし完全3ヶ国語を理解し言語能力は高い。 子3はドイツ生れ。米国小学校から日本へ。 子1は、ドイツ語・仏語が楽だとのこと。英語での宿題対策は、私が指導。 子1は、子2・3の日本語力にたじたじなこともありましたが、大学・大学院は日本語にこだわり日本で就職。 子3は、英語脳が出来上がり、日本での切り替えが難しく米人センス。日本語の克服を実感したのは、高校受験期。高校は、入学してびっくり、海外子女が多く、日本語訛りの英語を話すクラスの子たちに、子3はどん引き。心底驚いたようです。 諸外国・米人訪問の我が家の環境でなんとか、定番英語で交流しています。 英検も、ネイティブではない先生が面接。TOEICの勉強中。 子3は、帰国子女財団の教室を何年か利用しました。先生の質に疑問を投げかける親も。高額ですが、企業の補助もあり、数年通いました。 ネイティブが企画する体験合宿、キャンプ、サマースクールなどに参加させたこともあります。

海外に4年

041
通りすがり
家族で海外に4年住んで 子どもは現地の小学校に通わせました。 もちろん英語も身につき 兄弟で英語をしゃべっていました。 あれから数年・・・ 帰国して、他のお子さんたちとそう大差ないですね。 子どもが中学生とか、ある程度大きい年齢でしたら違ったのかもしれませんが うちは幼稚園と小学校低学年での海外生活でしたから。 覚えるのも早かったですが 忘れるのも早かったです。 帰国後は親がお金をかけて英語力を維持するしか 維持する方法はないと思います。 それでも難しいのが現実でしょうね。 まぁ、うちはその気がないので、やっていませんが。

大変ですよね

🎶
帰国して半年
帰国して半年経ちます。帰国と同時に現地にいた頃とはまさに別の悩みが生じますよね。私も現地にいた頃には子どもらの日本語を心配しました。 現在、教科書、ワーク、本、インターネットを駆使して、言葉の維持を親としてサポートしています。上の子は小3で、毎日少しずつですが、親として勉強を続けるサポートをしています。日本の小学校の国語の勉強の遅れ、スポーツ、日々の楽器の練習に忙しく、実際は時間はなかなかとれません。本当に二ヶ国語の維持というのは大変だと実感しています。 しかも、我が家が取り組んでいるのは、英語ではなく、ドイツ語。やり続ける意味はあるのかと時折自問しますが、子ども自身は将来ドイツに留学したいと願っているので、頑張ってこれからもサポートしていきたいと思っています。 下の子は4歳。自然に任せています。私たち夫婦はドイツ語に通じています。

親が子供に英語で話しつづける

😀
NYCちゃん
子供二人をアメリカで出産し、5年程駐在していた義弟家族が、子供の英語能力をずっと維持し続けて、帰国後5年後にアメリカへ再び駐在になりました。 子供は3カ月もすると、現地小学校で、全く言葉は問題なく地域社会へすーっと溶け込んで生活している様子です。 ただ、この義弟家族は、夫婦共に英語は問題無く読み・書き・話す が出来ている家族ですが。。。 義弟が有名大学のMBAで知り合った夫婦ですから、ネットワークも広くて、日本より居心地が良いのかもしれません。 日本でCNNを何時も流すとか、外国人家族と仲良くする(キリスト教徒じゃないのに神父がアメリカ人の教会へ一年間日曜日毎に通っていました)等、親も語学を忘れないように努力しないと、子供はすぐに忘れてしまいます。 この義弟夫婦は、何時も家族一緒で、反対に近所・地域社会・学校 の付き合いはあまりしないようです。帰国の変わり者家族と言われても良い!としないと難しいかも。 子供二人は、当然、中学受験は帰国子女クラスのある私立しか考えていないようです。根っこは日本人ですから、親は中学から日本で教育と考えているようです。

え?あの…

041
chickpea
「言語習得を大学院で専攻」したのであれば、このような場合は英語環境を 離れる時点から親が意識して英語に触れさせる必要がある、というくらいは 分かりますよね? 言語学の知識などなくても、日本に帰れば日本語になるのは予想できる ことだと思うのですが…お子さんたちは例外だと思いましたか? トピ主さん自身が英語で接するという選択肢がなのなら(日本でそれは 大変不自然ですが)もう少し早く英語環境を与えておくべきでしたね。 ご存知でしょうが、子供が英語を忘れるのは「必要がないから」。 「同年代と渡り合う日本語が必要不可欠」という現状も、いらないものが 抜ける大きな要因でしょう。 > 今後語学力があることでいろいろと有利になることは目に見えており これもご承知でしょうが、今のものを「維持」させても、所詮は小学生の 英語です。 1年放置してしまったのであれば、今後英語の音声に触れた時に「何か 覚えがある」という感覚を大切にする、くらいではないでしょうか。

お金はかかる、親の努力も・・・

041
レモネード
去年の夏に帰国しました。 上の子は、帰国枠を使って私立中へ。帰国子女クラスでネイティブの先生や友達と普通に英語で会話しているようで、この子は日常会話の保持なら大丈夫そう。本当に高度の英語力が身に付くかは、これからの本人の頑張り次第ですね。 問題は今小二の下の子。英会話を週二回、毎日少なくとも一時間英語のテレビ番組を見る(ディズニー&Cartoon)、週末に現地校の学年レベルのワークを親とする、アマゾンで本を購入して週に1冊ぐらいのペースで読む、車でオーディオ・ブックを聴く、といったことを実施中。一年経って会話力は激落ちですが、リスニングはキープ、リーディングは上がっているかな。 低年齢帰国児は英語をあっという間に忘れるというのが定説ですが、一昔前と環境も違うのでどうなのでしょう? 結果はどうであれ10才を過ぎるまでは続けてみようと思います。逆に質問ですが、読み書きとリスニングがある程度キープできていれば、会話力は本人が必要に迫られれば復活することはないのでしょうか?(言語学的に見て)

在欧ですが

🙂
あられ
在欧なので、日本語維持になりますが参加させてください。 我が家では毎朝10分の漢字、夕方は休みの日も通信教育含む家庭学習をしています。語学維持はお金と時間をかけないと駄目だなあとつくづく感じています。 習い事や現地友達との付き合いなどあり大変ですが、毎日「一緒に」続けるようにしています。テレビやDVDは低学年なのであまり見せたくないですが、自分が疲れた時に見せています(でもこれは勉強とは別) 私が日本語話者なので二ヶ国語環境は恵まれていますが、大学都市なので日本帰りの現地家庭もあります。彼らは日本人ベビーシッター、お手伝いさんをやとっています。 それと家庭教師。週1の家庭教師はあまり意味がないのでは?とも思えますが、資格のあるプロの方に指導して頂くと、やはり数年続けてみると力がついているのが分かるそうです。

英語ならそのうち思い出します

041
オリーブ
どのくらいお子さんが英語圏でお過ごしだったのかわかりませんが、 忘れさせたくない程度に英語が身につく期間だったのなら、 またそのうちに思い出しますよ。 なぜなら、英語は嫌でも日本の学校で学ぶ言語なので。 今は忘れていても、学校で学びだしたら、あっという間に思い出して、 上達するでしょうね。発音も戻ると思いますよ。 余談ですが、私の夫は、幼稚園と小学校時代を欧州の非英語圏で過ごしました。 通った学校は現地校だったので、兄弟とはもちろんその言語で会話していたそうです。 日本に戻り、その言語に接する機会もなく、すっかり忘れていたそうですが、 大学に入ってその言語に触れる機会があり、自分でももう一度勉強してみることで、 かなり思い出したそうです。 その後もぼちぼちとその言語に触れる機会はあるので、今でもかなり話せますよ。 また、幼児期に他の印欧語にどっぷり漬かったせいで、英語の理解はかなり早かったそうです。 今は楽しく英語に触れる程度でいいと思いますよ。 心配しなくても、英語はこれから最低6年間は学ぶのですから、 お子さん達は、スタートから新幹線に乗ったも同然ですよ。

難しいです

041
ゆうか
非英語圏からの帰国の子供(あちらの学校だと中学1年生・海外滞在8年)がいます。 グループレッスン週1回、個人レッスンを週に1~2回(先生は学校教員経験者)、教会の教理教育とミサ+そちらの関係の行事は出来る限り出席、その他週に1回はその言語を使う友人たちと遊んでいます。 家庭では宿題の他に、音読を毎日5~10分程度(これは必須)、夜ベッドに入ってから好きな本をその言語で読んでいます。週3~4日は国語と社会の教科書と問題集を数ページやっているでしょうか。DVD+ネットで好きな番組等も見ています。 先週辺りまでは、クリスマス・カード書きに追われていました。 この先中学・高校レベルの言語能力を身につけていけるかどうかは非常に疑問ですが、先々その気になった時に戻りやすくなるような基礎だけは残っていればと考えています。 一先ず、現在は本人がやりたいと言っているのでサポートしていますが、親の側の負担も金銭的にも時間的にもそれなりにありますし、大変だと思います。 海外にいた時には日本語の維持が同じように大変でした。

レス、ありがとうございます。

041
はは トピ主
様々な例、ありがとうございました。保持が自然に逆らっていることはわかっているんですが、何となく寂しく他の方の例を聞いてみたかったのです。 レモネードさんのおっしゃるように、帰国子女にやってあげられる最大のことは読み聞きでインプットの機会をあげることだそうです。話し書きのアウトプット能力は一番簡単に落ちるそうです。ただ、意外にも英語固有のイントネーションや発音はまた使う機会があれば戻るそうなので、こつこつやるしかないですね。 言語学の専門書ではないですが、アルクの「私たちはいかにして英語を失うか」服部 孝彦 著 は結構いいですよ(薄い割に高いですが・・1600円)。帰国子女の言語の保持と忘却の仕方がわかりやすく簡潔に書かれていますし、後半には実例集が掲載されています。 みなさんの事例を聞くと自分もいろいろがんばって続けてみようと言う気持ちにもなりますし・・。子どもだけでなく、親のモチベーションも維持するのが大変で(笑)。ドイツ語がんばってらゃっしゃるレスも、励まされました。英語よりさらに大変でしょうね!!

子供の立場から

041
あき
私は、小学校1年生から5年生までアメリカで過ごしました。 日本人が周りに1人も居ない環境だったので、 小学校2年生頃には、ネイティブ並みに英語を話してみたいです。 小学校5年生の時に帰国し、公立小学校に入りました。 英語の勉強は全くしなかったです。 高校2年生の時、夏休みの間1ヶ月程カナダへホームスティに 行きました。 その時、多分5、6年振りに英語を話したんだと思います。 結果、自分でもびっくりする位、普通に英語が話せてました。 ホストファミリーにも、発音がいいわね~と褒められたので、 多分、普通に喋れてたんだと思います。 その後、特別な勉強もせずTOEFL580点を取れ、 アメリカの大学に入学する事ができました。 海外で過ごす時期や年数にもよるかと思いますが、 意外と子供の記憶力(?)って凄いだなーって 自分でも関心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧