本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの進路、祖父・祖母の理解を得るには?

子どもの進路、祖父・祖母の理解を得るには?

レス7
(トピ主 0
041
板ばさみ
子供
こんにちは。
1児の母です。
小学校入学前を控えた子どもの進路に関して
ご相談させていただきたいと思います。

夫は海外勤務が長く、私は日本で出産したものの、その後は夫とともに海外(英語圏)で暮らし、この間、夫の帰国に伴い日本に帰ってきました。
子どもは家で日本語、幼稚園では英語を使い、両方ともそれなりに話せます。

帰国後の小学校について、夫は「日本人でも幼少期から英語教育を受けさせるべきだ。それがハイクラスの国際基準」と言い、強硬にインターナショナルスクールに通わせると主張しています。

私も海外暮らしで、英語圏以外の子どもも普通に2カ国語教育を受け、それでとくにナショナルアイデンティティが失われることなどない現実をみてきました。日本の全体主義的な教育に疑問を感じていたこともあり、当初は迷いましたが、今では夫の意見にいちおう賛成しております。

ただ、問題は夫や私の両親なのです。日本の学校に通わせないと、日本人としてのアイデンティティが育たないとか、今後の進学や就職で苦労する(夫はそもそも日本で進学や就職をする必要がないと言っています)と言い、夫の考えに大反対しています。

両親はほとんど日本だけでしか暮らしたことがないため、夫が感じてきた危機感を感じていないということもあるのでしょうが、夫がことあるごとに「日本は衰退し、日本語しかできなければ靴磨きぐらいしか職がなくなる」(かなりオーバーだと思いますが)などと言うので、愛国心みたいなものを刺激されている部分もあるようです。

もっとも、最終的には夫と私が決断すればよいことですが、これまでとくに両親との関係に問題がなく、うまくやってきただけに、これだけの問題で関係を悪化させたくないのです。何とかうまく両親を説得し、事態を丸く収める方法はないでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ハイクラスの国際基準は言い過ぎじゃ・・・

041
海外経験はないけれど
ハイクラスの国際基準・・・発言を除いて、おおむねご主人の提案が良いと思います。 というのは、帰国子女の普通学校編入をたくさん見てきて気の毒に思うからです。 彼らは自分は日本人のつもりなのに、周囲と価値観が合いません。それで悩み、不登校になった子、乱暴になった子、高校・大学入試に失敗した子。皆息子の友達の事です。 ナショナルアイデンティティが失われることなどないなんて、甘いです。日本に居て苦労するのはお子さん本人です。彼らは中身は日本人じゃないです。だから日本の社会に溶け込む必要はないんです。 それは置いといて。 ご主人、海外勤務が長くてテングになっていますね。 日本が衰退云々を親に言うなんて、頭がいい人のする事じゃありません。 ご両親を説得するなら、ご主人にまずその考えを改めて貰うのが最初です。 人間、否定的な意見は聞きませんよ。 むしろ、インターナショナルな教育のメリットを最大限あげて、日本ももちろんいいけれど・・と説得した方が何十倍も効果があるのに。

経済的にゆるされるなら

🙂
ハナコ
インターナショナルスクールに通わせたい って人は多いです。 いまどきの日本の学校で日本人としての アイデンティティなんて育ちません。 社内公用語が英語になりつつあることを 祖父母に話して理解してもらいましょう。 ま、実のところ 子供の教育方針に 祖父母は関係無いのですけどね。

他の選択肢も視野に入れてみては?

041
あのう
 多分、今はご両親には理解してもらえないです。ここは日本ですし、マイノリティの道を選ぶ人は相当の勇気や自己責任が必要です。ただ、今は理解されなくても、お子さんが良き子供・良き大人となれば理解してもらえるのではないかと思います。  ちなみに、インターナショナルスクールも質のよしあしはあるようです。いろいろな事情の子供達が集まってくるために、中には、ちょっと勘違いしてるしつけのなってないようなとんでも親子もいるようです。通学途中で問題を起こす子もいるようです。その辺は調べたほうがいいと思いますよ。  それと、英語力は日本の私立小学校でも力を入れているところはかなり多くあり、場所によっては小学校高学年で1~2週間外国でホームステイっていうカリキュラムを組む所もあります。ネイティブの先生が英語の授業をすることもあります。特に、ミッションスクール系の私立はそういうところに強く、結果的に海外にでて働いている子も結構いたりします。帰国子女枠もある可能性があります。そちらも調べてみればいかがでしょう?下手なインターナショナルスクールより納得してもらえると思います。

ご主人の考え方に難あり

041
ないしょ
在米です。 英語を使える事は良い事ですが、そんなのインターナショナルスクールへ行かずとも何とでもなります(ご主人はインターナショナルスクール出身ですか?)。 危機感を持たれるのは良いのですが、インターナショナルスクールが「インターナショナル」だと思っておられる(実際は欧米色が強いかと)事や、日本は衰退し靴磨きしか・・・、と仰っておられる事(今度の震災でも見直されていましたが、日本人の平均的素養の高さが世界一というのは良く知られています)に違和感を感じます。ご存知のように、欧米諸国でそんなに景気や調子の良い国はありませんよ。 個人的には英語能力を身につけるためだけにインターナショナルスクールに通い、いわゆる日本らしい集団学校生活の経験を犠牲にすることに利点を見出せないと感じます。 英語能力を身につけるだけならインターナショナルスクールに通う必要は無いですし、日本らしい集団学校生活で培った素養の高さの価値を理解できないなら、ご主人が不勉強でしょう。 もしくは思い切って気に入った国の外国籍を取れば良いのではないか、なんて思いました。

危機感

041
しずか
ご両親は日本語のまともに出来ない何人かわからないような子に孫がなるのではないかという危機感があるのではないでしょうか。 そもそもご主人に日本人としてのアイデンティテイーがないのではないでしょうか。 日本人の両親に生まれた日本国籍のお子さんの最大の武器は使える日本語と日本人としての誇りであると強く認識されていない所に不安を感じられているのではないでしょうか。 英語はあくまで手段であって、日本語のまともに出来ない日本人には絶対ならない教育をしていく覚悟が感じられないのではないでしょうか。 お子さんはこの先日本にいる必要はない世界で働いて幸せを見つければそれでいいじゃないかというご意見のようですが、親はそれで良くても年寄りにはさみしいものでしょう。 息子夫婦がアメリカかぶれして孫が不幸になっていくとしか見えないのでしょう。 英語教育と並行しての日本語教育、将来の日本人としてどう世界と渡り合える人となるよう育てるか、よくご説明されたらどうでしょうか。

夫の言い方が悪かった

041
ヴぃっく
>夫がことあるごとに「日本は衰退し、日本語しかできなければ靴磨きぐらいしか職がなくなる」 「これからの日本人たるもの英語も学んでどんどん国際的な舞台にも立たねば!」みたいだったら賛同も得られやすかったのでは…。 帰国子女は日本の学校に通うと苛められやすいというのを出してみてはいかがでしょうか。実際そういうことあるみたいですし…。

今後の生活拠点はどこに?

🐤
はな
お子さんの生まれが米国等で現地の国籍と日本の国籍を両方持っているとか、帰国しても数年でまた海外駐在の可能性があるとかそういう場合はインターの選択もありですが、今後は生活の拠点を日本に置くなら日本の教育を受けたほうがいいと思いますよ。 日本で中学から英語を始めても、その後の努力でネイティブ並に話せるようになった人はたくさんいます。 英語は単なるコミュニケーションの道具ですから、その習得に重きを置くだけの理由でインターを選択するのは親としてベストな選択とは思えません。 私にも小学生の子供がいて、教育についてはずいぶんいろいろと考えましたが、英語習得のためにインターという考えは、どちらかというと親があまり英語を話せず「子どもにはとにかく英語が話せるようになってほしい」と考える親御さんに多いように思います。 英語ができる親御さんほど早期の英語教育に否定的だったり、インターへの入学の選択をしないものなんですけどね。 子供の友人がインター出身の英語教師(男性)に英会話を教わっているそうですが、その子の親は「インター出てその後が英語教師っていうのも何か・・ねぇ」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧