こんにちは。
1児の母です。
小学校入学前を控えた子どもの進路に関して
ご相談させていただきたいと思います。
夫は海外勤務が長く、私は日本で出産したものの、その後は夫とともに海外(英語圏)で暮らし、この間、夫の帰国に伴い日本に帰ってきました。
子どもは家で日本語、幼稚園では英語を使い、両方ともそれなりに話せます。
帰国後の小学校について、夫は「日本人でも幼少期から英語教育を受けさせるべきだ。それがハイクラスの国際基準」と言い、強硬にインターナショナルスクールに通わせると主張しています。
私も海外暮らしで、英語圏以外の子どもも普通に2カ国語教育を受け、それでとくにナショナルアイデンティティが失われることなどない現実をみてきました。日本の全体主義的な教育に疑問を感じていたこともあり、当初は迷いましたが、今では夫の意見にいちおう賛成しております。
ただ、問題は夫や私の両親なのです。日本の学校に通わせないと、日本人としてのアイデンティティが育たないとか、今後の進学や就職で苦労する(夫はそもそも日本で進学や就職をする必要がないと言っています)と言い、夫の考えに大反対しています。
両親はほとんど日本だけでしか暮らしたことがないため、夫が感じてきた危機感を感じていないということもあるのでしょうが、夫がことあるごとに「日本は衰退し、日本語しかできなければ靴磨きぐらいしか職がなくなる」(かなりオーバーだと思いますが)などと言うので、愛国心みたいなものを刺激されている部分もあるようです。
もっとも、最終的には夫と私が決断すればよいことですが、これまでとくに両親との関係に問題がなく、うまくやってきただけに、これだけの問題で関係を悪化させたくないのです。何とかうまく両親を説得し、事態を丸く収める方法はないでしょうか。アドバイスをお願いします。