本文へ

車幅感覚

レス25
(トピ主 0
041
りこ
ヘルス
免許とって1ヶ月、車に乗り始めて1週間。  私も車幅感覚が分かりません。  絶対通らなければならない道に狭い道があります。  そこは路側帯もなく、住宅街なので民家の壁があります。  そこに左側をがりがり…っと。  どれくらい道路の幅があれば対向車とすれ違えるか分かりません。  止まってまっていようにも、後ろ渋滞させそうで怖いです…。  車に乗りなれたら、感覚って身につきますか?  ホントに憂鬱です。

ランキング

レス

運転に向かないのかもね、

041
主婦A
運転に向かないのかも知れません。 私の知人に車がボコボコのまま乗ってる人がいます。 またぶつけるから直さないのですって! とってもあきれます。 なんでぶつけれるのか、ホント教えて欲しいなぁ~って思います。 家の前でさえ、脱輪していましたし。 その人はある程度年をとってから注意力がなくなったみたいですが、トピ主さんは若そうですから、まだまだコツをつかめることが出来れば 克服できそうですよね。 私からのアドバイスは、「車にポール(←車の左前にアンテナみたいなの。)は必ず付けよう!、私のせいで渋滞になるとかは絶~対気にするな!」です。 ガンバレ!!!

見た目と実際のギャップ

041
インプ
車幅感覚は、単純に乗り慣れれば身に付くというものではありません。ちゃんと車幅感覚を意識した運転をしなければダメです。何年乗っても車幅感覚が無いのではないかと思われる人はいっぱいいます。 車幅感覚を身につける練習として、まず周りに迷惑が掛からない場所で、壁際や路肩に車を止めていったん降り、周りにどれだけのスペースがあるかを実際に目で見て確認してください。おそらく運転席から感じた以上に余裕があると思います。 これを何度か繰り返しやって、さらに少しずつ壁側に近づくようにしていくうちに、車内から見た感じと実際のスペースとのギャップが埋まっていくでしょう。 くれぐれも無理してぶつけないように注意してください。

大丈夫!

041
あややん
私はもう免許をとって10年になりますが 学生の時に免許をとり、友人が友人宅の近所が車一台しかすれ違いのできない道が多い為毎日のように横に乗って車幅感覚や細い道での運転方法などを教えてくて為、1ヶ月後には自信をもってその友人宅にいけるようになりましたよ。 まぁ、親にはもしこすったらごめん!と前もって言っておきましたが・・・(笑) 一度、運転の上手な方に横に乗ってもらい練習したらどうですか?

頑張ってください!

041
おきらく
「慣れ」これしかないと思います。 確かに、最初のうちは怖いんですよね~ 渋滞させちゃったらどうしよう・・とか考えれば考えるほどあせっちゃうし。 でも、初心者マーク貼ってらっしゃるとおもいますので 後ろの車も「頑張れ~」と思っているかもしれませんよ。 誰もが経験する道ですからね。 あとは、下手に動かずになるべく端に寄せて 対向車に先に行ってもらうようにして、やり過ごすのも 手かもしれません。

訓練

041
たまたま
訓練して、慣れるしかないでしょう。 何しろ「感覚」なんだから。 ダンボールとかでポール(柱もしくは棒)を作って、それを運転席から見えるところに置いて、それが車に対してあたるかどうかと言う感じの訓練がいいんじゃないでしょうか? どこでやるかとかは自分で考えてくださいね。 広めの駐車場や河原でできるのが理想。 できれば誰かと一緒にやればよいでしょう。運動代わりに訓練もいいんじゃないかと。

慣れます

041
imagine
 クルマが生活に必須で毎日乗る環境だったり、ドライブが好きでクルマの運転が楽しいような状況であれば、いつの間にか慣れて、何となく感覚が掴めるものです。  余談ですが最近は大きなクルマが多く、自分のクルマの車両感覚を掴みにくいですね。不慣れなうちは軽自動車クラスの小柄なクルマの方が外界との距離が近いので感覚を掴みやすいです。  また、クルマの形状で言えば妙に丸っこくて四隅の位置が把握しにくいクルマも増えています。外観に賛否はありますが、バンパーの角に棒を取付けてクルマの先端の位置が運転席からどのように見えるかを覚えるのも良い方法です。  最近はカーナビの画面を切替えて後退する時に後方のカメラ映像を映せるクルマもあります。これを応用して左前方の角や側面が写せる位置にカメラを取付ければ死角を減らすこともできますので、慣れるまでの補助手段とするのも良いでしょう。

がんばって

041
おれんじ
乗り始めて1週間で車幅感覚をつかんでいたらすごいです(笑) 早く慣れるコツは、自分が今実際はどの位置にいるか常に確認することだと思います。まめにサイドミラーを見て、左の白線からどれくらい離れているかをチェックするとか、広い場所で地面に物を置いたりしるしをつけたりしてそれを踏んでみるとか。 運転席から見た感覚と実際に車がいる位置にはズレがありますが、まめに確認することによって「こう見えるときは実際はこのくらい離れている」というのがだんだんわかってくると思います。私は教習所の先生に「助手席に座っている人が左足を置いている位置が左側前輪の位置だと思って運転しろ」と教わりました。 狭い道で対向車が来たら、とりあえずできるだけ左に寄せて止まりましょう。もし渋滞になっても、ぶつけるよりましです。そしてこちらが止まってさえいれば、もし対向車が通り抜けられずにぶつかっても、ほぼぶつけた対向車側の過失ということになります。

普通・・・

041
えん
>車に乗りなれたら、感覚って身につきますか?  普通の人間なら身につきます。

対策は

041
カン
ン~・・掴みやすいクルマってのはありますよね。 FMC直後のインプレッサとか。あの丸目は車幅を 掴み易くするためだったというのは聴いた事ありますね。 まぁ、それはともかく。 貴方は既にマイカーをお持ちのようなので、 対策としては車幅ポールを付けるってのが最も簡単。 それはカッコ悪いのでイヤというのなら、自宅なり、 どこか広い場所に駐車し、自分が運転席に座った状態で 誰かに一番悩むであろう左端を始めとした車端を 押さえてもらうというのもアリ。 最後は馴れるのを待つ。 どんなに車幅を掴みにくいクルマであろうとも 長年乗っていれば分かるようになります。 こんなところで如何でしょうか。

3ナンバーでも・・・。

041
マグナ
道幅が4mもあれば、十分にすれ違うことが出来ると思います。 ちなみに車幅に関して言えばガリガリっとやってしまったのなら左側の車幅を覚えてないですか? やっぱり一番早く車幅を掴む方法はこする(ぶつける)事です。 普通ならぶつけたりこすったりしたら「次からは気をつけよう」と思いだいたいどのくらいの車幅か覚えてると思うんですけど、トピ主さんはどうですか? まぁ、早く覚えると思いますがそんな事は普通は出来ないので、車の四隅にポールか何かを立てて覚えるのが良いと思います。 あとは、何も考えないで運転するのではなく、タイヤはどこを走ってるとか、フロントはどの辺りにあるかを想像しながら走るだけで、だいぶ違うと思います。 余談ですが、駐車する時はバックで出来るように練習しておいた方が良いですよ。 バックからの方が綺麗に駐車ができますし、出るときに苦労しなくて済むので(出るときの苦労を考えれば入れるときの苦労はなんてことはありません。)

ご家族に協力してもらいましょう

041
青列車
お邪魔します。 トピ主さんは免許を取られたのですから、少なくとも教習所では指導を受けられたはずですよね?教習所の車と今乗られている車と、車種は同じですか?違う車種だと視点や車体サイズも違いますから、通れる幅も変わるでしょう。 感覚が判り辛いなら、まず車をとめた状態でご自身が運転席に座り、ご家族やご友人に、車の周りの色々な場所に立ってみてもらい、運転席からどのように見えるか試してみては如何ですか? あるいは免許歴の長い方に同乗してもらいナビゲーター役をしてもらっては如何でしょうか?私など免許取得後単独運転の許可が出たのは1年後でした。 (幸い軽微な事故こそあったものの大過なく20年以上運転していますが…) 何事も場数を踏んでなれることが肝要では?

かわいそう

041
あらら
ガリガリ壁を削られた民家の人がね。 ちゃんと謝罪はされましたか? 車幅感覚、駐車場などで訓練して下さい。 パイロンたててみたり、紐をはってみたり。 路上に出る前に。 ある程度は訓練でなんとかなります。 それでも無理なら・・・免許を返しましょう。

視点を変えてみる。

041
林檎鋏む
 私の場合、車の角にくっつけるように棒をまっすぐ立てて車内からの見え方を覚えたり、ポールに触れるまで、ゆっくり近づかせたりしました。  普段でも、分からなければ、ギヤをニュートラルにして、ちゃんとブレーキを引いて降りて見るようにしています。  車庫入れや人がいない所で試してみると良いですよ、

なかなか

041
おせっかあい
残念ですが感覚の鈍い方は待っていてもいつまでも直りません。 ただ経験あるのみですが、待っていたら車がたまりませんし、周りも迷惑です。 自分のうちの塀に新聞を丸めたポールをだして(ガムテープ止め)当る距離感覚を練習するとか、広い場所においてあたりを確認とか、とにかく練習を。 そのうちよほどの人でなければ慣れます。

簡単です

041
さいふぉん
自分の左ひざが、車線のどのあたりにあるのか意識すれば、 左側の感覚はすぐ把握できます。 あとはこまめに左ミラーを見て、自分の感覚と実際の間隔がどの程度ずれているか、常にチェック&フィードバックしてください。 左ミラーも見れないのは、速度が速すぎです。 通常走行中も、10秒に1回程度は各ミラーを見るものです。

頑張ろう!

041
ゆきな
私も運転初めて1年が経ったところですが、まだちょっと 狭い道でのトラックとの対向とか怖いですよー。 そして、今日とうとう車をこすってしまい、かなりヘコんでます。 せまい郵便局の駐車場だったんですけど、後ろに車が来ていたので焦ってしまい、壁と車の間に入れるのに左のミラーばかり気にしていたら壁にがりがりーーっと。 後続車を気遣うのも本当に大事ですけど、初心者だったら少しは?見逃してくれると思うのでとにかく焦らずに・・・と言いたいです。  お互い頑張りましょうね。

洗車

041
むふふ
車の大きさをつかむのに、洗車を自分でするといいらしいです。 とにかく、車をさわって大きさをイメージするっていうことだと思いました。

観察

041
めーぷる
 皆さんも書いてらっしゃるとおり、車福感覚は慣れです。何度もやっているうちに次第に分かってきます。  運転練習以外にもうひとつ。自分の車の形状をしっかり観察しましょう。車に興味が無ければ、あまり車体をじっくり眺めることって無いと思います。フロントの出っ張りの形、タイヤ間の距離、もちろん幅も、あなたは目をつぶってすぐに浮かんできますか?車福感覚にはそういったリアルなイメージも大切だと思います。  私は運転歴10年ですが、車が変わるたびに(レンタカーでも)じっくり観察はかかしませんね。

視野範囲

041
もう
簡単なテストをしてみてください。 人差し指を立てて、それを両耳の脇に持って行きます。 指を立てた手をゆっくりと耳から鼻の方向へ円を 描くように前へ動かします。 両目はまっすぐを見たまま。 その状態で両方の指は同じあたりから見え始めて いれば、慣れることで車幅感覚は身に付きます。 ですが、この時左だけ見える場所がかなり前だったとか 片方が遅れて見える場合は、感覚が覚えにくいタイプ らしいです。以前テレビで見かけました。 視野範囲の問題らしく、治るものでもないようです。 このタイプの人は漏れなく車をぶつけやすい人でした。 結構な割合でこの視野範囲の狭い人っているみたいです。 が、普通は毎日乗っているうちに慣れてきます。 あまり心配されずとも、最初のウチはすりむく事が 多い人もいますから大丈夫。 それよりすりむいた時の感覚を忘れないことが 「車幅感覚」を育てる第一歩でしょう。

側面の目安のマーク付き車・・

041
ボンネットにマークが二つあってマークの左に合わせると左の側面、右に合わせると右の側面、を目安にすると絶対に側面をぶつけない車が国産車にありました。 今は製造中止されています。

そんなに焦らなくても大丈夫

041
マギ
免許とって1ヶ月で「運転に向かない」なんてちょっとひどいよね。 初心者マーク付けてるでしょ? 自信がなければ止まってやり過ごせばいいんですよ。 できるだけ不安なく運転するようにした方が感覚をつかめるようになると思いますよ。 確かに後続車はムッとする人もいるだろうけど、私の通勤路ではもっと迷惑な市民の安全を守る黒と白の車がいて。 朝の通勤時間に制限速度以下で走行、3ナンバーでもすれ違える道幅なのに対向車すべて行くまで停止・・・。 おいっ!渋滞作ってるじゃん! すいません、愚痴になってしまった。 とにかく感覚なんてのは経験を積んでのものだから落ち着いて楽しく運転するようにすればそのうち慣れますよ。

残念ながら一度は擦るもの

041
なかじ
免許取得1ヶ月、運転1週間ということですが、そんな段階でカンペキな車幅感覚なんて持っている人は稀です。自分も初めての車を買って丁度1週間目に駐車場でボディ凹ましました。 これは一言で言えば慣れるしかないというところですが、最初のうちはちょっとづつ寄せては降りて確認してみたりして、運転席からの見え方と実際の距離を何度も見て覚える意識があると良いと思います。場合によっては誰かに見てもらいながら幅寄せとか車庫入れをするのも良いかも。 最近路上で踏むと音がする白線がありますが、(周りが安全なのを確認の上)わざとちょっと踏んでみてタイヤの位置を覚えるという方法もあります。

広い場所で

041
ペーパー返上
ペーパーだったので再教習を受けに行きました。 そのとき教わったのが以下のことです。 誰かに協力してもらうのがポイント 広い場所に行き車を止め、運転席から対角線上の車のタイヤの前に立ってもらう。そこから線(あれば駐車用のライン、なければ何か紐のようなもの)で印を進行方向(人が下がっていく状態)でつけてもらう。 線の位地を運転席に座ったままで覚える。忘れそうなら、自分は運転姿勢のまま、協力者にシールなどをフロントガラスの下部分かダッシュボードに貼ってもらう。 あとは運転あるのみ。でも私、なれた頃に路上駐車のミラーと接触してしまいました。怖いと思ったら、後続車に注意して減速が一番です。

だいじょうーぶだってば

041
ゴルゴ
運転に向いてない、などと思う必要まったく無し! ボディーが四角く、ボンネットのカーブが直線に近く、また車内の左右の窓ガラスの距離が車の幅に近いほど車幅感覚が掴み易いです。80~90年代のボルボ700や900シリーズ、そして80年代後半の日産サニーがまさにこの形です。車幅感覚は明白、取扱が楽でした。特にその頃のボルボは後輪駆動ですから大きなボディーでも回転半径はサニー並み、ハンドルを一杯に切ると車が真横に動く感じで曲がる曲がる!多少ぶつけてもそこは頑丈なボルボ、特に初心者に好評でした。 それに対して今の丸っこい車は何処までボディーがあるのか全くわからず、よく擦ったりぶつけたりします。前輪駆動が殆どで回転半径が大きいから、ハンドルを一杯に切ってもろくに曲がりゃしません。駐車場は地獄です。 対策としては、見た目がよくありませんが慣れるまではボンネットの角にテープでストローでも貼り付けておくと(運転席から見えるように)車幅がわかります。昔はコーナーマーカーと呼ばれる小さなランプをボンネットの角に貼り付けるのが流行ってて車幅がわかり易かったです。最近も部品屋にあるのを見ましたよ。

まだ1週間!

041
シドウイン
免許を取ったからと言って、プロになる訳ではないのです。これからが1人で乗る本番で、スタートです! 初心者に無謀な事をしてくる人は、かわいそうな人だと思って、無視しておこう。 車両感覚は、経験してつかんでいくものです。 練習のみです。 教習車と自分の車は違います。 自分の車を良く観察してください。運転席から見て前輪はボンネットのどの辺にあるのかとか、自分の車を知る事は大事ですよ。 あと、自分の目線の配り方でよっても違います。寄せたいと思う所に目線を早めに持っていき(進んで行くと見えなくなってしまうので)、早めの行動をする。慌てて寄せようとしても、左先端だけ寄って、斜めになってる事も。 まだ1人で乗るのが不安なら、家族や友達に協力してもらって、「もう少し寄れるよ」「もう危ないよ」とアドバイスをしてもらいながら、何度もその道を通って、感覚をつかんでいけば大丈夫です。 それでも不安なら、どこか広い所に行って(大きな施設の駐車場とか)左の白線に寄せる練習をしてみて下さい。 少しは感覚の練習になると思います。 これからも、その初心を忘れずに、車の運転を楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧