本文へ

鬱病の人への接し方

レス10
(トピ主 1
041
パート主婦
ひと
鬱病の友人というか知人が2人います。

片方の方は(Aさんとします)軽いのか、仕事が長時間出来ないとのことで
アルバイトを週に3回しながら治療をしています。
Aさんは、鬱病を治療しようと前向きで、話していても楽しく
私も完治に向けて、応援したい気持ちでいっぱいです。

もう一人(Bさんとします)は、毎日のように
「私は世界で一番不幸な人なの」
「もう死にたい」
と言ってきます。

ある時は、「不治の病にかかって余命いくばくもない」
またある時は、「旦那が不倫して、そのために痩せて死にそうだ」
(証拠はあるの?と言ったら、なんとなく、カンだそうです)
またある時は、「不倫したい」など
これに加えて、上記の「死にたい」とか言ってきます。
ここにはかけませんが、昔こういう事があった、とか犯罪に巻き込まれたレベルの暗い話をしてきます。

鬱病という病気なのは、大変に思いますが
正直、ネガティブなことばかり聞きたくありません。

最近は「私は世界で一番不幸な人なの」とか言われると
ばかじゃないの?と言いたくなってしまいます。

それとなく、電話やメールがきてもとらなかったり、返事しなかったりしているのですが、それでも懲りずに連絡がきます。

この場合、どう対応したら良いのでしょうか?
はっきりと
「暗い話ばかりされるのは嫌だ、もう連絡しないで欲しい」と言ってもいいのでしょうか?

私は鬱病の知識がないので、正直、何もかも甘えに聞こえて仕方がありません。

ランキング

レス

助言です

041
トシノコウ
1)友人は選びましょう。数ではなく質が重要です。 2)自分にとって益なく害ばかりの人とはすぐに縁を切りましょう。自分にとって総合的にプラスになる方とのお付き合いに絞りましょう。 3)もたれあい精神旺盛な人とは付き合いを控えましょう。いい事はありません。 4)自分の意志を明確に示すのが世界標準です。曖昧にして相手の忖度を期待するのは地域限定の「村ルール」だと思って下さい。 さて、以下質問ですが、、 >この場合、どう対応したら良いのでしょうか?はっきりと「暗い話ばかりされるのは嫌だ、もう連絡しないで欲しい」と言ってもいいのでしょうか? もう自明だと思います。

距離を置く

🐧
秒針
距離を置いてあげてください。 他人の看病を無料でやっているようなもので、負担となるのは当たり前です。家族や医療従事者でもないあなたが、正面から付き合う必要も義務もありません。 ここでBさんを非難するのは、例えるならば、 『骨折をした友人の看病を無料でやってあげていたが、あまりにも何も自分でできないので頭にきて殴ってしまった』 というぐらいお粗末です。 うつ病はそういう病気なのです。正常な人間関係を築くことは困難です。 この場合特殊なのはAさんであって、この方はほぼ寛解していると見えます。 ここで避けなければならないのは、 1:あなたがBさんを嫌いになってしまうこと 2:あなた自身が負担を抱えきれず破たんすること 3:Bさんを責めてBさんの病状が悪化すること の3点です。 Bさんの病気に悪影響を与えないように気を付けながら一旦距離を置き、あなた自身お休みになってください。

わかってるじゃないですか

041
元うつ病患者
トピ主さん、自分でも分かってるじゃないですか。 うつ病の知識が無いって。 知識が無ければ本を読んで勉強すれば良いのでは? 関わりすぎると周囲の人間までつぶれます。 でも、離れずにいること。 この辺の距離感がちょっと難しいです。 あと、うつ病の人を追い詰めちゃいけない、という事はご存知なんですよね。 それなら、まだ良かった。 追い詰めると当にうつ病って死にますから。 私も自殺未遂を何度かやらかしましたもの。 「ツレがうつになりまして」という本が、うつにわかりやすく書かれています。 ぜひご一読を。

口実を作る

アイ
私にも同じような鬱病の友人がおります。同級生だったのですが遠方に住んでいて頻繁に電話がかかってきていました。それでもかつては楽しい話、笑い話し、懐かしい話に花を咲かせていて長電話も苦痛じゃなかったんです。でも鬱が酷くなってからはネガティブな話ばかりでコチラが参ってきました。電話がかかってくるのが楽しみでもあったのに苦痛になったんです。私も口実を作って電話には出ないようにし、用事があるならメールでちょうだいと言ったのですが、友人は直接話したいようでメールは一切なし。電話なら5分程度なら大丈夫だよ、とメールで伝えたのによこさない。つまり愚痴で長電話したいって事なんですよ。だから電話に出るのは一切やめました。内職してると口実を作って出れない事にしてあります。鬱の人の共通点は誰かに愚痴を聞いて貰って楽になろうとする事。でもそれは一瞬の楽でしかないのでまたすぐに電話をかけて愚痴るの繰り返しなんです。これは治るまではこの性格も治らないと思われます。私が友人とまともに電話をするのは彼女が鬱病から脱した後でしょう。ハッキリ断るとこの手の人は非常に悪くとらえるので私のように口実を作った方がいいと思います

精神病患者に言える事

もと
元重症精神病患者(強迫性障害・鬱病を併発、最高20種類近くの薬を処方されていた、今は治った)です。Bさんは、Aさんよりも重症の方でしょう。重症精神病患者としての経験から言わせて頂くと、重症患者の場合、前向きな言葉なんて一切出てこないです。毎日一日中ずっと、自分を否定する言葉で一杯だと思います。その苦しみは、他人が理解する事は出来ないのです。医師であってもです。死ぬのは怖い、でも死にたい。そんな考えがエンドレスに回っている事でしょう。さて、本題です。結論を言うと、Bさんとはさり気なく切れた方がいいです。自分で言ってしまうのもなんですが、精神病患者に関わると、ろくな事がないです。医師にも関わるべきでない、と言われてきました。実際、入院先で友人関係になった方々に、求愛されたり(自分の母親より年上の60近くの方や、既婚者の方、10歳年上で意味不明な妄想を口にする方)、聞きたくもないその人の妄想や不安の内容を、僕を捕まえるたびに延々と聞かされたり(これで病気が悪化しました)、まるで他人を自分の所有物にしようとするような方々が沢山おられました。Bさんの事は医師に任せ、貴女はハッピーに生きましょう☆

トピ主です

041
パート主婦 トピ主
皆様、レス有難うございます。 秒針さんの >『骨折をした友人の看病を無料でやってあげていたが、あまりにも何も自>分でできないので頭にきて殴ってしまった』 これで、私がどのような事をしようとしているのか、理解できました。 Aさんは、治療のためにスポーツクラブに通ったり 自分の出来る事を少しずつ増やしたりしているので そうしてみたら?と話しても 「うーん、そうだね」「でも、実はわたし○○○なの、だから出来ないの」 「はぁー、死にたい・・・」 のエンドレスになってしまうため、途方に暮れていました。 皆さんのアドバイス通り、何か理由をつけながら さりげなく疎遠にしていこうと思います。 ここで相談しなかったら、まさに病人を殴りつけるような事をするところでした。 有難うございました

距離を置く

🙂
ほほほい
お友達なら、別に距離を置けばいいだけのことだと思いますよ。 「暗い話ばかりで困る、連絡を当分控えてもらいたい、カウンセラーなどのプロに相談した方がいいと思う」旨をハッキリ言ってもいいと思います。

鬱病の人と言っても性格は色々

041
PD歴もう長いなぁ
Bさんのような人はAさんのように早く治そう、早く鬱病になる前の生活に戻ろうと頑張っている人々からは「私が一番可哀想病」などと言われて嫌がられています。 鬱病=Bさんのような人、同類、鬱病=甘えと思われたくないので。 リストカットなどをされても、トピ主さんが何とも思わないのならハッキリ言ってもいいと思います。 Bさんのような人は「あーよちよち。本当にBちゃんは世界で一番可哀想だね」と言って欲しいだけなので、今のように連絡などが来ても無視でいいと思いますよ。 こういう人は元々私は可哀想だから、周りの人間は全て私の思う通りにしてくれて当たり前だと思っているので、一度言う事を聞いてあげるととことん依存してくる場合もあります。 その場合トピ主さんの方がまいってしまう可能性があるので、出来るなら穏便に疎遠にするのがいいと思います。

疲れ損

041
maru
昔言った事ありますよ、いい加減にしてって。仲良い友人に。 終盤、今まで散々愚痴を聞いてあげてた私に対してまでヒガミを言って来てたので耐えられなくなって。 そして今度は私に怒鳴られたと別の友人に告げ口。 ズルい事に自分の症状や怒鳴られた経緯を話していないので、友人から私が一方的に罵られました。 数年後、別の大好きな友人が、気分の波がヒドく激しい症状に。 通院してはいましたが回復せず、 何かと電話して来ては会話が支離滅裂で、ただ愚痴を聞いてあげてました。 ところが、何があったのか、2年後突然回復。 絶好調と言った感じで連絡も来なくなりました。 元気になったのはこちらもとても嬉しかったんですが、 用事で連絡した時に私が少し愚痴をこぼしたら、 私は今調子がいいの!人の凹んだ話は聞きたくないわ!!と言うスタンスが、口にせずとも伝わって来ました。 その上私以外の友人とはマメに会ってる様子も分かったので、 なんて言うんですか?お払い箱?気分に。 お陰でどちらもトラウマになってます。 親身になり過ぎると、自分が損しますね。

疲れますよね・・・・・

龍の光り
私ならBさんにもう死にたいといわれれば人間は輪廻転生していて死ねばもっと苦しい人生を歩まないといけないんだよと言ってあげます。 神様は乗り越えられない苦労は与えないからきっと頑張って乗り越えればまた明るい未来が開けるよと言ってあげます。 人生は坂道なので今が踏ん張りどころなのだからあまりマイナスなこと考えるともっとしずんでしまうよとか心の改善を進めるしかないですね・・・ 愚痴を言いたい人は言えば気が済むのですが、トピ主さんは疲れますよね なるべくかかわりたくないのでしたら、忙しいからといって少しずつ距離を置くことです。もう連絡しないでと攻撃的なことととられてしまうのでいつまでたっても逆恨みされるだけです。 忙しくなって、用事ができてごめんねが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧