本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんで「うちの夫が一番。私って幸せもの」と言うのか

なんで「うちの夫が一番。私って幸せもの」と言うのか

レス21
(トピ主 0
チョップ
ひと
結婚して2年目、チョップと申します。 夫の遊び仲間達はよく妻、彼女も一緒に集まって遊びます。 その時、一人の奥様(Aさん)は女性陣のおしゃべりで「やっぱりうちの夫が世界で一番。私は幸せもの」と、自分以外の方が話していても割り込んで言います。 例えば、最近、婚約した女性にプロポーズされた時の話を「聞きたい!聞きたい!」とAさんが言い出したので、その女性が幸せそうに話していると「でも、うちの夫は~してくれてん。やっぱり世界で一番やわ~。私ってホンマ幸せものやわ~。うらやましいやろ~」と。 どこかに遊びにいった話、何かを買った話、日常の些細な出来事の話、必ずなのです。一日で何回言っているの?と思うほど。 どうして、すべての話に「うちの夫が一番。私って幸せもの」って言うんでしょうか? それとも、Aさんとしてはたわいも無い惚気話であって、それにいちいち「なんで?」と思う私の心が狭いんでしょうか? Aさんは14歳年上なので、なんとなく緊張して直接本人に「なんで?」と聞けずに居ます。 皆様にご意見頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

適当にあしらって

🐱
Julia
たんなるのろけだし、それしか話題がないかたなんでしょうね。 それが夫の話だったり、息子の話だったり、自身の学歴自慢 だったりとそういったレベルのことですよ。そういう人たくさん いますよ。「あーまた始まった・・」って周りがドン引きしてる のに気づかず毎回同じ話を嬉々としてする人。そのかたはのろけ みたいなので「ご馳走様!うらやましいわぁ~」って適当に相槌 打っとけば角もたたないですよ。

一回ドン引きしてみる

💔
きゅう
不安すぎておかしな行動になってるのに無自覚なんでしょうね。 おもちゃをたくさん持ってて自慢する子供みたいな人につきあうのも面倒ですし 何度も言うようなら、泳がせといて何回目かの「幸せ~」で真顔になって心配そうに 「…そういうの、さっきも言ってましたよ…?何か疲れてるんですか?体調は大丈夫?」と 話の内容より、何度も同じ話をする態度が異常だというふうに引いてみせれば かなり面倒が省けるのではないでしょうか。 特にトピの例のように、誰かの話をつぶしてきたタイミングがいいかと思います。

自信がないからでは?

🐤
バニラ
本当に幸せな人は、そんなことわざわざ人に言いませんもん。 「へ~そうなんですか~」って適当に流すとか、話を変えるとかしてしまっていいと思いますよ。

言わせておく

😀
冷笑
・・・あはははぁ~ぁ、と力なく笑うしかないですね。 「私が1番」と言ってる人には、言いたいだけ言わせておけばいいですって。そうやっていつも話題の韻を踏んでもらっときましょう。 黙って欲しかったら周りの人に根回ししておいて「あなたが1番幸せねぇ~」「そうね、やっぱりAさんが一番幸せモノだわ」「そうなんだ、Aさんは幸せなんだね」とやりましょう。(ただし決して旦那さんのことには触れないこと。ヨソの旦那さんに関わったらロクな事ないですから)まともな人ならだんだん言わなくなる。喜んでしまう人なら・・・単にオメデタイ人です。でもこの方が後のお付き合いもカンタンかもしれないです。

そりゃ~自分の事しか頭にないのでしょう

💡
ちゃくらん
人の話も自分とつなげて聞いちゃう人なんだね。 あんまり相手が目に入っていないのね。 心が狭いとは思わないけど(はぁ?って感じだよね) やっぱり『なんで?』とまともに思う必要なんてないんですよ。 だってその人単なるおばかさんじゃないですか。 それにしあわせアピールをしなければ幸せを確認できない 実はあまり幸せな人ではないのかもしれませんよ。 1日何回惚気るのかを数えてみたり(今日は3回。前回は5回とかさ) 惚気の入るポイントを予想して『当たりぃ』とか 『そう来るかぁ!』とかコッソリ遊んだら楽しいかも?

空気が読めない人

💡
ケロリーノ
そういう人、時々いますよね。 他人の話に興味が持てないので、自分が話題の中心になりたい、 他の人が話の中心になるのが面白くない、 幸せな人だと思われたいから幸せアピールしたい...だと思います。 そういう人に幸せのコツを教えて下さいと言うとずっと語ってくれますよ。 空気が読めないので、面倒くさいなあとは思いますが(人数が多いとよけいに。) 悪口噂話を聞かされるよりはまだ良いと思います。

話を戻す努力をしてみる

041
みつ豆
私の経験は夫自慢の話じゃないですが とにかく自分の話に持っていくのが好きな女性が居て そのグループには、話を戻す手強い女性もいたので すっごい面白かったんです。 戻されても自分の話しに持っていって、また戻されて・・・ すごい連続技で、根負けした方が負けでした >最近、婚約した女性にプロポーズされた時の話を「聞きたい!聞きたい!」 >とAさんが言い出したので、その女性が幸せそうに話していると >「でも、うちの夫は~してくれてん。やっぱり世界で一番やわ~。 >私ってホンマ幸せものやわ~。うらやましいやろ~」 ときたら「で、、、その話じゃなくて~聴きたかった婚約話してして♪」と戻す >すべての話に「うちの夫が一番。私って幸せもの」 そういうのって普通かと思ってた~♪と天然を装って返すってことも出来ますが これは面倒なので、無反応で、次の話に変えてしまう こんな感じで、無かったことにしてしまってはどうでしょうか?

そのままAさん夫へ流す

🐤
ひなた
ちょとイタイですね。その方。 真面目に話をするのが嫌になりそうな・・ Aさんのご主人はどのような方なのでしょうか? Aさんと同種?でないのなら、彼女の話の内容をそのままご主人に伝えてみては? 「奥様から伺ったんですけど、こんなことがあったんですって?  どこそこに遊びにいったんですって?なになにを買ったんですって?」 そして 「いいですねぇ。奥様は幸せ者だわ~」 で締める。 夫婦のプライベートをペラペラ話されるのを嫌だと思う神経があれば、ご主人から注意がいくかもしれませんよ。 夫婦そろってイタイ感覚だったら苦痛が倍増しちゃうかもですけど。

うっとうしい?

🐶
ペロ
チョョップさんはすぐに「うちの夫が・・」という事が耳ざわりなんですか?それとも同じことばかり言うのが不思議なんですか? たまにいますね、人の話題なのに「あんたのことなんか聞いてないよ」と言いたくなる人。今度いったら「それは何回も聞いてるから知ってます」と言ってみては?

たぶん

🐱
にゃん太
何か悩みをを抱えているんじゃないかな?姑と上手くいってないとか、将来同居とか。だから常に「自分は幸せなんだ」と言ってないと不安なんじゃないかな。 話はそれますが友人から「今日は旦那がお昼作ってくれてるんだ」って聞いた時心底いいなあ~!と思いました。 うちも仲は良いですが、お昼まで作ってくれたことないですもん。 友人とはべたべたした話はお互いにしません。上手く言ってる時はあえて言わないもんです。他人ののろけ話聞いても楽しくないってわかってるし(笑) 友だち関係を続けたい人ならそっと見守って上げましょう。

本音はわからない。

041
へろりん
「うちは夫婦円満!」って会う度に自慢する友人がいます。 ノロケ?誇示?それとも・・・? 他人の本音まではわかりません。 「あら。そう。」って聞き流していますよ。今も。 周囲も同じです。(笑)

自分に言い聞かせているだけ

💡
きんこんりん
たぶん、本音もしくは無意識の部分では何かが辛い結婚生活なんでしょうね。でも自分でそれを認められないので、私って幸せ、私の夫は世界一、と繰り返さずにはいられないのでしょう。そして周囲からも同意を得られないと、やってられないのでは。 崖っプチに立っている人をわざわざ突き落とすのもなんなので、そうねえ素敵ねえ羨ましいわあってボランティアのつもりで頷いてあげていればいいのではないでしょうか。

自己暗示?

😀
ハリー
毎回毎回口に出してみんなの前で言うことで、自分自身は幸せだと、自分に暗示をかけてるんじゃないでしょうか?

トピ主です

チョップ
みなさま、ご意見を頂きありがとうございます。 >Juliaさま Aさんにとっては単なるいつもの話題なんですね。 それに対して、適当に相槌を打つってコトに気づかなかった自分にこそ「なんで?」ですね。 >きゅうさま また今月も会う予定があるので、何度か相槌を打っておいて、あまりにもしつこいようであれば、ここぞって言うタイミングでドン引きしてみます。 >バニラさま 傍目からは普通のご夫婦でも、私の知らない何かがあるのかもしれませんね。適当に相槌を打っちながら流すようにしてみます。

確認作業では?

041
るき野
ガスの元栓よ~し。 窓の鍵よ~し。 みたいに、他人に惚気ることで、 「ワタシは幸せなんだ!そうだよね?」 と自分に確認しているような気がします。 旦那サマが優しいのも現状が幸せなのも事実でしょうけど、 それに現実感が伴っていないとか、 その幸せを失う恐怖とか、あるんだと思う。 幸せに素直に浸ってたら、 いちいち他人の話の腰を折ってまで惚気ませんよ。

言っちゃいます

😨
やよい
別のトピ『一緒にいて傷付く友達 』にも似たような事が・・・。 私自身はなにも誇れるものがない、普通の人間です。 にもかかわらず、夫は本当に優しくて尊敬出来てこんな私を愛してくれるので、夫の事ばかり話してしまうのです。 心の中だけで思う事が出来ず、幸せな事を言いたくなっちゃうんです。 不快な思いをされている方、ごめんなさい。 病気ですね。本当に世界で私は一番幸せ♪って思っているので。

私も苦痛かも。

041
マッシュ
>それとも、Aさんとしてはたわいも無い惚気話であって、それにいちいち「なんで?」と思う私の心が狭いんでしょうか? いや…そんなことないと思いますよ。私も会う度に毎回言われたらさすがに「またかよっ」ってウンザリしてきそうです^_^; リアクションとしては、私だったら 「…へぇ~…」 って、にこやかさと苦笑とため息が入り混じったかのような微妙な返事をするかなぁ。 そのリアクションで相手が少しでも気づいてくれるとよいのですが、でもそういう方って相手の細かな感情まで読み取れなさそうですから無理かもしれませんね…。

不安要素がある分、自分を納得させている

041
れみ
人の心のうちって、当人にしかわかりません。 きっと本当はすごく寂しくて、 それを埋めるために そういう発言をしている人もいます。 本当に幸せなときって、 「わたし、幸せ。」とは決して言わないといいますよね。 きっとその方もそうなんでは?

そうですか?

🐷
たーび
確かに頻度は多いと思います。ただ、何かの折につけ、 「ウチの妻は最高の女性だ。妻がいるから、俺は仕事に打ち込める」 「家族が一番大事だ。家族が幸福をくれるから、俺はいつもがんばることができる」 なんて言われたら、幸せだと思いませんか。 自分の人生は全て夫の愛のもとで成り立っている。それが、Aさんの 考えなんでしょう。だから、全ての会話に出てくるのかと。 若干うっとうしいと感じたとしても、いつも他人の悪口を言うような人 よりは余程良いかと。

関西人って半分冗談でしょ?

😀
ははは
トピ主さんは関西の方ではないのでしょうか? 関西人の話を本気に受け取ってはいけません。 「うらやましいわ~一晩貸して~」くらいのノリで応戦しましょう。

トピ主です(2)

チョップ
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 れみさんのご意見まで拝見させていただきました。 ペロさん、先に自分の思いを書いておくべきでした。分かりにくくてすみません。 「幸せそうだな~」→「また言ってるよ」→「もう分かったってば」→「なんでイチイチいうのかな~」という流れで、現時点はちょっと不満です(他の人の話も聞きたいなぁ~と言う思い)。 惚気や自己暗示、確認など色々な理由がありますね。 Aさんがどういう思いでおっしゃてるのかは分かりませんが、どれにせよ私が都度、気にするコトではないと言うことですね。 次回からは、上手に聞き流すようにしようと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧