本文へ

40代の男性心理教えて下さい

レス13
(トピ主 0
momo
恋愛
付き合ってまだ2カ月くらいの彼がいます。
私、30代前半、彼40代前半(バツイチ)です。
まだ2カ月くらいというのに、とてもそっけなくなりました。
最初はメールやデートの約束も彼の方からいっぱいきてたのに。

彼は、ゴルフや仕事関係の飲み会などを大事にしているようで、12月は特に忘年会シーズンだから忙しいようです。
週末に泊りでゴルフ忘年会があったようなのですが、その間はメールするのも悪いと思い控えてたのですが、日曜日になってもぜんぜん連絡がなく、結局私から電話してみたら、土曜日の夜に帰ってきてたそうで、連絡待ってたんだけど…って言ったら、寝てた…と言われたのが日曜の夜です。(飲みすぎたらしいです)それで、その際にもしかして嫌になった?と聞いたらそんな事ないと言うのですが、よく男の人はメールとかそういうのは面倒くさいとは聞きますが、それ系なんでしょうか?

40代ともなると、自分の生活スタイルも出来あがってるし仕事もバリバリなんでしょうから、そんなに恋愛にかまけてられない感じなんでしょうか?

ちなみに、まだ好きって言われてないんです。
『momoちゃんはとても良い子だからこれからいろいろお互いに理解していきたい』みたいな事は言われました。婚活サイトで知り合ってまだ2カ月だから、好きとかじゃなくてもこれから理解していけたらと私も思っているのですが…。

そっけなくなった事が忙しいなどで余裕がないなら、そっとしておきたいのですが、もしかしたら私から別れを切りだすのを待っているのでは?などと思ってしまい、2カ月という短い期間の急展開にちょっと戸惑ってしまい、支離滅裂な文面になってしまいましたが、ご意見を聞かせていただけると助かります。

あと、私たちの付き合いは遠距離です。

ランキング

レス

直観としては・・・

🐧
MAC@パパ
文章を読ませて頂いた直観としては、「早いうちに別れた方が良い」かな?という事になります。 遠距離という事は、元々お互いを知らないのではないかと思います。 トピック主さんが考えるほど、男性は女性を愛してないものです。 どんなに「愛してる」とテキストで書かれても、ほとんどがリップサービスなんですね。 それが男と言う生き物です。 将来的に結婚を考えると。 ×という事でお子さんがいるなら養育費負担があると考えた方が良いと思います。 ×男性と結婚した女性のほとんどが、養育費負担に疑問を持ってます。 遠距離恋愛→結婚はリスクがかなり高いと考えた方が良いと思います。

婚活サイトか・・・

041
平社員
40代既婚女性です。周囲は40代の独身男性の宝庫です(笑)。 彼らとは20代からの友人関係ですが、みんな恋愛に縁遠くなってますね。 恋愛にかけるエネルギーが、かなり少なくなってきています。40代ともなると、ただでさえ全体的なエネルギー量が減ってくる(笑)。そして疲れる。 それを仕事や趣味にも振り分けているので、恋愛への情熱も低くなってしまいます。 でも、結婚はしたいという希望は持ってる人が多い。 婚活サイトに登録するくらいなので、結婚はしたいんだろうと思います。ただ、恋愛の手間暇が面倒、みたいな部分はあるかもしれません。 臆面もなく恋愛に情熱を賭けるエネルギーが薄れ、できればそういうものをすっ飛ばして安らげる家庭を持ちたいが、それって無理だよな、みたいな(笑)。 遠距離というのも、エネルギーが続かない原因かもしれない。 この年代だって火が付けば燃えるはずですが、彼にはまだ火が付いていないかもしれない。 トピ主さんが積極的に引っ張り、会いに行き、話を進めないと難しいかもしれない。 近距離ならば、違ったかもしれない。 彼が自分で自然発火してる恋愛の出会いだったら、また別かもしれないけど。

え!?

😑
意味不明
好きって言われてないのに付き合っているのですか? 交際って相思相愛から始るものではないのでしょうか? 遊ばれているだけなのでは?

なんで?

041
かのん
相手から誘われるのを待ってるの?自分から誘えば?連絡も自分からすればいいじゃん。あなた彼女なんでしょ?好きって言われてないって、あなたは言ったの?なんだか受身というかしてもらいたい、してほしいっていうのばかりだね。自分が何かするという考えはないの?

40歳・♂・既婚です。

041
Bob
一般的にも認識されていると思いますが、女性と違い、男性は出産のことだけを考えればリミットがないので、そんなに結婚を焦っていない方が多いと思います。 遠距離で、しかも知り合ってからの期間も短いとなると、けっこう難しいんじゃないかなと思いますけどね。 ただ、メールや電話、デートの頻度って人それぞれですからね。 もしかしたら、彼はかなり前向きだけど本当に忙しくてあまり接触がないのかもしれませんね。 ただ、経験上「忙しい」という理由は前向きじゃないことが多いように思います。 自分なら忙しくても、好きな相手なら連絡しますね。

ほんとにバツイチ?

041
サルサ
トピ主さんが心配性で若干恋愛依存っぽい感じがするのを除いても、「この男性はやめといたほうがいい」と感じました。 ごめんなさい、「あら?ほんとに”バツイチ”なのかな?」とも、、、、思っちゃいました。 大丈夫?? ちなみに、付き合うまではものすごい勢いでアピールする男性ほど、落とせたら一気にトーンダウンします。 最初の勢いが激しいのは、狙った女性を振り向かせるためであって、通常の彼ではないのです。 そのテンションをずっと期待するのはムリですよ。

普通でしょ

041
さとうとしお
心理というか、大恋愛でもなく結婚も考えていないなら普通はそんなものでしょう。 最初に彼が積極的だったのは、その時に暇だったか、どうしても相手(トピ主さん)と繋がりを持ちたかったからです。 「忙しい」というのは「興味が無い」のと同じ意味です。「忙しい」が本当の理由であることは稀です。 彼には今トピ主さんと恋愛するエネルギーは無いようです。

まだ付き合う前の状態なのでは?

041
40代男性です
「好き」と言ってないのにつきあっている、って、なにか変じゃないですか? 彼の行動やセリフからすると、トピ主さんを気に入っているはずとは思いますが、 恐らくまだ「好きになれそうな女性だから、もっと理解したい」という段階でしょう。 婚活してから2ヵ月だと、まだ相手のことをほとんど理解していない状態ですから、 彼は「つきあっている」と思ってはいないと思います。 最初の頃に頻繁に誘いがあったのは、性格や相性をチェックするためと、 フェードアウトを恐れてのことでしょう。 最近そっけなくなった理由はいろいろ考えられますが、彼のセリフからすると トピ主さんとお近づきになれたので、安心して普段の生活に戻ってマイペースに なった、という可能性が高そうです。 40代男性は「結婚してもいい」と思えるくらいにならないと「好き」と言わない 可能性があるので、そこはよく観察してみて下さい。

女ですが失礼します。

041
ぴーこ
あまりにも自分と状況が同じで、つい出てきてしまいました。 私としては平社員さんの発言がとても的を得ていると思います。 因みに遠距離40代×イチの私の彼は、仕事で忙殺されてます。帰りにメール打つ元気なんてもう残ってないです、生きるのでやっと。でも私は結婚がしたいので、彼と続けて行くか悩んでいます。 あと、男性は大概手に入れたら安心満足して連絡等マメじゃなくなります、それは諦めていたほうが気持ちがラクです。それはさておき、まず本当に×イチ独身かは確認しておきましょう。婚活サイトに登録するくらいだから結婚はしたいのだと思います。でも時間と気力が追い付かないのでは?恋愛ってパワーいりますから。 あと、彼氏さんがどれだけの激務かはわかりませんが、普通はどんなに忙しくても連絡くらいするよ、という男性の意見は、毎日睡眠3~4時間レベルかそれ以上の激務を経験した人の意見のみ参考にしましょう。仕事中に立ったまま意識失う程忙しい人は彼女を愛していても、仕事の事しか頭になくなるらしいですよ。あと、これからお互いを知っていこう~という発言が全てではないかと思います。嬉しい言葉じゃないですか!

サルサさん、勘違いされてますよ

041
さに
バツイチなのはトピ主様ではなく、お相手の男性の方ですよ。 トピ主様、トピ主様がその男性とお付き合いしていると思われているのは何故ですか? ひょっとして、肉体関係がおありとか? 非常に失礼な言い方ですが、遊ばれただけな感じがします。 一度、「私達付き合ってるよね?」あるいは「私はあなたの彼女だよね?」と聞いてみることをお勧めします。

以前そうでした

041
まりも
彼は40代×一、付き合い始めはメールがマメでしたが、徐々に少なくなってしまい、このままでは私の精神に支障をきたすと感じ、お互いいい大人なんだから変に駆け引きや、遠回しに言うより、素直に自分の気持ちを伝えようと、たまにはメールが欲しい、嫌になったら正直に言って欲しいと伝えました。結果、仕事帰りの電車の待ち時間等にメールをくれるように…今では連絡の比率は半々です。恋愛する中で疑問に感じた事は素直に伝える方が結果として良い方向に行くと思います。頑張ってください。

簡単なこと

041
40代男
わざわざ別れを言わなくても良いのではないでしょうか? 相手はトピ主と自然消滅しようと思っているだけだと思います。 最初は積極的でしたが、やっぱり違うと認識して、距離を置こうと思っているだけだと思います。

遠距離恋愛

ロースト
余程お互いもしくはどちらかが惚れこんでつき進まないと ゴールインは難しいと思います 婚活なら尚更です 男性側は近くに住む方で良い感じの方が現れたのではないでしょうか 主さんも思い切って今の気持ちをぶつけて下さい そして次に進む事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧