本文へ

MR(製薬営業)の彼

レス84
(トピ主 4
041
パスタ
恋愛
8月から交際しているMRの彼がいます。
本当に激務で、全然休みが無いようです。
初めの方は、激務なのを聞いていたので待とうと思っていたのですが
余りに会えないため、不安感が募ります。

私自身がMRの経験も知り合いも、医療的な世界も知らないため
分からないことばかりです。

9月・10月は学会の時期ということで本当に激務で2日に
1回くらいメールが来て、月に2回くらい会って食事だけ
して別れる感じでした。

11月は学会の時期が終わって少し穏やかになると言っていたのに
出張が凄く多く、以前よりも連絡が減り、出張先から今ホテル
疲れたよなどのメールが時々来る感じでした。

12月に入ると、忘年会の時期に入ったようで、1日に3件
ハシゴ事もあるようで、深夜に泥酔して吐いていますなどのメールが
届いていました。

クリスマスは仕事があるということで会えず、年末年始は久々の
休みだから実家への帰省や旅行などに行くといい、一度も
メールも電話も折り返しがありませんでした。

元旦に送った、メールに今日返事が届きましたが、あいさつ回りと
新年会が続き忙しいとのことです。

彼が激務なのは理解しています。
たまに会うときもいつも疲れていると言っています。

でも会えなさすぎて、本当に交際しているの?と不安になります。
休日も土曜は毎週仕事だし、日曜も医者の引っ越しを手伝うとかマラソン・
ゴルフに付き合うとか、講演会とか交流会とか常に予定が入って
おり、まったく会えません。
土日に会えたのは、まだ1回だけです。

私もそろそろ本気で結婚・出産を考えないといけない年ですが、彼は
9歳年上なので、30後半です。
今のペースで交際するのなら、子供が望めないのでは?と不安に
思います。

MRって、こんな感じですか?

ランキング

レス

別れた方がよい

041
ゆきんこ
製薬会社で内勤で働いているアラサー女です。 MRは確かに激務です。 車での移動も長く、営業も頭も気も使い、かなり苦労します。 ただ、だからといって、トピ主様の彼氏程のものではありません。 近年では医者への接待も禁止となり、トピ主様が書かれているような、絵に描いたような営業は減っています。 トピ主様の旦那様は、嘘をついているでしょう。 MRは、女性との出会いはいくらでもありますから。 看護師、薬剤師、受け付けetc... かく言う私も、MRの彼氏に何股もかけられ、捨てられた身です 。 今では、MRではない社内の優しい旦那様と幸せに暮らしています。 あの苦しんだ時間は無駄だったなと思いましす。

騙されてるのでは。

💔
元MR
私自身がMRしてたこともありますし、周りにも沢山います。 はっきり言ってそこまで忙しい人、聞いたことありません。 それに年末年始に連絡がないなんて。 彼、既婚者なのでは?

そこまでは…

🐷
業界人
まるで昔のプロパーさんみたいなお仕事ぶりですね。 今、この業界は接待禁止なので夜のお付き合いもそこまであるかな? 最近の話で「忘年会3軒はしご」って聞いたことないです。 学会シーズンは確かに忙しいですが…でも土日すべて埋まるってもすごいですね。 どれだけ広範囲の担当されているのでしょうか。 普通にMRさんだと担当病院のドクターが出席される学会にしか出ないと思うのですが。 確かに激務だとは思いますが、メーカーさんにもよるかな?個人の仕事のやり方にもよるのかも。 ドクターの引っ越しの手伝いとかマラソンとか、すごく親しいお付き合いされているのならあり得るとは思いますが…。 でも元旦に仕事はあり得ないです。年末年始はお休みですよ。病院休みなんだし。独身のMRさんたちはよく海外旅行なんかされてます。 その彼、ほんとに独身ですか?と思わず思ってしまいました。すみません。

よく考えてみてください。

041
40男
MRの知り合いはいます。 忙しいことは確かですが・・・ よく考えてみてください。 どんなに忙しくても、あなたに会いたいと思う気持ちがあれば会おうと努力するし、あなたを喜ばせたいという気持ちがあれば、そのような行動をとるはずです。 それをしないということは、彼にとってあなたはそういう存在ではないということです。 そんな人とは早く別れて、他の人を探したほうが良いと思います。

忙しさにかまけて

041
あい30女
ほっとき過ぎ! だから30歳後半まで残ってるんだよ! 優しくてわがままに会いたいとか言わないからって甘えてますね! そんなんでは付き合ってる意味がないし ずっとその年間スケジュールでやっていってるなら 今後も変わらなそうですね! 付き合い始めからそれではお先真っ暗です 仕事が第一でまだ結婚も考えてないんじゃないですか? 本当に好きならもっと会いますし そんなに時間ないなら同棲するしご飯だけでは終わりません。 ほっといても主様が誰かに気持ちがいっちゃうなんて思ってないんでしょうねー 男って馬鹿

どうかな

041
am
数年前まで外資製薬会社でMR採用担当していました。 忙しいのは事実です。土日も医者の都合でかり出されることもあります。 でも、その彼はあやしいかな。 MRは忙しいですが基本直行直帰、自分である程度時間の都合がつけられる仕事です。 しかも、昔ほど接待漬けではありません。 自分の勤務エリアがあり、ホテルにしょっちゅう泊まらなきゃいけないこともありません。 クリスマスも会えない、年末年始も会えない。 彼はただ単身赴任してる(MRは転勤がしょっちゅうある)既婚者じゃないですか?

無理だと思う

041
マキ
医療系の仕事をしていたので彼の激務は本当なのは分かります。プライベートも仕事もごちゃ混ぜに医者の個人秘書かのようにいいように利用され働かされてました。 その人は結局、仕事に愛想を尽かして転職しましたよ。余程上の立場にならないと今の激務は続きます。 多分、ブラック企業にブラック病院なんだと思います。そんなことしなくても病院は薬が必要なのだし、きちんとした企業でいい薬なら、マトモな病院は買いますよ。商品の良さでなく、そんな接待勝負をしてる時点で本当はおかしいんです。 世の中、もっとキチンとした企業も仕事もあります。 結婚を考えるなら、あなたが全面的にサポートするか、彼が転職しない限り難しいと思います。

MRってそんなものです

🐶
めるも
朝から深夜までそんなもんだし、休日は接待ゴルフで休日もいないし。 子供たちと食卓を囲む事が月に5回あればいい方です。 激務ですよ。 平均的なMRの働き方だと思います。 「浮気できないほど忙しい」 と言っていますよ。

あやし過ぎ

041
筋金入りの専業主婦
クリスマスまで忙しい‥ 本当にその製薬会社の社員ですか?確かめましたか? 彼との出会いはSNSだったりするなら、 もしかして妻子持ちが独身のふりをしているのかも。 愛しているなら時間を作るはずですよね。

そうですよ

041
ちゃぷ
MRをしていた女子です。 とっても仕事ができる彼なんですね。 DRからも魅力的な存在だから仕事が忙しくなってしまうのでしょう。 あなたからいろいろ引っ張って結婚を強引に推し進めるしかありません。 MRはお給料もそれなりにいいですし、 話術にもたけるので楽しいでしょうけど、 浮気の心配はたえないと思います。 それだけは覚悟して、浮気はしょうがないと思うしかないかも。 結婚してしまえばそれなりに子供もできますし、 その点は心配いりませんよ。 会社でも仕事先でも「子供まだか~」なんて言われて本人もその気になりますし。 まあでもいつまでも忙しいでしょうね。 でも、忙しくないと出世できないし、難しいところです。 自分の趣味を持って自分の人生を楽しく生きれば二人うまくいくんじゃないですか。

ちょっと気になる…

041
春まき子
MRのお仕事のことはよく知らないので、気になったことを…彼、独身ですよね?間違いないですよね?

やめといたら?

041
りんご
どんなに忙しくても、本気で付き合う気があれば、こちらが何もしなくても連絡はマメにくるし、会う時間くらい作るものです。彼の中では、恋愛より仕事や遊びの方がウエイトを占めてるんだと思います。 わざわざ、こちらがものすごく気を遣い、我慢もしてペースを合わせないといけない相手より、もっとラクに付き合える人がいると思う。

夫がMRです

041
ぱんだ
タイトル通り、夫がMRです。 週の半分は出張で帰ってきません。土日もゴルフ・野球・マラソンでいないし。 うちは子供アリですが、夫が家にいるとソファでゴロゴロしているだけなので、今は家にいない方が楽になってしまいました(笑) 同僚の中には(家庭のことを考えて)部署の異動をした方もいますよ。どちらにしても大変そうですけどね。 ただね…お給料はいいです!福利厚生もしっかりしています。家賃補助が上限20万円まで出るので、かなりいい所に住めています。このご時世、かなり有難いことです。 夫にするには、かなりいい職業だと思います。(個人的に)

そんな感じです。

😝
バナナヨーグルト
MRの主人がいます。夫婦ともに40代です。 付き合っていた頃からずっとそんな感じでした。 ただ平日に電話は夜中にほぼ毎日かかってきてたかな。 結婚してからもずっと変わりません。忙しいです。 義理母にはほとんど母子家庭と言われています。 盆、正月はさすがに休みますが、ほとんど仕事してます。 内勤やら、薬の勉強などです。 私はもう割り切って生活してますが、寂しがりな人にはキツイかも? ただ、お給料は結構いいので、お金に困る事はありません。 どこまで割り切るかだと思います。 よく考えて下さい!

会社によるんでしょうが

🐷
ton
私は転勤族で、いろんなところで同じく転勤族の奥さんと仲良くしていました。 その当時の印象ですが 製薬会社奥さんが一番裕福。 その代りダンナさんはいない。 銀行マン、商社マン、地元のお医者さんの奥さんと比べてもダントツに裕福そうで、へえMRってもらってんだなーって感心してました。 福利厚生がダントツだったんですよね。 地元のシンボル的なマンションの最上階フロアまるごと社宅として貸与してもらってたり、同じく外車を(たぶん接待のため?)会社から個人所有みたいに借りてたりして。 転勤するときは当然手当がすごいみたいで、引っ越し貧乏の逆で、引っ越しするたびドカンと儲かる、みたいなこと洩らす奥さんもいましたよ。 今も同じマンションにMRの旦那さんのいる人いますが、持ち家が3軒あるって言ってます。気に入った土地で買うんだって。 で、姿みたことはないです。ご主人たち。学校行事もほぼ来ません。 参考にならないレスですみません…。 でも、結婚したら裕福よ、きっと。

見たことある~~

ロンリーハート
大学病院で、パジャマ姿の人がうろうろする中、スーツにビジネス鞄という浮いた存在がさらに長イスから半分ずり落ちるようにして寝てました。 あれがきっと噂のМR。 ドラマだけの話じゃなかったのねと感動しました。 残念だけど私ならその彼とは結婚は考えられないので別れます。 子供どころか結婚式もできなさそう…

怪しい、その人はやめたほうが

041
MRは忙しいというのは聞きますがそれは変に感じますね。 年末年始、クリスマスも一度も会えずメールも電話もないというのは トピ主さんに気持ちがないように思います。気持ちがあれば メールの一通くらい送ってくることはできると思います。 彼は30代後半とのこと。たぶん既婚者だと思います。 既婚者じゃないとしても、彼女がいるか、そうでなくても トピ主さんに対して全く気持ちがなく、縁が切れるのが嫌と いう程度でつないでいるキープという感じですね。 早めに別れるが正解だと思います。

がんばって

🐧
まつ
心配になりますよね。 でもMRさんって本当に大変なんです。 今は新年のあいさつ回りや新年会、また、これから学会シーズンになると多忙です。 総合病院の診察終了時間に外来待合室の椅子の隅に、スーツを着て黒いビジネススーツを持ち何時間も座っている方見かけますよね。たいていMRさんで、医師の外来終了を忍耐強くまっているのです。医師は医師で忙しいので待っても会えずって事もあり、また出直しです。勉強会やその後の会食を仕切り、学会での手伝い・お供?(医師と新幹線の中で話をするチャンス)チケットやホテルの采配・・新年会や忘年会などのお手伝いまで、心身共に激務だと思います。 彼にとって、あなたといつも会えなくても心の支えがあるのは大きいと思います。大切にしてあげてください。お幸せに。

人や会社によるのかな?

🐧
らら
夫が元MRです。42歳。 若い頃田舎勤務の時は主さんの彼状態だったこともありますが 30半ば位からはそんなに忙しくもないです。 今の時代は接待はほぼないし、出張や残業はありますが手待ち時間も多いし有休もあるし平均的な忙しさだと思います。 質問の趣旨からは外れますがお給料も福利厚生もそれなりによいのでありがたかったです。 うちはあまり転勤はなく数年前から別職種に異動になりこのまま定住かも、という感じですが 通常は転勤があるのと時間が読めないことが多いので 働きたい女性にはお勧めしませんが 専業主婦願望が強い人にはよい結婚相手と思います。 私は仕事を持ってますが、奥さんが同じ会社勤務の人以外は専業主婦とかパートの方が多いです。 また世間平均よりは子沢山の方が多い印象もあります。 恐らく彼はご自分が好きで飲み会やゴルフに行かれるし、主さんに対してあまり誠実でないのでは? 確かに秋冬は忙しいと思いますが 年末年始は当然に会社も病院もお休みですし今年なら10連休くらいですよね。

営業所により全く違います

😨
まき
私の彼もMRです。私の彼の場合、製薬会社の正社員ではなく、コントラクトという派遣のような立場です。 MRは同じ会社内でも営業所によって全く勤務時間や休みも異なるようです。 今は内資でゆったり勤務ですが、彼が外資の製薬会社の地方営業所にいた頃は、20時~22時に帰ってくる事が多く、土日もゴルフやBBQなどで休みが潰れていました。 彼の同期で激戦区に配属の方は、5時起床.深夜1時帰宅という激務。 ゆっくり出来るのは大型連休だけ。だったようです。 数年前に、MRの規定?が変わり接待が禁止となったにも関わらず、接待を要求する医師も。 その中で、如何に医師とコミュニケーションを図るか、グレーゾーンで働くMRは本当に大変だと思います。 現に、鬱になるMRは多いそうで彼の営業所にもいました。 やはり連絡、会う頻度が少ないと不安になりますよね。 私もそうでした。仕事の邪魔はしたくないけど、話したい。一緒にいたい。 私の場合は、仕事の愚痴を聞いたりゴルフを始めたりすることで、彼との時間を増やしていきました。 不安は絶えないでしょけど、プラスにしてきましょう。

大変なのは事実です

041
アビー
学会や講習会の手伝いや準備が大変だったり、医師のプライベートなイベントに付き合ったり、病院毎それぞれの忘年会・新年会に参加したりするのはありますね。 私は10年以上前の病院関係者側ですが、大変そうでしたねMRさんは。 ただ看護師や事務さんと会う機会も多いので、忙しい中適当に遊んでる男性も多かったように思います。 真面目なMRさんももちろんいましたけどね。 彼がどちらかは分かりません。 上手く遊べるような人は彼女に対してもマメにメールしたりしてましたし、メールきたら安心ってものでもないように思います。 私も仕事していた時は月2回会えたらいい方でしたね。 医療関係者は休みが合わせづらいし、金土日には飲み会が入りやすいし。 その代り毎日メールやチャットで連絡とってました。 年末年始にメールすらなし、は彼の関心が無さすぎるように思います。 無理してでも時間作らないと会えないのは事実で、彼はそこまでして会いたいとは思ってない、そんな印象です。

そんなMRはおすすめしない

041
めめ
MRって公務員とかと比べたら忙しいかもしれないけど 待ち時間とか空いてる時間も結構あるんですよ。 メールとかしょっちゅうしてる人もいましたし、それは性格ですかね。 勤める会社で違いはあるとは思いますけど。 ドクターとの飲み会でストレスがたまるのか普通の飲み会も好きな人いましたね。 これも性格によると思うけど。 公務員とかの土日定時に帰れる人と比べれば大変ですが そのぶん給与たんまりらしく自分で金持ちだからと自慢して楽しんでる人もいました。 トピ主さんは彼とは家が遠いのですか? 仕事終わって少しの時間もあえないのですか? 知り合いは平日も彼女と会ってましたけど? MRは金銭感覚が派手な人多いし、結構遊び人な人も多く離婚者多いです。 私は結婚相手にMRを選びません。 私を振り回したMRは医者の娘の薬剤師さんと結婚されました。 彼はたぶん30代後半なので年齢的に疲れやすいのでしょうね。 応援してあげれなくてごめんね。 あなたに気持ちに余裕がもてないなら彼以外の相手を探すことをおすすめします。 私は時間を無駄にしたと後悔してます。

こんな感じです

041
かぐや
以前、似たような業種の会社に派遣で在籍しておりました。 元MRだった人の話によれば、仕事は常に「医者の都合優先」で、 尽くして尽くして消耗し、ついには病気(心身ともに)を患って 職場を去る人が後を絶たなかったそうです。 MRは自社の薬を採用していただくために、病院へ日参し、ひたすら 医者の空き時間を待ちます。 大きな病院だと、診察室の前にスーツ姿で並んでいる人たちを見かける こともあります(体裁が悪いので、診察室前に待機させない場合も)。 いろんな会社のMRたちが列をなしているのです。 貢物、接待、理不尽な要求、私的な頼まれごとの数々をこなして、ようやく 先生に話を聞いてもらえるのだそうです。 もっとも、そんなお医者さまばかりでもありませんが。 医者自体も激務ですので、時間を確保してもらうのは大変ですよね。 それを、ひたすらじっと待つのが、MRの仕事の多くを締めます。 それでもMRを続ける人は多くいますし、病気にならない人もいますが。 MRをやっている人のブログなどで研究されてみては? MRに疲れ果ててCRO業界に流れる人も多いです。

夫もMRですが。MRに限らず働く男性って忙しくないですか?

結婚10年目
結婚前、民間病院を担当していた頃は、彼氏さん同様、忙しかったです。 でも、メールは短文ですが、毎日返信ありました。 電話は確かに2~3日に1回。私が話し中、寝てたり。 この頃は遠恋中で、元々月2しか会えず、私は私で地元で楽しんでいたので、気にしてなかったです。 夫も30代後半ですが、数年前から国立大学病院を担当しているので、引越し手伝いやゴルフは無し(学会時は忙しいけど)。 国立大学病院の医師は国家公務員なので、販促品を渡すことも禁止。 去年?一昨年?製薬業界で接待禁止が決定、接待無しに。 社内の飲み会はありますが。 彼氏の担当が変わらない限り、今の忙しさが落ち着くことはないですね。 私も違う業界で働いていましたが、そこの方が拘束時間長いですよ。 夜中も土日も出勤しましたし。 MRは直行直帰可なので、早く帰宅し(20時前後)、朝もいるし(8時半出勤)。 結婚して子供もいるので、夫が気を遣ってくれているのですが。 MRだからって特別忙しいとは思わないけど…。 友人の御主人で、もっと忙しい人が居るので。 働く男性は皆忙しくないですか?

MRの甥、友人がいますが・・。

041
ゆきりん
私の夫が薬剤師で、周囲は友人を含め甥もMRでMRの仕事は普通の人より知ってます。 皆、聞くと知らない人はいない大手製薬メーカーです。今は業界全体が冷え込んできて接待は自腹でっていうことも珍しくないと聞いてます。 昔のように医者と朝まで飲み会ってのも減ってきてるようです。大手のMRさんでしょうか? 確かに激務ですが恋人に連絡取れないとか会えないほどの激務ではありません甥は27歳でまだぺいぺいですが夏季、冬季休暇は長い休みをとって海外に行ったりしてますし、 昨年の秋結婚しました。他のMRの友人もみんな家庭持ちですよ。あなたの彼は忙しいと言って30後半まで独身ってことはその生活が気に入ってて結婚する気がないのではないですか? 一度将来についてお二人で話し合われてはいかがでしょうか?ただ、8月からのお付き合いってことですが彼女と思われてないとか・・気になりますよ。

既婚者では?

041
さくら
彼、既婚者じゃないんですか? 年末年始に連絡が一切ないというのが決定的です。 MRの知人がいますが、確かに、接待の飲みや週末のゴルフ等は多いようです。 職種は違いますが、半年間休みが一日もない、というような激務の人と付き合ったことがありますが、睡眠時間を削ってでも会いに来てくれましたよ。 普段会えないのに、長期休暇も自分だけ旅行ですか? それだけ考えても、愛情薄いのは間違いないですよね....。 彼、とっても怪しいので、身辺調査してみたほうがいいですよ....。

既婚者

041
サンドリーヌ
彼はほぼ間違いなく既婚者です。 旦那さんがMRの友達は休日出勤はあると言ってますが、家族でお出掛けもしているし。 土日両方朝から晩まで会えないほどの仕事って、ブラック企業でもなければ、独身ならばそうそうないのでは?

つらいですね

041
月と太陽
私はMRとよく接する職業をしております。 30歳後半の方でしたら、責任と信頼のためにかなりの激務をされていてもおかしくはないと思います。よっぽどキャパシティーが広くマメな方でないと、そのスケジュールであなたを満足させられる交際はできないのではないのでしょうか? ですので、本当に彼のことを想っているのであれば、月二回の食事の際に思いっきり癒してあげられるような存在になって、時間ができたらまっさきに会いに来たいと思ってもらえる良き理解者として彼を支えるのはいかがでしょうか。 その先に結婚があるかどうかは、彼の誠実さによりますが・・・ なんで会えないのか、と決して責めてはだめですよ! 会えなくて不安になる気持ち、良くわかります。 応援してます。頑張ってください。

会社によるかな~

041
dada
元MRです。 私がしていた頃(5年ほど前)はおおっぴらに接待OKの業界だったため、本当に1日に飲み会3件ハシゴはざらにありました(笑) ただ、出張や学会付添いは会社の規模にもよるので、それで毎週つぶれてしまうような人員配置のところもあるのかなぁという感じです。 都会の大学病院とかを担当しているとかなり多忙なようですが、 それでもトピ主様の彼氏さんのような働き方ではMRが潰れます。 しかも、30代後半ですよね? もうちょっと余裕のある立ち位置になりそうな気もしますが…ホント、会社によりけり、またMR個人によりけりでわかりません。 私のいた会社はいわゆる大手だったので、チーム制営業を敷いていて、担当者間でもある程度仕事分担をし、毎日御前様とか、休みが取れないということはありませんでした。 ただゴルフやレジャーの付き合いは実際ほかの業界よりは多いと思うので、トピ主様も寂しい思いをされるかもしれません。 そんな多忙な方と、どこで出会ったのかしら? 一度彼氏さんが余裕ありそうなときに、今後もずっとこんな感じ?と聞いてみてはいかがでしょうか。

夫がかつてMRでした

💔
マカロニ
確かに激務は激務です。 土日もやれ○○先生とゴルフだー釣りだーってしょっちゅう出かけてました。 夫30代の頃は子供が小さかったこともあり、さびしかったですよ。 その後夫は内勤に異動になって、仕事は比較にならないほど楽になり家族の時間が増えた一方、収入は減りました(笑) 夫の同期はMRで出世して支店長クラスまで昇りつめていますが、うちの夫との年収の差は歴然としてます。 そういうの聞くと俄然、何でもう少しがんばらなかったの!って思うんですけど(笑) でも転勤がないだけ気が楽かな。MRだと全国どこでも飛ばされる可能性ありますから。 今となっては単身赴任してくれるならいくらでも転勤してよ~って思うけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧