あることで悩んでいます。
それは家が衰退して行く一方であることです。
この時代、普通に栄えている家もありますよね?
でもこれほど栄えない理由は何かあるのでは?と考えております。
私側
母方の実家。次男であった祖父がかけおちし勘当され祖母と結婚。
子供は4人姉妹。母と妹のみ結婚。跡取りおらず絶家は必須。
父方の実家。男3人兄弟なものの不幸が重なり次男である父しか子供なし(私と超低出生体重児で生まれた弟)弟は就職もせずニート状態で絶家?
弟は一生独身を貫く、田舎の墓なんてどうでも良い、田舎の家は売ればいい継ぐ気なんて一切無いと子供の頃から30才の今まで一貫しています。
夫側
父方の祖父母が再婚。義父も再婚。夫の兄も再婚。
母方の実家は跡取りに子供が出来ず絶家。
夫と私には女の子が1人。
身内が他界した事で家系図を夫と書きながら話していて気付きました。
私の父方は曾孫がたった一人うちの娘のみ。
夫の父方も曾孫がうちの娘のみです。
ただどちらも墓参りや先祖の供養など非常に手厚くしております。
ネットで調べたところ、私の母は実家の絶家の念を持ったまま嫁いでいるので先祖が跡取りと考えどうにか母を実家に戻そうとするとありました。
夫婦仲が非常に悪い、子供が短気で怒りやすくなり父親に反抗心を持つとありましたが全て当たっています。
法事で集まると私と夫の実家以外はそれなりに栄えていっています。
絶家になってしまう理由で知っているものを教えてください。
絶家は仕方ないと思うのですが、うちの子供が色々なものを背負っているような気がしてしまい心配です。
結婚の時にある占い師に見てもらったら私は長女でありながら実家の跡取り娘と言われたようです。
それは10年前で母は実家に弟(長男)がいるのに変と言っていましたが。