本文へ

絶家

レス7
(トピ主 2
041
らら
ひと
あることで悩んでいます。
それは家が衰退して行く一方であることです。
この時代、普通に栄えている家もありますよね?
でもこれほど栄えない理由は何かあるのでは?と考えております。

私側
母方の実家。次男であった祖父がかけおちし勘当され祖母と結婚。
子供は4人姉妹。母と妹のみ結婚。跡取りおらず絶家は必須。
父方の実家。男3人兄弟なものの不幸が重なり次男である父しか子供なし(私と超低出生体重児で生まれた弟)弟は就職もせずニート状態で絶家?
弟は一生独身を貫く、田舎の墓なんてどうでも良い、田舎の家は売ればいい継ぐ気なんて一切無いと子供の頃から30才の今まで一貫しています。

夫側
父方の祖父母が再婚。義父も再婚。夫の兄も再婚。
母方の実家は跡取りに子供が出来ず絶家。

夫と私には女の子が1人。

身内が他界した事で家系図を夫と書きながら話していて気付きました。
私の父方は曾孫がたった一人うちの娘のみ。
夫の父方も曾孫がうちの娘のみです。
ただどちらも墓参りや先祖の供養など非常に手厚くしております。

ネットで調べたところ、私の母は実家の絶家の念を持ったまま嫁いでいるので先祖が跡取りと考えどうにか母を実家に戻そうとするとありました。
夫婦仲が非常に悪い、子供が短気で怒りやすくなり父親に反抗心を持つとありましたが全て当たっています。

法事で集まると私と夫の実家以外はそれなりに栄えていっています。

絶家になってしまう理由で知っているものを教えてください。
絶家は仕方ないと思うのですが、うちの子供が色々なものを背負っているような気がしてしまい心配です。

結婚の時にある占い師に見てもらったら私は長女でありながら実家の跡取り娘と言われたようです。
それは10年前で母は実家に弟(長男)がいるのに変と言っていましたが。

ランキング

レス

「ネットで調べた」とは、どういうサイトで調べたのですか?

041
質問
私は、 いわゆる「御家」には全く興味がないし、 既婚ではありますが、 出来るなら身軽がよいと願うほうなので、 トピ自体を大変興味深く読みました。 私が個人的に思うに、 トピ主さんには血を分けた実子がいるのですから、 それこそが、 子孫が「栄えて」いることにはなりませんか? けれど、 このトピの意図はそんなことじゃなく、 全く違う気持ちで立てたものでしょう…。 「御家」繁栄を願う気持ちが強いならば、 お嬢様に婿をとって、 トピ主さんがたが「御家」をつくるということもアリでしょうか。 トピずれならすみません。

絶家ばかり

🐱
眠り姫
私も実家は父親の兄弟多数だったのに、私と姉の四代目で絶家。 三男と結婚した次女である私が墓守娘。 母方は未婚の従弟が一人暮らしで実家を守っているが、多分この代で絶家。 主人の実家、すでに両親は亡く、今時にしては男兄弟多い割りに跡継ぎに続かず…将来的に絶家に。墓守も多分嫁いだ娘家族になる予定。 今時やこれからは少子化時代。 あまり、因縁的な考えをして悩まれない方が良いのでは。 絶えていく淋しさは確かにありますが。 家自体は絶えても細々と子孫繁栄しているなら良いのではないでしょうか? 他家に嫁いでも、御先祖様あっての自分なのだから。

今ならまだ引き返すことが出来るのかも

😠
老婆神
先祖も家も財産も、それらを相続する時に、分けて小さくしてしまうからでしょう。 昔は、先祖も家も財産も、誰かが一人で(例えば長男が)全てを引き受けており、それで家が守られてきたという事実(歴史)があります。先祖から引き受けたものを、次の世代へ渡して行くという考え方で無い限り、続いて行くということがありません。 相続時に、財産を分けるような民法が出来て、それを何の考えもなく、自分の都合で判断してしまうことが主流になると、家は3世代ぐらいで衰退してしまいます。そういうことが、現代社会で起きている、ということでしょう。 戦後、西洋で培われた仕組みが日本に入ってきて、それを(西洋は新しく、日本は古いと考えて)日本に取り入れてしまったことによる弊害かもしれません。日本に西洋文化が入って来た近代の頃ではまだ良かったのでしょうが、現代では制度疲労を起こしており、日本の風土や文化に馴染まない面が出てきています。 山道で迷った時は、判る地点まで引き返せ、と言います。家が続くことを「時間の道」に例えるのであれば、確かな時期まで引き返すことが必要であるということなのかもしれません。

再レスです。そういえば…

🐱
眠り姫
結婚=幸せと思っていた頃、ガラガラと音をたてて崩れていく家庭にショックを受けて、今思えばノイローゼ状態の頃、新聞広告に入っていた、『因縁解決します』のような内容に心を奪われ、死んだ目をしながら、すがるように行きました…。私の実家の因縁…色情因縁があり、40代半ばで亡くなった父親の事や、産まれて一歳になるかならないかの息子の事も…この子は癌になるとか不安を煽るような事を言われました。除霊に百万と言われ…ビックリして目が覚めました。 最近も占い師に私は先祖の加護を受けているから家を見ることになる…と言われ、実家の墓守している事を伝えたら、姓が違うから駄目と。婚家も実家も宗派変わらず、皆了承しているのに…。 子供たちにも面倒は見てもらえない…など散々な言われよう。 良いことだけ聞き入れて、悪いことは聞き流し…息子が癌になると言われた事、20年忘れられないけど、『じゃあ、事故や他の病気は大丈夫なのね』と気にしないようにしています。 冷静に考えれば、癌は必ず身内に数名は出る程の病気。 何事も因縁に結びつけない方が良いと思いますよ。

ウチも絶家です

041
絶子
私の実家も絶家、そして我が家も絶家です。念だとか、先祖の供養とかいろいろ考えてしまうときも確かにありますが、こういう宿命とあきらめています。昔は養子縁組も多かったと聞いていますが、今はなかなかそう簡単にいきませんし・・・・。

トピ主です

041
らら トピ主
さまざまな意見ありがとうございます。 ネットで調べたのはつい最近のことです。 近しい親族が他界したときに家系図を作っていてふと気づいたのです。 なぜこんなに栄えないんだろうと。 それで調べたところ心当たりがあったので書いてみます。 まず私側の祖母が後妻であった。 先妻の供養が手厚くされていない場合、絶家になることがあるとのこと。 確かに供養の話は聞きません。 夫側。 夫側は離婚再婚を繰り返している祖母、祖父、父、兄弟に囲まれていて家系図を書いたら混乱しそうなほどでした。夫すら謄本を取るまで知らなかったそうです。 夫は初婚です。 ネットでその原因を調べたら全て当たっており全く供養されていない近い先祖がありました。 先祖の怒りがあるとこうなるという例がありましたがその例の通りのことがら(普通では起こらない)がいくつも出ています。 占いや霊などは信じないのですが何とかしなくてはと思います。 関係ないですが身内の告別式のあとから背中が生暖かく誰かが乗っている重みを感じます。 今まで感じたことの無い感覚でした。

つづき

041
らら トピ主
その身内は自分の家系が栄えないことを気に病んでおりました。 それもあって家系図や絶家のことが気になってしまいます。 私側の家は守るべき墓や家などがあり、夫側は何もありません。 もし弟がそれを守らないなら私が引き継ぎたいと思っています。 墓や家があるところは遠く離れていますがとても綺麗なところで娘の 名前もその地名にあやかってつけたものです。 絶家は絶家を呼ぶって書いてあったのですが本当にそうだと思います。 家系図を調べ夫が謄本を取った事で夫側の親族の嘘が明るみに出てきました。 眠り姫さんの書かれている色情因縁ですが、夫側がそれに当てはまりそれを背負う人間をたどると全て当たってしまっています。 1人で夜、この結婚は正しかったのか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧