本文へ

年上女性への注意の仕方

レス9
(トピ主 1
041
ななし
仕事
隣の席の女性について悩んでいます。 私は20代で、彼女は30代です。 社歴は私のほうが上ですが、彼女のほうが年上なので頭が上がらない状況です。 彼女はあまり整理が出来ないタイプなのか、机は非常に乱雑です。 そこまでは個人の管理ですし、問題が無いのですが それが隣の私の席にまで影響してくるのが悩みです。 朝出社すると、彼女の山積み資料が 私の机の上に雪崩を起こしているのは当たり前で、 私の机に彼女の資料が山積みになっていることもあります。 ひどい時は、彼女の食べたお菓子の空が私の机に雪崩こんでいたり、 使用済みの割り箸が机の下に落ちているときもあります。 割り箸はさすがに驚愕しました・・・。 朝からそんな状況見るのは正直気分が良くないですし、 また、周囲にまるで私がだらしない性格だと 勘違いされるんじゃないかと思うと不安です。 (特に私は女なので・・・そうは思われたくないです) 彼女に注意しようと思っても、彼女は年上の女性ですし、 愚痴っぽい性格もあるので、角が立ちそうで何もいえません。 私は2~3日に1回は机の上や資料を整理したり、 除菌シートなどで机を拭いたりしているので 「私は整理している」アピールにもならないかと期待しているのですが 残念ながら彼女にその効果は無く・・・ 机は毎日仕事をする大切な場所なので 私はせめて綺麗にして気持ちよく仕事がしたいのですが 彼女にきちんと言うしかないのでしょうか・・・?

ランキング

レス

そういう時こそ

🐱
nana+
上司に頼んでみるのはどうでしょうか?

歳上、歳下関係なく

041
はあ
その女性があなたの部下であれば仕事に関わることは年齢に関係なく注意するべきではないでしょうか? そうでないなら、歳上、歳下関係なく伝えたいことを簡潔丁寧に伝えましょう。 「私の机になだれ込んできて困ります」と。 歳下だったら偉そうに言っていいわけではありませんので。 30代女性より

可愛くお願いする。

🙂
すじこ
雪崩れてますよっ。 ここからこっちは私の領域ですから! 空中もなしですよ! などと、冗談ぽく伝えてはいかがでしょうか。 私は年上の人にお願いするときはそうしています。

最悪だね

041
おじゃ
片づけられない女が横にいるなんて最悪だね、 私も以前そんな人の隣にいた事があったけど、その腹いせに写真を撮って人目の付く所にワザと置いた事があったな(笑) 注意の件だけど、ココは1つ上司から注意して貰うのがベターじゃないかな? 進んで汚女に宣戦布告するより上司を通じて広く知らしめた方がスッキリするんじゃないの?

彼女との人間関係は良好ですか?

🙂
マダム
人間って、 「我慢に我慢を重ねた上」に発する言葉は強くなります。 そしてそういう場合、 言われた相手も、寝耳に水で驚いて、 売り言葉に買い言葉、 必要以上の嫌な思いを「お互い」してしまいます。 本来なら、 業務上的にサラッとお願いして済むことが、 「悩み抜く」ことによって、 余分な消耗をするんですよね。 トピ主さんは年下ということ、 なので、 少々でいいから、ご自身を落として、 にこやかにわらいながら「私は少し神経質なんです」とか言って、 自身の整頓のついでを装いながら、 彼女のほうまで整理する…という手は使えませんか。 あなたがキリリと苛立った顔色で、 彼女に切り口上で言ってしまうのはかえって、 仕事をやりにくくすると思う。 整理整頓には無頓着とはいえ、 彼女もあなたより年上の「女性」。 若くきれいで几帳面なあなたに対して、 彼女も、 ものすごいライバル心とプライドはあると考えておいてあながち間違いはないです。 逆鱗に触れて、 収集がつかなくなり、 後に「こんなに疲れるなら言わなきゃ良かった」 ということになりませんように。

はい、ごめんなさい

🐧
kuu
先輩の彼女ほどではありませんが、私も机の上山積みです。 我身のこと言われているようです。ごめんなさい。 年齢が高くなると、回りの方はとても遠慮されて何も言われないんですね。 実際、そういう状態だと必要な資料がすぐ出なかったりして仕事の効率も悪いですよね。 ななし様、年下ということで遠慮なさってることありません。 「机の上、少し整理さないませんか?」 にっこりと、さりげなく、はっきりおっしゃって下さい。 私だったら、きっと自分が恥ずかしくなっちゃいます。 年齢あがると、人にいらぬ気を使わせるんですね~。 すぐかたづけます。

業務命令

041
テキトー男
上司に指導してもらってください。 「5S」は職場の基本です。

すじこサマ最高です。

極上ぷりん
年齢を考えないで同僚として丁寧に相手に接するのが良いと思います。 遠まわしのアピールはズボラさんには効果ゼロです。 1:丁寧に優しくお願いをする。 それでも片付けないなら 2:上司に注意してもらうようにお願いする。 1度は注意をした事を説明しないと上司には「そんな簡単な事も言えない人」と思われます。 一時的に片付いてもまた散らかりだしたら、 3:すじこさんの案の冗談のように注意をする。 それでもやっぱり無理なら 4:上司にも冗談ぽくお願いをする。 雪崩警報です。○○さんが机で埋もれています。 ○○さんを救出をお願いします。 冗談ぽく言うのはいつでも注意がしやすく、上司にも頼みやすい。 空中ウケルー。

ありがとうございます、トピ主です

041
ななし トピ主
皆様本当に有難うございます。 相手が女性なだけに、相談しづらい悩みだったため、 とても気持ちがすっきりしました。 今日は飴のカラが机に散乱していたので、 思い切って冗談ぽく「こっちにまできてますよ!」と注意したところ、 笑顔で「ごめんね~」と謝っていただきました。 しかも今日はそれだけでなく、 「いつも、ななしちゃんの席にまで影響しちゃっててごめんね。 これからは気をつけるね」と言っていただき、本当に驚きました! 小町の皆様、勇気をくださって本当ありがとうございます。 また、こんな些細な悩みにお付き合いいただきまして 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧