本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮筋腫と仕事の両立について悩んでいます。。

子宮筋腫と仕事の両立について悩んでいます。。

レス26
(トピ主 5
🐤
チョコレート
子供
20代後半のSE、大手SI企業に勤めています。 仕事が体力的・精神的にきつく、最近長期休暇・退職を考えています。 ここ2年ずっと体調が悪く仕事の激務が原因かと思っていましたが、粘膜下筋腫があることが分かりました。 体調の悪さ(疲れやすい、吐き気・息切れがする、動けない)は子宮筋腫が原因だったようです。 筋腫の影響で生理が1ヶ月の半分続くため、治療を続けても貧血症状がなかなか緩和されず、仕事を休みがちです。 今月末に筋腫を摘出予定ですが全部摘出できない為、今後も上手く付き合っていかなくてはいけません。 会社には女性もいますが、キャリアアップを望む方が多く自分のような女性は見ていて気分がよくないのかもしれません。 先輩方の助言にも最近心が折れがちです。 仕事の状況ですが、ほぼ毎日終電で時には会社に泊まることもあります。 現在は体調不良から業務軽減して頂いていますが、生理の量など予測ができずに突発的に休むこともしばしばです。 チーム作業が主の為周りの方に迷惑をかけてばかりで、精神的にもつらい状況が続いています。 この状態を続けるよりも、思い切って筋腫の手術が終わるまで2ヶ月ほどお休みを頂こうかとも考えています。 ですが、子宮筋腫というとそこまで長く休むほどの病名でもないのではと思ってしまいます。 もっと頑張らなければいけないと思いますが、 最近様々なストレスが重なり、思ったよりもダメージを受けている気がしています。 ※仕事のストレス(業務量の負荷、業務遂行能力の不足、対人関係)、子宮筋腫のストレス(やはり診断を受けた時はショックでした) こんな自分が情けなくて、早く元の前向きな自分に戻りたいです。 なかなか周りには相談できていません。 大変恐縮ですが、ご意見、ご感想いただけたらとてもうれしいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

早めに手術できませんか?

041
太郎
私も3年前、子宮筋腫の手術を受けました。 会社に迷惑をかけないようにと夏休みを予定して手術の予定していましたが、予想以上に悪化して手術前2週間から入院してしまいました。 私も月の半分は月経があり、一時は健康な人の1/3程度のヘモグロビンの値でした。(主治医に聞いたリットル単位で血液が不足していたらしいです。) 自分の体調を考えて出来れば早めに手術された方が良いと思いますよ。 私も手術して今ではあのときの事が嘘のように元気に会社に通っています。

自分の身は自分で守る

🐱
元SEです
現在アラフォーの元SE、今はコンサルやってます。 私もつい数年前まで同じような環境でした。 自分の身は自分で守らないと、誰も守ってくれないし、 いざとなれば、みんな冷たいです。責任は労災という形でとってくれるけど、つらい思いをするだけです。 仕事が深夜になるのは、スケジュールやリソースを調整できない上司や会社の責任です。 チョコレートさんの責任ではないです。 チョコレートさんが倒れたりしたら、それこそ大変ですので、診断書をとるなりして、作業を軽減してもらうか、休暇をとりましょう。 それで周りが文句言うなら、そんな調整もできないやつらは見限りましょう。 もっといい環境の会社はいくらでもあります。 まずは、体をなおして、スキルを磨いて、いい環境に転職しましょう。

休んだら

りんりん
違うかったらごめんなさい。 子宮筋腫で体調がそこまで悪くなるのかな??と思いました。 4人に一人は筋腫があると言われているし、まあ手術されるぐらいなら 大きくて生理に量も多くてしんどいのかなあ。 仕事のストレスが凄いみたいだし、この際休んで自分を見つめなおしたらいいよ。 今後、ストレスが理由では休めないし、今、神様と体が休みなさい と 言ってるんだよ。 20歳後半は一番精神的にきついよね。 仕事で成果出したいとか 色々あるし。 でも、体が一番!大切。体壊したらすべてが台無し。 本当に、出世できたり成果出したりできる人は、体が丈夫で、休みが上手に 取れる人だと思います。 もし、休み中に気力的にもてあましたら、こっそり勉強したらいいよ。

思い切って

🐱
にゃこっち
体調優先になさると良いですよ。 現在貧血もあるようですし、今の状態で前向きな考え方はなかなかできないものです。 私は筋腫ではありませんが、別の婦人科系トラブルから同様の悩みを抱えた事があります。 思い切ってやはり2ヶ月間病休をいただきましたが、良かったと思いますね。 お休みしている間はとにかく体調の回復に専念し、いままで時間の余裕がなくて読めなかった本を読んだり勉強したりと充実していましたよ。 職場(上司)にはきちんと状況をお話して、取れる休暇はおとりになりましょ。 体調が回復すれば、また前向きになれると思いますよ。

私も筋腫持ちです

🐶
平凡パンダ
ちょうど今、同じ筋腫を持った友人が退職しようか悩んでいます。 彼女もチョコレートさん同様激務で精神的ストレスも相当なもののようです。 私も以前の会社は毎日タクシーで帰っていましたし、食べるものもコンビニや外食ばかりでした。 そんな毎日で筋腫だけではないですが体を壊したので退職し、今は給与は少ないですが自炊ができお休みがきちんと取れる職場にいます。 私は10年前に筋腫が見つかりました。元々ケロイド体質なので手術はなるべく避けたいと思い、ホルモン療法や漢方などで経過をみている形です。 でも、よかったなと思うことは、筋腫ができたことで自分の体に向き合うことができたことです。 それまで五体満足に産んでもらった体を本当に粗末に扱っていたことに気が付きました。 退職を悩んでいた時、母親が「仕事の代わりはいくらでもいるけど、アナタの代わりは誰もいないのよ!」と言われ気持ちが楽になりましたよ。 「医者の知らないホルモンバランス」という本はご存知ですか?分厚いですが色々と考えさせられました。手術をする前に一度読んでほしいです。 どうか体を大事にしてあげて下さいね。

休養

🐷
マア
手術後一ヶ月以上休めるとかなりその後が違ってくるらしいです。 同じく子宮筋腫の腹空鏡手術を受けた妹が手術前3日、手術後40日ほど休んでました。 関係あるかどうかわかりませんが、交通事故で重症だった友人も 「多分あの時何ヶ月か休んでのんびりできたおかげで後遺症がないんだと思う」と言ってました。 ニーズに応じて診断書を整えてくれるお医者さんだといいですね。

同じような経験があります

041
Veggie
30代女性、技術系総合職で長時間労働など体力的にかなり無理の多い仕事をしてきました。 個人が特定される事は避けたい為、病名や詳細は控えさせて頂きますが、トピ主さんと同様に婦人科系疾患を患い、 日々の生活にも困るような体調不良を抱えながら、気合いだけで仕事に行っておりましたが、症状の悪化に伴い最 終的に休職となりました。 トピ主さんの場合、病名や今後の治療方針も明らかで、会社側も業務量を減らしてくれる等、理解があるご様子で すので、退職などの大きな決断をされる前に、まずは上司と担当医の先生にしっかりご相談された方がいいと思い ます。 休職期間は担当医の先生のご判断になるかと思いますが、日々どのような体調不良を抱えているのか、 詳細を記した日記等を持参して説明すると、理解を示して下さる先生もいらっしゃるのではないかと思います。 婦人科系疾患の中にはストレスや過労によって、ひどく悪化するものもありますので、無理は禁物だと思います。 長くなりますが、続きます。

同じような経験があります-続き

041
Veggie
私も男性ばかりの職場で、女性であるという弱みを見せたくなく、睡眠不足や過労状態でも無理をし続け、結果 としてほぼ取り返しのつかない事になりました。 専門性の高い仕事をしている女性の場合、キャリアを重視される方も多いとは思いますが、女性である以上、婦 人科系疾患に掛かる可能性は誰にでもありますので、定期的に婦人科検診を受けるなど、男性以上に健康管理に は配慮が必要ではないかと言う事を、自分の経験からお伝えしたいです。  まずは健康があってのキャリアですので、トピ主さんも仕事についていけない等、罪悪感に苛まれる事もあるか と思いますが、ここは身体を休ませなければいけない時期だと割り切って治療に専念された方が良いと思います。 体調が回復して職場に復帰する事が出来た時に、その分頑張れば良いのではないでしょうか? お大事になさって下さい。

1ヶ月半休みました

041
月桃
私も粘膜下筋腫でした。身体的にも精神的にも本当に辛いものです。 どうかご自分を責めないでくださいね。私の場合だましだまし仕事を続けましたが、 思い切って1ヶ月半休暇をもらい手術しました。入院は2週間でしたので、 退院後ひと月ほど休んだことになります。 業務のバランスを考え最善のタイミングで休んだつもりですが、罪悪感もありましたし、 実際周囲に迷惑もかけたと思います。しかし酷い体調のまま仕事を続け迷惑をかけ、 不安を抱え続けるよりも、手術をし元気になるのが先だ、と考えました。 治ってから少しずつ挽回してけばよい、と。 退院後は焦らずゆっくりと回復を目指し、回復後はそれまでの辛い毎日を忘れて しまうほど元気になりました。手術をして良かった、自分の身体が一番大切と今は思います。 退院後の療養期間は10日~2週間ですむ人もいれば、それ以上必要な人もいます。 トピ主様ご自身のQOL(Quality Of Life)の優先順位を主治医様に率直にお話しし、 手術内容・術後の治療等を充分にご相談されると良いかと思います。 お元気に回復されることを願っております。

お気持ち分かります

041
筋腫
私も20代前半より8年間、子宮筋腫に悩まされました。2回の手術により、今は元気です。 >子宮筋腫で体調がそこまで悪くなるのかな??と思いました。 残念ながら、上の方のレスにもあるように、世間一般での筋腫への反応はこんなものですよね。私も嫌と言う程周りにこう言われてきました。 20日間以上も続く尋常でない出血量の生理。介護用のおむつでさえ1時間ともたず漏れてしまう。貧血で立つ事もままならず、トイレにも這うようにして行き、就寝時もベッドを汚してしまうので横になれず座ったまま仮眠のような体勢。 当然、仕事も辞めざるを得ませんでしたし、貧血で失神して6回も救急車で運ばれています。トピ主さん同様、疲れや息切れはもちろん、ピークの時は何度も吐いてました。鉄剤を常用していましたが、全く追いつきませんでした。 ここまで悪化するともう普通の人としての生活は出来なくなります。だから、是非、ここでゆっくり身体を休ませて上げて下さい。もっと頑張らないといけない!情けない!と、私も当時は思っていましたが、身体が楽になれば必ず前向きに戻れます。どうかどうか、無理なさいませんよう。。。

仕事辞めました

041
ココア
子宮筋腫で貧血がひどくなり、結局辞めました。30代後半は、エストロゲンが急減するので、ホルモンバランスが急激に乱れやすいです。睡眠は、とれてますか?食事も見直した方がいいかもしれません。玄米食にしたら、少し改善しました。

私も手術しました

041
KZ
私も粘膜下筋腫で手術しました。 子宮筋腫でも粘膜下筋腫は、小さくても症状が酷く出ると言われていますが、患ったことがある人にしかわからないですよね。 昼に夜用ナプキン+多い日用のタンポンを使い、それも30分と持たず・・です。私も技術職ですが、打合せが憂鬱でした。 週2ペースでの鉄注射+鉄剤を毎日でも、貧血は治らず、1ヶ月のうち3週間続く生理。多いときは前日に鉄注射をしても貧血で失神して倒れてしまったくらいです。今でも、またあの大量の出血をするんじゃないかとビクビクしていますが・・・。 手術前に3ヶ月ほど、生理を止めるための皮下注射をお腹に月に1回打っていましたが、それでも生理が来てしまったくらいです。 医師からは生理になったら、飲むようにと、止血剤のトランサミンを処方されました。皮下注射とトランサミンで手術前はどうにか乗り切りました。 掛かりつけの医師に相談してみてください。 トピ主さんも手術したら、また仕事頑張れますから、今は無理しないようにしてくださいね。

大人用オムツ愛用しています

041
とほほ
子宮筋腫は本当に辛いですよね。 ありふれた病気なので誤解されがちですけれど、私は出血も貧血もひどくて、今やどんな特大ナプキンでも対応しきれず、大人用紙オムツ+おしっこ10回分吸収パッドでなんとか対応しています。 もちろん出血ピークの数日間は外出も入浴もできず、おしっこ10回分吸収パッドでも一日に何度も交換しなければなりません。 1日2回までと書かれた鎮痛剤を1日4~5回飲み、丸2日間は食事もいっさい摂れません。(食べたら確実に吐きます) 30代半ばで発病したのは、まだ幸運だったかも知れません。 若い時には生理痛などまったく縁がなくて、生理休暇を取る同僚に冷たい視線を送っていました。 それでバチが当たったのかも(苦笑) 20代で苦しんでいるチョコレートさんは、本当にお気の毒だと思います。 手術が決まっているなら、思い切ってお休みするのもアリだと思いますよ。 後に続く後輩のために、そういう前例を作っておくのもいいかも知れません。 どうぞ無理なさらずに。

返信ありがとうございます

🐤
チョコレート トピ主
みなさんありがとうございます!! 生理のたびにつらい思いをしてましたが、みんな頑張ってるんだから自分もちゃんと我慢しなきゃと思ってました。 ですが、やっぱり粘膜下筋腫は症状が強く出るんですよね。 みなさんの返信をみて、大げさですがほろっと涙が出てしまいました。 職場では男性はもちろん女性の方にも相談しずらく、子宮筋腫といっても「今は持ってる人多いからね」とあまりつらい症状であることは理解してもらえないように思います。 会社に入ってからは周りに合わせる事ばかり気になって、自分のことをおろそかにしがちです。 体の症状は人によって違うものだし、我慢できないつらさなら休んでもいいですよね。 会社に迷惑をかけないようにと思って、手術までの1ヶ月間を通常勤務することにしていましたが、予想外の大量出血が続き最近ふらふらでした。 先週から1週間続いていてトイレからは出られず、出血するたびに激痛です。 結局今週は1日しか出勤できていません。 突発的な欠勤が続くくらいなら、もっと早めに休みに入る決断をした方がよっぽど迷惑がかからなかったのではと思っています。 続きます

返信ありがとうございます。続き

🐤
チョコレート トピ主
手術を早めることは難しいので(元々調整して早くしてもらった日程でした)、明日思い切って早めに休むことを上司に相談してみます。 こういう風に考えることができるようになったのも、みなさんの返信のおかげです。 本当にありがとうございました。 会社では、体調不良であることが、自己管理ができていないことになるからか悪いことのように思われてなかなか主張できませんでした。 でも「自分の身は自分で守る」まさにそうですね! 大量出血、重度の貧血になってからは、自信がどんどん失われているように思います。 ほんとに出血が多いと、終日気になって気になって仕事に集中できないですよね。 只でさえ貧血で疲れやすいのに、出血で落ち着かなくって、もう仕事ができない人のレッテルを貼られてるんじゃないかとか色んな悪いことばかり思ってしまいます。 少しグチになりますが・・・ 鉄剤の副作用はきついし、鉄剤注射は痛い。 シロップはお歯黒状態になるし、病院に度々行くため年休使いまくりの休みまくりです。 何で自分がと思わずにはいられませんでした。 でもみなさん乗り越えてこられてきたんですよね!

返信ありがとうございます。続き2

🐤
チョコレート トピ主
手術しても本当にこの状態が良くなるのか、不安に思っている所もありますが、まずはできる事から始めていかないと何も始まらないですよね。 手術後この状態が少しでも緩和することを期待して、今は思い悩みすぎないようにして休みに入りたいと思います。 そこで会社の上司への説明について、みなさんにお伺いしたい事があります。 今は次のように上司に伝えています。 「重度の貧血があり、非常に疲れやすい為残業を極力控えたいと思っています」 「その原因の子宮筋腫を今月末に摘出予定で、1ヶ月ほどお休みを頂きます 」 先週から続く大量出血で、業務繁忙期ではなかったこともあって、今週は3日もお休みを頂いています。 上司に「病院には行けてますか?(つまりただ家にいるだけじゃなくて治療していますか)」と聞かれました。 大量出血は今回に限った事ではないですし、貧血の治療も普段から続けていますので、今回は病院には行っていません。 上司に今の状態をどう伝えるかなんですが、 正直に「先週から大量出血が続いていて出勤が難しい」とお伝えすべきでしょうか? 何度も大変恐縮ですがよろしくお願いします。

2度目・・・です。

041
KZ
正直すぎるのも、お互いに気まずくないですか? 「先週から酷い貧血のため、椅子に座っているのもままならないくらい体調が悪く出勤が難しい」ではダメですか? 「酷い貧血=出血が酷い」と察して貰えると思うのですが。 それから、貧血の治療していても、粘膜下筋腫は1回の出血が、半端ない量ですよね。痛くても鉄注射してきた方がいいですよ。 失神防止になると思えば、我慢出来る痛さですよね? 酷い貧血のときは2本分うってくれるので、相談してみてください。 出血の多い日は、病院の待合室に座わるのも気になりますよね。でも、予約するか、空いている時間を見計らって、病院に行って、注射しましょう!? 私は、座っていて、立った瞬間のあの大量出血の感覚が凄く嫌でした・・・。手術して、早く良くなるといいですね!

くれぐれもお大事に

041
Veggie
婦人科系の病気と言えど、全ての女性が理解を示してくれる訳ではないので、相談出来る相手がいないと 体調不良に輪を掛けて辛くなりますよね。 同じご病気をされている方々のレスに元気を頂けて良かった ですね。 上司への相談の件ですが、まずは担当医の先生に手術までの間も含めて診断書を頂けないかご相談してみ ては如何でしょうか? 私の場合は担当医の先生にも把握出来る程体調不良がひどかった為、手術の一月 以上前から自宅療養の診断書を頂く事が出来ました。  又、大手企業にお勤めのようですので、社内に産業医の先生がいらっしゃるのではないかと思うのですが、 助言して頂く事は出来ないでしょうか? 社員だけで上司に説明するよりもはるかに説得力があると思い ます。 私の場合はまだ外部の病院に掛かる前に産業医の先生に度々ご相談していたので、休暇取得等の 面で色々助けて頂きました。 又、鉄分ですが、サプリは駄目なのでしょうか? 私も薬の副作用で一ヶ月とか出血が続く事も度々あり ますが、鉄分サプリのお陰か、貧血を指摘された事はないですよ。 早めに休みに入れるといいですね。 

子宮動脈塞栓術なら回復が早いです

🐱
猫屋敷
私も、粘膜下筋腫で、6年前に大学病院で手術しました。 筋腫は小さな物が一個だけでしたが、他の方も書かれている通り、粘膜下筋腫は、大量出血から重症貧血を引き起こす為、少しでも早めの手術が必要になってきます。 私の場合、蛇口をひねったように水みたいな出血が酷く、下半身がしびれるような痛みもあり、本当に地獄のような日々でした。 夜は、布団に新聞紙やバスタオルを敷いても、寝返りや起きあがる瞬間に大量出血する為、貧血や生理痛で疲れ果ててフラフラなのに寝られない状態でした。 いくら生理用品が有っても足りないぐらいで、30分に一回の割合でトイレに行っていました。 切らない手術方法として、子宮動脈塞栓術を受け、重症貧血の治療も含めて7泊8日の入院でした。 子宮筋腫は、出来ている場所・大きさ・数によって、症状も様々で、これは、経験者にしか判らない病気だと思います。 職場の上司に説明しても、なかなか理解されにくい部分もあると思います。 仕事より、体です。 一刻も早く入院して手術を受けて下さい。 誰でも適応になるわけではないけど、できれば、開腹手術よりも子宮動脈塞栓術をお勧めします。

ありがとうございます!

🐤
チョコレート トピ主
KZさん >正直すぎるのも、お互いに気まずくないですか? そのとおりです。。 「酷い貧血」という表現でお伝えしてきます! これまで集中的に鉄剤注射していたので、肝臓に負担がかかるからと鉄剤注射はストップしていました。 ですが、ちょっとここ直近の出血が多かったので病院に相談してみます。 アドバイスくださってありがとうございます Veggieさん そうなんです! 体調不良だけじゃなくて、心が疲れちゃっていました。 ここでみなさんとやり取りできたことでだいぶ回復できたと思います。 (単純ですね。。でも話すって大切だなと思いました) 「まずは担当医の先生に相談」ですね。 今まで先生に会社のこととかあまりお話できていませんでした。 言葉少なな先生であまり症状の事も共有できていなかったかもしれません。 ですが、お話してみたら診断書は頂けそうです。 先日「このままだと手術延期もあり得る」とおっしゃっていたので相談してみます。 産業医の先生にも相談してみますね。 色々ご助言下さりありがとうございます。 みなさん本当にありがとうございます

直属の上司にだけは、ありのままを

041
元人事
婦人科系の病気ということで、伝えづらいとは思います。 が、直属の上司にだけは、ありのままの病状をお伝えした 方がいいと思います。 「貧血がひどい」だけでは、「食事に気を付ければいい」 くらいにしか思われません。 「病気の影響で、大量出血がある」「鉄剤や注射で貧血の 治療をしているが追いつかない」「手術をすれば改善が 期待できるが、それまでの業務遂行が困難」とはっきり 伝えてください。でないと、深刻な状況であることを わかってもらえません。 管理職には、あなたのプライバシーを守る義務があります。 上司に、口頭で説明したうえで、「恥ずかしいので、職場 の方には『貧血がひどい』とだけ伝えてください」といえば そうしてくれるでしょう。 お大事にしてください。

参考までにお尋ねしたいのですが・・

🎶
腹いたい
私も筋腫直径10センチと、あと複数の小さいものを 抱えており、手術検討中なんですが、トピ主さんは 今も、酷い出血と貧血を抱えてるとのこと、月経を止める 事前措置は、受けていらっしゃらないのでしょうか。 私は、月経量が多くなく、恐らく粘膜下筋腫ではないと 思うのですが、手術を受ける前に、月経を止めて、筋腫を ある程度収縮させる措置を受けるようにすすめられています。 病院によって、する所としない所があるのでしょうか。 こちらからのお尋ねで、誠に申し訳ありません。

子宮筋腫以外の病気も疑ったほうが

🐴
病院ぎらい
子宮筋腫が全部摘出できないということがあるんですか? 私は3回核出の手術を受けました。 1度目は29歳で漿膜下筋腫(800gの大きなもの) 2度目は39歳で筋層内筋腫 3度目は49歳で粘膜下筋腫(子宮鏡で手術) 手術部位が違うので、目に見えないような筋腫の芽が残り、 大きくなってしまったのだと思いますが、それぞれの手術では 肉眼で見えるものは全部取りきっています。 筋腫で体調が崩れることはありませんでした。 「できやすい」体質なので、婦人科でずっとフォローアップしてもらい かえって健康を維持できました。ちなみに仕事は長期海外出張が しばしばあり、海外でプレゼンしたり、論文書いたり、徹夜当たり前の 激務です。ストレスなんて軽い言葉で説明できないほどの 緊張や長時間労働をしてきました。 トピ主さん、もしかして「筋腫」と思っているけれど、 違う病気があるのではないですか? この際ですから、徹底的に検査してもらった方がいいと思います。

私も、ストレスから

😨
まま
結婚して、共働きしだした途端 子宮筋腫が出来て大きくなりかけたので 兼業主婦 1年半にして退職しました。子供が出来なくなっては困るので・・・以降、不妊で5年目に授かりました。 筋腫は、仕事をやめて、睡眠をよく取り、体を休めたら、大きくならなくなりました。 たぶん、寝不足 いろいろやらないといけないことがたまりすぎての 結果でした。 正社員で働いていたのですが 残念ながら 大好きな職場を離れました。

ゆっくり休養して下さいね

041
ららん
粘膜下筋腫ですか。辛いですよね。 りんりんさんみたいに >子宮筋腫で体調がそこまで悪くなるのかな??と思いました。 などと同じ女性からもそう思われてしまっていることにショックです。 私もまるでお小水のように止まらない出血で血色素量が6.9mgにまでなったことがあります。 もう道を歩いていても途中で目の前が真っ暗になり日中でも何も見えなくなりました。 目がうっすら見えてきてから、必死に近くの銀行まで辿りつき 待合ソファで冷や汗と吐き気と戦いながら休んで帰宅したことがあります。 勿論、お布団は夜用ナプキンも1時間で漏れ、汚れに汚れて捨てました。 筋腫ってただの瘤が出来るだけという認識が同じ女性にもあるなんて。 出来る場所によって症状はまちまちです。 そういう悪さをしなければ手術しなくても良いと主治医から教わりました。 それと、トピ主さんは間違いなく生活のリズムと仕事のストレスの影響から発症していると思いますよ。 早めにゆっくりされるようなので症状も緩和してくれるといいんですが 血色素量とか詳しく書かれた診断書を上司に提出されては如何でしょうか。

お礼

041
チョコレート トピ主
返信をくださった皆様、ありがとうございました! 大変遅くなりましたが、体調が回復しました。 手術は無事成功し、筋腫は残らず摘出することができ、 貧血症状も1年ほどかかりましたがやっと正常値内になりました。 思ったよりも時間がかかってしまい、 今後普通に妊娠することができるのか、 また会社で長期休暇取得により迷惑をお掛けすることに大変申し訳ないと思い、 精神的に不安定な状態が続いていました。 そんな時に、皆さんからのレスを見ることでとても励まされました。 「今は休む時なんだ。」 「別に悪いことをしているわけではないか。」 そう思うことができました。 お礼が大変遅くなりましたが、 皆様本当にありがとうございました。 現在ですが、 やはり仕事が起因しての筋腫だったのかなと思うことが多かったので、 転職を考えています。 元来キャリア志向もないので、 自分らしく生きることが可能な勤務時間の仕事に就きたいと思った次第です。 やっぱり自分に無理を強いるのはやめた方がいいですね!! その後の軌道修正が大変です… ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧