本文へ

義母と私と遠距離兄弟の将来

レス5
(トピ主 2
041
まき
恋愛
関西在住40代前半女性です。初めて投稿します。
我が家は共働き、小学生の子供2人、夫は関東で単身赴任をしています。
我が家から電車で(車でも)1時間ほどのところに、義母は一人暮らしをしています。もうすぐ75になります。
義兄一家は関東で結婚し、義姉の両親の近くで暮らしています。

義母は現在は元気なのですが、将来のことを思うと、息子2人は遠くにいてすぐには動けず、何かあったときには私が頼られることになるのかな・・と漠然と考えています。
2人目が生まれてから、私も何かと義母に世話になっているので、そのご恩は返したいとは思うのですが、私が一人で抱え込む問題でもなく、実子である夫たちが主となり何とかするべきだと思っています。

夫も義兄も良い人なのですが、生来暢気ものたちで、何か起きるまで何も対策を取らないであろうと思います。そして、私が黙ってしてしまうと「これでいいんだ」と何の疑いもなく私の善意を信じてしまうお調子者?たちであります。やってと言われたことは素直にやるが、言われないことはやらないという感じです。

私が前もって調べておいたり、準備しておいたことが良いようなことは、何がありますか?

私の両親も健在で近くに住んでおり、こちらも気がかりではありますが、これは実子である私たち兄弟で何とかしようと考えており、夫も出来る範囲で(あまり居ないのでアテにはならないが・・)手助けはしてくれると思います。

ご経験がある方のお話をお聞かせいただけるとありがたいです。
足りない点があれば補足させていただきます。

ランキング

レス

介護が必要になったときのことを考えるより

041
ken
いつまでも元気でいてもらうためにはどうしたらよいか考えることが先。

なにもしない。

😨
くるり
トピ主さん、優しい方なんですね。 でもタイトルの通り、何もしないのが一番ではないでしょうか。 逆にお膳立てしてあげると 「いざとなったらやってくれるだろーし、俺は考えなくていっか」 が余計にひどくなると思いますよ。 今ですらそうみたいですから。 その時が来てしまったら、 「え?自分の親のことなのに何もしてなかったの?」 のスタンスでいいのでは? 無責任な…と思われるかもしれませんが、 人に言われないと行動できない人は、 「書類手続き」と「親の介護」が同クラスの問題と思ってると思います。 「だって自分はやれないし」とか思ってますよ。

まずは

🐷
ルビー
最初にするべきは お義母さまがご自分の今後をどう考えておられるかを確認することだと思います。 子供達に頼らず一人で暮らしたい と言われるなら 住家のバリアフリー化や 快適に暮らせそうな施設のリストアップ、見学を一緒に考える(施設云々は嫌がられるかもしれないので、あなただけで下調べするとか)。どちらかの息子と同居を願われるなら 息子夫婦同士の話し合いが必要(しかしこれを希望されたら難問ですね…私見ですが) いずれにせよ あまり高齢になってから 住環境を変えるのはお義母さまにとってよくないので 早めの準備はベターだと思います。しかし矛盾するようですが 殊更老後対策を考えなくとも、つかず離れずの援助で老親が何とか自立したまま天寿をまっとうするというパターンも結構あります。その人の持つ運ですかねぇ。 でもあなたのようなお嫁さんがいてお義母さまは幸せですね。二人の息子さんも気は利かない(失礼)までも 優しく協力的みたいですし。 お一人だけの負担にならないよう お義母さまのサポート頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
まき トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 義母は、同居を望んではいないようです。もしもの時は施設に行きたいと言っていたことがあります(ただ、随分前の話です・・) 我が家が単身赴任共働き世帯であること、義兄の家は遠距離であることもさることながら、自閉症の幼稚園児がいることから、現実問題として難しいなぁと思っています。我が家は子供の成長に伴い負荷軽減が望めますが仕事を持っており、義兄宅は子供の問題でそう簡単ではなさそうです。 夫は、結婚当初は義兄宅は遠隔地なので、我が家に同居とは行かずとも近居でと考えていた頃もあるようですが、3年前転勤になってしまい、現在も希望は出しているものの帰ってくるめどは立っておらず、自分が引きとる気はあっても環境がどうにもならない(私が自発的に義母を引き取るといわない限り)状態です。 私が定年になる前に、義母が体調を崩す日が来てしまえば、我が家も昼間無人ですので非常に難しいです。義母のために20年勤めた仕事を辞めるのは、本当の最後の最後の手段で、今のところそこまでする考えはまったくありません。 続きます

トピ主です

😣
まき トピ主
ルビー様が書いてくださった、快適に暮らせそうな施設のリストアップについては、どういう観点で探せばいいのでしょうか。色々広告も出ていますが、とても手が出ないようなお値段で・・検索キーワードがあれば教えてください。 介護用語なども、まったく初心者なので、高齢者住宅の種類もよくわかっていません。 私の一番の心配は、ある日突然義母が倒れ、まったくノープランで要介護の状態に突入し、なし崩しに近くに居る私がわけもわからないまま色々せざるを得ない状態になることです。 夫たちは、努力しても週末帰省がせいぜいです。今日明日判断をしてくれといわれる可能性もあるのではないだろうか、親戚から、嫁が近くに居るのなら嫁がすれば良いじゃないかといわれたりしないだろうか。 夫はきっとすまないというだろうけれど、ゴメンで住んだら警察要らんわの世界です。 育児は自分の仕事をある程度犠牲にして、黙って2人分やってきましたが、義母の介護は別問題です。 私は決して良い嫁ではなく、そういう、漠然とした不安があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧