関西在住40代前半女性です。初めて投稿します。
我が家は共働き、小学生の子供2人、夫は関東で単身赴任をしています。
我が家から電車で(車でも)1時間ほどのところに、義母は一人暮らしをしています。もうすぐ75になります。
義兄一家は関東で結婚し、義姉の両親の近くで暮らしています。
義母は現在は元気なのですが、将来のことを思うと、息子2人は遠くにいてすぐには動けず、何かあったときには私が頼られることになるのかな・・と漠然と考えています。
2人目が生まれてから、私も何かと義母に世話になっているので、そのご恩は返したいとは思うのですが、私が一人で抱え込む問題でもなく、実子である夫たちが主となり何とかするべきだと思っています。
夫も義兄も良い人なのですが、生来暢気ものたちで、何か起きるまで何も対策を取らないであろうと思います。そして、私が黙ってしてしまうと「これでいいんだ」と何の疑いもなく私の善意を信じてしまうお調子者?たちであります。やってと言われたことは素直にやるが、言われないことはやらないという感じです。
私が前もって調べておいたり、準備しておいたことが良いようなことは、何がありますか?
私の両親も健在で近くに住んでおり、こちらも気がかりではありますが、これは実子である私たち兄弟で何とかしようと考えており、夫も出来る範囲で(あまり居ないのでアテにはならないが・・)手助けはしてくれると思います。
ご経験がある方のお話をお聞かせいただけるとありがたいです。
足りない点があれば補足させていただきます。