本文へ

仕事が楽しくありません

レス13
(トピ主 1
😨
もんもん
仕事
今年の九月から期間限定(一年間の産休交替)で派遣社員として勤めています。 業務内容として、郵便物(配達物)の取り扱いがあるのですが、 ここでのミスが三ヶ月がたとうとしている現在でも絶えず、職場で大変迷惑をかけてしまっています。 先日は5日間も高熱にうなされ、何度か病院に行ったものの、結果的に一週間も休んでしまいました。 入社当時は社長や職場の方に「楽しんで働いて欲しい」と言われましたが、 専門的な用語が非常に多く、在庫管理もしているため仕事内容をなかなか覚えられずにいました。 現在も、パートナーの方(3年勤務している派遣社員さん)が休んでしまうと、一日どの仕事から優先的に 行えばいいのか把握できていません。 仲良くお話していた同じ部署の方とも最近は話しができなくなり、怖くて質問もなかなかできなくなりました。 しかし、まだ入社して三ヶ月。 産休に入っている方が戻ってくるまではきちんと勤務したいです。 楽しく働くことも大事だとは思いますが、今は何よりも職場の方にこれ以上迷惑をかけないようにしたいです。 仕事でミスが続いた際、どのようにしてミスを無くす工夫をしますか? 厳しいお言葉でもかまいません。 どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

まずは落ち着いてみては?

🐱
にゃん公
こんにちは。 私も入社してからしばらくは 本当にミス続きで泣きながら帰ってたのを 思い出しました。 ミスをしないように、と思いつめるほど 逆にミスをするような気がします。 例えて言うなら、自分にナイフを突き付けて 仕事しているようなものだと、人に言われて とにかくリラックスすることを心がけました。 ミスはミスとしてきちんと受け止めて、 対策を考える。 仕事場ではゆっくり落ち着いて丁寧に取り組む。 それを心がけるだけでも大分、違う気がします。 せっかく仲良くしていた方と距離を置くのも もったいないなと思います。 もしかして心配されてるかもしれませんし。 お話から、あったかい感じの職場だなと感じました。 誰か信頼できる方に相談してみてもいいんじゃないでしょうか?

まだ3ヶ月。

041
38歳。
お仕事お疲れ様。 まだ3ヶ月。もう3ヶ月。ミスをするのは心苦しいのは、よくわかる。 もうね、先輩に聞く、どうしたらいいか?ミスを防ぐにはどう対処したらいいか? 曖昧なことは自分で判断せずに、細かい事でも、聞く。 先輩に何か言われたの? 私は、新人の時、先輩に、いい加減流れ覚えてと言われました(笑) 楽しく仕事するんではなくて、今は仕事を覚えるの。 楽しくは、仕事ひととおり覚えからでも、いいのよ。 前の人と同じようにすぐできないから、心配しないで。 すぐ完璧にこなされたら、何年も勤めてる人の立場ありませんよ(笑) よく言われました。 慌てない、ゆっくり、落ち着いて、必要ならメモとる。 大丈夫だよ。

意識の問題

江戸の在
もんもんさん今日は。ミスが多いですか~、う~ん困りましたナ。 そのミスの内容は同じものですか?それとも違う事柄でのミスですか? 私の場合、部下に同じ事柄でのミスは2度までは許すが3度目は許さないと言っております。3度も同じミスを犯す人間は学習能力が無いので使い物にならないと言っております。即ち迷惑以外の何物でも無いと。 これは意識の持ち方の問題だと思っております。こうしなければならないと謂う意識が無いから同じ間違いを繰り返すです。事に当る場合は常に意識を持って当ればミスは無くなります。 電車の運転手、車掌の口頭確認と同じで彼等は良くこう言うでしょ「出発進行、ドア良し、前方良し、ブレーキ良し、」と謂う様に声を出して確認しているでしょ、これと同じ要領で確認する様にすれば良いのです。 次に違う事柄でのミスが2つ続いた場合、両方ともが初めての事ならば致し方が無いと思います。但し前と同じで2度迄で3度目は有りませんよ。又、 新しい仕事でのミスは前向きのミスであるので繰り返さなければ良いのです。 ミスは繰り返さない事が肝要で、してはいけないと謂う事では無いのです。

トピ主さんは真面目な方なのですね

041
餃子の主将
>楽しく働くことも大事だとは思いますが、今は何よりも職場の方にこれ以上迷惑をかけないようにしたいです。 その通りだと思います。しかし、 >入社当時は社長や職場の方に「楽しんで働いて欲しい」と言われましたが、 この言葉を働く上での金科玉条にしてしまったのではありませんか? 真面目過ぎるほどのトピ主さんだから、楽しく働いていない自分に罪悪感があるのではありませんか。 自分だけ仕事を楽しめていない。これでは会社に申し訳がない。と。 しまいには体調まで崩してしまった。 だとすれば、始めに言われた言葉が裏目ですね。 何もわからない、新しい仕事が最初から楽しいわけがありません。 仕事を覚えて、自分で出来るようになって初めて楽しくなって来るものです。 トピ主さんは、まだ楽しさの入り口まで辿り着いていません。 ですから今は仕事が楽しめなくて当然です。 まずは目の前の仕事が出来るように、一つ一つ覚えていきましょう。 焦らなくて良いのです。

仕事は楽しくはない

041
おばやん
トピさんお疲れさまです。 私も最近新しい職場で働き始めました。 覚えることがいっぱいあって大変ですよね。 自信もないし、失敗するとまわりの方々に迷惑かけちゃうし。 正直、仕事は楽しくないです。会社に行くのも辛い日々です。 トピさんはお若い方なのかしら? 私はオバサンでそれでも雇ってくださった会社なので 早く仕事を覚えて会社に行くのが楽しくなりたいと思ってます。 だいたい楽しい仕事なんてそうないものですよ。 私はいちいちメモをとってます。 その時に慌ててメモっても後からそのメモを見たらなんのことだか わからない時があるので、ちゃんと復習します。 あと許すされる限りコピーをとりそれにメモします。 よく処理する書類などはコピーをとっていると覚えやすいし、 わかりやすいですよ。 あとわからないことがあって人に聞くときに 「すみません。ちょっとお聞きしてもいいですか?」 と聞いてから質問すること。 「前に聞いたと思うのですが・・」と付け足すと 質問される方の印象も違うと思いますよ。 お互い頑張りましょう。

なんというか・・・・

041
ヤイバル
落ち込んだりする前にまずはミスをしないための対策をとりましょうよ。 仕事を初めて3カ月なら至らぬ点があるのは当たり前です。でもミスばっかりというのは本人に問題がありますよ。 専門用語が多いのなら専門用語の解説書みたいなものを自分で作ればいいでしょう。 仕事内容も1回目は教育担当者が教えてくれるはずです。やり方をメモにとって手順がわかるようにまとめていつでも見返すことができるようにすれば良いこと。 その日にやるべき仕事を書き出して重要度や緊急性を考えて優先順位を付けて一つずつ仕事をこなしていく。 覚えておくべきことはメモをして、定期的にメモを読み返す。 これらのことは基本的なことですがちゃんと実行できてますか?実行して出来ないようなら性根が座ってないとしか思えないです。 また、ミスをしたときはミスのフォローは当然として、ミスを繰り返さないためにどうするか対応策を考えて実行する。ミスしたときは次にミスをしない工夫を絶対入れることです。 最後にミスをしたら仕事で取り返す。くよくよしている暇はないのです。後ろではなく前を向きましょう。

ひたすら訊く

041
にゃこ
私の職場に似たような新人さんがいます。 彼女は「一度訊いたら覚えた」気になって、上司に確認もせずどんどん処理をすすめ、数日経過してからミスが発覚して泣く。ということを半年繰り返しています。 トピック主さんがどのようなミスをしているのかわかりませんが、 「ミスをなくするために、しばらくの間だけその都度確認お願いします」 と先輩か上司にお願いしてはどうでしょうか。 周りもトピック主さんのミスが減るなら、と協力してくれると思いますが。 専門用語は何とか覚えるしかないですね。 それでも「?」と思ったことは調べたうえで、現場の人に確認をとると良いですよ。 解釈の仕方が違うってこともありますし。 自分で何もかも解決しようとしないことです。

トピ主です

😨
もんもん トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 ミスは同じことが多いです。 その為、先輩も上司も呆れてしまっているのではないかと不安でいっぱいです。 二度同じミスが続いた時どう対処していくべきか相談しましたが、相談する度に回答は「よく確認して」のみでした。 日々の仕事に追われ、在庫関係も業務として行っているので膨大な商品知識と細かい大人の事情ルールと、ミスが続くたびにどれを優先的にしていけばいいのかわからなくなりました。 最初の頃は自分から対処方法を考えることもせず、落ち込んでばかりで情けなかったと思います。 配達物のミスについては、先日間違えないように送り先ごとに箱を分けて準備していたところ、翌日にはそれに沿った棚がいつの間にか新しく作られいました。 作ってくれたのは、よく話をしていた方(Tさんとします)でした。 Tさんが出社してからすぐにお礼を言いましたが、とても素っ気無い返事で落ち込んでしまいました。 実は、仕事が楽しくない原因としてミスが続いたことに加えて職場の方とコミュニケーションが取れなくなったこともあります。

二回目です。気にしすぎ

041
38歳。
仕事でどれが優先か否かは、先輩に聞くしかないよ。 曖昧なまま、自己判断は、ミス引き起こすよ。慌てるよ。 嫌な顔されても、聞くしかないんですよ。 ミスの処理が先なのか、今の仕事が先なのか? これもわからないなら、聞いてください。 それと、ミスばかりなので、もう一度確認してもらえませんか?と先輩に言えませんか? 忙しくて無理かな… 仕分棚作ってくれた先輩がそっけないとか気にしすぎ。 いつも愛想よくなくちゃだめ? ミスで恐縮してるのわかるけど、よかったじゃないですか? まだまだコミュニケーションとか別。 まず仕事覚えてから。 あと、ミスしたら怖い、ビクビクしてたら余計だめよ。 でも、一年でしょ? どうしようと思いながら、過ぎちゃうよ。 それと、仕事が合わない場合もあるよ。苦手なもの。 わたしもあった。 契約社員なのにすぐ辞めました(笑) また他の会社いけば、違うかもよ。 そんなもんかも知れない。 頑張って。

トピ主です。

041
もんもん
トピ主です。 38歳。様、二度目のレスありがとうございました。 あれから流行り風邪でパートナーの方も休んでしまったり、年末年始の忙しさに紛れていました。 「とにかく最後の日まで出来る限り丁寧に仕事をしよう!」と落ち込む気持ちを切り替え、 解らないことは質問のたびに細かくメモを取り、きちんと書き直して目に入りやすい位置に張りつけたりと、 日頃から何度も再確認出来るようにしました。 何度も皆様からのレスを読み、勇気を出してパートナーの方に「お手数をおかけしてしまい大変申し訳ないのですが、自信を持てるようになるまで(一人で問題なし、と判断して頂けるようになるまで)確認して頂けないでしょうか?」とお願いして日々の業務をこなすようになりました。 そして年が明けて入社五ヶ月目を迎えました。 続きます。

トピ主です(2)

041
もんもん
ここにきてようやく(本当に遅すぎますが)、業務にも慣れ仕事の流れや優先順位を理解できるようになりました。 パートナーの方とも一体になって業務に取り組めるようになったと少し自信がつくようになりました。 しかし… 先日、課の上司との久々の面談でかなり厳しい評価状況だと教えられました。 現在の契約は三月末までですが、更新するにはもっと危機感を抱いて頂きたいと…。 後日、派遣会社の方にも同じ内容を通達され、上司にも派遣会社にも「ようやく自信がついてきた。最後まで出来る限り頑張りたい。」と更新希望を伝えました。 もっと頑張らなければ!と思った矢先でしたが… また別の業務内容で様々な細かいミスが発覚してしまい、とうとうパートナーの方に「こんなことは言いたくないが、あなたは仕事が出来ない。もう守ることは出来ない」と言われてしまいました。 もう少し続きます。 すみません。

トピ主です(3)

041
もんもん
その方にそこまで言わせてしまうまで、私のミス(私自身に伝わらず、パートナーの方へ注意が行って止まっていたものも含めて)があまりにも多く、許容範囲をとっくに越えてしまったんだと情けなくなりました。 いまの業務のやり方はほとんど、前任者とパートナーの方で作り上げてきたものだと聞いていました。 前任者が出産・育児休暇で戻るまでに、私のためにどれだけやり方を変えさせてしまったのか… パートナーの方への負担で、どれだけ苦しめてしまったのか… 私の何の役にも立たないプライドでここまで働かせ頂いたのに、すごく悔しい思いでいっぱいです。 感謝しきれないくらいのことをして頂いたのに、ご迷惑ばかりかけていました。 悲しくて悔しくて、あまりの不甲斐なさに、退職を決意しました。 来月頭に、派遣会社の方と今後について話し合います。

トピ主です(4)

041
もんもん
長く愚痴のようなってしまい、申し訳ありません。 楽しく働く、という意味をどこか履き違えてしまっていたと思います。 社会人としての意識が身に付いてなかったことも痛感しました。 仕事がまともにできず、半年近くもの間ご迷惑をかけた上に退職する…本当に迷惑以外の何者でもなかったと思います。 「あなたの力に関係なく合う、合わないもある」と言う上司の言葉と、38歳。様のレスが胸に刺さりました。 レスをくださった皆様、ご意見を活かすことが出来なくなってしまい申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧