本文へ

浮気・不倫の事実、知りたいですか?

レス25
(トピ主 0
041
OC
恋愛
旦那さんが浮気をしていることを知らない奥さんに、その事実を伝えるべきでしょうか? 私は奥さんとはほとんど面識がなく、旦那側の友人です。 夫婦のことは他人が首を突っ込まない方がよいとは思うのですが、その男性があまりに酷い浮気性(奥さん以外に常に2、3人。しかもうち2人はもう1年以上の関係)なので、同じ女性として放って置けません。 私には男友達のように接してくるので、何でも話してきます。 ホントに男として最低な男です。 4、5年前にも4、5股もしていましたが、結婚すれば改心するかと思っていました。 たぶん彼は一生直らないと思います。 結婚も3年目で奥さんも32歳なので、妊娠&子供でもできたら・・・と思うと気の毒で。 彼の話を聞いてると、奥さんから全く疑われていないので何にもバレていないようです。 彼は私が何を言っても聞く耳を持たないし、彼の周りも同じような貞操観念の男友達ばかりなので、完全に麻痺しています。 変な正義感は持たずにそっとしておくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

首つっこんじゃダメ

💡
とと
例え浮気夫だろうが、あなたが気に入らなかろうが 夫婦のことは夫婦のこと。 そういう夫を選んだのは裏切られている奥様自身なんですよ。 確かにもし不倫相手が妊娠などすれば修羅場になるでしょうが 必ず不幸になるかどうかは人それぞれです。 ヘタに首を突っ込むと、自分が痛い目にあいますよ。

やめておきなさい

😒
koller
ほかっておきましょう。 そんな不倫がどうの、浮気がどうの、の関係にクビを突っ込んではいけません。夫婦には夫婦で解決すべき問題がありますから、他人が入る必要はありません。奥さんに何か聞かれたとか、相談されたなら、別ですが、自分から事を大きくするように、告げ口なんて必要ないです。 だいたい、そういうだらしのない男とあなたは、友達でいる必要もないんじゃないですか?周りもそんなカンジばかりで、、、って、そんな付き合いやめた方がいいと思います。そのうち不倫でなくとも、違う災難が降ってかかってきそうだよ。

基本的には放置が吉かもしれないが・・・

🐤
lily
奥さん側の親しい友人だったら、言うかも。 旦那さん側だったら、言わない。めんどくさいことに巻き込まれるとこちらがとばっちりを食う可能性が。ただ、奥さんから深刻な様子で本当のことを教えてと相談されたら、知ってる範囲で「人から聞いた話」として、少しは言うかもしれません。 そのときにはもちろん、その旦那は敵にまわす覚悟で。 基本的にはそういう旦那連中が大嫌いなので、教えて回りたいですけどね。

難しいけど

041
まめごま
奥さんの性格にもよると思いますが、私なら何も言わず、その代わり友人男性が不倫をしているという明らかな証拠だけ保持しておくと思います。 不倫を証言する録音や不倫相手との写真等…本当は肉体関係が証拠づけられるものがベストですが友人ではそこまでの証拠は難しいかな。 そう思うのは、周りを見ていて不倫を認めて責任をとる男性がとても少ないから。 我が夫も含めて、たいていの男は明らかな証拠を突きつけられないうちは言い逃れを繰り返しています。 奥さんが不倫癖に気づいて悩んでいると分かったところでその証拠が役に立つなら差し出すと思います。 それまでは「知らぬが仏」だと思うし、証拠もなしに夫の不倫を告げ口されても困るだろうから静観します。自分をきっかけに夫婦喧嘩されても責任取れないし。

ん?

041
ななし
奥様に真相を伝えるか否かの2択? あなたが彼を諌めるという選択肢はないの? 彼に言っても止めない様なら、改めて彼自身に「奥様に言う心積もりがある」旨を真剣に伝えて(不倫相手があなたの知り合いなら、相手にも同様に伝えて)、その上で再考されても遅くないのでは?

言わない方がいい

041
じろ
あなたは、奥様の事をよく知らないのですよね? どのような性格か、どんな考え方なのかも解らないなら、関わらない方がいいですよ 逆恨みされる事だってありますよ 私も、姉妹、付き合いの長い友人なら言うと思いますが、あまり親しくないの親戚、顔見知りレベルでも言わないですね

放っておきましょう

mizuki
余計なことはなさらないほうがいいです。 奥様きっと気づいてらっしゃいますよ。 そういう男性だということをわかって結婚されたのでは? 彼女から相談を持ちかけたら助けてあげればいいと思います。 あなたが首を突っ込んだところで彼は直りませんから。 自分の気が済まないからと言って打ち明ける必要はないです。 静観が一番です。。夫婦のことはわからないことばかり。 あなたが許せないと正義を振りかざしても彼女はそうじゃないかもしれないし。やめておきましょ。

40歳・♂・既婚

041
Bob
自分の周りにもそういう人はいます。 まあ、なかなか治らないでしょう。 奥さんに話して、何か変化がありますかね? きっと、その男性は直らない。(と主さんが書いています) すると、事実だけを知っても奥さんにあまりメリットはないような気がします。 ほっとくのが一番だと思いますけれど。 下手をしたら、家庭を壊すだけですしね。

出る幕無しだと思います

🐴
人生いろいろ
彼とその奥さんの問題なので余計な手出しは無用だと思います。 個人の価値観を持って他人の家庭に割り込むという事は、その後問題が大きくなった場合の責任も負う覚悟が必要かと思われます。 中途半端に首を突っ込まない方が賢明です

はい

😉
Taro
そっとしておきましょう。 それは正義ではありません。 そもそも、正義ってなんでしょう?? ななたが、一生直らないと言ってるじゃないですか。 やめましょう、嫌なら関わらなければいいことです。

言わなくていい

041
カフェオレ
面識がないなら尚更。 気づいていても言わない妻だっていますよ。治らない病気だって。 女なら誰でもいい、常に二股三股は当たり前なら一人に入れ込まない完全に遊びと割りきっているタイプなのでしょう? 相当鈍い奥さんじゃない限りはなんとなくわかるもんですが、まぁ彼は浮気に全く罪悪感を感じない人間みたいだし挙動不審だったりいつもと違うというのもなくて疑われたりしないのかも。 どちらにしてもものすごーく中のいい友達でもないんだし、他所の家庭に首つっこんで巻き込まれちゃたまんないから放っておいていいです。

ほっとく

041
ひかり
少なくとも奥さんは怪しんでないんだから。 でも、怪しんでいて悩んでいても自分からは言わない方がいいと思います。 もし浮気を知らなくて「浮気したら離婚」って言っていたとしても、本当に浮気されたってわかったらそんな言葉通りにいかないのが、夫婦だし、生活なので。 ものすごく苦しんでいる時に「あなたが教えるから」みたいに逆恨みされる可能性もあると思います。

おかしい

041
りか
浮気してる本人にやめるように言えばいいのでは? 女性として怒りを覚える。奥さんがかわいそうだ。としか言いようがないでしょう。 あとは本人たちの問題かと。正義感って言わないですよ、それ。

奥様に言うのではなく

🛳
海千山千
その浮気夫と加担者女性を、ガツンと叱るのが筋でしょう。

私も

041
ゆずちゃ
皆さんのレスに賛同で、結論から言うと、首を突っ込まない方がトピ主様のため… と思います。 でも、私個人的には、もし私がその奥様の立場なら、教えて下さった貴女に大大感謝します! まだ子供がいない。そして→まだ子供が産める。32歳のうちに知る事ができるんです! 即離婚して、新しい恋愛をして、子供を生み、幸せに暮らしたいですもの!

私なら

お母さん
「浮気はやめな!」と言うでしょうね。 でも、きっとその人はそんなことくらいで 浮気を止めることは無いでしょう。 多分私なら、そんな男友達とは縁を切ります。 人の浮気話なんて聴いていて不快なだけですから。

奥様には関わらないほうがいい

041
coco
奥様に密告するのではなく、友人自身に意見しては? トピ主さんも気持ちが重いのでしょうが、奥様に知らせる事が吉と出るとは限りません。 もしかしたら絡んだ感情がトピ主さんに向かい逆恨みされるおそれもありますよ。 その友人がどれだけ女たらしか知りませんが、それも含めて他人の事情であり そういう男を選んだのもその友人の奥様と思います。 他人の家庭に首を突っ込むとろくなことにはなりません。

私は知りたいです

041
みみ
これは人それぞれです。 私なら知っていて隠されてたことが分かったら、その方がショックですし、二度とトピ主さん達を信用できません。 浮気してる夫はもちろん、信用する気もありませんけど。 子どものいないうちに、若いうちにわかれば人生もやり直しやすいのに、そんな夫の血を引く子どもを産んだりしたら、あとで浮気がわかった時にどうしていいかわからないです。

自分だったら・・・

言うよ
奥さんと知り合いだったら→言う 奥さんと面識が無かったら→匿名の手紙で教える ですかね なんにしても教えちゃいます 自分の夫が浮気をしていたら教えてもらいたいからです

静観

041
TOGA
ある人生相談の回答を読みました。 こういったケースで、もし奥さんが既に観ずいていて (何かの事情で)現在のまま、追及しないで居ようと 考えている場合もあるかもしれません。 トピ主が奥さんに知らせると、奥さんは何か行動を 起こさなくてはならなくなる。 現状のまま居たいのに、それが (面子の為か、他の人から知られてしまったという認識が できたためか)、決着を取ることを余儀なくされてしまう。 それは、ひょっとして奥さんにとって不利な展開に なってしまうかもしれない。 だからトピ主さんは、放っておくのが一番良い、と 回答していました。

聞かれたら、教える

041
けいこ
「夫の友人(女性)」という立場では、よっぽど奥様とも親しいのでなければ、奥様側から聞いてくるまでは、首を突っ込まない方がいいと思います。 教えるにしても ・浮気の証拠をガッチリ握っていること ・トピ主さんが浮気相手のひとりではないと証明できること(意外と難しいですよ) ・奥様に逆恨みをされないと分かっていること 最低でも、これくらいの条件がそろっていないと、恨まれた上にあらぬ事を触れ回られたり、友人をなくす可能性を覚悟したりしないといけないと思います。 不倫男の、自分の行動を棚に上げた逆恨みや報復も、完全に防御できますか? 浮気を告げても、感謝されるとは限りません。 離婚準備の証拠固めへの協力というならともかく、逆恨みされる可能性の高い立場に好んで立つ必要はないと思うのです。

似たような状況がありました。

041
音羽
私も夫側の知人で、奥さんの事は知っているけど個人的に連絡を取らないレベル。 夫が常に不倫を楽しんでいる状況で全く罪悪感が無い。 奥さんに対しても、愛人に対しても不誠実なこの男をどうしてやろうかと、何度も奥さんに言い付けそうになりました。 職場内でも愛人といちゃ付き、同僚や私が咎めるも改善は無く…もう職場内誰もが迷惑を感じてました。 結局なんですが、言いませんでした。 浮気の事を全く知らないんだったら知らせた方がいいのかもしれませんが、ここまで浮気の常習者だったら知らない訳無いな…って思ったからです。 奥さんは気が付いていないって旦那さんが言っているだけですよね。 もしも奥さんが浮気を知っていながら、顔ではにこやかに過ごしながら陰では沢山悩みながら耐えている状況だとして、さほど仲がいい訳でも無い私から伝えられたら、ただのおせっかいな上返って傷つけますよね。 少なくとも、普段から何かしらで相談を受けている方から知らされる事実ならまだしも、今の私の立場からじゃ言えないと思いました。 もし直接相談されたら言うと思います。

主人の同僚が浮気してました

ぴょん
その奥様と面識があり、奥様もうすうす気がついていた様子で相談をもちかけられましたが、しらを切りました。その後は夫婦仲もよく不妊治療で子供を授かり仲良くくらしているようです。言わなくてよかったと思ってますが、私の親友なら言ってたかもしれません。

聞きたくない

🐤
けい
知らなければ知らないで幸せに過ごせていたのに 知ってしまってから地獄が始まる。 夫の浮気を知った妻はみんな辛い毎日を過ごすんです。 知ったから「知ってよかった」と思うけど 正直、知らなかった頃の幸せな気持ちは二度と戻らないんだな・・ と思ってしまいます。 家庭を壊したくない男性は、浮気をしても確実に妻には隠し通します というか隠し通す努力をします それを他人がバラすのは、あなたがその方の家庭を壊しにかかるという事です。 男性にクギを刺すのがあなたにできる唯一の事では?

やめといたほうがいい

041
ネネ
あなたの口から言うことじゃないです。 そのうちバレます。もうバレてると思うけど。 なにもあなたが怨まれ役になることはありません。 夫婦のことは夫婦にしかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧