本文へ

辛いです・・・

レス9
(トピ主 1
041
めんべい
ひと
よろしくお願い致します。

30代夫婦。子供 小3の息子と 小1の娘がいます。

息子があるスポーツを始めたいと言ったため、
隣町のチームへ4月から加入したのですが
そのチームの指導者が、私の小学校の同級生でした。

私は子供の頃ある病気で見た目も目立つ状態だったため
いじめにあっていました。
手術を繰り返し病気も良くなりいじめはだんだんなくなりましたが
彼を含む一部の男子からは卒業までバイ菌のように扱われました。

チームの練習体験に行った際、一目で向こうも気付いたようでしたが、
目は合わせないものの、普通に指導内容などの説明を受け
子供にもにこやかに接してもらえたため、
過去のことは関係なくやっていけるものと思い加入しました。

しかし、最初の一ヵ月は楽しく過ごせたのですが
5月に入った頃から一部のお母さん方がよそよそしくなってきました。
指導者は、休憩や練習終わりの時に保護者とワイワイ話しているのですが
私がいると明らかに嫌そうな顔をしたり、私を無視するようになってきたため、
それを感じたお母さん方が私を避けるようになったのだと思います。

他の習い事や小学校のお母さん方とは
ランチしたりお互いの家に遊びに行ったりと仲良くできているので、
私の性格に問題があるわけではないと思います。

これから大会や合宿やバーベキューなどイベントも多く
子供は楽しみにしていますが、親も絶対参加で憂鬱です。
子供のためにも逃げてはいけないと思うのですが
私が避けられていると子供達に気付かれたら、
うちの子まで避けられるのではないかと心配です。
(息子も特定の友達はまだいません。)

息子が続けたいと言う間は耐えるしかないと思うのですが辛いです。

ランキング

レス

辞めさせる

🙂
は、
辞めさせませんか。指導者が、自身に非が、あるから貴女を、避けてます。そんな指導者に、大切な息子さんを、任せられますか。私なら嫌です。子供て、案外、気づきます。まだまだ始まったばかりなら、辞めるのも、貴女方親子の為です。

推測ですが…

041
きりん
その元同級生の方は、自分があなたにした事がばれるのが怖くて、他のお母さんたちに嘘を言ってしまったのではないでしょうか…。あなたに対して気まずい思いがあるのでしょうね…。一度、今の状況に不安を持っていると、子どものためにも皆と仲良くやっていきたいと腹を割って話をしてみてはどうでしょうか…。ご主人にも同席して貰ってもいいかもしれませんね。

嫌だろうけど

🐱
チビ
一度、きちんと話し合う事しかありません。 向こうは、過去のイジメをバラされるのが、 怖いのでしょう。 今の事態を話し、過去は消せないけど、子供 の為に普通にして欲しい事言いましょう。 向こうは辞めさせたいのだと思います。 だいたい、イジメする人は自己保身の為に 他の親子に何か言うような人かもしれません。 きちんと話し合い見極めて息子さんまで巻きこ む形にならないようにしましょう。 うちの娘もイジメられ辛い6年を過ごしましたが、 イジメられるタイプは、優しい親子が多く上手く立ち 周る事が出来ない気がするので、周りに味方を作れ るといいのですが、、、多分、向こうの気持ちを考え てイジメられていた事を言うと可哀想と思っている のでしょうね。 ご主人に話し合いをお願いしてみるのはいかがですか?

他に行こう!

🙂
ねこ
他の場所に行きましょう。 なぜなら、そういう低次元な行動をする相手のお子さんも、もれなく低次元なお子さんだからです。 低次元の人間性を持った人とまともに渡り合おうとすると、無駄な徒労感のみで終始します。 親子で楽しく素敵な仲間と過ごすのがお子さんにとっても良いです。 さぁ、速攻新しい場所に入りなおしましょう

そんな人間に指導してほしいですか?

🙂
謎。
いじめたことを覚えていて、自分の悪い部分を言いふらされるのではないかと ビクビクしていて、トピ主さん親子にやめてほしいのではないでしょうか。 それで冷たくしているような…。 辞めるのは悔しいし、お子さんがかわいそうだけど そんな人間に自分の子供を指導してもらいたいですか? 私ならいけるときは夫にも付き添ってもらうか、やめますね。 「過去を思い出すから私にやめてほしいんですよね?他に移ります。お世話になりました。」と。 ホントはみんなの前で言ってやりたいけど、それはぐっとこらえてほかの人がいないときに

いいお母さんです

🐧
絹子
それは、指導者の立場の人が、昔いじめをしていたことに、罪悪感を持っていたのです。 それを知られたくないのかも知れませんし、他のお母さんたちに、昔の同級生だった人が、見違えるほどきれいになったとか、うまい言い方ができなかったとか。 堂々としていましょう。 お母さんとして、普通にしていればいいんです。 悪いのは、いじめた方であって、虐められた方は、凛とすればいいんです。 お母さんの芯の強さを子供に教えましょう。

やめよう

🙂
まい
どうして、そこに入ってしまったのか…? 私だったら、絶対に入らないです。 そんな心配の種があるところに自ら飛び込むなんて、びっくりです。 今からすっぱりやめませんか? その方がいいと思いますよ。子供のためにと頑張って、あなたの心が病んだらどうします? 息子さんもまだ特定の友達がいないという事ですし、今ならまだ間に合います。 ズルズルと続けてしまうと、本当にやめられなくなってしまいます。 思い切ってやめましょう。親子で楽しめるチームをさがしましょう!

トピ主です。

041
めんべい トピ主
は、さん きりんさん チビさん ねこさん 謎。さん コメントありがとうございました。 今日も午前中に練習に行ってきました。 お母さん方のよそよそしさが、私の勘違いであってくれれば良いなぁと 少し期待していましたが、やはり私は避けられているようです。 別のチームにと言うお話をいただいたのですが 実は少し珍しい競技のため、通える範囲に他のチームがありません。 指導者はその競技では全国的に有名な選手だったらしく、 彼の指導を受けたくて遠方から通う親子もいらっしゃいます。 崇拝…とまでは行きませんが、みな指導者を慕っています。 主人は接客業で練習のある土日は休めないのと、 残念ながらあまり頼れるタイプではないので、 まずは指導者と一対一で話せる機会を作ってみます。 ちょっと怖いけど…。 息子にも昔のこと話した方がいいのか迷っています。 言いづらいけど、周りの雰囲気で気付かれそうな気がするので 先に知ってもらった方が良いのかな…と。

洗いざらい、ぶちまけてください

041
にちのん
いじめられた人間と、子育てを通して再会してしまったんですね。。。 二度と会いたくない相手だったと思います。 指導者には、今までのあなたの思いを全て、ぶちまけてください。みんなの前で。 「昔、あなたは、私の外見を散々、いじめましたよね!こんな指導者がいるところは、辞めさせます。いじめた相手は自分がしたことを忘れても、いじめられた人間は一生忘れないんですよ!」と怒鳴ってください。 子供には本当のことを話して、違う場所を探してください。 これ以上、あなたには傷ついてほしくない。 他の保護者には、誤解を解くために「私、あの人に昔、いじめられていました」と言ってください。 自分の心を最優先にして、守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧