本文へ

宝塚大劇場周辺で1歳児が過ごせる場所

レス15
(トピ主 1
🙂
こんこん
話題
1月に夫と、1歳9ヶ月の子供、70代の父母の5人で大阪、宝塚へ旅行に行きます。
2日目のお昼から、私と母は宝塚の大劇場で観劇。その間、夫と父が1歳9カ月の子供の面倒をみてくれる予定です。
大劇場の周辺に、高齢者と赤ちゃんがのんびりできるようなところはあるでしょうか?

3時間ほどの観劇の間、おそらく最初の1時間ほどは車の中でお昼寝(大阪から車で移動するのですが、車にのせるといつも寝てしまいます。)
起きたらお昼を食べさせてもらい、それから1~2時間ほど、大劇場周辺で待っていてもらえればなと思っています。

1月の寒い時期なので、できれば屋内で良い遊び場所、休憩場所があればいいのですが・・・・(車があるので、多少の移動はできます。)
周辺に、ガーデンフィールズやベビーザラスなどがあるようですが、そこで過ごしてもらうことはできるでしょうか?
また、お昼に1歳児がお勧めのレストラン等はありますか?

宝塚に詳しい方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

ホテルのデイユースは?

041
華子
宝塚駅のすぐそばに宝塚ワシントンホテルがあり、 デイユースをしていると思います。 1室借りられたらいかがですか? 温泉も入れるはずです。 室内にいるのが飽きたら、駅や河原にもお散歩できます。 駐車場もホテルに入れてしまえば駐車場代が浮きませんかねぇ(ケチ?)

温泉つきホテルのデイユース・プランは?

041
温泉好き
子守りをしながら男性2人が寒い中を歩く・・・というのは疲れそうな気がします。 宝塚は歌劇だけじゃなく温泉の町でもありますので、ホテルの温泉でのんびりというのは いかがでしょうか? 宝塚駅前のワシントンホテルやホテル若水ではデイユース・プランがあって温泉も入れるようですよ。

託児は想定外ですか?

🎶
赤鉛筆
お子さんを託児に預けて、ご主人達は温泉とか思ったのですが。 以前なら宝塚ファミリーランドや少し車で移動すればアメージングワールドがありました。 ガーデンフィールズは平たく言えばドッグランとレストランと庭。 ベビーザらスはあくまでも「ベビーザらス」 観劇時間を考えるとそう長く居られる場所では無いと思います。 神戸市なら室内かつ無料の児童館がありますが、遠いです。

1月の宝塚は寒いですよ。

041
通りすがりのおばさん
開催しているかわかりませんが 「阪神競馬場」には子ども向けのチャイルドルームやチャイルドスペースがあり、屋外には子ども向け遊具やポニー広場もあります。時期によってはイベントも開催しています。 競馬なんてギャンブルだ~イヤだと言うのでしたら伊丹のダイアモンドシティという大型ショッピングモールもあります。 映画が楽しめる年齢であればもっと良いのですけどね。 ワシントンホテルや若水の温泉は乳幼児の利用に制限がかかるかもしれませんのでご確認ください。薔薇のお風呂は女性に人気です。でも高いんですよね。 なお、1月半ばは大雪が降るかもしれませんので、細くうねった道の多い宝塚にお越しの際には十分にご注意を。

劇場ロビーはどうですか?

🐶
りんりん
冬の寒い1月に、ガーデンフィールズは無理ですよ。 ドッグランと動物とのふれあい広場とかありますけど、 寒いのでやめた方がいいですね。 いっそ託児所に最初から預けるとかもいいかもと思います。 レストランは、歌劇場のロビーの中のレストランなら 歌劇の休憩時間を外せば、ゆっくりできると思いますよ。 一部の終了時間を調べて、その時間までをお昼寝かトイザラス ロビーで休憩時間を一緒に過ごして、(顔見る程度ですけど) その後、歌劇場内のレストランで食事、後はロビーで過ごす で、どうですか? ロビーにはソファもありますので、子供さんは昼寝もできますよ。

大劇場のチャイルドルーム

041
花月雪星宙
宝塚大劇場内には、チャイルドルームがあります。 対象は4ヶ月から9歳未満のお子さんで、専門のベビーシッターさんがおり、保険制度もあります。 歌劇のホームページ>劇場案内>宝塚大劇場・バウホール>チャイルドルーム に詳しく載ってますので、良かったらご覧になってみてください。 人見知りが激しいとか、預けることは考えていないとかだったらごめんなさい。

近所に住んでますが。。。

🎶
すみれの花
1月のガーデンフィールズは、花も咲いていないし、枯れた庭…って感じです。 なので、ガーデンフィールズに行かれるなら、ガーデンフィールズの中へ入場せずに、まわり(ドッグランやちょっとした植木なんかがあり、小さ~い小川?に金魚もいてる)を散歩して、隣のハウジングセンターのメリーゴーラウンドを見て、ベビザラスで休憩。これで1時間はいけると思います。食事は大劇場の中でしたらどうでしょうか?1歳9ヶ月なら、このくらいで喜ぶんじゃないかしら?。 温泉、大劇場から車で20分くらいの所に宝の湯ってあります。有馬温泉のような赤いお湯です。 中に食べるところもあるし、休憩所もあるし、お湯の質がいいのでおすすめですよ。 旧176号線の阪急中山寺の近くです。宝塚駅から送迎バスもでていたような気もするんですが。

ベビーザらスかな

041
てんとう虫
ベビーザらスは以前は車のおもちゃで遊べるコーナーあったので(もうなかったらごめんなさい)、そこで遊んだり休憩してお菓子食べたりで1時間くらい、あとは歌劇のロビーでなんとかなるかと。食事は歌劇のレストランかな。 ただベビーザらス週末は混むので、行かれるの週末だと留守番組は疲れてしまうかも。その場合はお子さんは歌劇の託児所利用した方が無難かな?と思います。 何度か利用しましたが、プロに預けるので安心して観劇できましたよ。 皆さんにとっていい記念になるといいですね!

難しい

😣
jiankang
私は男の宝塚ファンで宝塚へは月1くらいで行きますが、大劇場周辺で男2人と子どもが3時間ほど過ごせるような 場所は思いつきません。トピで上げられていたガーデンフィールズも30分もちません。 大阪=宝塚の電車移動で一人片道300円程度なので大阪で一旦別れて別行動してもらい 観劇後にどこかで合流したほうがいいです。 いっそうのこと託児所に預けて大人皆で観劇というのはどうでしょう。 売れ具合から見て、B席程度なら当日券でも購入可能だと思います。

ありがとうございます

🙂
こんこん トピ主
いろいろ、情報ありがとうございます。 温泉のデイユースは夫に提案したところ、1~2時間ほどでもったいないと却下されてしまいました。個室でゆっくりしてもらえるとは思いますが、父が温泉が好きでないので、やはりもったいないかもしれません。 今回は託児は考えていません。私や母がいるとそちらにべったりなのですが、2人ともいないと意外とパパとも遊べるようなので、まかせてみようと思います。 情報をいただいて、ベビーザラスと劇場レストラン&ロビー、晴れていたら周辺のお散歩でいけるかなと思えてきました。 おむつかえができる場所も、ベビーザラスならたぶん、ベビールームがありますよね。(最悪、車もありますし) まだまた、お気づきの点がありましたら、情報お願いします。

晴れていても…

🐱
まっくろくろみつ
散歩は寒いですよ… 雪国からいらっしゃるなら別ですが、山から吹く風は結構冷たいです。 ショッピングモールでの時間潰しなら電車で一本の西宮北口駅前の西宮ガーデンズはいかがですか? http://nishinomiya-gardens.com/ 余談ですが。 この宝塚~西宮北口間が有川浩先生の著書「阪急電車」の舞台です。 今度映画化されますね。

冬の大劇場は寒いです。

041
華子
大劇場のロビーで時間つぶしと書かれている方もいますが、 ソファの数は少なくて塞がっていることが多く、そして結構寒いです。 5分・10分ならともかく、1才児が真冬に長時間過ごす場所とは思えません。 ランチができるファミレスは数多くありますが、長時間だとどうでしょう? いっそ、ホテルから別行動でお子さんが楽しめそうな場所を探してはいかがですか? 少し距離はあるけれど王子動物園や六甲山牧場等々。 お風呂に入らなくても暖を取るという目的でスーパー銭湯を利用するのも有りだと思います。畳敷きの休憩スペースなどが充実しています。 慣れない場所で、慣れない育児で赤ちゃんに風邪をひかせないかとても心配です。 当日暖かい日だといいですね。

レスします

041
匿名
近くにラウンド1があります。 カラオケの個室で、絵本を読ませたりジュースやおやつを食べたり、子供の歌を一緒に歌ってみたりしてはどうでしょう? 寒くないし、騒いでも寝てもぐずっても気にせずにすみます。

宝塚ワシントンホテル+手塚治虫記念館

🐴
ひまわり2003
こんにちは。 宝塚へいらっしゃいませ! 宝塚市民からのお薦めはですね‥‥ 動物好きなら、私はガーデンフィールズもありと思いますが(犬とかふれあいがあります)、 寒いのを避けて建物内、というなら、私も宝塚ワシントンホテルをおすすめします。 (宝塚駅すぐ) 日帰りで、昼食を取れば、お風呂も入浴できます(確かタオルの貸し出しもあったと) こどもメニューは‥‥離乳食だから、持参でしょうか? 部屋利用でなくても、確かお風呂は入れたと思います。 時間が余れば、手塚治虫記念館へ(宝塚から徒歩10分)。 まだ1歳では内容はわからないかもしれませんが、 館内だし、アニメのいろいろがあるので(しかもさほど広くない)、 退屈しのぎにはいいと思います。 宝乃湯もいいのですが、意外と車は混むので、できれば近場で、 というのがいいかなと思います。 いい旅行ができますように。

ベビザラス

🎶
すみれの花
ベビザラスにはもちろんベビールームありますよ。 お父さんと赤ちゃんがよく休憩していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧