本文へ

近所の暖炉からの煙

レス41
(トピ主 1
moku
ひと
少し前に近所のお宅が改築をされ、暖炉を作られました。 暖炉を作るのは前々からの夢だったようで、私も今からの季節にはとても良いんだろうなと思っていたのですが…。 暖炉って結構煙が出るんですね。毎日夜になると、野焼きのような臭いが辺りに立ち込めるんです。北風の影響で、うちを含めそのお宅より南側に煙が広がっていると思われますが、結構臭いです。 そのお宅はとても感じの良い方で、臭かったらすぐ止めるので言ってほしいと言われていますが、念願の暖炉を作ったという話を聞いているのに、そんなことは言えません。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

うちも~!

041
LILY
去年、近所に新築されたお宅に煙突が…。 昼間はお仕事でいないのですが、夜になると煙りと臭いが。 別荘地ならともかく、住宅街で勘弁して欲しいです。 しかもそのお宅の隣は空き地なんですが、割った薪をご丁寧に並べてます。 自分の敷地内におけよ! 車は常に路駐だし。 実害は冬のだけなので今のところ我慢してます…。

暖炉はそんなに煙くて臭いんですか

041
知らなかった
ウチも暖炉を考えているので暖炉に詳しい方にオススメの暖炉を教えてほしいです。 どの暖炉も近所に悪臭をばらまくのですかね。 12月~3月頃まで毎日臭いのは耐えられないので言います。

何も言ってません(知らない人だし)

041
あぁー
地方の県庁所在地の住宅地に住んでいます。 数年前、ほぼ向かいに新築のおうちが建ちました。 外見は近所にはないおしゃれな感じの家です。 屋根にはソーラーパネルと煙突がついていました。 そう冬になると煙が・・・ こちらは集合住宅なんですよ。 4階だから?直接煙が来るような・・・ 洗濯物がにおいます。 でも、知らない人なので(どんな人がすんでいるのか?)何も言えません。

言います

🐤
トピ主宅だけでなくご近所中に振りまかれているわけですから もしかしたらかなり遠方まで匂いが届いているかもしれませんし そのために窓が開けられなくなった、気管支を痛めた、ということにもなりかねません それがこの先10年も20年も続くのを我慢し続けるうちに「いい夫婦」が「無神経で他人の迷惑を考えてない人たち」と感じ方が変わることもあると思いますよ やんわりと、でもきっぱりと言いましょう

暖炉・・いいけど

🐴
探検家
今の季節だから、窓閉めているのですよね、 窓閉めていても臭うのですか? もうちょっと具体的に知りたいです。

しばらくは暖かく見守る

🐴
おいも
自分が我慢できないくらいにイライラしてきてしまったら、最大限気をつかいつつ、ちょっと控えてほしいと言う。

あ~最近多いですよね

🙂
ゆず
それも、自然派でエコにこだわってるっていう感じの人に多くないですか? 我が家の近くにも最近新築で暖炉の煙突の家ができましたが近所の皆さん、 「野焼きしてるようなもんだし、毎日煙りが臭い」と言っていました 山奥の一軒家ならともかく前後左右に家が建っている住宅地で暖炉の煙突を作るってちょっとねぇ… しかも素人にはメンテナンスが難しいらしく、怠ると火災のキケンもあるそうです

うちもなんですよ~

💄
隣の家が、薪ストーブを入れたんですよ。 風向きによっては、もろわが家の方へー。 困っているんです、喚起のために窓を開けたいのに。どうしたらいいんでしょうね。

手紙

041
カレン
やんわりと臭いの事をかいた手紙をポストへ投函したらいかがでしょう?

わかります!

🐱
カシカシ
うちの近所にも暖炉のある家があるようです。 これからの季節、もう少し寒くなってくると毎日のように”野焼き”のような臭いがします。 最初はどこか懐かしい、良い匂いと思っていましたが、続くとうんざりしてきました。 私の場合どこのお宅かわからないので言いに行くこともできませんが、トピ主さんの場合は良さそうなご近所さんだし、一度、「水を挿すようで心苦しいのですが、できたら回数を減らしていただけないか。」と言ってみても良いのではないでしょうか。

経験者

🐤
まる
我が家の近所は割と薪ストーブが多いです。ホームセンターでも普通に薪ストーブ売っているし。でも臭くないですねぇ。 たぶん炊き方がわからなくて燻しちゃって居るんじゃないかと。きちんと乾いた薪(二年以上乾燥させる)を使ってストーブの温度を適切に上げれば臭いませんよ。

薪ストーブあります

041
こはる
暖炉ではなく薪ストーブですが、6年前に新築してから毎年焚いています。 我が家は山の上の住宅地の南端で、幸い北側は駐車場。 冬は北からの風のみなので、おそらく両隣にはご迷惑をかけていないだろうと思いつつ やはり毎年気になっています。 けれど、暖房はこれしかないので、苦情が来たら本当に困ります(涙) ただ、焚くのは夕方5時頃からで、確認するとお隣は窓を閉めていらっしゃるので大丈夫かなと・・・。 (たぶん明け方5時くらいに鎮火しています) あと、ご近所さんは匂いに寛容(?)というか、バーベキューやら駐車場でイカ焼きやら(笑) 他にも畑が多いので肥料の臭いもけっこうするのですが、問題になったことはないので 安心していたというのもあります。 ところでみなさん夜に窓を開けられるのでしょうか。 ウチは寒くて夜に開けるなんて有り得ないため安心していたので・・・。 便乗ですみません。教えて下さい。

やっぱり臭いんですね

😨
みぃ
マイホーム検討中です。 暖炉や薪ストーブ、子どもの頃からものすごく憧れているんですが、燃やす→煙突から煙→周囲に匂いがいくんだろうな・・・と思い、現実的には不可能だろうからあきらめるしかないかと考えていたところです。 カレン様のおっしゃるとおり、手紙でお伝えしてはいかかでしょうか?

そうなんだ、薪ストーブやめた

🐱
たまがわ
好意的に読んでるブログ「鉄の仕事屋」があります。 薪ストーブが欲しくなっていたところです。 このトピを読んで薪ストーブの導入を止めました。 今まで煙の臭いが無い生活に、とつぜんご近所から毎日薪の燃える臭いがしたら迷惑ですよね。 トピ主さん以外のご近所も、同じように迷惑と感じてるはずなので、連名で煙の臭いが毎日して迷惑に感じてると伝えましょう。 >臭かったらすぐ止めるので言ってほしいと言われていますが 何も言わなければ、薪ストーブの持ち主は気付きません。 許容範囲と解釈します。 こはるさん >ところでみなさん夜に窓を開けられるのでしょうか。 >ウチは寒くて夜に開けるなんて有り得ないため安心していたので・・・。 窓を開けなくとも空気は入ります。煙の臭いの空気です。 ご近所一帯の空気は排気された薪の燃える臭いがしている。 数日間、夕方5時過ぎに風下を散歩してみたら判りますよ。

手入れや使い方

041
kamin
暖炉や薪ストーブがどこの家にもある欧州の某国に暮らしています。 このところの大雪と大寒波で普通のヒーティングだけではなく、我が家も薪ストーブが大活躍です。 確かに、薪を使うと、煙突から臭いがしますよね。でも、こちらでは、『薪の燃えるいい匂い』です。 決して、野焼きのような煙たい匂いではありません。 薪材には、2年以上乾燥させたブナ、松を使います。松の方が燃えやすいけれど火持ちはブナの方がいいです。 着火には乾燥した小枝を使います。 そのご近所の方、もしかして、紙とか新聞とか薪材以外の物も燃やしているのではないでしょうか? 紙を燃やしたりすると、煙たい臭いが出ます。 新築だそうですが、煙突掃除とかのメンテナンス、日本ではどうなっているのでしょうか? こちらは、薪ストーブの設置から煙突掃除まで、すべてのメンテナンスが義務化されています。 煙突掃除の専門の人が最低でも2ヶ月に1度掃除に来てくれます。 燃やし方とか、メンテ次第ではかなり臭うのかもしれませんね。

こはるさんへ

041
LILY
夜でも窓開けますよ~。 換気の為に。

薪はなんの木を使っているのかな。

041
なっぴー
主様 臭いと煙。どちらも嫌ですね。 我が家も薪ストーブですが、確かに煙も臭いも出ますが微かにですよ。 ご近所の方は、どんな薪を使っているのか・・・ ナラやリンゴなどの堅い木を使えば、煙もススもそんなに出ません。 リンゴなどを使うと、香りもいいです。 杉などの端材などを使うと、燃えやすいですが煙もススも大量ですし、煙突も詰まりやすくなります。 バーベキューのようです。 さりげない会話で、どんな薪を使っているのか聞き出して見て 煙や臭いの件を言うのはどうでしょうか?

早く伝えないと、機会を失います。

🐷
文子
臭かったらすぐ止めるので言って欲しいと言われている・・のだったら、遠慮なく言ってあげる方が、その近所の方にとっても嬉しいのではないでしょうか? 私だったら、陰で「臭いのでこれから困るよね~」と近所中でコソコソ言われている方が、よっぽど嫌です。 こういう事は、機を失うと、こっちは益々ストレスが溜まり、我慢出来なくなって、やっと伝えたとしても、 その言われた方は、≪どうして今頃になって言ってくるの?≫と感じてしまいます。 10年ほど前に、私の住んでいる地方の自治体は、≪野焼き禁止条例≫を決めました。 煙や臭いは、一瞬なら仕方ありませんが、これから冬中は、迷惑です。 第一、そのまきストーブ:暖炉に憧れていた家族の為に、どうして、近所中が我慢し続けなくてはいけないのでしょうか? それから、その槇ストーブからの煙は、吸い過ぎると、アレルギーの人はぜんそく発作を起こすのではないでしょうか? 19世紀のロンドンで、沢山の住民が暖炉の煙で亡くなったのは、有名な話です。

市の条例をチェックしましたか?

041
大都市
市によっては、市内で火をたくのを禁止している所があります。 あるいは市内の、『家の中で』火をたくのを禁止しているかも。 市の条例をチェックするか(ウェブで?) 電話をかけて質問してみてはいかがでしょうか? もし禁止なら話は早い。

困っている方多いんですね

moku トピ主
同じような悩みを抱えていらっしゃる方が意外に多くて安心しました。 今、野焼きが法律で禁止されているように、住宅地での暖炉の使用に関して何か規定などはあるのでしょうか? よく乾燥させた木を使えば臭わないんですね。ご近所さんはまだ暖炉暦が浅いので、燻してしまっているかもしれません。 窓を閉めても臭うのかというご質問ですが、臭います。 うちは新築で、今の家は気密性が高いので臭いを防げるのではと思いきや、逆に24時間換気が義務付けられているので、窓を閉めていても機械的に外気が入ってくるんですよねー。 幸い強と弱で調節できて、弱にすればほとんど臭わなくなるのでそれで対応していますが(強だと臭います)、古いお宅も多い地域なので、もっと野焼きの臭いに悩まされているお宅は多いのではと思っています。 今後毎年同じ状況になることを考えるとご近所さんに伝えた方がいいんでしょうが、なにぶん新参者なので言いにくく…。だからこそ言いやすいということもあるかもしれませんが。

苦情は多い

041
さんた
住宅掲示板とかを見ると、暖炉、薪ストーブの煙に対する苦情はすごーく多いですよ。 近隣は迷惑し、知らぬは本人ばかりなり、なようです。 本人は暖かいし、家の中は臭くないので、外でそんなに臭っているとは思いもしないんですね。 一度、そのお家の人に、暖炉を使っている最中に外に出て、匂いをかいでもらうとかすれば分かるかなぁ? でも、一度くらいなら、臭ってもこのくらいなら、と思うかも知れないので、無理かな? 毎日嗅がされるのが嫌なのを分かってもらうのは、難しいかしら? ちょっと意地悪かもしれませんが、住宅掲示板(「一戸建て何でも質問掲示板」など見てね)とかの、暖炉・薪ストーブの意見をプリントアウトして、ポストに入れるというのが、一番効果的でしょう。 それにしても、本とかでも暖炉・薪ストーブの良さばかり強調して、近所迷惑の話を全然書いていないのは、どうなんだろうと思います。

毎日イライラしてます。

💢
アンチロハス
暖炉・・っていうか、薪ストーブ。 ものすごく迷惑です。 うちは最近新築した家を含め、 窓から見える範囲で煙突が4本立ってます。 ちなみに住んでいるのは普通の住宅地。 雪なんてひと冬に一度降るか降らないかの温暖な地域です。 うち3件は、夜間のみの使用だったのでまだ耐えられたのですが、 今年新築した家は早朝から深夜までお構いなしです。 おかげで洗濯物も布団も常に焦げ臭くて、 なんでこんな目に遭わなければならないんだろうと、怒り爆発です。 薪ストーブって室内は臭わないみたいなので、 外のことに気が回らないんでしょうかね。 自分たちさえ良ければ良いのでしょうか。 個人でクレームするとややこしくなると言われたので、 今度自治会で問題にするつもりです。

不完全燃焼でしょうね

041
おばさん
多分暖炉にくべているまき、その辺の落っこちた枝を拾ってきているんじゃないでしょうか? きちんと乾燥させたまきなら、お高温で燃えるのでそれほど煙も出ませんし、煙も高く上がって、お隣でにおうなんてことありえないです または空気うまく循環させられていないのかもしれません それ不完全燃焼で煙がたくさん出ているんだと思います お隣、そのうち一酸化炭素中毒起こすかもしれませんね 注意してあげるほうが良いかもしれません

やめてよかった~

🐧
みいみ
kaminさんのレスがとても参考になりました。 敷地に余裕がないとダメなんですね。2年も乾燥した薪を置くスペースなんて、日本の住宅事情では無理です・・・。田舎ならともかく。 そんな煙突掃除のプロなんていませんし、自分でやるなんて面倒くさくて無理です・・・・。 薪ストーブって雰囲気が最高ですよね。もうじきクリスマスだし。このトピを読んでよかったです。あやうく雰囲気に騙されるところでした。 キレイさっぱりあきらめがつきました!

窓について

041
ニモニモ
ごめんなさい、暖炉の事は全くしりません。 が、窓を閉めてても?という疑問を読んで一言。 窓を閉めてても煙の匂いはしますよ。 うちの場合近所の焚火です。我が家はマンションの6階で、焚火をされているのはお隣の一戸建てのお庭です。 焚火の時、窓を閉め切っている時もありますが匂いは凄く来ますよ。 住宅は密閉された実験室じゃありません。換気口があります。 また、冬でも夜でも換気のため窓を開けることはあると思います。 我が家の場合、お風呂の小窓はだいたいいつも開いています。 特に夜、入浴後は結露対策もあって必ず開けています。 トピ主さん、言った方が良いんじゃないかなあ。 そのお宅のひと、気にしてはいるんですよね? 「結構匂っていますよ」って言ってあげた方が、かえって親切なんじゃないかな?

ダイオキシン

🛳
ダメでしょ
野焼きは禁止されているのではありませんか? イギリスに居たときに住んでいた家に暖炉がありましたが、なんと置いてある炭はフェイクでした。ガスを燃やして赤くなる物でした。さいわい家中の壁沿いにある鉄板に温かいお湯が循環する暖房だけでポカポカだったので、暖炉は一度も使いませんでした。 薪を燃やす暖炉は密集した都会では止めた方が良いと思います。煙はかなり遠くまで漂います。 トピ主さんも役所か自治会に相談してみればいかがですか? 多分条例で禁止されているのではないでしょうか?

憧れだけで、あきらめてます

041
都内在住
暖炉憧れますね、実現させてる方がいるのですね。 やはり今の日本ではなかなか難しいと思います。 ほんと別荘地や山奥ならともかく、住宅街で暖炉って考えもしません。 普通に考えて「夜だけだから」とか「近所は窓を開けていない」の問題じゃないような… 洗濯物だって外に干しているし、煙ってどんな隙間からも入ってくるのですよ。 たしかにちゃんとした薪を買ってそれだけを燃やせばいいけど 他所が何を燃やしているか、そこまでわからないですし。 それにしても暖炉の施工業者は住宅街に設置することについて何も言わないのでしょうか? 手紙か口頭ではっきり言っていいと思いますよ。

やめてよかった

まき
家を建てる時、暖炉迷いましたが、やめてよかったです。 雑誌などでは、良さばかりが強調されていて、薪の調達やメンテナンスが大変そうだけどいいなぁと思ってました。 確かに、今の家は24時間換気ですから、近所で何か燃やしていたら臭いを吸ってしまいますよね・・・

薪ストーブ使っています

🐱
ちゃとら
うちも薪ストーブ使っています。 うちは崖の上の東南角地に建っていますので冬の北風で煙は開けた南側にあらかた飛ばされると思いますが、極力ご近所の迷惑にならない様に値段は高くても煙の出にくいタイプの薪ストーブを設置しました。薪もよく乾燥させたコナラなどの落葉樹を焚いています。 そして薪を焚くのは夜だけと決め、 日中近隣の洗濯物が出ているうちは焚かないようにしています。 十年ほど使っていますが今の所苦情が来た事はありません。 けれどもこのトピを読み、もしかしたらご近所の方に煙について我慢させているのかも・・・と心配になってきました。 私自身は、おくどで煮炊きし木をくべて五右衛門風呂に入り冬には野焼きし落ち葉焚きで焼き芋を焼くような田舎で育ったので少々のことに鈍感なのだと思います。 薪ストーブは太陽エネルギーで再生産される、永遠に持続可能な薪を燃料にしますし、燃える時に出るCO2より育つ時に吸収するCO2の方が多いですし、何とか広い心で大目に見てもらえないでしょうか・・・ 薪がゆらゆらと燃えるのを眺めるのはとても心地よいものなので・・・

一昔前の野焼きによるダイオキシン騒ぎは

041
40代
「神話」であったと専門家は口をそろえています。 プラスチック類を燃やす野焼きは禁止されて然るべきですが、草や樹木を燃やす野焼きをダイオキシンの観点から非難するくらいなら、車から排出されるダイオキシンを問題にすべきです。 このトピで問題になってるのは煙害でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧