本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 野菜をたっぷり美味しく食べれるレシピを教えて下さい

野菜をたっぷり美味しく食べれるレシピを教えて下さい

レス22
(トピ主 0
041
ある
ヘルス
この春からひとり暮らしを開始することになりました。 仕事が忙しいため、なかなか毎日自炊というわけにはいきませんが、手の空く週末にしっかり野菜をとろうと思っています。 そこでお願いなのですが…。野菜(何でもOK)をたっぷり美味しく、お手軽にとれるレシピがあれば教えてください。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ミートソース

041
さくら・さく
共働き時代の我が家の『非常食』でした。 手作りするとわかりますが、ミートソースは野菜たっぷりです。うちではひき肉5・600gに対してたまねぎ6~10個、ホールトマト2缶、後はにんじんやセロリをみじん切りして入れたり入れなかったり。1食分ずつ冷凍しておくと便利ですよん。たまねぎのみじん切りが辛いですが、私はスイムゴーグルを愛用してました。 今の時期なら、コールスローもいいですね。春キャベツのおいしさ満喫です。 野菜は毎日食べるのが理想ですが、今日あんまり取れなかったら、明日食べよう、くらいに考えていたほうが楽です。 それから、冷凍のほうれん草・インゲン・さといも・かぼちゃ、優れものですよ。必要な分だけ使えるので無駄が出ません。

お野菜たーっぷり食べてね!

041
ぷりしら
初めまして。お野菜の簡単なレシピを! 適当な野菜を適当な大きさにカットしてソーセージを加えて水とコンソメの素でコトコト煮ます。簡単ポトフの出来あがり! 水の代わりに豆乳で作ってもOK!豆乳スープの出来あがりです。カレーが中途半端に余った時にも野菜を加えて水とコンソメの素を使ってカレースープを作ってみて下さい。 お野菜をたーっぷり入れて作るのがコツです。たくさんお野菜食べてね!

簡単ポトフとか・・・?

041
ある、ある主婦
ベーコンを軽くいため、スープ(コンソメ+水)をそそぎ、大根、人参、たまねぎ、きゃべつ、ウインナーを鍋いっぱいに入れる。野菜は、ほとんど切らない位でOK。切手も半分。 スープは少なめでも、蓋をすれば火が通る。塩、胡椒、マスタードで味を調える。浸ってないところにスープをかけながら煮込めばOK。 あと、あれば、ベイリーフ(月桂樹の葉)をスープと共に入れる。 野菜は、ジャガイモやカブなど、色々試してみてください。冷蔵庫に入れて冷たくしても美味しいですよ。 放ってる間にもう一品作ったり他の家事もできるし、色んな野菜が美味しくたっぷり食べれるしで、オススメです。

生春巻き、いいですよ♪

041
こより
おととい初めて作って、思ったより簡単でびっくりしました。さっぱりしていておいしいし。 ナンプラーと春巻きの皮(乾燥したもの)があれば、あと冷蔵庫の中にあるようなものでちょちょいっと作れちゃいます。 ******************* ライスペーパー 12枚 サラダ菜 適量 焼豚 100g(細切り) あるいはハムや鳥肉のゆがいたもの 胡瓜 1本(細切り) 春雨 30g ミント 適量 海老 小12尾(塩ゆで半分) その他にんじん、たけのこ、もやしなども入れるとおいしい。 ******************* [中華風胡麻ソース]   練りごま(白) 大2 豆板醤 小1.5 砂糖 小2 醤油 大1 酢 小2 胡麻油 小2 水 大1 ******************* [スイートチリソース] 赤唐辛子 1本(みじん切り) ナンプラー 大2 砂糖 大1 レモン汁 大1.5 にんにく 1/2片(薄切り) 水 大1 ************** ポイントは、ライスペーパーの下部分を少し折って、 半月盆みたいにしてから具をのせて巻いていくことだそうです。 そうすると、二重になって破れにくくなり、巻きやすいそうです。

イタリアンは好きですか?

041
ポポロ
イタリア料理のバーニャ・カウダ。 ニンニクやオリーブ油が嫌いでなければ、とっても美味しいですよ。   材料はニンニクとアンチョビフィレとオリーブ油。 作り方 ニンニクを1~2かけをみじん切り、アンチョビフィレも缶汁ごと粗くみじん切りにする。フライパンにニンニクを入れて炒め、オリーブ油100ccを入れ、キツネ色になったらアンチョビを入れて塩加減を調節して器に盛る。 ソースができれば、野菜はなんでも美味しいのですが、私の好みで言えば生のセロリとかキュウリ、軽くゆでたアスパラガス、にんじん、ブロッコリィどれも細長くスティック状に切ったものを手でつまみ、オリーブ油のソースにつけてながらポリポリ食べます。 これでパンとアイスカフェオレがあれば充分ランチとしていけるし、友達が遊びに来た時とか、ソースさえあれば野菜をゆでて切って追加するだけでどんどんおかわりができるので、ワインを添えてホームパーティなどの前菜つまみにも使えます。 野菜が美味しくて意外なほど食べられます。私も一人でにんじん1本全部、アスパラガス1束全部なんてしょっちゅうです。最近は便秘も治って、肌もすこぶる快調ですよ!

ラタティユはどうですか

041
わらびー
 詳しい作り方は料理の本とか、ネットで検索してみてください。  野菜を何でも刻んでカットトマトの缶詰と一緒に煮たものです。(味付けは塩コショウなど)そのままトーストに乗せて食べてもいいし、付け合せやパスタの具にもなるので重宝しますよ。

スープはいかが?

041
野菜は生よりも火を通した方がたくさん取れるので、私は毎日何かしらのスープを食べています。具材はキャベツ、白菜、ほうれん草、かぶ、芋類、レタス、ナス、パプリカなどなどなんでも入れちゃいます。 ・コンソメ ・コンソメ+ミルク ・トマト味 ・味噌 ・醤油+だし ・カレー粉 ・キムチ味 ・スーパーで売ってるラーメンスープ などなど、意外に味にバリエーションがあるので飽きずに食べられますよ! ミキサーがあれば、じゃがいもやそら豆など、ポタージュにしてもいいですよね。

スープがおすすめ

041
ゆき
野菜を適当に小さく切って塩を振って15分くらいおきます。 その間にベーコンをカリカリにして余分な油を除きます。後は水を加えて煮込むだけ。 お手軽スープの出来上がりです。 味付けをホールトマトも入れて煮込めば、ミネストローネ風になります。アツアツに細切りチーズをのせてもおいしいです。 具材に鶏ミンチと卵と少量のにんにくを入れてつくるミートボールを入れてもおいしいですし、ウィンナーを入れても良いです。 一度お試しください。

季節はずれですけど

041
あこ
鍋。 白菜、大根、人参、ネギ、ニラ、水菜、ほうれん草、きのこ類、里芋、カブ、等々、何を入れてもかまいませんし、火が通ってかさが減るのでたくさん食べられますよ。 でもこれからの季節にはイマイチかも。 あとは、効率よくたくさん摂るなら、野菜ジュースかな?

ミネストローネ

041
イタリアーノ
おすすめは、ミネストローネです。トマト、キャベツ、にんじん、たまねぎなど、好きな洋野菜をカットしてオリーブオイルで炒めたあと、ブイヨンで煮るだけです。ハーブなどをいれてもいいです。あとにんにくをいれると味にふくらみがでます。ベーコンを少し入れてもよいです。失敗しないし、おいしいです。

野菜だけ

041
かなり満足
私も野菜を沢山食べようと、色々やってきましたが、 汁物が好きな私にはこれが一番あっているようです。 とにかく、野菜なんでも切って煮る!そして、トン汁のトン抜き(笑)の味付けにする。 こうすると、ご飯とオカズ+汁物が一緒に取れるし、 栄養的にも良いと思いますよ(私はこれに韓国海苔と時々ゆで卵をつけてます)。 お試しください。

月並みだけど

041
うみ
ブロッコリー、人参、しいたけ、ナス、パプリカ、アスパラなどの野菜を水気をよく切って素挙げします。 めんつゆにおろしにんにくを混ぜたたれに漬け込み、完了。見た目イタリアン、味和風、見た目かなり豪華です。野菜は素挙げすると甘くておいしい! ジャガイモ、人参、セロリ、しいたけ、シメジ、たまねぎ、白菜、キャベツ、ベーコンorウインナーなどを一cm角に切り、スープの素と一緒に煮込んだ野菜スープ。これは、よく見るレシピですね。

ベジタリアン

041
翔龍
主義主張ではありませんが、ベジタリアン関連のHPを見て下さい。 ベジタリアン関連のHPに出てくるレシピを参考にしては如何ですか?

野菜スープ!

041
けい
材料  キャベツ1/4個ざく切り 人参1本ひょうし切り 玉ねぎ1個適当にスライス じゃが芋1~2個大きめのさいころ切り ベーコン4~5枚適当に切る 固形コンソメ2個 塩コショウ 水 材料を全部鍋に入れます。(我が家は鍋から少しはみでるくらいでいつも作ってます。) キャベツは必ず最後に、ふたをする感じでのせます。水は上のキャベツが半分隠れるこらいまでいれてひたすらコトコト煮ます。(我が家の場合の水の量は、鍋の7分目くらい) 出来上がりです。ベーコンを鶏やウインナーに変えてもいいですが、一番おいしいのはベーコンです。 冬はそれにあきたら二日目にはシチューミックスを入れて、最後にちょっと残ったら、パスタをゆでてあえて食べます。 

コンソメで。

041
もちもち
固形コンソメを常備しておくと便利です。 沸騰したお湯にキャベツ、タマネギ、ピーマン、ブロッコリー、トマトなどの野菜を入れ一緒にゆでてアクを取り、コンソメを1~2個入れ煮込みます。これだけですごく美味しいです。卵を落としても美味しい。野菜の切り方なんか気にしなくていいし、豪快に作れます。 トマトは包丁で切らないで、ヘタと芯を除いた部分を皮ごと手で握りつぶすようにして入れるとすっぱさが減ります。(イタリア料理でそうやって作ってました) これは意外と夏の食欲の無いときにも美味しく食べられます。試してみてくださいね。

名づけて『適当スープ』

041
ぽぽん
冷蔵庫の余り物野菜でスープを作っています。 ----- <野菜> じゃがいも・さつまいも・玉ねぎ・カボチャ・人参・ブロッコリー・トマト・ほうれん草・レタス・キャベツ… <その他> ベーコン・鶏肉・チーズ・キノコ類… ----- だいたい<野菜>から3~5品、<その他>から1~2品入れて、 ・トマトジュース+コンソメを入れてトマト系コンソメスープに ・キムチを入れキムチスープに  (味噌も入れたり/チーズは無し) ・コンソメと塩こしょうで味付けしてコンソメ系のスープに などなど。 時間に余裕がある日の夜に2日分ぐらいまとめて作り、朝ご飯or晩ご飯のおかずにしています。 最近2人暮らし(同棲)になりましたが、週に2日ほどはこの『適当スープ』を作っています。 同居人の帰りが遅いので、お腹に優しく(と自分では思う)栄養が採れナカナカ良いと思ってます。 一番最近作った時の内訳は じゃがいも・玉ねぎ・人参・鶏肉・チーズ・エリンギ+トマトジュース+コンソメ でした。 ほうれん草は茹でて小分けして冷凍庫に入れておくと便利ですよ。

いかがでしょうか

041
ちーずけーき
もやし,ねぎ,薄く切った大根,人参,よければ肉などなんでもいいからゆでて「しゃぶしゃぶのたれ」をかける。 上記の残りを味噌で煮れば豚汁に。 切干大根をもどし軽くゆで醤油,だしの素,砂糖,酢各少々加え熱いうちにきゅうりの千切りを加え,食べる前にポン酢,あればゴマをかける 玉ねぎみじん切りを炒め,コーン缶(クリームタイプ)と牛乳,固形スープ,塩コショウを合わせスープに。

最近、ランチを食べ歩きから・・・

041
ベジタリアン倶楽部
野菜中心弁当に変えただけで、体が快調。理由は、新しく来た隣の課の女性が、徹底的なベジタリアンで、外食ができず、私は、ベジタリアンではありませんが、感化され、なんとなく野菜中心に・・。  理想は、旬の野菜を主に、まとめ食べではなく、毎日、摂取できるといいですね。  常備できるのが根菜。サツマイモとじゃがいもを茹でて、ミックスでサラダにすると甘みが出て美味しいです。粗く切っても、つぶしてもOK。そこに、レーズンやラズベリー、プラムなどのドライフルーツを混ぜます。  つぶした場合、小判型にしてコロッケにもできるし、そのままフライパンで焼いても美味しいです。その時は、具をハム、ベーコン、チーズ、ツナ、ひき肉を炒めたものなどを1点プラスするとグー。  その他、レンコンを乱切りにしてゴマ油で炒め、さくさく感が残った状態で、ざっとめんつゆを回しかけ、仕上げは山椒で。その他、甘酢を買っておけば、ニンジン、大根などで、いつでもピクルスができます。こちらも漬け込むものを変えるだけで、変化が楽しめます。ドライフルーツ、レモン、タカの爪、昆布、クコの実など・・・。生野菜の時もトッピングに使えます。

わたしもスープ!

041
やぶへび
野菜は生だと体を冷やすし日持ちもしないので スープがおすすめ! 具をたっぷりで大鍋で作っておくと いくら具を入れても入れ足りないくらい とけてなくなるので相当量がとれると思います。 日持ちもするしゴハンにもパンにもパスタにも いろいろ合うのでうちでもスープはかかせない名脇役さんです。 塩は食卓でふるようにして 野菜からダシもでるしただ水だけで煮るようにすると あとでトマト味にしたりカレー味にしたりと応用がききます。 (時間が経ちすぎたり温め直しすぎるとビタミンが壊れます) ただ汁に全部、農薬などの悪い成分も溶け出て それをゴッソリまるごと飲むことになるので 無農薬の野菜をミネラルウォーターで作るのをすすめます。 ビタミン類は、その煮汁にすべて出てるので 煮汁を捨てて具だけ食べる人もいますがあまりオススメしないです。 蒸すのもいいと思いますよっ。

串焼きとナンプラー

041
野菜市場
野菜を串にぶすぶす刺して焼くだけ! ミニトマトをベーコンで巻いて焼いてみて!美味です。 焼き椎茸はいいにおいがしますよ~。おしょうゆと七味をかけていただきます。 やきとり串はスーパーで売っています。 ナンプラーは魚醤(ぎょしょう)です。スーパーのアジアンフードのコーナーで売っています。 ざく切りしたキャベツににんにくのみじん切り少々をくわえよく混ぜ、ナンプラーをかけます。 焼肉の○角の塩きゃべつみたいでおいしいですよ~。

「ガドガド」は?

041
Smooch
茹で野菜(キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、モヤシ等)と湯通しした厚揚げ、茹で卵をピーナッツ・ソースで頂きます。 野菜は加熱するとカサが減るので、たくさん食べられます。 また、ピーナッツ・ソースは合わせる材料の配合等によって、生春巻きやサテ(焼き鳥)などのタレにも応用が利くのでおすすめです。 レシピはネットで検索できると思いますので、ぜひお試しください。

マリネ

041
しなもん
大量に野菜を食べられます。 キャベツ(春キャベツがベター)ざく切り、人参薄切り、玉葱薄切り、他、大根、きゅうり、ラディッシュ、赤ピーマンなどなど、好きな野菜を切ります。 塩小さじ1/4を振って一時間ほどなじませます。 その後、汁は捨てずに、 サラダ油大2,醤油大1,お酢大4,あれば梅酢大1を入れてよくまぜる。 1時間くらいで食べられますが、一晩置いた方が馴染んで美味しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧