本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 疲れました。どうすればいいですか?(母の介護)

疲れました。どうすればいいですか?(母の介護)

レス25
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
30歳女です。両親と姉(既婚)がいます。 母は10年前から半身不随で寝たきりです。倒れた頃、無職だった私がいつの間にか介護全般を任され付きっきりです。 姉は協力的でしたが、結婚して家を出てしまいました。今は気の合わない父(毎晩酔って暴言、時には暴力もあります)と母との暮らしに疲れました。 日中は近所に買い物しか出掛けられません。夕方、父が帰って数時間は出掛けたりできますが、それ以外に自由な時間が全然ありません。 父は定年退職しての再就職ですので収入があまりなく、ヘルパーさんも呼べなくなりました。 こんな生活ですから結婚もきっと出来ないでしょう。 一体いつまで続くか分からないこの暮らしに本当に疲れました。かと言って、暴力的な父と母を残して家を出れません。 最近の母は排泄が上手くいかず、食事中でもその話を延々され、それも吐き気がする程嫌気がさします。 ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

大変ですね

041
わかば
それでは、あなたが潰れてしまいます。 地方自治体(区役所・役場)へ、相談してください。 収入が少なくても、担当者が相談にのってくれます。 親孝行なあなたですから、辛いのですよね。 お姉さまに、援助していただくのは無理なの? 時どき、替わっていただくとか。 ひとりで抱え込まないで。 お話して、抱きしめてあげたい。

頑張り過ぎない勇気

041
でんでん
を持ちましょうってCM流れてませんでしたっけ? ゆうさんは頑張っていますね。 私も田舎の母が10年前に倒れ半身不随になりました。今は車椅子がないと移動できません。 私の場合、その頃既に離れた場所で生活の基盤ができていましたし、何より介護で自分の人生を棒に振りたくなかったので特別養護老人ホームへ入所させました(私は人でなしと思って頂いて結構です、母とは色々な確執などもありました。言い訳もしませんしキレイゴトも言うつもりはありません)。田舎でしたから部屋も空いているし比較的安価なので現在は母の障害年金で賄えています。 ゆうさんも限界とおっしゃてその自覚があるのなら、そう長くは持たないと思います。取り返しのつかない結果を招く前に、お住まいの区・市役所?町役場?に相談に行かれるのも手ですし、お姉さんに金銭だけでも援助してもらえないか相談してみたらいかがですか?

自分を救うのは自分しかいない

041
さくら
介護に疲れたゆうさんの心が、今の状況を冷静に把握できるようになる事が大切だと思います。 公的な制度を最大限に活用し、少しでもご自分の介護負担を減らす事を考えて下さい。冷静になれば、どこかに必ず解決の糸口があると思います。 お住まいの地域の福祉センターに、今の状況を相談されましたか?私の場合は、第三者に話を聞いてもらうだけでも気持ちが落ち着きました。  金銭的な理由でヘルパーさんを断られたようですが、週1日、1時間でも来てもらうことはできませんか?寝たきりのお母様に付きっ切りと書かれていますが、数時間は離れる時間があるのですよね。 週3日、一日二時間でもアルバイトをする時間ができれば、介護保険制度を利用することは可能なのではないですか?働く気持ちになれないかもしれませんが、介護メインの生活から距離を置くための一つの手段ではないでしょうか。

長文すみません。続きです。

041
さくら
介護サービスの業者も数多くあると思います。ゆうさんのお宅にあったケアプランを作ってもらえる業者を探す事はできませんか? 無理なら、公的なボランティアの方に来てもらうという手もあります。近所に民生委員の方はおられませんか?相談に乗ってもらえると思います。 私も母の病気、家族の問題でつらい思いをしたことがあります。その時は全ての不幸が自分に降り注いでいるように感じました。なぜ自分だけがこんなにつらい目にあわなくてはならないのか、と。そんな時私は、美輪明宏さんの本に出会い、救われたました。あえて本の名前は書きません。偶然手に取った一冊、めくったページの一行に自分を取り戻す為のヒントがあると思うからです。 生意気なことを書いてすみませんでした。お役に立たないかもしれませんが、少しでも参考になればという思いから書き込みさせていただきました。  ゆうさんは、長年お母様のお世話をされている、素晴らしい心の持ち主ですもの。きっと良い方向に向かう、ゆうさんにはその力がある、と信じています。状況は違うかもしれませんが、私にでさえできたのですから‥!

就職してみるっていうのは?

041
mm
 こんにちは。本当に、力になれなくて、しかもろくなアドバイスも出来なくて申し訳なく思いますが、一生懸命考えた挙句、トピ主さんが試しに就職を考えてみるって言うのはどうかしら?と思いました。(今の日本の社会を嘆く以外に何かいい方法は無いのでしょうかね。。。)  あと、結婚して家を出たという、お姉さんにも少し資金の援助を頼んでみてはどうでしょうか。  そうすればヘルパーさんも雇える(の?)し、トピ主さんもきっと気が大分楽になると思いますよ。介護保険がもらえる企業に就職できれば尚楽になると思います。まだ30歳なんですから、いけると思います。  一人でつきっきりは本当に大変ですもんね。あんまり無理しないで、たまには気晴らしに行ってみて下さい。どなたかいいアドバイスをくれる人が居ることを祈っております。

母が半身不随です。

041
こより
いたたまれなくって出てきました。 お一人でお母様の介護、精神的にも肉体的にもきっと責任を感じてらしてさぞかし、お疲れでしょうに。 お母様のお年はいくうでしょうか。また、介護保険には入っておられますか? 近くに市役所があれば一度介護についての、相談窓口を訪ねてみてください。介護の必要レベルに応じた介護補助備品のレンタル、や人の手配など、ケアマネージャーが基点となって動いてくれるはずです。 介護認定をまだ受けていないなら、早い時期に認定を受けてください。ケアマネージャーが訪問したり、今まで通っていた病院に連絡したりして、どれくらいの介護が必要か、を評価するものです。 お父様も現実を受け入れるのに、きっとおつらいことなのでしょうね。 私は海外に住み、母の介護は父が全面的に見ていますが(母が自分で歩くことができるようになったので退院)それで随分助かります。 是非とも、経験者の方から情報もらえるといいですね。どうかお身体休めてください。。。

介護は家族みんなでするものです

041
雲ひとつ
 わたしも父が他界し、姉がお嫁に行き、20代前半から後半にかけて、重度の障害を持つ母を一人きりで在宅介護しました。  姉も義兄も協力的だったものの、姉夫婦は子育て中の為、どうしても母のことは後回し。用事の為、姉に母の世話を頼むと嫌な顔をされ、これが人の本心で、家を出た姉にとって介護は他人事なんだと実感しました。  仕事も出来ず、遊びにも行けず、夜中に粗相の後始末をしながら罪の無い母を責めたこともあります。「介護殺人」「心中」・・・数年経った今でもあの頃胸によぎった思いに苦しめられます。  介護は、家族みんなで助け合いながらするものです。 金銭的な面でお姉さん夫婦に援助してもらい、お父さんともっと話し合って協力してもらうことはできませんか?  情や体裁にこだわり、在宅介護に固執するのは自分自身を追い詰めることになります。低所得者対象の施設もあるはずです。市や町の窓口に相談して、あなたも介護福祉に関して多少勉強するべきです。  家族で協力しあって在宅介護が出来ればそれがベストです。でも、協力も得られない環境での1対1かそれに近い状態での介護は、介護するものもされるものも追い詰めます。  

介護保険は?

041
介護中です
お母様が64歳未満でも介護保険は適用されますよ。 役所の健康福祉課に問い合わせてみましょう。 実際に介護している人の心労が一番大変なのですが、 実際に介護していない人には到底理解できないです。 肉体の疲労は休めば回復しますが、 心の疲労や負担は溜まる一方な気がします。 介護には食事と排泄の問題はついてまわります。 長年寝たきりだと胃腸の動きも弱くなるし、 排泄に必要な筋力も衰えてしまいます。 介護保険を利用して少しでもトピ主さんの負担が少しでも軽くなることをお祈りしています。

がんばりやさんですね。

041
涙くん
毎日大変ですね。 この大変さは、かかわっている人にしかわからないと思います。 市役所などに、相談してみたら いかがですか? お父さんの収入のみで、生活されているですよね? もしかして、生活保護などうけれれるのでは? あと、市でおこなっている、dayサービスなどが あります。 一週間ぐらいのお泊りサービス、ショートステイ があります。 1人で抱え込まないで、といっても難しい事 だとおもいますが・・・・・・ この、レスもあまり役に立たなくて こめんなさいね。 市役所に相談してみてください。 少しでも、あなたにとって、良い方向になると いいですね。

ゆうさんへ

041
ハル
ゆうさん、おつらいですね。 私も介護経験者です。たった一人で介護するのは 体力的にも精神的にも相当な負担でしょう。 心を壊してしまいそうになる気持ち、とてもわかります。 お母様も自由のきかない体の事を、とても辛く感じて いるのでしょうね。。 私は祖母の介護をしたのですが、やはり排泄がうまく いかないと相当落ち込み気にしていました。 どうでしょう、毎日は無理でも週に2日だけヘルパーさんに入ってもらうようには出来ませんか? 介護認定は受けられてらっしゃるんですよね? お姉様にも協力してもらうべきだと私は思います。 話し合いをして、ゆうさんが一人で抱え込まなくていいようにして欲しいと私は願います。

幸せをつかむには勇気が必要です

041
家具職人
ゆうさん 日本は伝統的に同居が一般的で親の面倒は子供が見るのが当たり前みたいに言われています。ゆうさんはとても心優しい人で親を見捨てて自分が幸せになるのに罪悪感を持っているのではないでしょうか?自分の本当にやりたい事を第一に考えてください。親も自分の子が不幸になるのを望んではいないはずです。 まずはお父さんがまともに話せる状態の時にきちんと相談することが大事だと思います。年金、保険で何とかならないか、少なくとも毎晩飲んでいる酒を控えればヘルパー代がある程度捻出できると思いますし‥。 お父さんが面倒を見てゆうさんが働くほうが金銭的にはいいかもしれません。話し合いにならない時はお母さんを施設に移した方がいいと考えます。ゆうさんも一人で住むべきでしょう。 当然お金が必要になりますが、ゆうさんがやりたい仕事を一生懸命やってお姉さんと協力してお金を工面するのが良いのではないでしょうか?まずは自分自身の生活をきちんと出来る環境を作ることです。そうすればゆうさんの結婚も道が開けると思いますよ。

お疲れ様です

041
28歳男
やはり、お姉さんに手伝ってもらうしかないのではないでしょうか。 週末だけでもお願いされてはどうでしょう。お父さんは無理なのでしょうか。お父さんが頭の上がらない人に、手伝うように忠告してもらうとか・・・。詳しくはわかりませんが、公共の介護サービスなどは利用できないのでしょうか。 何はともあれ、トピ主さんの苦労が減ることを祈ります。

ざんんねんながら

041
田井
 現状ではどうしようもないですね。親の介護を自分一人で引き受けていては、いずれは破綻します。私も同じような状況に陥り、結局は破綻しました。    

市役所の相談窓口へ

041
介護経験者
ゆうさん、お母さまの介護お疲れさまです 本当に大変ですよね。 介護するのもされるのも、そのご家庭によってそれぞれ状況が違ってきますので、まず専門家にご相談されるといいと思いますよ 市役所には介護する人に対しての相談するところがあるはずですから、家族の状況を早めに相談してみてはいかがでしょうか。その際、お父様の状況もお話してもいいと思います。介護は1人で背負い込むと共倒れしますよ。お父様にも、家族に病人がいるという事をよく自覚してもらわなければなりません。 お母さまとお父様には兄弟はいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば、その方たちにも状況を相談されてもいいと思います。具体的に手伝いは難しいと思いますが、兄弟の助言をもらうのも一つかと思います。 ゆうさんが少しでも自由な時間がとれますように願っています。お体を大事になさってくださいね

介護保険をご存知ですか

041
さくら・さく
失礼な質問でごめんなさい。 介護保険をお使いならば、ケアマネージャーさんが相談に乗ってくれるのではないかな?と思ったので。ヘルパーさんの料金も要介護認定のランクによりますが、週3回程度お願いしても月あたり10000円程度だと思います。 私の父は要介護5の寝たきりの身体です。介護保険は新しい制度でケアマネさんとヘルパーさん、訪問看護の看護師さんと手探り状態で介護にあたっています。現場を知っているヘルパーさんや看護師さんとお話をすることは、看ている側の人間にも得るものがたくさんあります。1ヶ月悩みぬいたことが、看護師さんの一言であっという間に解決したこともありました。 疲れる前に休める環境を作りましょう。あなたの心身の健康が最優先です。

よいアドバイスはできないけど・・・

041
アン
おとうさんとおねえさんと3人で、じっくり話し合えませんか。今までの思いを全部ぶつけて。「外に出たい」「結婚もしたい」「私の人生も考えて」って。お二人ともあなたに感謝しつつも、まかせっきりで申し訳ないと思っているに違いないのだから。みんなに考えてもらいましょうよ。 介護で一番苦しいのは、束縛感と罪悪感。「今、がんばらないと後悔する」っている気持ちと「私の人生はどうなるの」っていう気持ち。わたしも毎日感じていました。あなただけじゃ・・・ないよ。 「よくがんばったね」私もあなたをぎゅっと抱きしめてあげたい。

わかります

041
かのこ
 大変ですね。ご心痛お察しします。 私も23歳からの5年間、祖母の介護と仕事を両立してきました。母は他界し、私以外は男という家でした。初めのうちは私が会社に事情を説明し、有給を使い果たして四六時中介護生活を送っていました。その結果、やはりノイローゼになりました。「なんで私ばかり。祖母がいなければ」なんて考えるようになりました。 20代や30代でこのような悩みは、なかなか友人にも解ってもらえる話ではないように思います。ですからこういう時こそ自治体の力に頼りましょう。どなたかがおっしゃっていた「週に一度だけでもヘルパーさんを」と言うのも大賛成です。それだけで随分気持ちがちがうでしょう。 いつまで続くか解らない問題だからこそ、自分の楽しみも見つけていってほしいです。(バイトをしてみるとか、資格を取ってみるとか) きっと明るい明日がきますよ! 私も介護生活中に医療の資格を取り、それを通じて知り合った男性と結婚しました。頑張れトピ主さん!!

貴方の幸せが最優先課題。

041
親年齢
親の犠牲になったとしても、誰が貴方の人生に責任をもってくれるでしょうか。 そのままでは、貴方が幸せになりません。 お母さんの世話を見るべき一番目の人は、その夫であるお父さん。そこをはっきりと認識すること。 貴方は先ずどんな形でか、家を出て経済的にも自立しましょう。 そして自分の人生を親から離して、自分に余裕ができたら親を看る体制を作る。 介護はおとうさんに任せる。 イロイロお父さんが相談する窓口はあるはずです。そちらの方をお父さんに教えてあげなさい。貴方を犠牲にさせているお父さんは狡いですよ。妻に倒れられた世の中の夫は、結構みな頑張っていますよ。

その後いかがでしょうか

041
雲ひとつ
 わたしの母の場合、介護認定度が当時4で特養での1ヶ月の費用がだいたい7万円くらいだったと記憶しています。これは数年前のことなので今はどうなのか分かりませんし、施設や認定度によって違うので一つの目安にしてください。  具体的にこの金額は難しいでしょうか?お父様、お姉さん夫婦、そしてあなたも働いて、皆で協力すれば何とかなりませんか?  あなたの「このままでは結婚も出来ない、父の所に母をおいて家を出ることも出来ない」という状況で考えられる方法は、やはりお母様をどこかに預けることかと思います。しかし現実には施設に申し込んでも順番待ちですぐには入所できないと思いますから出来るだけ早く、良いと思われる施設を探し、いくつか申し込みをしておいたらと思います。いざ順番が来ても断るのは出来るのだから。  わたしも、母の介護中は自分の人生をあきらめていました。28歳の時、ノイローゼ気味になりようやく母を施設に預ける決心が付き、その後、やさしい夫に出会えて今の自分があります。 あなたのことが他人事とは思えず再びレスしました。今は苦しくても、必ず道はあるはずだとあなたに伝えたい。

直接お話しがしたい。

041
マーマレード
ゆうさん今までよく頑張ってきましたね。ご苦労が多かったと思います。貴方が今生きていてここに書き込まれた事、本当によかったと思います(沢山の人の意見が聞けますものね。)介護は長くて先がありません。家族や周りの人に相談しなさいと言ってもなかなか出来ない。だけど、ほんの少しづつでもいいから、行動する事で、状況は変ってきます。ゆうさんのお母様は障害者手帳はお持ちですか?なければすぐに手帳発行の手続きをしましょう。持っているならお住まいの役所に行って、受けられるサービスを確認してください。65歳以上なら介護保険でのサービスを受けれます。ヘルパー派遣や介護用品の割安レンタル、購入もできるはずです。私の母も四肢麻痺で寝たきりです。でも、役所で受けられるあらゆるサービスを受けて、今私はフルタイムで働いています。結婚もしようと思っています。母が家に一人になっても家を出るつもりです。この状況になるまで随分とかかりました。ゆうさんも自分のことを一番に考えて。それが親を見捨てる事にはなりません。貴方の人生はこれからです。

就職することに賛成

041
みかん
公的機関に相談して、なるべく早く介護施設や特別養護老人ホームにお世話になるのがいいと思います。 そして、できれば下働きでも何でもいいから自分もそこに勤めさせてもらえればいいですね。なんとか頼み込んでみましょう。 そうすれば仕事は同じようなことでも、1日8時間の労働時間ですから大変楽になります。 そして、空いた時間に勉強をして介護士の資格をとり、できれば施設の正職員になれるようがんばりましょう。 そうすれば、仮に一生独身でも自分一人で生きていけます。 また、外へでれば新しい出逢いもあって、結婚したい相手が見つかるかもしれません。 今のままでは、ゆうさんの人生は暗くて、先の希望も持てないようです。どうか、行動を起こして解決策を見つけ、前へ進んでください。

凄すぎます

041
とっと
私も30歳、看護師しています。 あまりの驚きに書き込みしました。 10年間も、20歳のときからたった一人で半身不随のお母さんを介護されていたんですか? 考えられません。私の本音としては、3~4人で均等に分担し介護しても、介護者の負担はかなり高いと思っています。24時間なんですから。 介護を一人で背負うことは、心身ともに崩壊してしまいます。よく、今までやってこられたな~と想像するだけでも、私自身が倒れそうです。ゆうさんは凄いです。やさしすぎます。 身体的にも大変でしょうが、吐き気がするほどという気持ち本当によくわかります。病床に伏す方の気持ちを受け止めることも、一人だけでは限界があります。 皆さんの書いているように、専門家にどんどん援助してもらうようにしてください。たくさん手立てはあります。 そして、可能な限り、自分の時間をつくるようにしてください。ゆうさんにも必ずいい出会いがあり、幸せな結婚もできますように祈っています。

いい子をやめること

041
とくこ
10年間黙って介護生活をしてきたなら、家族はそれが習慣になってしまった。同居し面倒を見て、父の暴力暴言に耐え、母の不平につきあうのもかわいそうだから当然と思って黙り、結婚して出て行った姉はなにもしないのもやむを得ないと黙ったまま。 みんな、トピ主さんの優しさや善意、良心に依存して甘えきっているのです。トピ主さんも自分がなんとかしなくてはと思い、また今まで自分ならできると、がんばりを維持し続けてきた。 でも、人間どんなに優秀でも限界があります。 まず、疲れたこと、嫌なこと、してほしいことを家族に主張し、自分の自由な時間を勝ち取って下さい。また、一度、家を出てみるといいと思います。なにか言われたら、ビシっと言い返しましょう。 病人でも甘やかさないことです。不快な話をするなら厳しく注意することです。できることは極力やらせる。 10年間の習慣を変えるのは大変なことですが、変えないとトピ主さんの人生に新しい展開が来ません。また、変えることは荒波が来ることですから覚悟していきましょう。

一人で頑張らないで

041
ゆっき~
私も姑の介護を3年間経験しました。 まだ幼い子供の育児もしながら 一人で頑張っていましたが ある時とうとう大爆発・・・。 半分ノイローゼ状態になってしまい 家事も育児も介護も全て放り出しました。 当時はまだ介護保険制度がなかったのですが 夫が役所に相談して、ヘルパーさんと 訪問看護婦さんに来てもらう事ができました。 そして義理の兄と姉にも月に2~3日来て貰い 介護を代わってもらいました。 費用は義理の兄と姉からも出してもらい 更に姑の年金からも少し出してもらいました。 あのまま一人で頑張っていたら いったいどうなっていたのか・・・。 たった3年でしたけど本当に辛い日々でした。 その姑も他界しましたけど、告別式の後 義理の兄と姉が「少しでも介護する事ができて本当に良かった、もし全く介護していなかったら きっと後悔していただろう」と言っていました。 ゆうさん、他の方がおっしゃってるように、 まずは自治体に相談してみて下さい。 一人で頑張らないで!

おつらいですね。

041
けらちなみん
今まで精一杯がんばってこられたのですね。 私はホームヘルパーをしていますが、ヘルパーの中には家で介護をされて、仕事でホームヘルパーをされている方も居ます。 仕事中はホームヘルパーを派遣されています。 介護保険を受けられるので有れば、派遣料金は1時間400円程度ですし ヘルパーの時給はだいたい1時間1000~1500円ほどです。 ゆうさんが働いている間はヘルパーの派遣に来てもらっても、 金銭的に大丈夫だと思います。 なんでわざわざ仕事でも介護をと思われるかもしれませんが、 ホームヘルパーは介護のプロ(仕事)です。 技術的にも精神的にも、仕事の介護と身内の介護とは全く異なるものなのです。 きっと気分転換にもなるし、技術も身に付くと思いますよ。 もちろん今までのゆうさんの、介護の経験が生かされますし。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧