本文へ

田んぼの近くはゴキブリでますか?

レス13
(トピ主 0
041
C子
ヘルス
私はゴキブリの出ない北海道にずっと住んでましたが、結婚で信州に引っ越してきました。 新居は田んぼに囲まれた古いアパートです。 ゴキブリは水分があるとことに出てくると聞き不安ですが、田んぼにゴキブリはあたりまえに出てくるのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

関係ないと思います

041
匿名
田んぼのあるとこだろうと ないとこだろうとゴキブリはでます。 ちなみに私はアロワナを飼っていて その餌となるのでゴキブリ出現は嬉しいです。

新潟の実家は

041
田舎物
四方を田んぼに囲まれていましたが、住んでいた25年間、一度もごきぶりを見たことがありませんでした。 母がきれい好きだったせいもあるでしょうが、虫もいるけど蛙もいて、へびもいるという環境だったので、ゴキブリがはびこることができなかったのでは?と思います。 その後関東でアパート暮らしをしました。 水辺も田んぼもない街でしたが、まぁほんとに泣いても泣ききれないほどゴキブリが出ました。

家は出ません

041
ラベンダー
周りは田んぼや畑ですがゴキブリ出ません。築2年です。 網戸のところにいつも蜘蛛の巣があります。どれだけとっても。主人がいうには外の大きい蜘蛛がゴキブリややすでなど虫を食べているらしいです。家にいる小さい蜘蛛がダニを食べているらしいです。 ゴキブリが出ませんがこわくて家中掃除とすきまがないのを確認し、栓しています。ホウサン団子置いてます。ゴキブリ出たらアースレッドを使おうかと用意してあります。 ゴキブリより網戸を通過してくる飛んでくる小さい虫や団子虫、やすでの方が出るんですが。

田んぼだからってことはないと思うよ

041
田中
ゴキブリは、やはりどこにでも出没するんだなぁ、と思います。のどかな農村地帯の新築だろうが、古家だろうが、おかまいなしに存在していますよ。 田んぼの近くだから、どうのこうのなんてないです。 居るもんは居ます。 でも、基本的に田舎は都会よりゴミ率が少ないかもしれませんし、民家の数も都会よりは圧倒的に少ないですから、ゴキブリの数も少ないですよね。 都会にも田んぼがある所もあるでしょうが・・・。

水まわり

041
水まわりに出るっていうのは、台所などによく出るっていう意味であって、田んぼの近くにたくさん住んでいるわけではないです。

カエルが出る

041
わくど
ゴキブリは田んぼとは関係ないかと・・・ 田んぼの周りにはカエルがいっぱい出ます。1~2cmくらいのちっちゃいやつですが、畦に一歩踏み出すと、あちこちからピョコピョコピョコ~!っと。 初めて田んぼに行った時は驚きました。カエルが恐いのと飛び出すのが楽しいのとで騒いでしまいました。

ゴキブリって・・・

041
ゴキいや
ゴキは、汚いところが好きなんじゃないの? 汚れたキッチン、トイレ、飲食店の厨房とか。 ヒトが生活を営んでて汚す場所の近くにいますよ。 水があるからって田んぼとかそういう 自然の中でゴキは見たことないなぁ。 だってゴキの餌になるようなものが ないでしょ・・・。

水のあるところ

041
まうるとり
ゴキはなんでも食うから田舎では餌がないってことはないでしょう。出てこない理由は、田舎では他の生き物に食われるから。無論、多少はいるでしょうがそこらにわらわらしてるってことはない。 水のいるところに出るというのは、家の中でのこと。ゴキは食べ物はなくても相当長く生きるけど、水がないと死んでしまう。だから台所などにたくさん出る。 ちなみに、田舎でも都会でも家の中の方がゴキが多いですよ。家の中の方が食べ物が豊富という理由ではなく(食べ物ならなんでもいいんですから奴らは食い物には困らない)、捕食する生物がいないからです。

信州

041
昔人
ゴキブリが屋内に多いのは、暖かいからです。 寒冷地の屋外では冬を越すことができないので、田んぼではゴキブリは繁殖しないでしょう。よって田んぼの有無はゴキブリの多さとは関係なし。 信州って、どこかの市名になりましたっけ?県名を信州にしようとしている知事もいますけど、ちょっと違和感を覚えました。

神出鬼没

041
ゴキホイ
皆さん、知らないのですか? 外にもいっぱ~い「ゴキ」ちゃんいますよ~! 野生のゴキブリ・・・都会でも、田舎でも。実際そいつ等が家の中に入ってくるのだと・・・・! 田舎であれば一度夜中に、カブトやクワガタの集まる樹液の滴る木を見に行って御覧なさい。 そこには、恐ろしい光景が・・・・! 大小さまざまなアイツ等がぁ~  コヮ~

田んぼの中の方が

041
あれは絶滅して欲しい
実家は周囲を田んぼに囲まれた一軒家ですが そーいやゴキは全然出ませんでした。 ヘビとかネズミはたまーに出ましたが…。 結婚後、集合住宅に住んでいた時には も~夏になると出まくりましたね……。 ゴキ大ッ嫌い!!!なので、泣きまくりでした…。 その後、一軒家を購入して引っ越してからは もう集合住宅じゃないからこれでヤツらともおさらば♪ と思っていたんですが、やっぱり住宅地ですから どっかから入ってくるんですよね…7年間で、 二度ほど遭遇しました…。 周囲を田んぼに囲まれていた方が、かえって ゴキっていないんじゃないかな~と思いますよ。

そんなことはない!

041
かぐら
 ゴキブリは確かに水があるところに出ますが、カエルやボウフラみたいに常時水があふれんばかりにあるほと必要ってワケじゃありません。だから田んぼだから必ずしも多いってわけじゃないですね。  むしろ田んぼには、カエルなどのゴキブリを食用としている生物がいっぱいいますから、かえって少ないと思います。  ま、とにかくゴキブリは基本的に不衛生なところを好みますから、常にきれいにしておきましょう。  とくにレンジ周りの油かすなどはゴキブリの好物ですから、毎回きれいにふき取っておきましょうね。

見たことないです

041
信州人
田んぼ中の家で生まれ育ちましたけど、とりあえず今まで野良でも家でも見たことないです。長野県のどの地方かにもよるかもしれませんが、寒いほうならまず心配いらないと思います。(むしろ田んぼ中ならかえるがうるさい方が気になるのでは?初めて水が張られた夜なんか特に!) ただ、大きな総合病院に入院したときにちっこいゴキは出ました。冬でもあったかいかららしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧