本文へ

学歴社会??

レス17
(トピ主 0
041
モモンガ
仕事
 私は26歳の派遣社員です。  商業高卒で入社した会社を母が倒れた為、退社。 →未成年の弟の為、就業場所・残業の有無がシッカリした派遣社員として2年ずつ2社の派遣先に就業。 →3社目の現在の派遣先には3月で3年目として就業中。  今週、直属の上司から社員のお話を貰いました。しかし、内容はお給料は今年の4月入社の社員よりも低く、しかも現在の派遣先が大卒のみ採用企業の為、高卒の私は昇給等が他の人より緩やかに感じるかもとの事でした。  これまでずっと経理畑一直線、決算処理・債権(売掛・買掛)管理等には精通しているつもりです。  全く簿記という字も読めない新入社員の方よりも、緩やかな評価をされてしまった事に、今までの6年間の実務経験・資格等は大卒と高卒の学歴の差に負けるのかと、少なからず衝撃を受けました。(年金・健保・雇用保険控除の上で手取で-80,000になります。)  学歴と実務経験の差ってこんなに大した事が無いのでしょうか?少し凹んでしまいました。

ランキング

レス

当人に会ったことがない査定

041
大卒です
学歴のことはこの小町ならずいつも話題になりますよね。 全くあったことがなくて、仕事がどれくらいできるという数値があるわけでないとき・・・ その人を見るデータは「学歴・年齢・今までの職歴」です。 また学歴は一般的に「高い人=勉強が出来る=新しいことの取得が早い」と思われがちです。 昇給は何百人、何千人いる社員のひとりひとりを公平に見ることが出来ないならある程度ガイドラインを作ってしまうのは仕方ないと思います。 大卒だって、あんなに勉強して国立を出たのにあんなに遊んだあの大学の卒業生と同じ「大卒扱い!!??」って思うことがあるんですよ。 世の中どこかで一まとめにされて評価されるのは仕方ないかも。

会社の方針

041
たまたま
こればかりは会社の方針なので、なんともいえません。 確かにそうやって格差をつけるのをよしとする会社もあるし、それをまったく考えず、実力のみという会社もあります。 あなたの身近に実力主義の会社が無い限り、この問題は解決しません。21世紀は実力社会だと認識しているのかどうかで違うように思います。 私は実力が無いなら学歴不要論者なんですが、世の中いろいろなのです。 あと、過去のしがらみをぬぐえないところもそうですね。 解決するにはそういう会社を見つけて入るしかないかも。

残念ながら

041
ゆうみ
そういう会社もあるでしょうね。 というより、一般的な会社では給与テーブルの開始場所や昇給具合は学歴により違う方が多いです。 大卒、院卒の人はその場の実務処理だけではなく将来的なリーダーとして会社で活躍することを期待されているのですよ。 トピ主さんのような実力のある方は、一般の会社よりもベンチャー企業のほうが良いと思います。 私が前に務めていたベンチャー企業では、高卒の方が大卒の人とも同等に、実力をきちんと見て評価されていましたよ。 派遣先で正社員として誘われるということは、かなり実力があると思います。頑張ってください。

学歴社会の話し・・・

041
たかし
学歴の差別はあります。不満でしょうが日本の社会は歴然として学歴の差別はまだまだ残っております。学歴の重要性についてトピ主さんの親は子供時代にあなたに話してくれませんでしたか? 私の親は中学の時から学歴は大事だから勉強しなさいとよく言ってくれ、それを聞いて育ってきました。親の言う事は間違っておりませんでした。

立つ瀬がないから。

041
とくめい
 大卒は、高卒の方より多く学んでいて、スタート時には拙くてもそのうちに高卒の方を追い越すだろうと、いうような感覚ではないかと思います。  実際にどうかは、貴方が御覧になっている通りであり、出来る人も出来ない人もいます。全然伸びない人もいます。  いずれ、貴方は大卒社員の何割かを追い越すかもしれませんが、その時には学歴をネタに、やっかみを受けるのではないかと思います。  大卒の全員ではありません。就職後の実力がある人は、学歴に頼る必要がありません。実力がない人は、学歴にでもすがるしかありませんし、やっかみも僻みも出してくるでしょうね。  貴方の実務経験と実力を見ている人は必ずいると思いますが、学歴で押さえつけようとする人がいるだろうことも否定できません。  何でそんなことを書いているかといえば、親戚に、学歴抜きで出世し、自分より高学歴の同僚に疎まれ嫌がらせを受け続けた人がいるからです。

需要と供給

041
きりたんぽ
大卒で将来期待できるであろう人材には、高給を出します。 「評価して」ではなく、「期待して」です。 さらに、大卒は買い手市場から売り手市場に変わりつつあります。 初任給は高めに設定しないと(一流企業は別ですが)大卒は入社したがらないと思います。 一方、高卒はまだしばらく買い手市場が続きそうです。 当初は損なように見えても、正社員になっておいた方がいいかもしれません。簿記1級を取得されたらいいと思います。

学歴社会は永遠

041
よつい
国立の研究所に勤務して10年、事務職をやっています。 私自身、短卒で金融機関に数年勤めたあと、結婚・出産を経て今のところに再就職しました。 年度毎にわずかながら時給の昇級があり、現在はMaxですが、大卒の方は入った時から私のMaxの時給となっています。 やはり悲しいものですが、これが現実なんだと思います。 同じ給料では誰も大学に行く意味がありませんよね。 より多くの給料所得を得るため、大学進学するはず。構図としては間違っていません。 学生からだいぶ遠ざかった私ですが、人生やり直せるなら絶対に4大に行きたいと思います。 トピ主さんは綺麗で判り易い文章をお書きですし、きちんとキャリアを積んでいらっっしゃいます。 これは半端な新卒よりも即戦力となる人材なので、グレードアップした会社が見つかると思いますよ。 もっと自信を持って胸をはってくださいな。 頑張ってください。

そうかな?

041
「学歴」と「実務経験」と考えるのではなく、「学業経験」と「実務経験」と考えてはいかがでしょう。 トピ主さんが実務経験を積んできたように、大卒の人は学業経験を積んできたのです。 4年間、ぼ~っとしていたわけではないと思います。 6年に対して4年と2年の違いがありますが、大学に合格したという「保険」もあるでしょう。 諸外国に比べたら、日本では高卒と大卒の給料差は小さいですよ。

学歴が大したことないなら

041
ななし~
大学を出ることが「評価する程のことでも無い位に簡単なこと」ならば、今からでも大学に行ったらどうでしょう? 一般に大学を出ることは無駄ではないと考えられているので、大学に行かないと言う選択は、それを必要と考えなかったか、能力がなかったかのいずれかと言えます。 大学を出ることが簡単なことならあなたも行けばいいし、大変ならば大卒者はそれなりに評価すべきです。いったいどちらなんですか?

学歴重視会社ですね

041
かじ
トピ主さんのタイトルは「学歴社会??」でしたが、 いまだ学歴重視のところもありますが、そうでない 業種、会社も増えました。意味のある学歴の差なら いいんですけどね。 なので、社会全般というより、既に個々の会社の 問題です。 > 派遣先が大卒のみ採用企業の為 このことからいって、 > 高卒の私は昇給等が他の人より緩やかに感じる 感じるどころでなく、かなり差が開くでしょう。 “学歴”だけを重視する会社では、 > 精通しているつもりです。 このようなことは当面、あるいは定年まで一切考慮 されません。大卒か、高卒であったかが重要なの ですから、判断基準が違うのです。 > 手取で-80,000になります うわ~。モチベーションにもろ響きますね。 もし、気に入らなければ、正社員になるにしても、 他の会社をお勧めします。いいところにいって 認められれば、定年までのスパンで考えると、 生涯賃金で数千万円の差になるでしょうね。 数千万円といえば、家一軒分。

大きい会社ほど・・・

041
はるみ
まだまだ学歴社会です。 私が以前勤めていた所も学歴社会で短大卒の私は入社2年目にして勤続10年の高卒の先輩のお給料を超えてしまいました。(もちろんボーナスも) 上司から明細を渡される時こっそり「○○さん(先輩)を超えたので彼女には言わないように」と言われましたから。

そんなもんです。

041
昼休み
私は、大学を出て、一部上場の企業に勤めている、社会人3年生です。 父は、高卒で小さな工場に勤めて、勤続30年を超える定年間近の工員です。 この春、「医療費控除の申請をする」と言って、食卓に広げていた父の源泉徴収票を見て、本当にビックリしました。 父の年収が、私の年収よりも低いのです! 絶句する私を見て、母が、答えてくれました。 「だから、あなただけには同じ苦労をさせたくないって、無理して貯金して、大学院まで行かせたんでしょう?」 子どもの頃は、ボロを着た両親に「絶対、大学に行け」と言われるのが鬱陶しかったこともありますが、良い成績を褒められるのが嬉しくて、上へ上へと目指し…今に至ったのですが…。 就職3年目の新米営業員と、勤続37年のベテラン職人で、この給料の格差が生じるのも、学歴社会だからこそなのかもしれません。

通信は?

041
院生
 それならば、通信教育の大学に通ってはいかがでしょう?大卒の資格を取っておくんです。  今後、結婚するに当っても高卒嫁は認めない!なんて差別を受けるかもしれませんしね。

夜間大学

041
大学教員
夜間の大学に入学してみてはどうでしょう? 社会人なら自己推薦、職場推薦という方法もあります。 時間的には辛いでしょうが、授業料は昼の半額です。

期待値の違い

041
あい
学歴の差は期待値の差ですから仕方ないと思います。 大学卒以上なら、目の前の実務だけではなくて将来経営を担っていくことが期待されているのは当然です。 そのためには、簿記が読めるかどうかよりも、地頭が良い人材であるかが重要視されるので大卒が望まれるのです。 気になるなら学士を取りに行くのが良いと思います。

もっと先の人生

041
大卒パート主婦
40代のパート主婦です。語学系の四年制大学卒です。子供を産んで10数年、専業主婦してました。 (それ以前は英会話講師でした。) 子供に手もかからなくなり、社会復帰しようとしたとき、すでに40歳手前となっておりました。 子供に手がかからないとは言っても私の気持ちとして「子供に寂しい思いをさせたくない」というのがあり、また英会話講師は夕方からの勤務となるため、子持ちには無理(預けるところもなかったし)ということで全く別の畑のパートにつくことしかできませんでした。 ところが、ご近所の同じ年の主婦の方は商業高校卒の経理畑に長年携わっていた人で、私の時給の一.五倍の時給の経理の仕事(パート)に就かれました。 人生の中では全然学歴の関係ない時期がやってくるのです。そのとき、ものを言うのは「長年の経験」です。特に経理関係は、いくら今やパソコンで経理できる時代になったとはいえ基礎基本がわかってないとできないことですので、今後の人生の中できっとご自身の財産と気づかれることがあると思います。 今、腑に落ちない思いをされても経理としてのキャリアを積まれることが一番の得策だと思いますよ。

そうです。学歴。

041
花世
世の中では中々重要です。 高卒の子と大卒、短卒、院卒を比べると、微妙な違いがあるのです。 勿論例外も数多くあると思います。 でも学歴は本当に大切です。 同じ就職先で大卒、高卒を一人取れ、と言われたら大卒でしょう。 一応、4年間分の知識があるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧