本文へ

マナーが無いのは中高年!?

レス93
(トピ主 1
🐴
あんすけ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は30代の女性です。 先日、映画館に行ってきました。 映画の内容が時代劇であった為か、客層は自分の両親くらいか、それよりも上の世代の方々が多く、どちらかと言えば私達が一番若い方でした。 (たまたま入場案内が始まって一番に入りましたので、入って来る方を何気なく見ただけですが。) すると、中高年の女性2人連れが、大きな声で話しながら入場し、私の斜め前に座りました。さすがに映画が始まれば黙るかと思いきや、予告が始まっても声のボリュームは落ちず、本編に入って多少静かになりましたが、事あるごとに感想を話しだす始末…。 私の夫や周りの人が、咳払いをしても一向に気にする気配もありませんでした。 また、別の女性は映画の最中に携帯に出て、外に出る事もなく話終わりました。携帯の音が鳴る男性、バイブが鳴った人もいました。 そのたびに現実に引き戻され、終わった後は「金返せ!!」って気分でいっぱいでした。映画の本編前にある注意喚起のショートフィルム見てないんでしょうかね。。。 今回は映画館での出来事ではありましたが、車の運転をしていても、我が物顔で運転するのは、中高年のような気がします。 信号の無い横断歩道で待っている人の為に止まってくれるのは、ほぼ若い人です。 「今時の若い者は…」なんて言葉は、昔から言われ尽くしている言葉だと思いますが、果たしてそうでしょうか? 若い人の方が思いやりがあったり、人の為に動く事を厭わない方が多くないでしょうか? もちろん中高年の方々全てがマナーが無いと決めつける訳ではありません。 若い人にもマナーの無い人は多いです。結局は人なんでしょうか。 私も決してもう若いくくりには入らなくなってきてるかもしれませんが、これから中高年となっても、人を思いやれる人間になりたいです。

ランキング

レス

一般的に

041
ななし
年を取れば年を取るほどマナーが悪く 自分が中心と言う考えになってくるかと思います。 今の中高年(私も中年の部類ですが)は特にマナーが悪いです。 高度成長期やバブルを経験してきた世代の人は 自分が偉い・凄い人間だと勘違いしている人が多く 下の世代に対し根拠の無い見下し行為を行っていて 「今の若い世代は。。」と発言します

わかります

041
浪漫非行
わかります。 こういうトピがたつと、若い人も~とか言うレスがつくと思いますが、 年齢を重ねている人がそういう事をするからもっとみっともないんですよね。 私もマナーが悪い中年に注意しましたが、言い訳や逆切れしたりして 何考えているんだろうと思います。 私が道を歩いていたら、俺が歩いているんだからお前の方がよけろ! と怒鳴りつけてきたりされました。 上から目線でささいなことで店員に絡んでるのは だいたいこの年代ですね。

同意します!

🐧
ほわわ
先日、近所の銀行のATMに入ろうとしたら、50代くらいの男性が出てきました…くわえタバコで。 狭いATMコーナーは煙が充満して、臭いのなんの…。 特に、タバコに関して中高年の方のマナーの悪さが目に付きます。 昔は今ほどうるさくなかったって背景があるのでしょうけどねぇ。

わかる~

💡
町子
当方アラフォーです。トピ主さんのような経験、結構しています。 先日、都内から校外に向かう電車のボックス席で一人座っていました。そこへ中高年女性グループが来て、私を囲むように残りの3席に座ったかと思うと、まだ11時前(平日)だというのに3人揃って「崎○軒」のお弁当を広げて食べ始めたのです! シュー○イとご飯のにおいに囲まれすっかり気分が悪くなりましたが、彼女たちは私のことなどまったく眼中になし。物を食べながらのおしゃべりが続いていました… ちなみにそのうち一人は間違いなく70代以上と思われる女性で、身なりも落ち着いた方でした。 もし女子高生が同じことしたら「今どきの若い子は!」なんて絶対言われるだろうに…と思います。 あと、電車の中で感じるのは最近の若い男性(10代後半~20代)はとてもマナーがいいということです。

@映画館

🐧
黒寿司
21世紀になって10年以上経つのに 映画館で本編上映中にヒソヒソ話する中高年の方は いますよね。小声のつもりなんでしょうが耳障り。 最近ですと映画「SP」を見ていたら、 ま~~あちこちで小声が上がっていましたよ。 いちいち感想を声に出して言うおばさんらしき人もいて 「自宅でDVD見ているんじゃないんですからー!」と思いました。 「あら!岡田くんってアクション俳優みたい」 「エスピーって本当に命がけね」 などなどいちいち言わないで欲しかった。 個人的に思うのは映画館では字幕洋画上映時より 邦画上映時の方がおしゃべり率が高いようです。

人に寄りますよ

🐤
haha
映画館の観賞マナーにについてですが、昔は上映中にタバコを吸っても良かったらしいし(驚)静かにするという意識もなかったらしいので世代間の認識にズレがあるのかと思います。 年齢が上がると時代に追いつけない方が出てくるのはしょうがないのかもしれません。 かく言う私も映画館で、上映中の映画の内容について逐一質問する孫とそれに逐一説明する祖母に出会ったことがあります。 注意したら一度は黙りましたが、またしばらくすると話しだして、本当に『金返せ』と思いました。 ギャップはしょうがないけれど、自分の知らないマナーを教えてもらった時に、それを守る謙虚さくらいは持ち合わせてほしいです。 自己中心的なお年寄りは困りますね。 時々横断歩道以外を渡って轢かれるお年寄りがいますけれど、あれも轢いたほうに轢かれた方が罰金を払う法律に改正してほしいです。

割合はそんなに変わらないと思う

041
けん
年齢層で「マナーの悪い人」の割合はそんなに変わらないでしょうね。 ただ、年齢が高くなると求められるレベルも高くなる。 それが「年長者を敬う」という前提となっている。 また、年齢が高くなると頑固になる人も多いことから、衝突も多くなる。 そして、人口が年長者のほうが多い状況になっていることから 中高年のマナーの悪さが目立ってくる。 こういうことがあるのかなと思います。 個人的には「マナーの悪い中高年は始末が悪い」と思います。 どっちにしても「ひどい人はひどい」と言う状況自体は変わらない。

同感

041
かな
妊娠・出産を経て思ったけど、若い人(2,30代くらい?)の方が優しい人が多いよ。電車の中でうるさいのもおばさんと中高生が多いような…。年とると気が大きくなっちゃうのかな。

同感!!!!!

041
与太娘
世代で括るのはよくないけど、同感。 さらに この世代の悪いところは 注意すると  「若いのに年上に物申すか!生意気な。」と開き直ること。 他人へ迷惑になることをしている自覚がないんだよね。 次世代への手本にならないよ。ふう。

おおむね同意

041
蒼子
トピ主様、映画、残念でしたね… 私も好きでよく観に行くのですが、先日も上映前、ご自分の隣の空いている席を差し、 「ここ!ここに荷物置けばいいわよ!」 と声高に叫ぶオバさま方を見かけて、誰か座るかも知れないとか想像しないのかと不思議になりました。 そうは言っても、若い人だろうが中高年であろうが、マナーが悪い人は悪いですし良い人は良いのではないかとは思います。 ですが、私の周りに限って言えば、マナーが良いのは大抵、若い方です。 道でぶつかって謝る、電車などに乗車する時の順序は守る、映画館では鞄から携帯を取り出して電源OFF、妊婦さんや子ども連れの方に席を譲る、こういった行為をしている若い方をよく見かけます。 (あくまでも、私の周りでは、です…) 年を取ると、視野も狭くなって色々な反応が鈍くなることでしょう。 周りが見えなくなる事もあるでしょうから、そういう点でも仕方がないかな、と思うのですが、割り込みとか当たっても知らん顔、などというような人間にはなりたくないものです。

一緒

041
うし
それは多分、トピ主さんが若いからでしょうね。 高齢者から見たら、多分トピ主さんの年代の人達に対して同じ事を言っていると思いますよ。 ただし、どの年代も全体的に徐々に非常識な人の割合が増えているような気がします。

とても良くわかります

🐴
ルンバ
自分の親を見ていても、年々自己中心的になっていくのがよくわかります。いわゆる「オバサン」というやつなんでしょうけど…。 ある掲示板で電車の中で妊婦に席を譲ってくれるのはほとんど若い人。おじさんやおばさんほど、お腹の大きな妊婦さんが立っていても、自分が座っているのが優先席であろうが譲らない。という内容がありました。 ななしさんのおっしゃることもよくわかります。私が勤めていた会社ではバブル期入社の使い物にならない、そのくせ威張り散らすことだけは一人前の中年社員が多くいました。その方たちのパートさんへの横柄な態度、新入社員への罵倒、とても品のない方たちです。 「今年の新入社員は本当に使い物にならない」発言をよく耳にしましたが、自分が入社した時の合格倍率と、今の社員の入社試験の倍率、いったい何十倍違うと思っているんでしょうね。 全体的に大卒が多くなってきた為、高卒ばかりのバブル期入社組に対して、今や高学歴大卒ばかりの新入社員。学歴コンプレックスもさることながら、 「そんな名前ばっかり立派な大学出たってねぇ」と嫌味まで言う始末。 同じ社内の人間としてとても恥ずかしく思いました。

結局は人だと思います

🐤
mako
あんすけさん、こんばんは♪ せっかくの映画が台無しでしたね。 私も同じような経験があります(私も中年です)。ほんと「金返せ!」って言いたいです。 直接、「静かにして下さい」と言ったこともありますが、注意するのもエネルギーがいりますね。映画に集中できませんでした。 車の運転でも強引なのはおじさん、おばさんですね。歩いていたり自転車に乗っていても怖いです。 信号を渡っていても右折、左折ですぐ前や後ろを曲がられるとひやっとします。 年齢を重ねると、我慢することや周りに気を使う能力が衰えてくるように思えますが、 ご高齢の方でも慎み深い方も多くいらっしゃいますので、やはり人だと私は思います。 そして友人3人以上でいるとおしゃべりに花が咲き、声が大きくなったりバカ笑いしたり…すいません、気を付けます。 私もあんすけさんのおっしゃるように、いくつになっても謙虚で人を思いやれる人でいたいと思います。

そうですね

041
seki
年を取ってからの方が悪くはなっていきますね。まず老化の一環としてそういう理性的な部分を司る脳の部分が委縮していくとか。 後、やっぱり年を取るごとに普段の生活では目上扱いされていきますから意識していても、気の緩みや横柄さが出てくるきらいはあると思います。 年を取った方の最近の若いものは…については、あなたたちの若い時代に携帯があったら弄らなかったの?と聞いてみたくなります。かなりの人はやっぱり携帯にハマっていたと思うのですが。

すごくわかります

041
名無し
年をとると丸くなるとか言う人がいますが、皆が皆いい年の取り方をしてるわけじゃないですしね。 じいさん&ばあさんでも頑固で周りの意見を全然聞かなかったり年甲斐もなく怒鳴り狂う輩もいます。 今の時代は特に、年を重ねた=常識がある ではなくなってきていますね、正直。 何か勘違いされている非常識な年寄りが増えた気がします。

どうでしょう

041
中年
>車の運転をしていても、我が物顔で運転するのは、中高年のような気がします。 信号の無い横断歩道で待っている人の為に止まってくれるのは、ほぼ若い人です。 …そう言い切れるでしょうかね。 どの年代・世代が…は言えないと思いますよ。 自分についてはそれと近い若い年代に含めて「若い人」のくくりにしたいのであって、 「上の年代・世代とは別個だ」と思っているんでしょう。 自分たちの世代は例外的な意識になり、上の世代には自然と目が止まり、 意識が向いてしまうだけではないか、と思うんですが。 だから、「若い人は、中高年は、」となる。 自分と関係無いと位置付ける「中高年はマナーが悪い」で片づけてしまおうをするのです。 私は40代です。 販売の仕事で日々人間観察をしていますが、 中年の私からするとふと高齢者の様子に特に目や意識が留ることを感じます。 トピ主さんが中高年を対象にしたのと同じです。 40代には「中高年と自分は別」とは言っていられないし、 高齢者についても身につまされ考えさせられるものがあります。 トピ主さんも40代になるときっとそうでしょう。

マナーが悪いというか

rohoho
中高年になると周りに対する気遣いや思いやりの神経が図太くなるのだと思います。 特に数人になると自分達のことで必死なので周りにまで気がいかないのではないでしょうか。 なので注意をされると逆切れしてしまうのだと思います。 若い人のマナーの悪さは、周りに迷惑を掛けているのを承知でやっているのでタチが悪いですね。 車の運転と自転車の運転が一番わかりやすいです。 中高年は知らず知らずのうちにスピードを出してしまいがちですが、 若者はわざとスピードを出します。 中高年は我が物顔ではなく運転に必死なので歩行者が見えていないのです。 若者は歩行者が横断歩道に差し掛かっていても、自分がスピードを出せばぶつからずに済むという危険な考えの運転が本当に多いです。 若さゆえの瞬発力で何とかやっていけていますが、とても怖いです。 中高年は事故を起こして初めて気が付く、これも怖いですね。 私はマナーの悪いのは若者だと思います。 中高年はマナーが悪いという以前に気が付いていないのです。 どらちも同じようなものですね。

わかる!

🙂
フォレスト
イマドキの若い者は… というのは、中高年が自分の情けなさを棚に上げて何とか平常心を保つための言葉であると解釈しています。 中年は自分が社会の頂点だと思っていますから。 自分より上になると弱った高齢者、下は若者ってことでね。 高年の方々はもう失うものもないのでしょう。。 トピ主さまのおっしゃるとおり、結局は「人」だと思います。

分かります

041
風つよし
私はタバコをポイ捨てするのはオジサンが一番多いと思います。

団塊

R
今60~70位の人たちって、明治生まれの良識ある人たちに 今時の若い者は本当になっとらん、と散々言われた世代なんです。 元祖、どうしようもないマナーのない若者だった人たちです。 一般にで、全員じゃありませんが 戦後の混沌で育ったから、良識とか道徳とか学ばずに 愛国心も忠誠心も嫌い 自由だけを謳歌しようとした人たちですから マナーの部分が大きくかけてるんです。 アメリカの先進文化がどっと入ってきたので おしゃれだけは好きで、妙におしゃれだけど マナーは最低なおじいさんやおばあさんも沢山います。 人を育てる、人のためにつくすことを知らず 努力せずとも肩並びであがれて実力はなく保身はするので 職場で下の世代だけが苦労。 高度成長で都会に出た世代で、田舎っぽいことを恥 核家族化を進めて、祖父母の教育や 代々伝わる家族愛を子供に伝えなかったので その子供たち世代の今の30代は、祖父母の愛情を知らず 自分勝手な親を見て育ったので、傍若無人な親ぶり。 その子供達は学級破壊中。 だめだめ年代、結構みんな言ってます。

すみません

🐷
中年です
中年というだけで非常識になってしまうんですね…。 まぁ、トピ主さんがトピで書かれてるような事はした事はありませんが、人に迷惑をかけた事がないなんて言えない中年です。 すみません…まだまだ修行がたりません。 トピ主さん達のように他人の行動を批判できる立派な人間になれる用にがんばります。

最近の年配についての考え方

🐧
You
映画館、災難でしたが 自覚の無い人に、咳払いは効かないでしょうね。 迷惑行為は指摘してあげると良いです。 年を取ると、精神的、肉体的に我慢が効かなくなります。 それに加えて、社会のルールなど全く超越した出来事を 散々味わってきており そもそもルールに厳格になる動機が弱いのです。 マナーなど個人の意志にゆだねられていることは なお更期待できないのではないでしょうか。 公共の場では、精神衛生のために まず目上の人に過大な期待をしないのが肝要だと思います。 その上で、トピのように実害が有るなら 止めて欲しい旨言った方が良いです。 道を譲ったりといった行為は 我慢が効く若い人がするのが当然です。 トピの内容は、まあそのとおりですが 年寄りに対する認識が甘いと言うか 昔の年寄りはもっと強烈に我侭で勝手でしたから 逆に、最近の人は、年寄りのマナーやルール違反に対する 許容範囲が狭いなあと思います。 別トピでも、トピ主さんと似たような内容の不満が有りました。 核家族化で、年配に直接接する機会が減ってるんだと思っています。

そう…人によります

041
いて座の女
中高年でも 若者でも きちんとした人 マナーの悪い人 人それぞれです

レスします

041
kero
販売業です。 お客さんで迷惑なのが、5、60代以上のオジサン、オバサンです 開店が9時開店なのに8時30分に勝手に入店・・店内をうろつき、まだお金の入っていないレジ前に立ち会計を催促。 「ポイントカードお持ちですか?」と聞いただけで「そんなもの持ってないわい!!」とすぐキレる レジの列を割り込み「○○はどこにあるの?」と順番無視で質問してくる 後ろが長ーい列になっていても小銭でのお支払 他の店に行くからとレジ袋(ウチの店では無料です)を余分に要求 レジの前で自分の奥さんに激しく怒鳴る親父(ただ、小銭を探しているだけなのに・・) レシートはどこでもポイ捨て、店内で唾を吐く 自分の勘違いでも人のせい、そして人を馬鹿よばわり これが日本を支えたと言われる人達の行動です。

学ぶ場所が無いので

041
ブリッジオブホープ
マナーの悪い家庭に育つからマナーを知らない若者が育つ。

車道を横断する人…

😨
ラメラメ
トピ主さんのような話しよくわかります! 30代後半の私も色々経験したことがありますが、特に最近思うことを書き込みしたくなりました。 私はパートで朝は10時位、帰りは15時~16時位を平日と土日も車通勤しています。 運転中に横断歩道のない道を横切ってくるのは、見た目50代以上の男女ばかりです。すごく多いです。 田舎ではない都市部です、片側一車線や二車線の市道です。横断歩道は多く…あと数メートルで横断歩道はあるのに。 気づくたびにブレーキかけたり減速したりしなくてはなりません。 車道は横断歩道で渡るものですよね?! 特に高齢者の方も目につきます。 帰りは学校帰りの学生の多い時間にも当たりますが、そのような学生はいません。

共感です!

041
◇ミドリ
すごくわかります。 色々ありますが、 私は特に車の運転の仕方に感じます。 意地悪な運転するなーと ドライバーを見ると、団塊世代であろう男性が多いです。 比較的、若いドライバーの方が、譲り合いとか優しいです。 勿論、皆が皆では無いですけど、確率的にそんな感じです。

なんと?

041
jack
そういうあなたは勿論中高年ですよね。 30代ですし。

非常に同意します

😝
doidoi
私の職場で、クレームNo.1が団塊の世代(60代中心で、50代後半も入る) 言っていることは、「俺様が一番でないのは何故だ~?」 「俺様を知っているのか~?」 私はあなた様を知りませんが? 「俺様の気に入った女が辞めたのはお前のせいか?責任者を呼べ!」 (いえ、あなた様のせいです 責任者が出たら裁判になりますから) 何て受け答えがよくあります 保育園でも、「あの~ここは駐車禁止で、他の子供が通れないので 車をどかしてくれませんか?」と言った私に 「うちの孫がここから出てくるのに、困るじゃあないか」と言った 60代と思われる男性 特に男性に多いような気がしますが、我が姑も同じかも? 「この料理油が多そうだけど、大丈夫?私は衣をはがして食べるから いいんだけどね~」 だったら天ぷら頼まないでください はがした衣を見ながら食べている私は嫌です! そんな風に思うと、年をとると、自分が中心になってしまうのですね! 映画を見て感想を言いたかったらDVDを借りてくださいませ~ と言いたいところですね? 恐るべし団塊世代!!!ですわ

激しく同感!

💢
ムカムカ
映画館はもちろんのこと、私の場合は電車でいやな思いをする事が多々あります。先日なんて、電車の到着を待っていたら、(たまたま先頭でした)電車が到着するなり、おばちゃん二人が慌て階段をかけ上がってきたかと思ったら、「えへへっ」みたいな可愛い(全然可愛くもなんともないけど)声を出しながら平気で順番抜かしして一目散に座ってました。 なんかもう…言葉にならなかったです。周りにいた若い方たちも唖然としてました。 電車を待っている時に中高年の方が近くにいたりしたら、いやな思い(特に朝から)をしたくないから若者が多い列に移動します。 なんなんでしょうね、あぁいう図々しさ。そんな方々を見かける度に「ぜ~ったいこんな中高年にならないようにしよう!」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧