本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イマドキのお嫁さんって怖い!息子さんを持つお母さんに注意警報

イマドキのお嫁さんって怖い!息子さんを持つお母さんに注意警報

レス237
(トピ主 0
041
hero
ひと
1都内まで2時間ほどかかる奥さんの実家近くに家を購入
(夫の実家は都内)

2奥さんの実家近くに家を購入するために、都内の本社勤務だった夫を実家近くの支店に転勤させる

3夫を転勤させ、購入する家の仮契約を済ませた段階で夫の両親に報告。資金援助を請う(奥さんは母子家庭で実家は貧乏、旦那さんはご両親ともに一流私大の教授で経済的にはかなり余裕があります)

4もちろん、夫の親はいい顔しなかったが息子のためと数千万援助

5そして、購入した家には奥さんのお母さんを呼ぶための部屋が用意されている(奥さんのお母さんは近くの県営アパートに住んでいるがいずれ同居するらしい)

6奥さん、子供が二人いて専業主婦。

7夫の実家になんて行きません。孫に触れるくらいなら金よこせ

8家事育児夫手伝って当たり前。あたしは育児ノイローゼになりそうだよ!と叫ぶ

9嫁高卒、夫 T大大学院卒

10嫁、いい男ゲットのためにバイトで夫の会社に入り込む。
(ゲットされちゃう男も何だかね~とは思いますけど)

これ、私の友人の息子さんの話。
こんな話、最近よく聞きます。

息子さんを育てているお母さん、こんな腹黒い・したたか・自分勝手な女につかまらないよう息子さんを教育してください。

男は結婚しなくたって生きていけますから、こんなはしたないバカ女と結婚するくらいなら独身でいなさいと躾けてください。

友人ががっくりと肩を落として寂しそうにしているのを見ていたら
私も悲しくなりました。

「あんな女性を選んだ息子が悪いのよ」

と言っていましたが、世の中こんな女ばっかりです。

苦労して育てた息子をこんな価値のない女にとられないよう気をつけましょう。

ランキング

レス

こわいですね

041
まつ
その話しこわいです。ゾッとしました。 息子はそんな嫁に引っかからないでほしいです。

確かに。

041
中古の域の嫁
例に出されているお嫁さんは、確かにひどいと思う。 夫の昇進の足を引っ張ってどうするの、と思う。 でも、 >「あんな女性を選んだ息子が悪いのよ」 は正しいと思う。 それと、 >世の中こんな女ばっかりです。 世間が狭く、データが少ないと思われる。 まだ始まったばかりの夫婦です。結果を出すのは時期尚早ですね。

そりゃ

041
はははー
息子が悪いんだ~ 勉強ばかりさせといたツケじゃないの? にしても、嫁高卒ってそれは関係なくない? 賢く戦国武将なみにお育ちになったようですし

大丈夫です

041
はりはり
小町を読ませれば大丈夫!

よくもまあハッキリと・・・・・

041
ギャフン
よく言った! 私には息子も娘もいますが、そのスジのお嬢さんって 小学生の頃からその道一筋というか鍛えてますね。 先生の前だけ面倒見の良さをアピールして あとは人の良い子に押し付けたり・・・・・ 普段は無視なのに男の子といるときだけ馴れ馴れしくなったり・・・・・ 息子以前に娘に全くそういう所がないとは言えないので 気を付けて育てますわ。

私も息子がおりますが

041
へえ
外野から酷い嫁に見えたとしても、夫婦仲がうまくいっていれば、ご友人の息子さんにとっては幸せでしょう。 それより、よく知りもしない女性を、価値のない女と言い切るトピ主さんご自身は、どれほど価値のある女なんでしょうか。失礼ですが疑問に思いました。

レスします。

😑
ぼたん
その女性は確かに恐ろしいと思います。 家庭環境を聞けば、そうした可能性もあることに男性は気がつくべきでありました。 でも! これはお友達のご子息の話なんですよね? お友達は、このような状況で悲しんでいるのですよね。 貴女は、嘆くお友達に向かって >「あんな女性を選んだ息子が悪いのよ」 などと言い、大手掲示板に詳細を暴露し >苦労して育てた息子をこんな価値のない女にとられないよう気をつけましょう。 などと、評論家のように書く。 あなたの方こそ、よっぽど酷いのではありませんか? まるで、友人の不幸を嘲笑っているかのように感じて、 私は、話の女性よりもトピ主さんの方がよっぽど怖くなりました。

離婚すればいいのに

041
あちゃあ
1、2、5辺りは、母子家庭とのことで、ご主人が納得していればいいでしょうが、7は論外、8は家事育児はできる範囲で男性も手伝った方がいいでしょうね。でも、「叫ぶ」というのはやはりそれで夫を屈服させているのでしょう。 この女性は鬼嫁決定でしょうが、私の周りでそんなにすごい鬼嫁は聞いたことがありません。良識のある女性ばかりです。 つまり・・・気の毒ですが、そんな奥さんをもらってしまったT大大学院卒のその男性にも責任があるわけで・・・。 嫌なら離婚するという選択肢があります。 きっと、勉強はできたけど、女性に慣れていない、人間性を見抜く目のない男性なんでしょうね・・・。 その男性、とっとと逃げて!と私は思います。 おっしゃるとおり、子供の教育において、配偶者を選ぶ目を育てる教育は大切だと思います。

なんだか下品な話

041
あんぽがき
ご自身ではなく、ご友人の内情を詳細に載せ高見の見物。 「皆さん気をつけましょうね!」と注意喚起ですか・・・ ご友人が気の毒です。 息子夫婦の仕打ち、友人からの仕打ち。ダブルで立ち直れるでしょうか。 私がご友人の立場なら、掲示板で面白おかしく書かれていたなら疎遠にしたいですね。 >苦労して育てた息子 私にはこの言い回しが良く分かりません。 私にも息子・娘がいますが、子供は子供。子供の人生、自立し幸せなら口出しする事では無い様に思います。 >こんな価値のない女にとられないように なんて言う姑の所には嫁がせたくないし こんな言い方しか出来ない姑にもなりたくないですね。 反面教師材料のトピ立てありがとうございます。

息子さんが不甲斐ないのでは?

041
ななみ
奥様の言いなりになっているのは息子さんですよね? お姑さんは確かにお気の毒ですが、力関係が嫁>自分になるような女性を選んでしまった息子さんが悪いというのは一理あると思いますよ。 だって、私の主人は次男ですが、私が同じ条件を出したら断固拒否しますもの。 ちなみに私の義理の兄嫁は、結婚してすぐに同居し、喧嘩することもなく本当に良いお嫁さんですよ。 私の友人も同居したり、旦那様のご実家の近くに居を構え、良い関係を築いている方がたくさんいます。 いるところにはちゃんといるものです。

そんな考えだから

🐱
たま
普通の親ならいくら息子の為でも家購入に数千万なんて出さない家庭の方が大多数では? 息子さんもせっかく最高学府を出たのならそれくらい自分で稼げる仕事しましょうよ。 嫁さんが強請りでもしたと? 息子にちょっと泣きつかれたらホイホイ数千万円のお金を出す親がどんな子育てをしてきたか容易に想像できますよ。 きっと大事に大事に、勉強部屋に閉じ込めてお勉強させて、進路から就職から全部レールを引いてあげたのでしょうね。 誰かに引っ張ってもらわないと人生決められない男に育てたんだから、バシバシ決定して引っ張ってくれる女性と結婚したのでしょう。

余計なお世話では

041
momo
「息子のために数千万円援助」とか、そういう親だから、そんな息子に育ってしまうのでは? でも、トピ主さんのお宅のお子さんは、立派な方で、(結婚されているなら)双方の親からかわいがられているのでしょうね。 そして、トピ主さんも、とっても幸せなんでしょう。 他人のために、こんな「価値のない女」などというきれいでない言葉を書かなくてもいいと思いますよ。

イマドキ・・・

041
がっちゃん
イマドキの女性の就業率は 戦後のばあさん世代よりも高いですよ お嫁さんもどうかと思うけど、 息子さんに嫌われてるんじゃないかな・・・お気の毒です

いろんな人がいるからね

🐴
ron
そういう女性もいるだろうけど、でもろくでもない男もゴロゴロいますしね~。 それに、ヒドイ嫁と同じくらいとんでもない姑の話もよく転がってますよ。 トピ主さんやお友達は「こんな姑ばっかり」なんて言われてるうちに入ったり しませんか? でも「そんな女・男に引っ掛からないように教育しよう」って 一体どういう教育なんでしょ。 事あるごとに「こんな女に引っ掛かるな」って刷り込むのかな。 聡明に育てたら絶対引っかからないんだろうか。 そんなこともない気がします。

レスします。

041
massyu
>バカ女と結婚するくらいなら独身でいなさいと 好きな人と結婚してかわいい子供を授かったことよりも、 独身のままのほうが「息子さんは」幸せだったんですね? 私は都内在住ですが、周りにはそんな女性はほとんどいませんけどねぇ・・・ トピ主さんの周りの方々はことごとくツイてないんでしょうかね。 私の両親も夫のご両親もお互いの学歴なんて一言も聞きませんでしたけどね。 ましてや他人様に話すことじゃないでしょ。 話す方も聞く方もちょっとね・・。 ウチはいい親でよかった。

う~ん、その話はうのみに出来ません

🐧
息子の母
お嫁さんの実家の近くに住むっていうのは今時当たり前。 そのために転勤とは~あくまで転勤は会社の命です。たまたま転勤先がそうだったかも~。 苦労してこられたお母さんと同居し暮らすのは良いと思います。悪いですか?~。 なんていうか嫌われる要素があるみたいです息子さんの母親。 あなたは一方的なみかたですね~ 息子夫婦が決めた事ですよ。後悔するようなお金をだしたほうが悪いです。 私は実家の近くに住み介護必要になった実母を引き取り夫も実の親のように介護してくれました。夫の母も心配して「大事にしてあげて」って来てくれたりしました。 一人息子がいますが、お嫁さんの近くで親御さんと仲良くと思っています。 決め事なんてありません。臨機応変、もう少し頭を使ってください。

私は子どもがいませんが、悲しい話ですね。

😨
昆布
いずれみんな年をとるのに…と思う。 誰かに盗られるとか、 誰かには渡したくない、とか、 そんな言葉をこうして書き込むだけで悲しくなります。 子どもも親も自分自身も、 平等なひとりの人間。 子どもは成長したら、 親のものではなく、 誰のものでも無く、 ひとりの人間、 その国の法の下で、 個人の幸福の追求を許されるひとりの人間ではないでしょうか。 手が届かなくなっても、 誰かの幸せをそっと祈る、 心だけは平静に暮らしたいですね。

やはり育てる女性も賢さが必要

🎁
コロン
ご友人のお嫁さん、ひどい方なのですね。びっくりです。 同時に育てる母にも人としてのバランス、聡明さが必要なのだと感じました。 別のトピックで  女の子には教育費を掛けなくてもいい=無駄 というような内容のものも見かけましたが、やはり子育てには母のビジョン、人との関わり、勉強面、全てにおいて聡明さが求められるのだと、良くわかりました。 ご友人はT大学院を出られた自慢の息子さんだったのでしょうが、肝心な何かが欠けてしまっていた結果でしょう。 ご友人の為に、このようなトピを立てられたトピ主さんのお子さんは大丈夫ですか。 我が家はまだ思春期真っただ中の子供たちがおりますので、身につまされます。 日々を大事に、母である自分自身も研鑽をつみ、これまで以上に懸命に育てていかなくてはいけない、と思いました。 母として、親として、家庭を築く人として、人となりが全てなのかなと感じました。 それにしてもご友人は本当にお可哀そう。

資金援助など不要だったのでは?

041
みか
そのご友人も自分たちは同居できなさそうな状況でよく数千万も援助しましたね~。自分たちの老後資金は大丈夫なのかしら? お人好しすぎる気がします。さすがそんな息子さんを育てただけの方ですね。

その息子を育てたのは友人でしょ(笑)

マーボー丼
いますよ。私の友人兄。 T大卒で、TシャツをズボンにINしつつ、頭は七三分け。 それで自社(大企業)の受付嬢と結婚。 子供はつくらない。 散在し放題。 母親が慰謝料2000万払って、2年で別れました。 良くある話じゃない?

こわいですね

041
普通の嫁
そんな人もいるんですね。初めて聞きました。 トピ主さんのまわりには多くいらっしゃるんですか? お気の毒です。

おおげさな

🙂
pipi
>これ、私の友人の息子さんの話。 >こんな話、最近よく聞きます。 よく聞くってどのくらいの割合で? そんな妻を選んだ勉強だけの男が悪い。 私の周りでは 高学歴の夫には、それなりの妻がいます。 トピ主のさんの周りが特殊ですねー。

ははは…

041
ポテト
その友人、そこまで思う所があるのに資金援助しちゃうなんてバカですね。 教授だかなんだか知りませんが、子育てもお金で解決してきたんじゃないですか?所詮、その友人親子の繋がりはお金なんでしょうね。お金が無くても親思いの娘に育てた、その嫁の母親は立派ですね。

嫁高卒はよけいだけれど

041
Yoshino
私の親戚は決して高卒の人は選ばないです。それは別に高卒が悪いのではなく話が合わないからです。 親戚一同80歳超えたおばあちゃんですら大学出てるのでやはり孫もひ孫も自然と似た学歴の人を選んでいます。 価値観の違いを超えた愛があったから息子さんは奥様を選ばれたのじゃないでしょうか? もう仕方ないですよ。

生きる力はありそう・・・

041
ブランフレーク
人としてどうかと思う点はありますが、生きる力のありそうな人ですね。 将来大きな地震などがあった場合、一時避難する時に息子の家に行けばいいと思います。 数千万援助したのだから遠慮することはありません。

それはこわいね

041
ころん
でもそんな嫁ばかりじゃないよ。というのはわかってほしいな。 そのお母さんも息子が悪いって言ってるし、勉強と就職はよかったけど、女性を見る目を教えなかったのね。。 こうなってしまったのだから、あきらめてもう資金援助なんてしない。せっかくお金に余裕があるなら、老後は自分たちでなんとかするかわりに、息子夫婦にはお金一切やらないね!私なら。

わかります

🐷
息子二人
私も結婚して10年目。 息子が二人いますが、ママ友はトピック程はひどくはありませんが、ご主人のご実家への態度がひどい人が多いですよ。 自分の実家はとても大切にしているけれど、舅、姑に孫は抱かせない。 義実家には遊びに行くなんてありえない。 義両親を自宅に招待など考えもしない。 そんな友達ばかり見ていると、将来に全く期待しなくなりました。 ただ、そんな中でも義実家を大切にしたり、義両親様への心遣いを忘れない友達も少ないですが、います。 うちの息子達が結婚する際は、本人ではなく親をしっかり見届けたいと思っています。 また、今子育てをしているママ達の中には、朝ご飯、お弁当、晩ご飯をきちんと作らない人が少なからずいます。 そういう所もしっかりチェックしていきたいと思っています。 育った環境、親を見るのが一番だと思っています。 もちろん、きちんとしたご家庭のお嬢さんでなければ、結婚は反対します。 親の反対を押し切ってまで結婚をするような子供には育てません。

しょうがないね

フィヨルド
>購入する家の仮契約を済ませた段階で夫の両親に報告。資金援助を請う >夫の親はいい顔しなかったが息子のためと数千万援助 >夫の実家になんて行きません。孫に触れるくらいなら金よこせ お金もないのに家を買い、お金がないから親に出してもらおうと思ったわけですよね。 これはしょうもない奥さん一人でできることではありません。 そそのかされたとしても、夫も納得の上でしょ? しかも、それを「息子のため」と数千万も出しちゃう親。 これじゃぁ、しょうもない奥さんは「いい金づる」とばかりに、何かといっちゃぁ「金よこせ」と言うでしょうね、だって出すんだもの。 こんな親がいるからそんな息子になり、つまらない女性にひっかかるんでしょ。 大学教授だかなんだか知らないけど(大学教授ったってさ私も身内に結構いるけど、大してお金も持ってなきゃ普通ーーーの庶民だよ)、育てたように子は育つ。 それだけのこと。 反対に、妻の親にたかってたかってでもお金以外では無視、という夫(とその親)もいるんだから、世の中バランス取れてるんじゃないの?

私の周りじゃ聞きません

041
ゆかな
随分すさんだ交友関係をお持ちなんですね。 あなたも昔は、そこに書かれている通りの お嫁さんだったんじゃないんですか? 私の周りには一人もいないので驚きです。 類は友を呼ぶと申しますから…

ホラーですね。

🐤
よそのおばはん
うちにもまだ義務教育中ですが息子が二人おります。 トピ主さんのご友人の息子さんのようにならないように、心して育てていきます。 それにしても、トピ主さんのご友人、お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧