こんにちは、現在海外在住、2カ国目です。
夫は日本人ですが駐在ではなく近所に日本人も居ずに現地人に囲まれて普通に外国人として暮らしております。
1カ国目は自分の意思で行った外国で苦労もありましたが精神的にも強かったのか
どこでも暮らしていけると思ったほどでした。
現在はかなり行き詰っています。非英語圏、閉鎖的な地元密着型の人間関係。
現地語もかなり難しく、勉強はして日常会話はOKですが一朝一夕には習得できません。
友達もいないし、子供の将来(教育)も心配、日々、家事、勉強、子供の世話に追われるルーティーンで終わっています。
最近では家事にも頑張れず、とにかく疲労困憊なので子供と同じ時間にうっかり寝てしまって、
朝起きると家中がカオス状態です。子供が私抜きでは眠れないこと、夕食後まもなく子供が寝ることから
今朝は起きたら食卓が昨日の夕食のまま・・・悲惨です。リビングも子供の遊び道具が散乱。
寝室も子供がちらかしたまま。片付けても片付けてもまた散乱の繰り返し。
買い物に行ってもまた何かしら買わなくてはいけない・・全てに終わり、区切りがなく疲れます。
この生活をリセットしたいです。ダメな私にアドバイスをください。