本文へ

リセットしたいです!

レス8
(トピ主 3
😨
クリスマス
ひと
こんにちは、現在海外在住、2カ国目です。 夫は日本人ですが駐在ではなく近所に日本人も居ずに現地人に囲まれて普通に外国人として暮らしております。 1カ国目は自分の意思で行った外国で苦労もありましたが精神的にも強かったのか どこでも暮らしていけると思ったほどでした。 現在はかなり行き詰っています。非英語圏、閉鎖的な地元密着型の人間関係。 現地語もかなり難しく、勉強はして日常会話はOKですが一朝一夕には習得できません。 友達もいないし、子供の将来(教育)も心配、日々、家事、勉強、子供の世話に追われるルーティーンで終わっています。 最近では家事にも頑張れず、とにかく疲労困憊なので子供と同じ時間にうっかり寝てしまって、 朝起きると家中がカオス状態です。子供が私抜きでは眠れないこと、夕食後まもなく子供が寝ることから 今朝は起きたら食卓が昨日の夕食のまま・・・悲惨です。リビングも子供の遊び道具が散乱。 寝室も子供がちらかしたまま。片付けても片付けてもまた散乱の繰り返し。 買い物に行ってもまた何かしら買わなくてはいけない・・全てに終わり、区切りがなく疲れます。 この生活をリセットしたいです。ダメな私にアドバイスをください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
mako
クリスマスさん、異国の地での生活は日本から出たことのない私には想像を超えるご苦労があることと思います。 日本にいても育児をしながらの家事は大変で、私も子供を寝かしつけながら、一緒に寝てました。 散らかるのもお子さんが元気に遊んでる証拠ですね。 現地語のお勉強もなさってるなんて、クリスマスさんは努力家です。 「ダメな私」ではありませんのでご自身をもっと甘やかしてください。 部屋が散らかっていようが、洗い物がたまっていようが気にしない♪ おっしゃるとおり主婦の仕事は区切りも終わりもないので、疲れたらお休みして下さい。 決して頑張らなくていいです。 お子さんの将来の不安もあると思いますが、とりえず今はご飯を食べさせて一緒に遊んで笑って過ごせば、いつの間にか大きくなってますよ。 ご主人にクリスマスさんが疲れていることを伝えて、家事の手助けをしてもらうわけにはいきませんか? おおらかな気持ちでお過ごしくださいね♪

目覚まし時計は?

🐤
ハイヂ
ついつい、お子さんと一緒に寝ちゃうなんてね…精神的に疲れてると感じます 色々とやり切って、パワーがある時の方が眠りが浅く、体の疲れが抜けないよぉ~なんてことあります ストレスから眠ることに逃げてると思う 平たく言えば…寝てしまえってことですが だけど、それじゃいけないものね お子さんと眠ってしまっても、数時間で起きられるように目覚ましをセットしてみては? とりあえず食事の後片付けぐらい出来ますよ

私の事かと思いました

041
かいこ
まるで私の事かと思いました 私も非英語圏、住んでいる所は超保守的、大人からの現地語取得は簡単ではなく(もとから嫌いな言語)、買い物など一般的な会話は出来ますが、現地人とかかわる機会が殆どないので上達も見込めません。とにかく住んでいる所は望んで来た訳ではないので大嫌いです。 日本人の知人は少しだけいますが、ランチや噂話など正直だからどうした、って感じでいい加減飽きました 主さんは一生そこに暮す予定ですか?だったらお子さんの教育の心配は要らないのでは?私は夫の仕事で来ているのでいつ日本に帰る事になるのか。。。子供が大きくなってしまい、マイナーな言語なので帰国後特に活かす事もないでしょうし、かといって日本の教育からは大きく遅れているし すっかり愚痴になってしまいました 主さんのビザでは働けないのでしょうか? 私はちょっと先ですが、働けるビザなので来年から働きたいと考えています 言葉がダメですが、何でも良いかな、と ということで主さん一人じゃないってことで 私が住んでいる所は冬で一日中真っ暗です 早く春が来ると良いですねー!頑張りましょうー

どうして?

😨
クリスマス トピ主
トピ主です、 温かいお言葉やアドバイス、ありがとうございます。 一応これまで色々な人に出会ってきましたが、友達には至れませんでした。 自分が外国人であるために避けられたことやイヤな思いももちろんあります。、 人間関係でこれまで悩むことがなかった私が、どうしてこうも人間関係がうまくいかないのか、単に語学力の問題でなく、根本的に自分に原因が?と悩みます。 これまでは目標に向け努力、自分が納得できるところまでできていましたが、今の国では全くダメです。一応生活はできていますが、 外に出れば(外国人に向けられる)イヤな視線、子供関係のことで出かけても避けられます。 そういうことに疲れているのですが、この国でうまくやっている日本人もきっといるわけで、なぜ自分はダメなのかな~?と悲しいです。 精神的にも体力的にも疲れます。 以前は些細な事で傷ついていましたが、今は比較的「鈍感」を装っています。 どうしてここまで行き詰っているのか、ここに居る意味は何なのか?なんて考え始めてしまいます。 白人至上主義の世の中ですが、人付き合いははやはり自分に原因がありますか?

あなたは私?

041
かいこ
2回目です タイトル通りに思っちゃいました。そして住んでいる所も同じ?って 私も酷い目にあってますよ すれ違った人にいきなり「この人」じゃなく「”これが”中国人」と指差されて言われたり 子供の学校のバザーで、直接聞いてくれたら良いのに、隣でひそひそ「この人誰?」「ホラ、日本人の子がいるじゃない?その子のママよ」とかね 折角手伝いに行ったのにずっと他の保護者から避けられてました 幸い子供のお母さん達は良い人です けど何と言うかな「友だち」じゃないんです 「子供の友だちのお母さん」止り。対等な関係じゃありません それが悲しい 考えたら自分が日本に居て、日本語が拙い外国人がいたらどうしても「教えてあげる」ってスタンスになっちゃいますもんね 田舎で保守的なのでやりたい事があっても出来ず、チャンスさえ与えてくれないのかって絶望的になります 主さんのお気持ちスゴく分かります こうしたら良いよ、っていうアドバイスがなくて悪いのですが(自分も苦しんでいるので良い案があったら知りたい!) 分かっているんですけどね、この状況を変えられるのは自分しかないってのも でも気持ちを変えられず苦しいです

2度目です

🐤
mako
クリスマスさん、こんばんは♪ 前回も書きましたが、私は海外に出たことがないので想像で書かせてもらいます。 今まで人間関係に悩むことのなかったクリスマスさんに避けられる原因があるとは思えませんので、外国人ということで避けられているのではと思います。 クリスマスさんがダメなのではなく、外国人だからなかなか受け入れてもらえないのではないですか? イヤな視線や避けられることに辛くなって、笑顔が少なくなってませんか? 「鈍感」を装ってお子さんと楽しくおしゃべりしたり歌ったり今を楽しく過ごせると良いですね。 ご主人は現地の方とお仕事をなさっているのですよね?どんなふうに感じているのでしょうか? クリスマス、お正月となりますが、日本に里帰りはできませんか? 少しこちらでゆっくりできると良いのですが… 気の利いたレスができなくてごめんなさい。でも気になります。

トピ主です

😢
クリスマス トピ主
2回目の投稿は思うままに書いたのでトピ文といまひとつかみあっていなかったかもしれません。お付き合いくださってありがとうございます。 最近は自分の力ではどうにもならないことってあるかな?と思い悶々としています。 これまでの人生は自分の行動力、精神力でどうにかしてきたつもりなのに、この国では限界を感じます。 育児という新しい世界に足を踏み入れたからかもしれません、しかも閉鎖的な海外で。 生活はどうにか回っていますが、自分の納得のいくものではないです。 もっと生き生き生活したいのに、それができないのです。 気持ちの持ちよう、と言われる方もいらっしゃるかもしれませんが、 これまで気持ちの持ちようで持ちこたえてきたつもりですが、 どうにもなりません。 せっかく縁があり住んだ土地。好きになりたかったし、魅力があるはず、と思い込んでいましたが何も見つからなかったです。 友達もいい人には全く巡り合えません。自分に原因があるかな?と悩みます。 でも努力してもいい人と巡り合えるわけではないのですよね。 うまく行かないのは運なのか自分が原因なのか悩みます。

続き、トピ主

😢
クリスマス トピ主
日本語を話すのは家族とだけです。くだらない出来事も笑い飛ばす相手もいません。 この土地に来て、くだらないことを人と話すということの大事さを知りました。 失敗話、嫌な出来事を笑い飛ばす相手がいないので物事を突き詰めて考えてしまうときがありました。 今はただ淡々と日々の暮らしを送っています。何も期待していないし、失望もあまりしていません。 この国にいると昔の自分と全く違う人格になってしまうみたいで すっかり付き合い下手になってしまったようで怖いです。 夜は眠れず、だらだらとネットサーフィンをしてしまいます。 さみしいのかな?と思います。 疲れているのだから寝ればいいのに、そしてネットをする時間があれば家事をすればいいのに。悪循環です。 子供の教育も心配です。ハタから見たら外国人の親、家庭なので年齢が上がるにしたがってお友達ができるか、外国人だからという理由で避けられないか。 言葉が完璧でない私がママなので不利にならないか。(十分不利なんですが。) 語学は5年後、今よりは上手になっていると思いますがそれが全く慰めになりません。 やはり孤独なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧