本文へ

「ママの雰囲気がない」って。?

レス36
(トピ主 3
041
りんご
子供
29で子どもを産み、現在30歳になったものです。 ささいな「?」なのですが、 友人・知人に会うと、「子どもがいるようには見えないねえ」 「ママっていう雰囲気がないねーみんな子どもが 生まれるとまあるい雰囲気になるけどりんごは そういう感じしないね」と言われます。。 親しい友人知人なので、ぜったい悪気はないため 「そうかな~」と答えていますが、 ほんのちょっとだけ、ひっかかるというか、 「わたし、ママの雰囲気でていないのかな・・?」 と心配になる気持ちがあります。 私のイメージでは、ママの雰囲気というのは、 あったかい・やさしい・懐の広い・落ち着いた感じです。 ちなみに、一般的に体型のことを指す場合もあるかもしれませんが、 私は胃腸が強くないので、産前も産後もどちらかというと ひょろっとはしていますが、どうも、そういう体型のことじゃなくて 雰囲気のことを指しているように感じています。 こんなくだらない(?)疑問ですが、 もし、お時間のあるかたがいらしたら、ちょっとご意見いただけたら うれしいです!

ランキング

レス

ほとんどの人がそうかと

🐱
うむ
例えばスーパーなんかに行って、一人で買い物している30代くらいの女性がいたら 子供がいるかどうかわかりますか? 逆に「ママです!」って雰囲気の人のほうがあまりいないような・・

一昔前のママ

🐤
うにゃ
ママに限らず、今の女性って、昔よりすごく若々しいと思います。 一昔前、30代って言ったら「結婚してて子供が2人くらいいて、 オバサン丈のスカートにくるくるパーマ」というイメージでした。 ちびまるこちゃんのお母さんとか。 でも、今30代って「女子」ですよね。 同じく、50代は「おばあちゃん」でしたが、今の50代は おばあちゃんという言葉がそぐわない人が多い。 ママも同じだと思います。 一昔前のママと言えば、糟糠の・・・という感じで、身なりに 構う暇もなく、妻業&母業一筋っていう印象でした。 ジャイアンのお母さんとか、サザエさんのフネさんとか。 そういう「お母さん」を正統派のお母さんだと思っていると 今の「ママ」は娘さんみたいに初々しくてかわいいです。 それに、本人も「お母さんっぽく思われたくない」という人が 増えていますので、きちんとした身なり(バリバリに決めてなくても 髪を普通に手入れして、普通にお化粧をしている程度でも可)に 対しては「お母さんっぽくないねー」と誉める人は多いと思います。

私もです

💡
不思議ですね
子どもたちは二人とももう10代ですが、未だに言われます。 あんまりあちこちで言われるので、私も自分には優しい雰囲気が出ていないのかな?と思ったこともあります。 ちなみに体型は決して痩せ型ではありません。太っていた時期もあります。 なのでやはり体型ではなく、雰囲気なのでしょうね。服装も普通(むしろ地味目)なのですが。 自分ではわからないですよね~ でも私は、母親っぽい雰囲気は出ていないかもしれないけど子どもたちを愛している気持ちはしっかりあるからいいんだ!と開き直ってあまり気にしなくなりましたよ。 というか、別に悩むというほどでもないのですが…(笑)あんまり何度も言われると、ちょっと気になるかなという感じですよね。

わたしも…

🐶
いぬぬ
その手の発言しちゃった事があります。。 トピをみてダメだったのかと猛省中です。 こちらとしては褒め言葉のつもりでした。 いつまでもキレイで若々しい!という感じ。体型も含めて。 やはり出産後の友人の多くは…疲れていたり太っていたり…出産の大変さを感じさせる容姿になっている方がほとんどなので。でもその姿に『母になったんだな』とジーンともします。 要するに、トピ主様が、出産前と見た目が変わらなかったという事かな?と思います。

よくいわれます

041
なや
あなたと同い年です。 知人から店員さんまでよく言われます。 よく体型もどらないとかいいますから、そんなことないですね~というお世辞だと思いますよ。 あとママなのに若いみたいな。 大丈夫です。妊娠前の体型とは違いますから。 それか、相応しくない格好をしているからではないでしょうか。

褒め言葉のつもりでは?

041
太ママ
「ママの雰囲気がない」というのは、良い意味で(褒め言葉で)使います。 育児疲れとか生活臭さみたいなのが見えない、若々しい…という意味で。 ただ、私が30代前半・子供なしの時、「子供いないでしょ?」と仕事関連の人に当てられた時は、図星なのに「苦労してなさそうに見えるのかな」と思いましたが。

いいんじゃないかな?

🐴
jin
トピ主さんには引っ掛かる言葉かもしれませんが、一般世間的には 「子供がいるようには見えない」は褒め言葉の範疇に入ると思うので、 素直に「そう?まだまだイケる感じ?」って喜んでおいてはどうでしょう(笑) まだお子さんは一歳ですよね。親としてもまだまだ新米のうちですし、 子供が大きくなるにつれ、親としての責任感や包容力なども身についていく と思います。 他人からどう見えるかは重要じゃないですよ。 子供からどう思われるかが重要だと思います。

褒め言葉じゃないのかな

😀
かめぽん
26歳で息子を出産し、今29歳です。 私も「子どもがいるように見えない」と言われますよ。 特に新しく知り合った人には、「結婚してる」でまず驚かれ「息子が~」と話すと、「え? 誰の息子?」とさらに驚かれます。 とても光栄に思ってます! 私もわりと細身ですね~。 でも顔は年相応だと思います。 確かにトピ主さんのおしゃるママのイメージもありますが、 私としては「疲れている」「所帯じみている」「おしゃれする余裕がない」等の悪いイメージもありますね。

若々しいってことですよ

041
ゆかな
子どもがいるように見えないって、誉め言葉じゃないんですか? 私だったら嬉しいです。 そういうのも、人によるのかな? 絶対に悪気がないなら、そういう意味だと思いますよ。 30だったら本当にまだ若いですからね。

私は逆です

041
お母さん(仮)
現在41歳ですが、既婚子供なしです。 私はトピ主さんとは逆に、お母さんに見られることが多いです。 独身のときですら、職場で「○○さん、お子さんは何人ですか?」と問われることも多く、「あのー、私まだ結婚していません」と何度答えたでしょうか(←結婚が35歳と遅いので、既婚と思われやすかったのでしょうが)。 それどころか、大学生の頃に友達に「○○ちゃんって、子どもが3人くらい居そう」とまで、言われていました(苦笑)。 ちなみに私は、体型はぽっちゃり系、気分むらも少なく、いつもニコニコしている感じ。 良くも悪くもおばちゃん的タイプ(見知らぬ人とも話すし、面倒見がよい方)だと思います。

ほめことば

🎶
プラム
褒め言葉だと思います。 きっと、出産してもスリムで、幼いお子さんがいてもメイクをキチンとして、おばさん化していない女性なのでしょうね。 尖った爪やハイヒール、香水など、危険や迷惑な場合は遠回しな注意だと思いますが、トピ主さんや周りの人に心当たりはありませんか? 大丈夫なら、褒め言葉ですよ。 これからも綺麗なママでいてください。

所帯じみてない雰囲気

🐱
加南子
なのでしょうね でも最近は皆さん綺麗なママが多くて ママ=所帯じみたってイメージは 実際に無くなりつつある気がします 私も一人だと 子供がいるって見られないことが多いし 小2の子供と歩いてたら(多分、歳の離れただろうけど)兄弟に間違われたときは ビックリでしたが(私は30前半、身長は170近いです) まあ、褒め言葉は嬉しいものですよね ちなみに 私的にはママ=優しいイメージないです どちらかといえば 厳しいというか気の強いイメージがあります(たとえばPTA のお母さんたちって、チャキチャキしてるイメージがあるので)

所帯くさくない

041
みんと
誉め言葉だと思います。 私なんて子供三人くらいいそうだね~って昔から言われてましたから。 羨ましい限りです。

私のイメージでは

041
みー
トピ主さんの「落ち着いた」イメージと間逆です。 ママは日々何かと戦ってるイメージです。 ミルクを飲まない子、離乳食食べない子、 寝ない子、奇声を上げる子、 走り回って逃げる子、そしてでっかい子供、通称「夫」… パタパタママって歌ありましたよね、アレです。 トピ主さんからは子供を育てるぜ!戦争だぜ!うぉー!!という 激しさを感じないのではないでしょうか。

褒め言葉なんじゃない?

041
フェアリー
ママの雰囲気がないと言うのは悪い意味だとは思いません。 例えば芸能人の方でも「子供がいるようには見えないよね」思う人は 言葉は悪いかもしれませんが所帯染みていない感じがします。 ママ=優しいというわけでもないですから気にせず褒められたと とらえてこれからも綺麗なママで頑張って下さい。

私もです。

🙂
彩花
25歳、26歳と年子の子供を産み、現在30歳になったものです。 学生時代からの友人に会うと、必ずと言っていいほど、 とても二人の子供がいるとは思えないと言われますよ。 体型や服装、メイクに気を使っているからだと自分では思っています。 >29で子どもを産み、現在30歳になったものです。 出産してたった一年で、ママの雰囲気って出ますか? 子供が小学生くらいになって、やっと母業が板についてきて、 ママの雰囲気がでるんじゃないでしょうか? 自分の周りでは、逆に30歳くらいでママっぽい人は 正直女を捨ててる感じに見えます・・・。 逆にジーパンにヨレヨレのトレーナーなんかを 着てみてはいかがでしょうか? 小学生くらいの子供がいるように見られますよ。

え?褒めてないよね?

041
奥さまは魔女
>「ママっていう雰囲気がないねーみんな子どもが 生まれるとまあるい雰囲気になるけどりんごは そういう感じしないね」 と言ってるのですから、やっぱり母親のイメージのやわらかい、あたたかい印象がないという事では? 「子どもいる様に見えないわ~」は褒め言葉にも貶す言葉にも使える言葉だと思います。 お洒落だね~若いね~などの褒め言葉の場合もあれば、子どもができても大人になりきれてない的な意味合いで使われる事もあると思います。 今回は私なら褒められてると感じないな~。 私が言われたら、自分が赤ちゃんを連れるのに相応しくないファッションや言動行動をしていないか気になります。

かっぽうぎと三角巾で変身!!

🐷
はあ
あっという間におばちゃんになれます!

目指す場所によるのかな

041
pazu
「見えない」をマイナスに捉えると言う事は、 トピ主さんの目指す所は“見るからにママ”なのかな? 私の友人にもママっぽくない人いますけど、 容姿に気を使ってたり、動きもアクティヴで、話題も豊富で、 要は子供産んでも以前と変わらない感じの人です。 逆に私が感じるいかにも“ママ”って人は、 全てにおいて子供を理由に、 容姿に気を使ってなかったり、動きも悪くて会話も偏ってる(子供ネタ)人です。 私なら前者に見られたいですが、どうでしょう? ちなみに私には「ママ=(内面が)丸い」ってイメージはないですよ。 例え子供産んでも、その人の本質によりますからね。

褒め言葉は難しい(笑)

041
れいん
以前友人(当時25歳)が出産した時に、私(同い年・既婚・子供なし)は「何だか『お母さん』になったねぇ」と言いました。穏やかで、満ちたりていて、ナチュラルで優しい感じが、以前の彼女(お水で、だめんずウォーカー)とは全く違っていたので、褒め称えたつもりでした。 以前の彼女は華やかで、色っぽくて、スタイル抜群で、でも少し不幸そうだった。産後の彼女はすっぴんで、太っていて、でもすごく満ち足りていて幸せそうだった。その「良くなった部分」を褒めた(というかジーン・・ときた)つもりだったんですが、彼女は「所帯染みた」というような意味合いで捉えたらしく、ムッとしていました(誤解は解けました)。 「ママの雰囲気」って人によってはマイナスな印象(所帯じみてるとか)を持っていて、言われるのを嫌うママさんも多いです。 あと、「母親像」って自分の母親だったりしません?つまり「割烹着着てそうな一昔前の母」。それに比べると今のお母さんって「お母ちゃん」っぽくないですよね。

とぴ主です ありがとうございます1

041
りんご トピ主
普通のレスの仕方しかわからなかったので、 トピ主表示がでないかもしれませんが、すみません。 みなさん私のささいな疑問にお答えをありがとうございます! なるほど・・いっぱんてきには「褒めことば」と考えて ありがとうと思っておくのが○ということなのですね。 >うむさん  たしかに!その状況では、  まったく、子どもがいるかわかる自信はありません(汗 >うにゃさん  少し昔と、○十代、という印象が本当にかわってきていますよね!  50代ときくと私もおばあちゃま世代だとは全然思わず、  まだ若いミドルエイジって感じがします。 >不思議ですねさん  同じくなのですね!なるほど、子どもを愛している自信があれば  気にしない・・というご意見すごく納得です。 >いぬぬさん  そんな!猛省だなんて・・心配な気持ちにさせてすみません。。  一般的な褒めのお言葉というご意見が大半なので、お友達は  きっと気にされてないと思いますよ! >なやさん  たしかに体重は同じでも妊娠前とは体型がかわりますよね!  服装は、地味ーな感じが多いです!

まあるい雰囲気がない、だって?

041
蓄膿庫
え…微妙~。 褒め言葉には、聞こえませんけど…。 「まあるい雰囲気がない」でしょ? 私なら「トゲトゲしい」と言われた気分です。 何か、心当たりはおありですか?

ありがとうございます2

041
りんご トピ主
>太ママさん  若々しい!というようなニュアンスなのですね~  ここは素直にありがとう!と受け取りたいと思います☆ >jinさん  本当、親としてはまだ本当に新米です。子どもからどう思われるかが  大切というお言葉、胸に響きました。 >かめぽんさん  お若いママさんなのですね! 細身だけど顔は年相応・・  まさに私もそんな感じです! なんだかお仲間ですね! >ゆかなさん   褒め言葉としてありがたく受け取りたいと思います!  ママっぽいねって言われたい気持ちがあったので、  ちょっと心配になってしまったのかもしれないです。 >お母さん(仮)さん  いつもニコニコ!素敵ですね!見習いたいです! >プラムさん  メイクは、かなり適当でいけないなって思っている最近です。  もともと薄化粧だったので、落差がすくないのかも・・ですね!   >加南子さん  なるほどー!たしかにPTAなど考えるとママ=てきぱき  きりりっというイメージです!  シチュエーションによっても、「ママ」のイメージってかわりますね!

うーん

041
たあ
ママに見えないと言われて喜んでる時点でママに見られてます! そう言って欲しいって顔に書いてあるから言うんです。 ママに見えないよう意識してる段階で、ママですから。 辛口ですがそう思うので、私は喜びませんね~ はぁ、と言うだけ。 ママなんだから、ママに見られていいじゃない。 ママ以上ママ以下でもありません。 ママって何回言ってるんだか 笑

ありがとうございます3

041
りんご トピ主
>みんとさん   私は、昔からなぜかよく妊婦には間違えられたので、  不思議ではあるのですが、褒め言葉として受け取りたいと思います! >みーさん  ママは日々、格闘ですよね!  私は割りと顔に思っていることが出ないので、  その「戦ってる」感がでていなかったのかも! >フェアリーさん  褒め言葉として、ありがとう!と思いたいと思います☆ >彩花さん  たしかに、板につくのはもっと先かもですね!  私は決して身ぎれいにはできてないのですが、  これからは髪の手入れとかしたいなって思っています。 >奥様は魔女さん  一応服装はジミないつも通りの服だったのですが、  私もちょっと、「あれ?」と思ってしまい!  まだ新米なので、母が板につくまでがんばります♪ >はあさん  実は、高校時代「ミスかっぽうぎ」でした!(ほんとです!) >pazuさん  「子ども産んでもその人の本質」そのとおりだと思います! >れいんさん  私の中で「お母さん」のイメージは  れいんさんが書いてくださったようなイメージです。  お友達の誤解、とけてよかったですね☆

褒め言葉だと思ってました。

041
ex
どなたかが >みんな子どもが 生まれるとまあるい雰囲気になるけどりんごは ってところを引用してますが、これって言った側は 「子供がうまれると太ったり所帯臭くなるけど」って言葉を うまーくオブラートに包んだのでは? 実際私も、子供を産んで太ったり所帯臭い人のことを 「ママらしい感じだよね」「まあるくなったよね」といったりします(苦笑) 私からしたら「ママっぽくなった」っていうのは 「女性らしさ」がなくなって「母親っぽさ」だけがでてる・・・って イメージです。 ここであれこれいっても言った本人以外はどういうつもりかはわからないでしょうが、 私のように褒め言葉として「ママっぽくみえない」と使う人もいますんで・・・。

そんな悪いイメージじゃないと思う。

041
ai
そんなに気にする事じゃないと思いますよ。 私の友達にもそういうコたくさんいます。ホント子持ち?って。 そういう私もそう思われてるみたいだけど。スーパーで買い物してたら久々偶然会ったタメのコに『何、主婦みたいな事してるの?なんでこんな時間にスーパーでしかもネギとか買い物してんのさ?』って。 『いやいや、主婦だし、子供いるし』って言うと『冗談でしょ?』って。 ママの雰囲気って私が思うに所帯じみてるっていうか、いかにもお母さんって感じかなぁ。それが悪いって事じゃないですが、たまにいません?いかにも子供いそうって感じの人。でも実は結婚もしてなかったりして。 ママに見えない=落ち着きが無いとか悪いイメージばかりではないと思いますよ。芸能人だって子供いる感じのしない人ってたくさんいるじゃないですか。

生活感のない部屋みないなかんじかな?

🙂
おでぶママ
ママの雰囲気がないって誉め言葉にもなるし、貶してる感にもなりますよね。 ママの雰囲気って…何でしょう? 題でいれたように、私は モデルルーム見たいな家 的な意味合いだと思います。住んでるのに生活感がない=綺麗に掃除してある 子供を産んだのに、ママの雰囲気がない=小綺麗にしてるor自分にもかまっている だと思いますよ よかったですね!

私も言われますよ~

041
うさぎさん
基本ポジティブなんで気になりません。私は二十歳で1人目生んでるので、余計母親っぽくないのかなぁ。と思います。一応母歴5年目なんですけどね。 大丈夫!!褒め言葉ですよ。気にしない、気にしない。

よく言われる

041
maya
もう35歳でいい年なのによく言われます。 別に若く見える訳でもないです。 産後病気してめちゃくちゃ太ったし、若作りもしていないし。 子供は5歳の男の子ですが、最初は産んだばかりだからかなと思っていたけど、いまだにずーーっと言われ続けているので謎です。 同じ人でなく、色々な人にも言われます。 ママの雰囲気がないって一体・・と本当に謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧